本文へ

不燃ゴミ(超駄)

レス30
(トピ主 2
🙂
話題
現住所に転入したとき、ゴミ分別について教えてもらい、燃えるゴミと不燃ゴミ専用の指定袋も少々いただきました。 しかし気付いたら、不燃ゴミって過去一回も出したことがありません。 そのまま20年以上経ちました。 不燃ゴミ専用袋は出番もないまま別の用途に使っちゃってます。 私の住む自治体では、不燃ゴミは割れた食器とか壊れた傘とか、そういうものだけです。 ビニールもプラスチックも燃えるゴミです。 ペットボトルや缶ビン類は資源ゴミです。 使用済の電池や電球などは不燃ゴミですが、これらは指定袋以外の透明袋に入れて出すことになってます。 大人なので食器は割らないし傘も壊れない。 という訳で、不燃ゴミ出したことがありません。 皆様は不燃ゴミ出してますか?

ランキング

レス

住んでる地域は

🙂
cloud
不燃ごみという括りは無いです。 資源になるか、大きい(一辺が50cmを超える)モノです。 出す時に迷った時は、検索出来るシステムがあります。

滅多に出しません

🙂
なな
傘や靴を出したことはあります 靴は靴回収をするところに出すことも多いです 傘は修理に出して使ったこともあります(買ったほうが安いことも) 燃えるゴミも小さくまとめて一回BOXティッシュの箱2個分よりもやや小さいくらいで、自転車の前カゴに楽々収まります 毎回はやりませんが、元々あまり出ない発泡トレイ・缶・ペットボトルは店舗回収に出すことも多いです

壊れた家電とか使わなくなった家具とか

🙂
ぷ~パン
あまり出さないけどたまに使わなくなった家具とか壊れた家電とか出すかな。 私の市では、市のサイトのゴミのところから入り、そうすると申し込みの窓口サイトがあり そこでアドレスとか登録しておいてから、何を出すとか登録しておくと 日付が出て来て その日の朝、指定の場所に紙に名前を書いて、不要と書いておくと回収してくれる。 昔は月1回の不燃ごみを所定の場所で出せたけど、出しすぎたり盗まれたりするから、少し前は電話で呼ぶ状態だったから、面倒だった。 ネットになってくれて、すごく楽になりました。 けど1回につき5つまでの規制はありますがね。 小さいものはゴミ袋にまとめて1つにしたりします。

今朝、久しぶりに出しました

🙂
あらよっと
タイムリーなトピです(笑) 今朝、久しぶりに不燃ごみを出しました。 出したのは履かなくなった靴を数足と、劣化してひび割れてしまったゴムの長靴。 ベランダを掃除した時にエアコンの室外機の陰に隠れていた、錆びてしまったハンガー数本です。 前回出したのは確か、春先に古くなった綿入り半纏とダウンジャケット、内ポケットに溶けた飴が引っ付いてしまったバッグだったと思います。 不燃ごみは食器類や革・ゴム製品、靴、バッグ、綿や羽毛の入った服、傘などが該当するので、1年に2,3回出せばいい方かな、という感じです。 食器もほとんど割れませんし、やはり電池は不燃ですが透明の袋に出す形です。 プラは資源ごみですが、包装容器以外のプラは商品プラとして回収が別になっています。 不燃ごみは、衣替えや断捨離を本格的にした時に出そうな気がします。

