本文へ

同僚から不倫の誘いを受けました

レス63
(トピ主 1
🙂
笹田
恋愛
私は30代中盤の子持ち既婚の女です。 先日30代子持ち既婚の同僚から初めて見た時から好きだったと告白を受けました。 同じ年代の子供がいるのでよく育児の話をしながらランチをしていたのでわりと仲は良いと思っていましたがそんなことを言われてとても驚きました。仲は良いとは言っても会社外で連絡を取ったりすることは無かったです。 そんな混乱の中「旦那に不満あるみたいだし、これからホテル行かないか?」と誘われて気持ち悪過ぎて、そこからしんどくなっています。 確かに私は旦那の愚痴を同僚に言っていましたが、だからと言ってそのままホテル行こうの流れはおかしくないかと思っています。あと旦那の不満は性的なものでなく、脱いだ靴下は洗濯機に入れて欲しいとかそういうものです。 ホテルはお断りした後に「振られたことは辛いですが、これからも友達として仲良くして下さい」と言われてもう同僚の名前見るだけで気持ちが悪いのに無理だと思っていますが、会社が同じのため排除するのは難しいです。 また私は同僚の奥さんも子供にも面識があり、向こうも同様なので思考回路が分からず怖いです。 実際どうこうされたわけじゃないのにこの話から1週間程不快感が拭えず、気持ちの切り替えが出来ません。 いい大人なんだからこのくらいで凹むなと思うんですが、好意を伝えるのと同時に肉体を要求されるという急展開や私を思われていたことを性的にどうこうしたいと思われていたことにもショックだし、気持ち悪いしどうしようもない気持ちになります。 奥さんのノロケもよく聞いていたので、疑問符で頭がいっぱいです。 ちなみに同僚は全然好みでは無いので多分互いに独身であっても絶対付き合わないです。 不倫をする人ってこんなに急展開な誘いをするのが普通なんでしょうか? なんとかして心の平穏を取り戻したいのに出来ず辛いです。

ランキング

レス

うわ・・・

🙂
Hanako
同僚ということで接していたのに向こうは性的にみていたということ、しかも、都合の良い関係を提案されたって軽くみられていてとても不快です! 今後は友人付き合いなんて無理だし、素気なくなるのは仕方がないのではないでしょうか。業務に関すること以外は他人として接する、また、それが原因で嫌がらせをされた時のために何かしらの証拠をとっておければ用意しておくのが良いと思います。

不倫と奥様は別みたい

🙂
伯爵
トピ主さんお疲れ様です。 不倫する人はそういう性質なので、理由なんか無いです。 結婚生活がうまく行っていても、それとこれとは別な事らしい。 一種の趣味みたいなものなのかも。 私も未婚の頃、今度赤ちゃんが産まれる、人生の幸せ絶頂期のような上司から、 「ホテル行こう」と言われました。 私は仕事の話しかしていなかったので、 若いからナメられたんだと怒り心頭でした。 あとは極力関わらないようにしてスルーです。 でも一点だけ注意かなと思うのは、 その男性が振られた腹いせで、 「トピ主から誘われた」とか噂を流すかも知れないので、 夫に言う、友達に言う、 会社内でこういう事を言っても、 こちらが噂の源にならないと保証されている部門があるなら、 そういう部門への報告とか、 信頼できる誰かには事情を話しておく方がいいかも知れません。 他にも誘われた人いるかも知れないし。 手口が慣れてると思うので。

レスします

🙂
333
確かに、気持ち悪いですね。 トピ主さんからしたら急展開でも、向こう的には満を持してのお誘いだったんでしょうね。 トピ主さんを責めるようで申し訳ないのですが、なのでランチだろうと男性と2人で過ごすことはしない方がいいのです。 ましてや、男性に旦那の愚痴なんて、人によっては自分に気があるのかもと捉えかねません。 もちろん、そう勘違いする方が悪いですが、これを教訓に、男女の友情は成立しないと思って行動した方がいいと思います。

