本文へ

ベジタリアンパスタの簡単レシピ!

レス13
(トピ主 1
041
クリス
話題
外食は全く普通の一般人ですが、自宅用に買う食料品は卵と煮干しとヨーグルトと魚肉ソーセージを除けば完全なベジタリアンです。 パスタが好きなのですが、中々ベジタリアン向けの簡単レシピが無くて困ってます。 教えて下さい!

ランキング

レス

もやしのペペロンチーノ

😉
maruko
内食用には、肉・卵・乳製品は買わないという似たような食生活をしています(笑)。外では食べますが。 某新聞に載っていたレシピですが、美味しいのでリピートして作っています。 1)パスタを普段の1/2から2/3量ゆでる。 2)ゆで終わり1分前に、パスタをゆでている鍋にもやしを一袋投入。 3)別のフライパンで、薄切りのにんにく、小口切りの鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで焦げないように炒め始める。 4)オイルに味付け用の塩をいれる 5)茹で上がったパスタともやしをオイルに入れて絡める。 これだけです。 パスタの一部をもやしに代えるだけですが、なんだかとっても美味しいです。 オリーブオイルとお塩は美味しいのを奮発して使ってください。 もやしのひげは取った方が断然美味しくなります。

ラタトゥイユのパスタ

🍴
Sarah
私がよく作るのは、ラタトゥイユのパスタです。 ただし、夏野菜を使いますので、夏限定です。 ペンネを使用することが多いですが、 先日フレンチのシェフが細めのスパゲッティで冷製仕立てにしたものを いただいて、この方法もありだと思いました。 使用する野菜はズッキーニ、パプリカ(2色あると彩りもよい)、 なす、トマト(私は缶詰を好んで使用します。) まず、野菜は一口大に切ります。 鍋にオリーブオイルをしいてみじん切りかつぶしたにんにくを入れ 中弱火で香りが立つまで炒めます。 ここへトマト以外の野菜を入れて中火~強火にして炒め、 野菜にオイルがなじんで火が通ってきたらトマトを加えます。 塩、こしょう、バジルやオレガノ(私は無印のイタリアンハーブミックスを使っています)を投入し 野菜がくったりするまで煮込みます。 生のトマトを使用すると焦げ付きやすくなるので その場合はトマト投入後火をちょっと弱めて水気が出るのを待って 火を改めて強めるといいですよ。

ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ

041
ロディー
野菜もいっしょにたくさん取れるパスタ!のレシピですね。私も知りたいです。 うちでよくやるのは、ズッキーニをチーズのおろし器でしゃかしゃかおろして(あっという間です)パスタに加えると美味しいですよ。ぺぺロンチーネのソースに炒め込んでも良いし、オイルで炒め煮したものにペストソースやトマトソースを混ぜ合わせると野菜もたっぷり感のソースができます。 ブロッコリーも美味しいですよ。パスタと時間差でいっしょに茹でれるので便利だし。オイル系やクリーム系のソースに合います。 ベジタリアンではないですが、キャベツ(パスタを茹でる鍋でいっしょにさっと下茹でする)とアンチョビ、キャベツとベーコンなども美味しいです。 そのほかにも茄子をオリーブオイルで炒めたものやキノコ類のバター醤油、納豆パスタ。 ちなみに、イタリアでは10種類のパスタソースができないと結婚出来ないと言われるとか(一応自分はクリアか??)。

色々ありますが。。

とちのき
基本的にはmarukoさんのと同じですね。 違いは僕が作るときはパスタを1%の塩水でゆでることと、仕上げにパスタのゆで汁とオリーブオイルをを少し加えることかな?  野菜は 芽キャベツ:1/4か1/6に切る グリーンアスパラ:適当にきる グリーンピース:さやを剥く ブロッコリ:5ミリ角位に小さく刻む 菜の花、キャベツもいけると思います。 芽キャベツはほぼ毎週作っていて、家族に嫌がられるほどです(笑) 僕はベジタリアンではないので、時々チーズを混ぜます。ブルーチーズと生クリームをフライパンでオリーブオイルに溶かしておきます。 また違った味でおいしいです。 それからトリプルトマト。 トマトの水に缶でソースを作り、サンドライトマトとプチトマトを加えて、茹でたパスタとあわせます。これもトマトのおいしさたっぷりです。