お皿は人によるらしいです。

041
さらしな
私もお皿は10年に一度くらいしか割りませんが、これは人によるらしいです。 毎日割る人もいるようですよ。 料理に「アルミホイル」は使いませんか? あれは燃えないので、不燃ゴミのはずです。どの自治体でも。 あとフライパンは10年に一度くらいは取り換えるので、出します。 不燃ゴミは頻繁に出すものはありませんが、半年に一度くらいは45リットルの袋いっぱいくらいは出しますね。 傘は5年くらいで壊れますし。 パンなんかの口止めに使う、ビニールでおおわれた針金も不燃ゴミです。 針金ハンガーも不燃ゴミです。 うちの自治体では、滑り止めのついた足拭きマットは不燃ゴミです。 陶器の植木鉢も不燃ゴミです。 絵具チューブの金属製の物も不燃ゴミです。 薬のチューブの金属製の物も不燃ゴミです。 果実酒用の瓶(梅酒とか漬ける瓶です)も不燃ゴミです。 かばんも不燃ゴミです。 革ベルトも不燃ゴミです。 本当は分別しなくていいのでしょうが。 紙をまとめているホチキスの芯も外して不燃ゴミで捨ててます。 不燃ゴミとして出したことがあるものを並べてみました。 特に「アルミホイル」は台所用品だからと、燃やせるゴミに出しちゃってませんか? 実はうちの娘もアルミホイルが不燃ゴミだと知らなかったんです。 燃えないから料理に使えるのに、その薄さから紙と同類だと思いこんでいました。 トピ主さんも、今一度、お住まいの自治体の「不燃ゴミ」」の定義を確認されたほうがいいですよ。 うちの市ではゴミ出し日の予定や、それぞれの分別ごみの内容について、最新の情報を流してくれるアプリがありまして、怪しいのや回収してくれなかったゴミを正しい日に出し直すのに重宝しています。

不燃ごみ

🙂
たーや
不燃ごみ出しますよ。 プラスチックでも手で曲がるのは可燃、割れるものは不燃ごみです。 玩具、歯ブラシ、ハンガーなどがそうです。 後は燃えないものですね。例えばラップの歯の部分、ハサミ、ワイヤーとかね。 袋に入らないのは粗大ごみになります。 不燃ごみの一覧表をみたことはありますか? そこに、食器と傘しか、書いていないってこと??

指定袋はなく、数カ月に1回

🐤
はなぱな
それこそ傘とか、フライパンなどの金物、包丁やハサミなどの刃物、制汗スプレーなどのスプレー缶や飲食物意外のビン・カン、電球など、ライターやチャッカマン、電池も不燃。 スマホなどの充電ケーブルは数カ月で使えなくなって不燃ゴミになりますね…。 あと、自治体によってはアルミホイルが不燃ごみというところもありました。 不燃ごみが指定袋のところに住んだことありませんのでスーパーの袋、あるいは電池などの小さいものだけの時は、ポリ袋とかで出してます。 数カ月に1回くらい出してますね。

ん? 出しますよ (都内)

🙂
極小市民
割れた瀬戸物や陶磁器、それと割れてなくても捨てる人はいる。不用品の食器やガラスのコップを「ご自由にどうぞ」と出してる方もいるけど、私はちょっと・・・ 捨てる金属なら長さ制限があります。不用品を捨てる時、粗大ゴミシールを買って出すのが嫌なら分解するなり、叩き割るなりすると、プラゴミ(燃えるゴミ)と金属(燃えないゴミ)がでます。 自治体によりますが、缶スプレーや使用済みカセットボンベも、電話で清掃事務所に聞くと私の住む町では、燃えないゴミの日に出してくださいと指示されました。出す時には極力、スプレー缶が入ってるのが確認できるよう半透明の袋で出します。 あと…ありました! 私はすごく寒がりなんです。1・2・3月は毎日 貼るカイロを使うので、捨てるのは燃えないゴミの日です。どうやら鉱物は土と同じ扱いなようですね。

金属系のゴミとか

🙂
うー太郎
金属系のゴミ(缶を除く)とか。 例えば、古くなったフライパン、鍋、ネジ、釘、金属製の部品…年に数回出るか出ないかですけど、不燃ゴミとして出すものがあります。 うちの市では、不燃ゴミは結局処理場で分別されて別用途にリサイクルされますけど。