セクハラでコンプラに訴えていいと思う

🙂
匿名
トピ主さんの雑談は典型的な「うちの愚妻が」っていうテンプレな雑談なのに、何勘違いしてるんだか。 私だったら、 客観的事実と発言内容の経緯を簡潔にまとめ、 これ見て下さい、このセクハラ気持ち悪すぎて辛いので、これからコンプラに報告相談しに行こうかと思ってます。 と先輩や上司や周囲に伝えた上で速攻コンプラに訴えますね。 周囲への根回しは、逆恨み対策ですから必須です。

多分

🙂
たんぽこ
あなたが初めてじゃないと思う 手当り次第、浮気出来そうな女に声掛けてる気がするよ~ その男の嫁と面識があるなら、お宅の旦那からこう言われて気持ち悪いって言っちゃえば良いのに 会社に相談するとかさ ある意味セクハラだからね!

まずご主人に話そう

🙂
あかんわ
お互いに面識がある家同士ならなおさらご主人には話をしましょう。 黙っていて自分だけでなんとかしようとするのは良くない。あなたに不倫の意思がないのに、回り回って先にご主人の耳に入ると大変まずいです。 私がご主人と同じ立場なら、話してほしい。そして、今後、ランチも行ってはいけません。 男女の友情なんて、女側にしかないのですよ。男のほうが、性的に許容範囲だから食事も行くんです。性的に関心がまるでない相手と無駄にランチもしないし家庭の愚痴など聞きません。男女ではそこがちがう。 私も昔、何気に食事に行っていた同僚が夫の友人でもありましたが、向こうがそういう気があったことを後で人から聞かされました。えーー??でしたが、その男性は私に言ってこなかっただけマシです。だって友人の婚約者ですよ??とんでもない裏切り行為です。 とにかく、相手の奥様に誤解されるとかなり厄介なので、友人もやめたほうがいい。仕事なんか上手く行かなくても、他のルートを辿ればいくらでもできますよ。 仕事の同僚としてはもちろん普通に対応するが、そういう性的なアプローチをされた限り、友人関係を続けることで、拒否していない、と取られかねない。今回の件は夫にも話しました。あなたは私の夫を軽んじた。夫の妻を寝取ろうとしたのですよ。だから友人でいることすら無理です。 と言ってもいいぐらい。とにかく、アプローチがあったのですから、むしろ切りやすくなって良かったですよ。 相手の奥様からしたら、今までも食事に2人で行かれて嫌だったと思います。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
そういう気持ちの悪人だとわかってよかったじゃないですか。 色々こじれる前に体目的の気持ち悪い人だとわかったんですから。 友達にもどったら脈ありだと勘違いされそうなのできっぱりと縁を切られた方がいいですね。 その人のことを考えるだけ時間の無駄ですから、そんな人に時間を使わないで是非家族に時間を使いましょう。 拗れたり嫌がらせをされてないだけまだましですよ。

大人なんだし

🙂
@RIN
ショックはわかるけど……職場でしょ? 相手は 息抜き、遊び心だけで言ったのでしょうから そんなに真剣に 考えず 「馬鹿じゃないの?!」位に受け止めては? 聞かなかった事にして~ 接触は避けて~ 知らん顔しておいてはどうでしょう。 友達として…… も無視。 嫌いな虫がいて 避けるのは普通ですが……嫌いだ!嫌だ!辛い!と考え続けるエネルギーが勿体ない。 それにしても……腹が立つね…… 奥さんに言ってやりたいくらいに。 旦那さんに言えば 「退職しろ」とか言い出しそうだし…… 記録残すために~ 職場と関係ない友人に ○○って同僚から 凄い迷惑なこと言われた!!ってメールしておいたら?

そんなものだと思います

🙂
おじさん
普通の恋愛なら段階追いますし、結婚ならなおさらでしょう。 でも、不倫でそんなことしたってしょうがないですから、普通は突然だと思いますよ。 それにしても直接的ですね。 なんかあったんですかね