イタリアンガール直伝

041
anna
イタリアの友人が良く作ってくれたトマトのパスタ、簡単で美味しかったです。 以下、2人分のレシピです。 トマトの水煮(紙パックのタイプ)半分、オリーブオイル大匙3~4、乾燥バジル、塩 この4つをフライパンにいれ、半量程度になるまで煮詰めてパスタに絡めるだけ。 オリーブオイルと乾燥バジルは迷いなく多めに。お塩は味を見てお好みで。 最初にオリーブオイルでズッキーニやナスを焼いておいて、 そこにトマトの水煮・乾燥バジル・塩を入れても美味しくいただけます。 それと最近私が気に入っているのは、ブロッコリーとニンニクのパスタ。 ブロッコリーは小房にわけ、軸も細く切ってクタクタになるまでゆでます(茹で汁は少し塩味濃い目で)。 弱火にかけたフライパンで、潰したニンニクをオリーブオイル大匙4~5で火が通るまで炒め、そこにブロッコリーを投入。 これをパスタに絡めると、驚くほど美味です。 どちらも最初に鷹の爪を弱火でじっくり炒め、辛味をつけてもいけます。

レシピではありませんが

🍴
茶瓶
レシピでベーコンやパンチェッタが使ってあるものは代わりに マッシュルームの薄切りをカリカリに焼いたもの(+塩)や チリ、唐辛子を使ってもいけると思いますよ。 私も外では食べるけど家用に肉類は買わないので似たような食生活かも。 ただ魚貝や乳製品は買ってるんでレシピにはあまり困りません。

ありがとうございます

041
クリス トピ主
小町での投稿ってたまに自分の投稿が掲載されているのかいないのかさえ解らない時がありますね。 私はてっきりこのトピは没として却下されたのかと思っていました(笑) 偶然見つけて良かったです。 意外に簡単で美味しそうなレシピがあるのですね~! ただ、私は一人暮らしのワンルームなもので電磁調理器が一基あるだけで二つ同時調理というのができないので工夫が必要そうです。 ありがとうございます。 今度早速作ってみます♪

春菊のパスタ

🐷
麺食い党
私のおすすめは、最近クックパッドで見つけた春菊のスパゲティです。 http://cookpad.com/recipe/728351 ベジタリアンでバターを使わないなら、バター抜きでもいけると思います。

ベジタリアンパスタ 

末吉
ソイミート(大豆肉)を使ったミートソースと野菜だけのトマトソースパスタは、いかがでしょうか? 1.ソイミートソースパスタ 作り方は、ミートソースの作り方と同じです。材料は、タマネギ、にんにく、トマトソース缶と挽肉の代わりにソイミートを使います。ソイミートは、ベジタリアン向けのお店に置いてあると思います。また、野菜のブイヨンを入れると、旨味が増します。 2.野菜だけのトマトソースパスタ 材料:お好みの野菜(なす、ズッキーニなど)、タマネギ、にんにく、トマトソース缶、野菜のブイヨン(なくてもよい) 作り方:-タマネギとにんにくは、みじん切り、お好みの野菜は、スライスします。 -熱したフライパンにオリーブオイル(又はサラダオイル)をしき、タマネギとにんにくをいためます。 -香りが立ってきたら、他の野菜も一緒にいためます。 -野菜がしんなりしてきたら、トマトソースと野菜ブイヨンを加えます。ブイヨンは、塊が残らないようにして下さい。お好みで、塩、コショウを加えます。 ソースはパスタの上にそのままかけてもよし、ソースの入ったフライパンにパスタを入れて絡めてもよし。お好みでどうぞ。

茹でて、和えるだけ

🐱
コマッチャー
●キャベツと塩昆布のパスタ パスタとキャベツを一緒に茹で、塩昆布とオリーブオイルで和える ●キノコガーリックパスタ パスタとキノコを一緒に茹で(塩強め)、ガーリックバターで和える ●キノコ和風パスタ パスタとキノコを一緒に茹で、お茶漬けの素とバターorオリーブオイルで和える 私の手抜きレシピです♪

もう一個追加します。

041
Sarah
菜の花とゆで卵のサラダパスタです。 こちらはペンネがコシがあってお勧めです。 菜の花はゆでて3cmくらいに切ります。 卵は完熟ゆで卵にして、6つ割りぐらいに切ります。 菜の花、ゆで卵、ペンネを塩、白こしょう、マヨネーズで好みの味に和えます。 うちではこれにゆでたえびを加えて うまみと彩りを良くしていますがなくても大丈夫です。 菜の花の代わりにゆでたブロッコリーも合いますよ。

ほうれん草

🐧
さしおり
ほうれん草とえのき茸を炒めて、 粗引き胡椒、みりん、白だし醤油で、出来上がり! 私は、バターとベーコンを加えますが・・・ けっこう、評判いいですよ♪

アボカドクリームソース♪

🐤
piyo
チーズ・生クリーム・マヨネーズもだめと考えてレスします。 アボカドディップ(ワカモレ)をパスタにあえるのはどうでしょう。 アボカドをつぶして、トマト・たまねぎのみじん切りとまぜ、レモン汁と塩で味付けをします。タバスコでぴりっと。ショートパスタでどうぞ。 ミートソースのミンチの変わりにマッシュルームのみじん切りを入れてつくるとだしも出てとてもおいしくなります。これを全部ミキサーにかけてソースにすると抜群です。マッシュルームは多めがポイント!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