自治体によって様々ですね

041
照子
>不燃ゴミは割れた食器とか壊れた傘とか、そういうものだけ >使用済の電池や電球などは、指定袋以外の透明袋に入れて出すことに 私の住む自治体では、指定袋はありません。 ペットボトルやビン・缶類は、回収日も回収場所も不燃ゴミとは別ですね。 尚、ビンや缶でも、調味料等のものは「不燃ゴミ」、同様のペットボトルは「可燃ゴミ」です。 「資源ゴミ」は、新聞・雑誌・広告等。 割れた食器は不燃ゴミですが、「危険物」と明記して捨てる。 使い切ったスプレー缶等も、他の不燃ゴミとは別に「透明袋」に入れて捨てる。 使い残りがあるスプレー缶等は、それを明記して「透明袋」に入れるか、清掃員に直接手渡す。 逆に、使用済みの乾電池や電球は「不燃ゴミ」です。 あとは…使用済みの口紅やアルミホイル等も不燃ゴミですね。 >皆様は不燃ゴミ出してますか? 出しますよ。 上記に記したように、使用済みの調味料のビンや缶、アルミホイル等、また、使用済みの乾電池や電球等もありますから。

けっこうあります

🙂
のこ
自治体によって差があるんですね。 うちは不燃ごみに該当するものが結構多いです。 例えば缶のフタ。 缶詰とかの本体の缶は資源ごみですが、パカっと開けたフタのほうは不燃ごみです。 同様にして瓶の金属のフタもです(栄養ドリンクのフタなど) 他にも油汚れがある瓶は不燃ですね。オリーブオイルや椿油の瓶が該当します。 他にもあるけどよく出るのはこのあたりかな。

ゴミ屋敷はさけたい

🙂
クーラーマン
使用済みの電池も割れた皿も不燃ゴミ専用の袋です。 スプレー缶だけは、透明なビニール袋に入れて不燃ゴミの日に出すようになっています。 歴代の携帯電話の充電器や充電コード、古くて使わないベルトやバッグの金具、景品でもらった置き物とか色々と不燃ゴミとして捨てています。 不燃ゴミの袋に入る大きさの家電も捨てる事があるので、壊れた家電も捨てていますよ。 家の中をスッキリと片付けておきたいですから。

ゴミって不思議

🙂
さくらなみき
似たような感じかも。 分類が細かいからこそ不燃ごみとして出すものはほぼない。 ペットボトルやプラスチックはプラスチックと言う分類。 思い起こしてみると、我が家も不燃ごみ専用の袋で出すのは数年に1度くらいしか捨ててないかも。  一番新しい記憶としては鍋やプライパンのテフロンが悪くなり買い替えた時かも。 これも3年前くらいかも。 ごみって不思議ですよね。 地域によって分類が違ったり袋が高額だったりリサイクルできるものが違ったり。 知り合いのところは金属類は不燃ではなく資源(金属)という分類だそうで、お金になるのに(資源になるのに)捨てるの?と驚かれた記憶があります。

食器を割らないのに驚いた(駄)

041
おばちゃん
直近の不燃ゴミの日に出した物です。 ・焦げ付くようになったフライパン ・椅子の表面が劣化し、ズボンに汚れがつくようになった自転車の椅子 ・足元を照らす室内照明 ・乾電池 ・瓶容器のフタ ・瓶容器のフタをパキンと開けた時に出た、フタ下部輪っか部分 あとは、アルミホイル箱の切り取る部分の刃、剥がして紙に包んで不燃物。 カミソリも定期的に出してるかな。 電球も不燃物です。 電池の切れた体温計。 大きいフライパン等は30リットルの袋に入れますが、基本チマチマしたものが多いので、10リットルの指定袋に溜めて、3、4ヶ月に一度位のペースで出していると思います。 以下ヨコです。 食器を割らないとぴ主さんってすごいです。 私は年齢的には十分大人ですが、コップに茶碗、急須と食器を割る方なのでそれらも年に数回出します。 昔から落としたりぶつけたりはありましたが、近年は洗っている最中に滑って落下し、シンクにある他の食器にぶつかり一方が割れる。 慎重さに欠けるなのだと思いますが、言い訳としては、手が小さい、指が動きにくい時がある、筋力低下。 今、市の一覧を見たところ、金属製、陶器類が不燃物です。 充電器、金属製のタワシなんてありました。 10年以上使った金タワシ、すごく小さくなってきたのでそろそろ引退かな。 粗大ごみかどうか迷う物の中に、直径30cm以下、指定袋に入るものは不燃物というのもあります。 こちらは粗大ごみは、要予約、有料のシールを貼らねばならず、小さい物は不燃物になったら嬉しーというものもあります。 地域の違いもあると思いますが、不燃物が出ないというのも驚きです。

