本文へ

心に残ってしまう相手の言動

レス3
(トピ主 0
🙂
m
ひと
心に残ってしまう相手の言動。

幼なじみのaがいます。
コロナの影響でなかなか会えていませんが、月1で遊んだり出かける関係でした。

これはコロナなどまだない数年前のある日、aと私の共通の友達bの話になり、
「この前イオンでbとばったり会ったんだけど、bは他の友達といて、声かけたらすごい感じ悪かった!!他の友達といるのに必死って感じでさぁ 」
と a は言っており、愚痴というか割と怒っていました。
そこから少しして、私はイオンでaとばったり会いました。「おおー!」と手を振り、それだけで行ってしまいました。
aは他の友達といました。他の友達といるのに必死でした。
私は「また遊ぼ!連絡するね!」と言おうとaの方を見ましたが、aは一緒にいた友達との会話を再開しようともうこっちを見ていませんでした。

これってa自身が言っていた
「他の友達といるのに必死」に
当てはまるよな?と思い
「お前も私に同じ事しとるやん!」
と思いましたが、まぁ友達といるのに必死だったんだなぁ しょうがない!と思い、私は私を納得させました。
そこからコロナ禍になりaとは会えていません。その時の話もすることなく数年過ぎました。
時々LINEはしていますが掘り返すようで、ばったりあった時のことは言っていません。
しかも、もうaは自分がbのことを言ったことさえ忘れているかもしれません。

このように自分で自分を納得させたけど、やっぱり心に引っかかる事って誰でもあると思いますが、まぁ人間だからそういうときもあるよなと心の中で留めて生きていますか??
それともこれを見られている方は、はっきり相手へ言う方のほうが多いのでしょうか?

ランキング

レス

私自身は、忘れるほうです。

🐶
心のお掃除。
>まぁ人間だからそういうときもあるよな 私は、こちらの方ですね。蒸し返してまでは言いません。 人って、矛盾を抱えているものです。だから反省とか、他山の石とか、人のふり見て輪が振りなおせ、が必要になるんだと思います。 aのことは、私自身を振り返る材料として使って、蒸し返したりはしません。そして、たぶん、心の中で留めることもなく、ある程度考えたら、流してしまいます。忘れてしまうと思います。 覚えていたからといって、自分が幸せになるわけでも、日々が楽しくなることでもないと思うからです。不用品と同じで、捨てちゃいます。

経験を活かしてご活躍を!

🙂
Tamby
お友達a君は、b君に感じた憤りを直接b君にはぶつけず、b君ではないあなたに吐露して発散しています。 恐らくb君に感じたモヤモヤはそれで解決していますし、b君との直接の衝突を回避してあなたに言う事で、そもそもb君の態度がそこまで憤慨する事でもなかったと、a君は冷静に学ぶ時間的余裕が得られたかもしれません。 a君は、意識しているかしていないかに関わらず、結果として要領よく立ち回っていますよね。 ところがあなたはその全ての経緯を知り、俯瞰的に物事を見られるという、実はある意味a君よりもさらに有利な立場にいます。 つまり、a君のように振る舞う事も選択出来るし、a君に感情的に疑問をぶつけて発散する事も選べるし、例えば別の友達(c君?)に話してみるとか、様々な方法を考える事が出来ます。 若い頃は、時にはハッキリと自分の気持ち伝えてぶつかる経験も必要かと思いますが、今回の件に関してはコロナ禍もあってあまり会われていない幼馴染との事ですから、今さら蒸し返す必要はないのかなとは思いますけどね。 それよりも、a君の立ち振る舞いから「本人に直接ぶつけてトラブルのリスクを負うより、一旦は親しい友人に話してモヤモヤを発散し、まずは冷静に考える時間を得られた事により、b君との決定的な亀裂を回避する」という処世術を学べた、などとポジティブに捉えた方がメリットがあるように感じられます。 実際、あなたは「まぁ友達といるのに必死だったんだなぁ しょうがない!」と考えられるなど、a君の行為を準えなくてもそこに気付くなど、冷静で客観的な思考能力をお持ちです。 恐らく感受性豊かで洞察力も鋭い方だと思うので、幼馴染との関係はそのままの距離感にしておいて、その能力を活かせば幅広く社会で活躍出来る人材だと思います。 頑張って下さいね!

想像ですが

041
匿名
aさんがbさんにバッタリあった時、トピ主さんにしたみたいに「おおー!」という感じで手を振ったのでは? それに対してbさんは「友達といるのに声かけないでよ」みたいな態度だったのだと思いました。 私もaさんと同じく、友達といる時に別の友達とバッタリ会った時は、お互いに気付けば手を振り合うくらいの挨拶で、声まではかけません。 反対に、相手が友達といても、やはり同じ対応です。 私はaさんが >「他の友達といるのに必死」 だとは感じませんよ。 まあ、感じ方は人それぞれなので、トピ主さんがそう思ってしまったのは仕方のない事かもね。 >それともこれを見られている方は、はっきり相手へ言う方のほうが多いのでしょうか? 自分で納得できたのなら、誰だって敢えて言わないと思いますよ。 この事に関しては、私は何も引っかかるところがないので、勿論何も言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