そんなに深く捉える必要なし

🙂
ジュン
>実際どうこうされたわけじゃないのにこの話から1週間程不快感が拭えず、気持ちの切り替えが出来ません。 『どうこうされた』の中に『ホテルに誘われた』は入らないのでしょうか? もうそれ自体が衝撃な訳ですから、“ホテルに誘う”という行動に出られた時点で、何も無かった時と同じには戻れなくて当然と思います。 >好意を伝えるのと同時に肉体を要求されるという急展開や 好意も無いのに体だけ求めるなんて、さすがに失礼過ぎて同僚に対して出来ないから好きだと言っただけで、本当に好意がある訳ではないと思いますよ。 夫の愚痴を言うトピ主さんに隙を感じて「この感じなら行けそうだ!」と思ったから、好きだということにしてやらせて貰おう!と思ったのだと推測出来ます。 >性的にどうこうしたいと思われていたことにもショックだし 隙を感じた時から性的対象として見ていたと思います。 >不倫をする人ってこんなに急展開な誘いをするのが普通なんでしょうか? 人それぞれでしょうが、不倫や浮気をする人って女性に対して手が早いのは確かですよね。 その男性は「隙あらば…」という感じで常に社内の女性に目を光らせているのだと思います。 >なんとかして心の平穏を取り戻したいのに出来ず辛いです。 彼はトピ主さんに限らず、色んな女性に対してそういう気持ち悪い目を向けているスケベ男だと思うので、そこまで深く気にしなくて大丈夫ですよ。 ただ、男性にやたらと夫の愚痴を言うのはやめたほうが良いと思います。 人によっては『夫の愚痴を言って来る→俺を誘ってる訳?』と勘違いする場合もあると思うので。 そこだけ反省して、もう忘れましょう。

気持ち悪くて無理、の一択です。

🙂
緑の風のアニー
 結婚してから気付いたのですが、男と女は、どうも思考回路が違うらしいです。それに気付いてから、独身の頃の周囲の男の不可解な言動が、一気に氷解しました。なぁるほど、男って、そういうふう考える生き物なんだ。女とは随分違うなあ、と。  まあ、元夫がバカなので、それを私にペラペラ全部喋ったから、よく分かったんですけどね。  今回は、気が合う同僚だということで、不用意に気を許しすぎましたね。もちろん、気を許されても、そんなことを仕掛けない男だっているので、言い方を変えれば、相手がその程度の人間だった、ということでもあります。  気持ち悪くて無理、という、あなたの反応は、まともです。相手の気持ちなんて、一切忖度する必要なし。  今後は、プライベートでは、もちろん、一切関わらなくていいし、仕事上も、必要最低限の会話しか、しなくていいです。  だって、どう考えても、もう、生理的に無理、ですよね?

普通かどうかはわからないけど。

🙂
どれだけ愚痴ったの
不倫への誘い文句なんて、人それぞれで決まった定型文なんてないのではないでしょうか。 まあ、普通の感覚の人なら、そんなどストレートに誘わないとは思いますがね。 簡単に「妻とは別の女と致したい」ただそれだけだったのだと思います。 主さんがどれだけご主人の愚痴内容をその男性にぶちまけたのか定かではありませんが、余程盛大に愚痴ったのでしょうね。 これだけ愚痴るのだから…と相手男性の脳内はシモにも不満があると勝手に変換したのだと思います。 その後「ワンナイトできちゃう!?」と勝手な妄想を膨らませ、とりあえず誘わなきゃ!!となり、願望剥き出しにどストレートに誘ったのでしょう。 その程度だと思いますよ。 その男性の事は、気持ち悪がるのではなく、シモの事しかない可哀想な人だと憐れむのが正解です。 今後は好みでない男性にどストレートにワンナイトを誘われて気持ち悪いと思うのなら、異性もいる職場でご主人に対して愚痴るのを止めた方が良さそうです。 ご主人の愚痴は同性だけに聞いてもらうようにしてください。

気持ち悪くて当然

😨
はるちゃん
投稿を見る限りは、トピ主さんの気持ちが動揺して当然だと思います。 デートのお誘いならまだしも、性的なお誘いはセクハラに該当する可能性だってあると思います。 お誘いはSNSなどでしょうか?証拠として残っていますか。 もし本当に今後気持ちが晴れなくて、仕事にも影響出るようなら、 私がもしトピさんの立場なら、セクハラ窓口に相談すると思います。 異動させてほしいです、そんな人。 もしかしたら、自分に隙があったのではないかと自分を責めていませんか。職場でいきなり性的な誘いというの失礼な男ですよ。 とにかくトピ主さんは悪くないので、無理なさらないで下さいね。