自治体によって違うんですね

🙂
ひなな
私の地域では、瓶や金属類以外の不燃物は別の専用ゴミ袋で出しますが、ドライヤーやポットなどの小型の電気製品も入れますよ。 大掃除をすると案外出てくるものです。

たまに出ます

🙂
柊hi-lite
あまり出ませんけど、たまに出ますね、不燃ゴミ。 デスクライトが壊れたり、ケーブルや電源タップは定期的に換えるので捨てたり、傘も劣化したり壊れたり、針金ハンガーも捨てましたし、壊れたカラビナ等、ヤカンや鍋・フライパンも劣化して捨てました…ほかにも色々。 だいたいは小さい家電、調理器具、ケーブル、金属が使われている小物類が多いかと思います。 分別がかなり細かいので、昔みたいに不燃ゴミが大量になるってことはないですね。 本当に少なくなりました。

アルミホイルは不燃ゴミになっているけど

041
凛々
魚を焼いた後のアルミホイルとヤクルトのフタを不燃で出してますが、潰すと小さいのでいつまでたっても溜まりません笑 魚を焼いた後のアルミは臭うのでビニールに入れてますが、きっと皆さん燃えるゴミに出しているのでしょうね… 不燃ごみの回収は2週間毎ですが、いつも出すタイミングに迷います

自治体によって分別が違うからね

🙂
べるる
金属製のハンガーとか、小型家電(リサイクルに出さない場合)、ビール瓶のふたなども燃やせないゴミだし、びん類もジャムなど製品の瓶は資源ゴミですが食品保存用として瓶として売っているものは燃やせないゴミとなるようです。 電球も厚紙などでくるんで【危険】と書いて一緒に出します 通常は年に1~2回くらいですが溜めて出しますね~ 偶に食器を大量整理することもあり、そういうときも出します。 自治体によって分別が違うので、トピ主さんの自治体のように壊れた傘やわれた食器だけなら出さないこともあるかもしれませんね。 傘は20年も使わずに数年で買い替えるけれど・・・・

指定専用袋で出していますよ

🙂
北国生まれ
当地では可燃・不燃で共通の指定専用袋で、以下のものを不燃ごみとして出しています。 ・瓶のフタ ・CDやレコード等 ・電球 ・刃物 ・小型の電気製品 ・ゴルフクラブ、釣り竿等 ・座布団、ぬいぐるみ、小型のマット等 ・食器等の陶器 その他にもいろいろあります。 指定専用袋に入り切らないものは、大きさによっては廃棄物に指定専用袋を貼り付ければOK。

頻度低いけど

🙂
うーん
割れた窓ガラス、割れた食器、テフロン剥げたフライパン、とっての取れた鍋蓋。使わなくなった水筒、傘、、、 なかなか溜まらなくて、出すに出せずに、、、長いこと置いてあります。 断捨離したら出てくるでしょうね。 使わない時計とか、焦げ鍋とか

出します。分類が自治体によって違いますよね。

🙂
沙羅双樹
不燃ゴミの定義、自治体によって違いますよねー。 私の住む地域では、二か月に1度くらい自分も小型不燃ゴミを出してます。(月に2回、定期的に収集があります。) というのも、「化粧品などに使われている乳白色のガラス容器」が小型不燃ゴミ扱いだからです。他に、「海苔やクッキーの缶」もその扱い。 あ、それから今の地域に引っ越して10年ですが、その間に、お皿も何枚か割ったし、傘も2本壊れました! しかし、傘は折り畳み傘じゃないと「小型不燃ゴミ」に相当しないと言われ、 長傘は処理センターに自分で届けないといけないんだ!と二の足を踏んでしまっています。

