本文へ

ないと落ち着かない(駄)

レス17
(トピ主 1
😍
ぽんぽこたぬき
話題
予め申し上げておきますが、これは超駄トピです。 常に買い置きがあって、無くなりそうになると落ち着かなくなる物・・・ それが、私の場合は魚肉ソーセージなんです。 なぜか好きなんですよ~  おかずに良し、小腹が空いたときに良し、おやつに良し、夜食にもぴったり。 あの全体的にチープな感じ、合理的なお値段、そして低カロリーだけど蛋白質を摂れること、腹持ちの良さ・・・ 魚肉ソーセージメーカーにお礼状書きたいくらい、感謝です。 和牛ステーキが好きとかフォアグラが好きとかではないので大声では言えませんが、実は高級食材を言われているあれこれより、私は魚肉ソーセージの方好きです。 大声では言えないけどついつい言いたくなり、小町に出て来てしまいました(爆)。

ランキング

レス

あらそうですか〜

🙂
あき
自分は牛乳がないと落ち着かないんです。何故か小さい時からずっと牛乳がないと落ち着かないんですよ〜 喉が渇いたら飲む、お腹が空いても飲むとお腹の足しになる。どうしてか飲んじゃうんですよ〜

あー、わかります!

041
ゆーり
私もお給料前など料理によく使います。 おっしゃるとおりツマミ、夜食、オヤツなど出番が多いですよね。 子供が好き嫌い激しかったのですがこれだけは食べてくれたので助かりました。 栄養面でもカルシウムもとれて良いと思います。 でも最近は年齢のためか魚肉ソーセージよりサラダ用の野菜かな。

わかる

🙂
ccc
私にはチーカマです!でもソーセージのほうがポテンシャル高い。だってマヨネーズつけておかずになるもん!貧乏くさいのですが、ご飯が進んじゃいます。米人のお友達は常にツナ缶を常備しています。ツナサラダやツナメルトなんかをパパッと作っていますね。

確かに、無いと落ち着かないもの、あります。

🐶
病みつき。
無いと落ち着かないもの、ありますね。 私は、納豆とちくわです。 ちくわは、主様の魚肉ソーセージと理由が似ています。おかずに良し小腹が空いたときに良しおやつに良し、たまにゴージャスに磯部揚げにしておかずのメインにすることもあります。 買い置きもしています。 もう一つは、納豆です。 これも必ず買い置きします。時々無性に食べたくなって、その時に買い置きがないとがっかりしてしまいます。だから、必ず買い置きします。毎日食べるわけではないんですが、食べたくなる時は無性に食べたくてたまらなくなるので、その時に備えておく感じです。 どちらも高価でもないのですが、無いことが耐えられない感じがします。 主様のお気持ちわかります。魚肉ソーセージは子どものころ、おやつでよく食べました。懐かしくなってついレスしました。

グングンソーセージ

🙂
ポンピンパン
魚肉ソーセージの中でも、表面がツルツルしてるところが好き。 子供の頃はビニールの皮をめくるのが大変だったけれど、いつ頃からか、むきやすく切り込みが入ったのですごく嬉しかったですね。

わが家のレギュラーメンバー

😷
・カップ麺 ・即席麺 ・ポテチ ・桃屋のメンマ 食材だと ・ベーコン ・ひき肉 ・玉ねぎ ・牛乳 ・ウインナー 他にもありますが、この辺は常備されていたと思います。

冷蔵庫・食材棚に無いと落ち着かない食品

🙂
通りすがり
何と言っても、夏は冷蔵庫の中に煮出した粒麦茶が2本冷えていないと! それと、炭酸水生成器用の二酸化炭素と冷えた水は常にマスト。 ・冷蔵庫に卵、納豆、豆腐、スライスチェダーチーズ、玉ねぎ。 ・食品庫にはサバ水煮缶とトマト水煮紙パック。自家製梅干しと手前味噌。 昔はツナも食品庫の主要メンバーでしたが、ツナ缶は高く鶏胸肉は安いから、鳥はむ・サラダチキン・蒸し鶏の類を作って冷凍するようにしてツナ代わり。

油揚げ

🙂
もったいない症候群
これがないとお味噌汁が作れません。 さっと油抜きして刻んだものが、いつでも冷凍してあります。 豆腐の味噌汁にぱらり。 わかめの味噌汁にぱらり。 大根の味噌汁にぱらり。 玉ねぎの味噌汁にぱらり。 冷蔵庫の残り野菜の味噌汁にぱらり。

食べ物じゃないんですが

🙂
ストック
無くなりそうになると落ち着かないもの、それはトイレットペーパーです。家族からストックし過ぎ、最後のひと袋になったら買えば?と言われますが、そんなことしたら危機感しかありません!

