私は最近アルバイトが遅く、家に帰るのは23時半なのですが、先日たまたま食器を洗い忘れてしまい、朝のゴミ出しを寝過ごしてしまいました。私自身は申し訳ないという気持ちしかなく、気をつけようと思っていたのですが、母親がそれに怒り、バイトしてるのがそんなに偉いと思ってんの?と言ってきました。正直ショックでした。私は4姉妹の長女として育ってきて、それなりに毎日家の手伝いをして母のサポートもしてきたつもりです。10頑張ってきたものを1欠けると残りの9も全てなかったことのように扱われるのが辛いです。これはどこの家庭でも当たり前なのですか?
私は小さい頃から言われて傷ついた言葉をメモする癖があります。メモの5割は全て母親から言われた言葉です。
目障り,役立たず,消えろ,お前の顔なんか見たくない,
もちろん喧嘩の中で言われた言葉もありますが、私はこういう言葉を1度も言ったことはありません。それは言ったことで逆撫でして悪化することがわかってるから言いません。親という立場をいいことに自分の子供とはいえ人に言うのはどうかと思うんです。
大きくなってからはなくなりましたが、前までは母が不意に手をあげたら無意識に手で頭を守る癖がついていました。これは当たり前なのでしょうか。別に母親が嫌いな訳ではありません。ただ母親の言葉に感情を左右される人生が疲れました。