自治体で分別は違いますね~

🙂
R~I=e
アルミホイルを不燃ごみ(どこの自治体でも)と書かれている方もいますが 私の住むところでは燃えるゴミです。 鍋焼きうどんが入っているアルミの小さな鍋(?)もだし 皮製品、かばんも燃えるゴミです。 金属製の瓶のふたは燃やせないゴミだし フライパンは燃やせないゴミですが、資源回収ボックスにもっていけば金属資源ごみになります。 ゴミを出すときにいちいち分別辞典(自治体HP)で確認したりしています。 自治体の焼却炉の能力によって分別は違うので、トピ主さんのところでは割と何でも燃やせるごみにできるのか、細かく分けて資源にするのかもしれないですね、 燃やせないゴミは結局埋め立てられるのでしょうから、燃やせるものは燃やしてしまった方が良いのか・・・ 要らないものは買わない貰わない・・・ごみを減らすことを考えます

定期的に出ます

🙂
ライノン
珪藻土マット、化粧品の瓶、靴べら、鏡あたりが私の居住区では不燃ゴミです。 あと衣類を入れるプラケースとか。 珪藻土マットと化粧品の瓶は定期的に出るので捨てています。 あとはプラ製のカバン(仕事で使うようなもの)も不燃ゴミですね。 意外と私の地域では不燃ゴミになるものが多いです。 可燃か不燃で殆ど捨てられるので、資源でいけるのはペットボトルのラベルくらい。 食品が入っているパッケージのプラ袋や肉のトレイなどは燃えるゴミです。

アルミホイルは「燃えるゴミ」でOK

🙂
トピ主
皆様、駄トピにおつきあいありがとうございます。 ゴミ分別って自治体によって本当にまちまちですよね。 でも私と同じく不燃ゴミはやはり少ないという方が、どうやら多数派みたいですね。 不燃ゴミが少なければ埋立地も少なくて済み、税金も節約できるし結局エコだとも思います。 うちの自治体の場合は、60センチ超になると有料粗大ゴミ。 ネットか電話で申し込んで、ゴミステーションに出せば回収してくれます。 むかし自転車を一回出したことがあるかな。 引越等で粗大ゴミがたくさん出る場合は、車で清掃工場まで運べば、150円/10キロで全部まとめて処分してくれます。 60センチ以下なら不燃ゴミ扱いらしいんですが、我が家の場合は本当に出ない。 ちなみに、アルミホイルは「燃えるゴミ」でOK 皮革製品もゴム製品も「燃えるゴミ」なので、古靴や古バッグも「燃えるゴミ」でOK フライパンや鍋、金属ハンガーや使用済スプレー缶は「金属資源ゴミ」なので、空缶と一緒の麻袋に入れとけばOK 雑紙類はリサイクルに出すけど、クリップやステープル針は外さなくてOK ティッシュボックスの口ビニールだけは剥がして「燃えるゴミ」へ。 家電は買換え時に電器店が大抵引き取ってくれます。 そんなこんなで、我が家では不燃ゴミが全然出ないことに気付きました。 もう収集が何曜日なのかも忘れてしまいました(笑)

レスします

🙂
みか
20年以上出したことがないのかと驚きましたが、トピ主さんのレスで謎が解けました。 トピ主さんの地域の「不燃ごみ」は、わたしの地域では「埋立ごみ」になります。「埋立ごみ」は、食器、ガラス、電球、化粧品のビンなどです。量は多くないですが、家にためておくのも避けたいので、年に1回は出しています。食器を断捨離するのにちょうどいいタイミングです。 壊れた傘はフライパンや金属ハンガーと同じで、「金属ごみ」になります。なお、「金属ごみ」は大人2人でトラックにのせられるものなので、自転車など大型のものも出すことが可能です。金属が使われているものが対象ですが、アルミホイルは「燃えるごみ」に指定されています。また、缶類は「缶」で、ビン類は「ビン」です。 ほかには、「古紙」と「ペットボトル」と「プラごみ」と「燃える粗大ごみ」に分かれています。「プラごみ」は今年から分別がはじまったのですが、かさばるものが多いため、そのぶん「燃えるごみ」の量が減って助かります。 不燃ごみ用の袋を使えるのは「埋立ごみ」と「金属ごみ」と「缶」ですが、どれも年1~2回しか出さないので10枚入りの1袋を使い切るのに数年かかります。