こんなの

041
くま2
いちいち反応しない。 騒がない。 お誘いなんてどこにでも転がっているので。 スルーをする技術を身に着けたほうがいい。

勘違いさせちゃったのでしょうかね…。

🎶
そんな感じ。
女性同士で夫の愚痴言い合うのは、何ていうか愚痴でありながらもエンターテイメント的な雰囲気もあって本気の愚痴と言うよりお互い言い合って楽しんでいるみたいな所もあるのですが、きっと男性に言うと「真面目」に捉えられるのでしょうかね? 同性の悪口となって聞こえてくるので本気に受け取ってしまうとか? 逆に同僚は奥さんの惚気は言っても愚痴は言ってない? まあ男性もイロイロで女性の夫の愚痴がどういうものだか知っている人だと聞き流せたのでしょうが、同僚はきっと性格が良く言えば純粋で悪く言えば単純な人なのかもしれませんね。 純粋であるから頻繁にランチに一緒に行くことでぐっと距離も縮まり(と思っている)自分は好かれていると言う勘違いもあったのかもしれませんね。 ランチって勿論二人だけなのですよね? 不倫する人は急展開なのか否か分かりませんが、不倫でなくても男女なんて些細なタイミングで簡単に一線超えちゃうものなのでは?と思います。 恋人や配偶者に異性の友人いると嫌な気持ちになる人が多いのはそういうのを理解しているからでしょうね。 旦那さんはトピ主さんが同僚とよくランチに行って居るのを知ってるか分かりませんが、もし知っていたら良い顔しないのでは? 特に男性は男がどういう生き物(本能)か知っているので余計嫌な気持ちになるかもですね。 まあトピ主さんはその気無くても彼に勘違いと隙を与えてしまったのは確かなので、今後のランチは行かないほうが良いですね。 ここで行ったらまだ「あわよくば」な気持ち持っていそうですから。 ホント、気持ち悪いですよね。 ただ男性によってはこれを切っ掛けに急に冷遇してくるって事もよくある話。 仕事に支障なければ良いですが。

異性に旦那のグチはしないかもね

🙂
ダイヤモンドリリー
女性同士で旦那のグチは、あり 異性相手に旦那のグチは、なし ランチなどでも、なるべく、二人きりにならないようにする 価値観が合うな〜と思うような会話をしない 趣味や家事や人付き合いの考え方など深く話さない 付け入る好きがあると思わせてしまったことは失敗だし そこまで信用していい人でもなかった判断ミス そこは反省して今後に活かして 仕事人支障がないよう 頑張ってください ランチも避けていいと思うよ 「ごめ〜ん、しばらくムリかも 時間頂戴」と逃げ回るくらいは、いいと思うよ

お気の毒です

🐶
おえ
会社の同僚ってところが特に最悪。これからも毎日顔を合わせないといけないなんてトピ主さんが気の毒です。 世の男性の中には女性側の親切や社交辞令を好意と受け取るおめでたい人がいるんですよ。未婚ならまだしも既婚者にも。単に同僚として仲良くしてるだけなんですけどね。今後はそういう勘違いな人を見極める事も大事です。 でも仲が良かったなら説教をかましてもよかったのでは?今後も仲良くとか阿呆みたいな事を言ってきたんだから、トピ主さんもふざけんな、って言ってやればいいんですよ。でもその人一度痛い目に合わないとわからなそうなタイプですね、奥さんも気の毒に。

それはセクハラだと思うけど

041
くりーむ
いや、それ、セクハラですよね。 立場的に、純粋な恋心とかじゃないでしょ? 気持ち悪いとか言ってないで、コンプライアンス担当の部署に相談すべき案件だと思う。 奥さんとも面識があるため、奥さんには詳細がわからない形で男性社員を異動させてほしいと頼んだら?

気を付けて

041
これからも友達として云々と言うのは 貴方に今回の事を言いふらされたりしない様にです こういう相手との距離を測れないコミュニケーション能力に疑問符が付く人は予想もしない様な事をしがちです 肝心の具体的にどう対応したら良いかが思い付かないんですが業務に明らかに支障がないならば距離をハッキリ置いた方が良いのでは?

