本文へ

24歳、進路にとても迷っているのです

レス4
(トピ主 0
🐧
抹茶アイス
仕事
私大を卒業後、リハビリ系の資格を取得しました。(あえて何の資格かは書きません。学校の人に見られたら嫌なので) 晴れて国家試験に合格することが出来たとはいえ、「やりたい」という気持ちを持たずに学校に入学したこともあってか、どんなに努力しても授業中に起きていることが出来ず、80%は寝て過ごしてしまいました…。実習もお情けで通してもらいました。 そんなわけで自分の知識量、技術に自信がありません。 こんな私がこの職種で就職活動を続けて、内定をもらうことが出来たとしてもまともに仕事が出来るのか?という疑問があります。 このままこの職種で就職活動を続けていいものか迷っています。 親にそのことを相談しても「受かった者が勝ち、さっさとその資格を使って仕事が出来るように頑張れ」と言われてしまう始末…。 一応、他の進路を考えており、この年齢から事務職は可能かとハロワの職員に相談したら、可能であると返答を頂きました。 でも実は、私は人より不器用な所があり、周りが誰でも出来ると言う一般事務職でさえ難しく、敷居が高く思えるのです。 アルバイトやパートから徐々にステップアップもありかとも相談したのですが、下手にアルバイトやパートから始めるより、まずは正社員に応募した方が賢明、それでダメだったらアルバイトやパートから経験を積もうと言われました。 こんな私はどのような職種にどのような方法で就活すればいいのか非常に困っています。 また、もう1つ質問なのですが、一般事務職と総合事務職では求められる仕事の質はやはり違うのですか?病院、福祉施設の事務員に興味がありますが、医療事務は経験者優遇の求人ばかりで、未経験可は総合事務職の求人ばかりです。なので総合事務職で応募することも考えているのですが医療事務より高度なレベルが求められるのですか?

ランキング

レス

受け身

😝
うみ
全てに受け身ですね。 自分でやりたいことはないのですか? 仕事は「とりあえず」やるものじゃないです。 仕事がメインで、他を「とりあえず」やるものなんです 今のまま受け身でいても、事務に受かったとしても、 すぐ辞めますよ

なにに

🙂
ささ
何にそんなに怖がってるの? トラウマでもあるのかな? 人生、最終的に決め打ちで進まざるを得ない部分は必ずある。 それを完璧に論じるのは無理。 そしてそれを理由に止めるのは意味が無いしキリが無い。 人間、ケチつけようと思えばどんなに恵まれてても言い様はありますから。 物の言い方なんて大体表裏一体です。 多いのを多すぎと言えばデメリット、余裕を暇と言い換えればデメリット、自由を選択肢が多すぎると言えばデメリット。 やった事ないのにやめて代わりに何するの? 明確にしたいことなどが無いなら、家族等が言うように、もっと合理的に割り切って生きたら? アルバイトから徐々にって現実味がありますかね?

ご自分で調べてみましたか?

041
たろすけ
私は、目の前の箱で検索してみましたよ。 医療事務…様々な資格があります。そして、資格よりも実務経験が有利(資格が国家資格ではないから) 一般事務…庶務、OA作業、受付、伝票処理、電話応対、など 総合事務…庶務を含み、経理、人事、法務まで 事務職にも色々と必要とされる資格があるでしょう。経理なら簿記とかね。 トピさんのおっしゃる「病院・福祉施設の事務員」のなかには、医療事務の方もいらっしゃるでしょうし、通常の企業と同じく「普通の事務員」もいらっしゃるでしょう。 一般事務と総合事務の違いは、会社によるでしょうね。 この場合の「事務」は「営業職」や「技術職」「専門職」などとの分類で、一般事務と言っていても経理なども含まれる場合もあるでしょう。 なんだか、雲をつかむような話です。その仕事につくために必要な資格を取ってからではないと業務ができないものもあるとは思いますが、実務経験を重ねたうえで取得できるものも多いです。あれこれを苦手意識に思わず、せっかくの資格を活かした道で頑張ってみてはいかがでしょう?

大丈夫ですよ

🐱
みみ
わたしは26歳で同じくリハビリの資格を持っています。 新卒で就職後、仕事が嫌になり、他の事務系の仕事も探しましたが、就活して気づいたのですが、給料が2倍近く違うのです。 もったいないと思いませんか?同じ時間働いてるのに、給料が倍も違うなんて。仕事なんて、楽なものはありませんよ!お金のためと割り切って、一度リハビリの仕事をされてみてもいいんじゃないですか? やってみて、やっぱりダメなら他の仕事あたっても遅くはないと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