「不燃ごみ」の概念がない

🙂
cloud
住んでる地域は 一般ごみ(可燃) 資源ごみ 粗大ごみ の3つです。 割れた皿も鍋も資源です。 家電はモノに依り資源で出せるものと、リサイクルBOXに持ち込むモノ、リサイクル法に則るものに大別されます。 自家用車がある家は、布団類など乗る程度の資源や粗大ごみは、直接処分場へ持ち込む人も居ます。 重量により料金が決まりますか、業者を介さない分安くなります。

すっごい!

🙂
ぽち
ほぼ、トピ主さんとよく似たゴミ出しですが(不燃ゴミ専用の指定袋はないけど) 20年間、食器を割っていないというのが、すっごい! 割れた食器は、紙に包んで、ガラス・割れ物と書いて、不燃ごみに出しています。 すっごいな! 20年間、一つも食器を割らないなんて。どんな使い方をしていたら、割らなくて済むんだろう。 実は、今日も長年大切に使っていたコップが、定年劣化でひび割れて、困れてしまいました。 トピ主さんに、ぜひ習いたいです。

傘鍋陶磁器

🙂
ものもらい
よく出します。断捨離最中。

興味深く見ています

🙂
浜乙女
自治体によるゴミの分別事情がわかって、とても面白いトピです。 うちの地域では、燃えるゴミ、プラゴミ、金属ゴミ(小さな金属類とアルミ缶)、資源ごみ(新聞紙、本、牛乳パック、ペットボトル、スチール缶、紙類、布類)、それに粗大ゴミで、粗大ゴミ以外は無料で指定袋もありません。(その代わり住民税が高いらしい) 息子の住む隣市では、指定袋が10枚で800円だそうです。 トピ主さんの言う、不燃ゴミは食器なら燃えるゴミ、傘は骨だけにして金属ゴミ、周りは材質により、燃えるゴミかプラゴミ。 食器を20年割らないにも驚きましたが、傘を捨てたことがないにもっと驚きました。 ビニール傘とかは買わないのでしょうけど、ビニール傘も折り畳み傘もとても壊れやすい。雨傘でも日傘でも、色褪せしたりして、買い替えます。そのたびに傘を分解するのが何気に面倒です。 園芸好きなので、植木鉢は割れたりして度々捨てます。これもトピ主さんの地域では不燃ゴミになるのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様、駄トピにおつきあいありがとうございます。 トピずれですが、我が家の食器がなかなか割れないのはきっと偶然です。 2011年の東日本大震災の際、我が家は運良く何の被害もありませんでしたが、近隣の知人宅では食器棚が倒れて食器全滅したそうです。 今後もし皿が一枚割れたら、その皿一枚のためだけに指定ゴミ袋を購入するのは少し面倒ですね。 指定ゴミ袋10枚セットだと使いきるのに何十年もかかりそうです。 番町皿屋敷みたいに、うらめしい気分になりそう(爆) 傘は壊れるより前によく紛失する家人がおりまして、それもあってゴミ回収に出したことがありません。 もっとも傘は例外で、60センチ以上でも指定ゴミ袋に入れなくて構いません。 だから仮に不燃ゴミなっても気楽ですね。 ガーデニングは好きですが、植木鉢は不思議と割れないですね。 もし枯れてしまったら、同じ植木鉢に別の植物を植え替えて楽しんでいます。 過去に何度も転居したのでゴミ分別法も多々経験してきましたが、現在のうちの自治体の分別法はかなり楽ちんかつエコな方法だなと感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