セクハラと思ったらセクハラ

041
とくめい
気持ち悪い この感覚を否定する意見は、間違いです。 その人にとってはそうでも、トピ主さんにとっては気持ち悪い。 これは紛れもない事実ですから。 押さえ込む必要はないと思います。 まずは旦那さん、 そして会社の上司かコンプライアンス担当部門に相談すべきだと思いますよ。

きもちわりー

🙂
Hee
ご主人には事情を話して仕事以外では絶縁ですね。 大きな会社なら上司などに相談、出来れば部署異動とかしてもらえるといいけど。 基本我慢ですよね。しかたなし。 隙あらば浮気をする人は意外と普通の顔をしてその辺に紛れているもの。一見しては解らないものです。 そんな人達は一緒にランチに行っただけ、ちょっと悩みや愚痴を言っただけ、果ては笑顔を向けただけでも「俺に気がある?」「もしかして誘ってる?」って思うもの。 気を付けて下さい。

同僚にとっては「急展開」ではなかったのだろう

🙂
メロ
嫌な思いをされましたね。これからも日常的に顔を合わせないといけない立場なら最悪ですよね。 貴女にとっては青天の霹靂、気持ち悪さマックスなのは同情に堪えないが、でも同僚の側から見れば決して「急展開」ではなかったのだと思う。 「初めて見た時から好きだった」というのが事実か単にホテル行きを同意させるための口説き文句かは不明だが、「2人きりでランチ」「互いのプライベートを打ち明け合う」ことが繰り返されれば同僚にすれば「ホテルへの道が一歩ずつ近づいている」印象で「急展開」な申し出ではなかったのだろう。 育児や家事の客観的話だけならともかく、夫に対するマイナス感情的な話もすれば相手は勝手に「誘ってる?」風に脳内転換したのだろう。女友達同士で夫の愚痴を話す場合と意味合いが違って来る可能性を認識しておかないと。 ショックならなおさら、「そんな気はまったくなかったのに私の言動の一体何が彼にそんな期待を持たせたのか?」ということを振り返っておかないと再度また別の人から同様の目に遭いかねないと思うが、そういう発想が無いことにちょっと驚く。 その同僚に対する今後の対応については、相手が勘違いに気付いて反省して二度と誘って来ないようなら「無かったこと」にしてこの件について知らん顔してあげる。相手はそれを恩に着て二度と変なことは言わないだろう。 相手が自信過剰でこれまで通り親しく接したらまた同じことを言って来そうなら、今後は十分距離を置いて冷たく接し一切期待を抱かせないようにする。 不倫希望の人の誘い方なんて人それぞれ、そんなこと考えても意味無いのでは。 応じる気が無いなら断るのみ、それで十分。加えて相手が誘って来た原因に自分の隙がもしあったと思えるなら今後は改める、それだけです。

気持ち悪い男性。。。

🙂
キャリア母
誘い方は人それぞれだと思いますが。 その同僚男性の誘い方は、あまりに直接的でちょっと・・・ですね。 気持ち悪っ! 男性の多い会社で、30代後半で離婚後、長くシングルマザーだった私。 同じ子持ち既婚者と、本当に色々な事がありました。 こちらは何とも思っていないのに、年下から年上まで次々アタックして来ました。 お陰様で、男という生き物がよく分かりました。 どういう「性」であるか、それは女性の想像をはるかに超えています。 分かりやすく言えば、男性は環境さえ整えば、いつでも女性としたいと思っているし、妄想している生き物です。これは男性自身から教えてもらった事で、他の男性に確認しても「そうだよ」と言われました。男って本能99%の生き物なんだよ、と。 今回の出来事で、職場で仕事がしづらくなったのなら、もう上司に相談するしかないです。 管理職は、仕事しやすい環境を用意するのが仕事ですから。 そして貴女は、今後は異性と二人だけになる状況は作らない事です。

勘違いさせた

041
匿名
トピ主さんはただ単に夫の愚痴を話していただけでも、こういうことになったということはその同僚は誘われてると思ったんじゃないですか?奥さんのノロケを言ってても機会があるなら行為はOKなのでしょう。 普通かどうかはともかく、不倫は結婚に至る過程とは違い急展開なこともあるのだろうなと感じました。

