本文へ

親が理解できない

レス3
(トピ主 0
🐶
もあ
ひと
私は最近アルバイトが遅く、家に帰るのは23時半なのですが、先日たまたま食器を洗い忘れてしまい、朝のゴミ出しを寝過ごしてしまいました。私自身は申し訳ないという気持ちしかなく、気をつけようと思っていたのですが、母親がそれに怒り、バイトしてるのがそんなに偉いと思ってんの?と言ってきました。正直ショックでした。私は4姉妹の長女として育ってきて、それなりに毎日家の手伝いをして母のサポートもしてきたつもりです。10頑張ってきたものを1欠けると残りの9も全てなかったことのように扱われるのが辛いです。これはどこの家庭でも当たり前なのですか? 私は小さい頃から言われて傷ついた言葉をメモする癖があります。メモの5割は全て母親から言われた言葉です。 目障り,役立たず,消えろ,お前の顔なんか見たくない, もちろん喧嘩の中で言われた言葉もありますが、私はこういう言葉を1度も言ったことはありません。それは言ったことで逆撫でして悪化することがわかってるから言いません。親という立場をいいことに自分の子供とはいえ人に言うのはどうかと思うんです。 大きくなってからはなくなりましたが、前までは母が不意に手をあげたら無意識に手で頭を守る癖がついていました。これは当たり前なのでしょうか。別に母親が嫌いな訳ではありません。ただ母親の言葉に感情を左右される人生が疲れました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
海斗
家庭では当たり前ではないと思います。 会社によっては、10頑張ってきたものを1欠けると残りの9も全てなかったことになる会社もある事はあります。 家庭の環境を変える事は難しいと思うので、考え方を変えてみてはどうでしょう? 忍耐力をつけてもらえてると 我慢する力は、これからの人生大きな力になってくれますよ。 でも、我慢ばかりでは疲れるので、上手に息抜きする方法も一緒に身に付けれると、完璧ですよね。

わからなくない

🙂
世間の縮図
社会にでると、自分の努力や頑張りではどうしようもないことに遭遇します。例えば上司もそう。 会社にとって良いことや成果をあげても、たったひとつ気にいらないことがあれば、それを何倍も責め立てる。 モラハラだ!と訴えられればよいけれど、そんなに風通しのよい職場ばかりではありません。 そんなときに役立つ耐久性や受け流し力は、いま養われる環境にいると考えてみては? 傷ついたことをメモしつづけて、気持ちは浄化されず、メモを見返してお母さんをさらに恨むことに使っているなら、すぐやめた方がいいです。 書くなら良い方向に向くよう反省点や改善、目標を書きましょう。あとは良かったこと、嬉しかったことを積極的に書きましょう。 まだ親御さんに保護される立場のようですので、成人したら早めに自立してお母さんと離れるほうが、トピ主さんには良さそうです。

母親に問題あり

🙂
毒親育ち
トピ主さんの母は毒親だと思うよ。 毒親という語源になった世界的な本、 スーザン・フォワード著「毒になる親」読んでみたら。 私はこれ読んで大変な衝撃を受けたと共に、自分は全く悪く無かったと理解できた。 言いたい事はね、あなたは悪くない。 でも悪いと思わされる。 ニセの罪悪感を親から背負わされてるって事。 うちの親も私に完璧を求め、家族を支えろと言い、 何かできないと全否定だった。 間違う事も許されず、緊張して過ごしていて、 それでも間違えれば激しい叱責にあった。 親の言うことって子供は防御壁を設けずに聞いてしまうでしょ。 暴言でも受け入れてしまう。 それで心は傷つき萎縮して自己肯定感がとても低くなった。 今思えば、親の態度は八つ当たりしてくる人の典型だったと思う。 で、本を読んで開眼し、ここから自分の人生設計を考えた。 親と自分を切り離したんだよ。 だって親の方が変なんだから。 荒れ狂う親の嵐が通り過ぎるのを待って、ひたすら黙って真面目な顔で違うこと考えてた。 自分と親との境界線を心に持てると楽だよ。 親は私と違う人で、ちょっと変な人なんだと私は自分に言い聞かせた。 自分はちゃんとやってるけど、言っても聞く耳持たない親だから、 私はこれから自分の人生にもっと集中しようって。 で、家族に対してもできることとできないことを切り分けよう。 あなたが長女だからって沢山背負ってはいけない。 育ってくる妹たちにも役割分担してもらおう。 私も長女だったので両親(二人とも毒親)から依存されたけど、 成人して家から出て距離を取った。 それとお父さんは?。 お父さんは助けてくれないかな。 大人になるとは、他人と自分とが違う人間であることを強く意識することと、 どんな時でも自分を助けて愛すること。 あなたは悪くない。 だから、自分を守ろう。 できるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