匿名

🙂
匿名
お酒ですね。 ビール 焼酎 ウィスキー ジン  でも,たくさん飲まないので 一度買えばすぐなくならないです

トピ主のぽんぽこたぬきです

🙂
ぽんぽこたぬき トピ主
トピ主です。 早速の熱いレスの数々、ありがとうございます。 私は海外小町なので、日本の食材をぱくった現地産の食材も買うのですが、 なぜか魚肉ソーセージだけはぱくり商品がないんですよ。 でも円安のおかげで、日本で買うのと同じような値段で買えるのでありがたい。 ニッスイ、マルハ、東洋水産、丸善あたりならそこいらのスーパーに常時陳列されています。 この国の人も魚肉ソーセージは大好きで、良くおやつに食べていますわ。 あともう一つ。必須の食材を思い出しました。 それはキユーピーのマヨネーズ。 アメリカなど違う国のマヨネーズじゃあ、駄目なんです。 キユーピーでないと駄目。 それも日本産でないと。 隣国にキユーピーの工場があり、そこで作ったマヨネーズもあるのですがやはり何かが違う。 やはり、日本産の酸味の強いマヨネーズ、できれば瓶入りが最高です。

とりあえず卵

041
フ号
卵が必要な料理の予定がなくても、冷蔵庫に卵が入っていないと落ち着きません。 10個パックを買って、残りが4個になったあたりで、「卵、買わないと!」スイッチが入ります。 卵に葱と油揚げがあると、「買い物に行かなくても、食べるものはあるわ」です。 夫は、魚肉ソーセージ大好きです。 ここしばらくよく行くスーパーマーケットの店頭に魚肉ソーセージが並んでいなかったらしく、無いないと嘆いていたので、私が出先で見つけて買って帰りました。 家に帰ってよくみると、なんとなく細く短くなってる? しばらく店先でみかけなかったのは、その所為?? スーパーで買えるお手頃カステラ。 気にいっているメーカーがいくつかあるのですが、しばらく見かけないなとおもっていて、久々に手に取るとカステラの断面が四角くなってるの。 長方形の長手が短くなって、正方形に近づいてるのです。 いや、でも買いますけど。

そうですね

🙂
定番で ・卵 ・納豆 ・豆腐 は必ず買い置きしています 個人的によく買うのは ・海苔の佃煮 です。 朝食がご飯派なので。

水です

🙂
清水
家の蛇口にクリンスイのカートリッジを付けているのですが、飲み水や料理に使う水には拘りがあるので、近くに汲みに行っています。 100円で2分間、20ℓほどの水が汲めるんですが、40ℓだと重労働なので雨の日とか気が重くなる時があって、残り少なくなるとザワザワして落ち着かなくなります。

最近は日用品が

🙂
エビフライ
ないと落ち着かないもの 以前は タカオカさんのブルーベリーチョコ カルピス 炭酸水。 東あられさんの ゴーダチーズ これ おせんべいです。 私はあまり飲まないけれど 京都のイノダさんの珈琲 主人が好きなので。 最近は 日用品がないと不安です。 クリネックスのトイレットペーパー ボックスティッシュ 各種洗剤など。 ア・・・さんの 置き配が とても楽なので すっかり 頼っています。 食べ物ではないけれど オロナミンc10本入り。

災害用の物

🙂
シロップ
生理用品とトイレットペーパーが残1パックになると必ず買い足します。 食べ物ではスナック菓子やカップ麺。毎日食べる事はなく、なくても困らないけど置いてないと落ち着かない。 特にカップ麺は毎回賞味期限切れになります。やれやれ仕方ないなと呟きながら食べたくないのに食べる。 災害の事が常に頭から離れない限り生涯買い続けると思います。

サバ缶 キクラゲ

🙂
あなご
安売りの時にまとめ買いします。納豆もこの頃 価格高騰で気に入ったのが欠品していることが多いので見つけたら多めに買って冷凍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