異性に相談・愚痴ってはいけない

🙂
なこうど
(恋人や配偶者の)愚痴や相談を異性にすると、勘違いされ、おかしな関係になる事が多く、「相談女・男」は昔から嫌がられるのです。 異性に愚痴や相談すると、相手は「じゃあ、私(僕)が慰めてあげよう」などと、余計な事考えるんですね。旦那への不満が性的なものでなくても、男性が女性を慰めるには、スキンシップが一番と勘違いしている人が多いのです。それに、愚痴られたり相談されたら、信頼され&頼られているような気がして嬉しいのだと思います。 そして、片方(あるいは両方)が既婚だったり決まった相手がいると、(後で責任とって!と)迫られる心配もないし、誘いやすいのです。断られたって「まあ、彼氏・彼女がいるんだから、しょうがない」と、立派な理由があるので傷つかないし、プライドも減らないのです。

イケると勘違いされてしまった

🐶
ifのお巡りさん
男はみんな狼なのよ 既婚者だろうがなんだろうが この女、イケると踏んだら 男はワンチャン狙ってくるもの それと、2人きりになったら 男女に友情なんてものは無いですよ。口説けばやれると思われるんです。 これを忘れないでください。 今回、もし、その男が超絶イケメンであなたのタイプだったら ワンチャンお応えしていたかしら? いずれにせよ 男ってみんなそんなもん そう覚悟してこれからは周りの男に 気軽に対応しないこと きっちり警戒することよ。 今回は狼もどきの野良犬に噛まれてしまったけど これからは噛まれる隙を与えないこと。

気持ち悪っ

🙂
檸檬
これってセクハラに該当しますよね。 証拠があるなら残しておいた方が良いかも。ここで相手がすっぱり引くかもまだわからないので、今後さらなる問題発言や接近があれば証拠として保存しておいてセクハラ相談窓口に駆け込みます。 2人きりにならないように気をつけて過ごしてください。 旦那さんの不満を言ってたから、というのは浅はかな発言をしたことを棚にあげるために取ってつけた理由だと思いました。そう言えばトピ主さんは「私に落ち度があったからだ」と感じるでしょう?夫に対する罪悪感を持たせて夫に報告しにくくさせる効果もあります。 トピ主さんに落ち度はありません。靴下脱ぎっぱなしくらいの話は特別なことでもありません。 お互いの家族とも面識があるのならご主人にも相談しておいた方が良いかもしれません。トピ主さんは何もしていないし誘いも断ったけど、このはなしを 後日トピ主さん以外から聞くのって旦那さんにとって気分の良いものではないと思います。 とにかく気持ち悪いですね。会社では本当に気をつけて過ごしてください。さらに何か言われたらセクハラ窓口へ!

無理。

🙂
はる
完全にセクハラですよ。 私なら会社に報告します。

2人きりでランチ?

🙂
まま
いくら既婚者でも、それは隙を見せすぎかな。 相手に気があると思わせてしまうかも。 気を許し過ぎてぺらぺら旦那の愚痴とか話してれば、俺の出番かなと思っちゃうかもしれません。 予防線は張っとかないと。 愚痴は言っても、良いところもあるから許しちゃうのよねとか。仲良しアピールしとくとか。 じゃないと、俺にかまって欲しいのか?と勘違いさせるかもしれませんよね。 その人が気持ち悪いのは勿論ですが、気安く異性と2人きりで食事なんて行かない事じゃないですか。 いつもランチに行ってて仲いいのよ~あの2人。怪しくなーい?。 そんな噂を流す人がいないとも限らない。 何もなくても、旦那さんや相手の奥さん、子供達の耳に入ったら、嫌な思いをするのはあなただけではないことは確か。独身じゃないんだし、思慮不足だと思います。

嫌悪感が凄い

🙂
ベンチ
ただの同僚としていろいろな話しをしていたのに 性的に見られていたうえ、性交の誘いともなると、嫌悪感が凄まじいのも分かります。 全てが、話していた過去も気持ちの悪い思い出となったことでしょう。 もう当分はその気持ちは抜けませんよ。 仕事以外は遮断するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