本文へ

ゴロゴロしてテレビばかりの息子

レス9
(トピ主 1
😣
りみ
ひと
こんにちは、50歳の主婦です(夫60歳、息子12歳)

息子が家にいて、テレビばかり見て心配です(スマホやゲームはありません。学校は行ってます)

もともとあまり外に出る子ではありませんが、コロナでさらに出なくなりました。

夏休みなどは冗談抜きで、ホントに40日家にいました。
(たまりかねて私がウォーキングに連れ出したり、親元を離れた泊まりのキャンプに行かせました。キャンプは好きで1年生時から行きます)

学校から帰っても、すぐソファに寝転がってリモコンです。

何か他に楽しめる事(読書や絵を書くこと、パズル、料理など)を提案しても、嫌がりゴロゴロしてるだけです。

私も遊び相手になれるときはなりますが、さすがに50歳女性と12歳男児は難しいです(夫は全く相手をしません。一緒にテレビを観るだけです)

麻雀(私が教えました)や卓球が好きなのですが、相手がおらず、遊べる場所もなくやはりすぐにテレビです。

お友達を家によんでも良いとは言っていますが、コロナのせいか来ません。

至って穏やかな子で、家が落ち着くから好きと言ってくれるのは有難いのですが、安易な娯楽ばかりに走るのが若いのにもったいないと思うのです。

また、運動不足も心配です

時期的に仕方ないと、ほおっておくしかないでしょうか?

ランキング

レス

何がしたいのか聞いてみたら?

🙂
ダンス
スマホもゲームもさせないのは家庭のルールなのか、金銭事情か分かりませんけど、 かなり気の毒なお子さんだと思います。 スマホがないと友達付き合いもできませんし、ゲームの話題にも入れない。 1人だけ、昭和のお子さんが平成・令和の時代を生きている感じです。 中学以降は、友達とのやり取りや勉強、授業中ですらスマホ・タブレットは必須ですけど、どうするんでしょう。 ITリテラシーを知らずに育つお子さん、受験や就職でかなりしんどいと思います。3歳くらいから、プログラミングを習う教室もある時代です。 格安プランでも経済的に無理でしょうか?持たせてあげたらいかがでしょう。 50代の母親からの提案、かなりズレていると思います。生きる意欲を失っていませんか、息子さん。

仕方ないですよね、それしかないから。

🙂
みかん
ゲームもスマホもナシ(それぞれの家庭のことなので構いませんが)、おそらく読書も絵もさほど興味ナシ、麻雀、卓球と好きなことがあってもやる術がない。安易と言うより消去法でもテレビしか楽しみないですよね? テレビが本当に好きでも構わないと思いますよ。読書が趣味だと賞賛されて、テレビが趣味だと何故ダメなのか疑問ですし。 ゲームの1つでもあれば麻雀も卓球も出来るけど、持ってないですものね。 卓球とか体を動かせるゲームもあるんですよ。

トピ主です

🙂
りみ トピ主
トピ主です。ネットやゲームに関しての補足です。 息子は以前、ロボットプログラミングをやりたいといい習っていましたが、飽きてしまいやめました。 あとは、アイパッドでインターネットの家庭教師で家庭学習をしています。 その時に、隠れて動画を見て勉強に遅刻したことが何度かあり、厳しく制限しています。 コロナで休学中は、ゲームでできるタイピングをやらせてみましたが、これも飽きてしまい辞めました(かなり上手くはなりましたが) スマホやゲームは、絶対だめ····ではなく「ゲーム中毒の怖さ」「SNSとどう付き合えば良いのか」を私にプレゼンできたら明日にもOKというルールにしています。 (私も一緒に、ネットリテラシーを本や子供新聞で何度も勉強しました) それでスマホやゲームに関しては、何も言ってこないところをみると、そこまで欲しくないのかなと思うのです。

単にテレビ好きなんじゃない?

🙂
ももこ
プレゼンするほどゲームにそこまで関心もなさそう、動画は隠れてみてたってことなので、単にテレビ好きなんじゃないですか?それはダメですか? iPadがあるなら、スマホは特に必要ないだろうし。欲しいと言わないところをみると、個人的に連絡を取りたい友達もいないのでは?iPadでもLINEはできますけどね。 それに友達を家に呼んだところで、そういう環境ならやることないでしょうしね。 好きな麻雀はiPadでアプリ入れてやらせるのは、おそらくゲームになるからダメなんでしょ? 運動不足が心配なら卓球クラブとかに入れては?

うわぁ…

😱
p1418
プレゼンしないとスマホもゲームも買ってもらえないお子さんのことを考えると涙が出ます。 プレゼンなんかしなくても、学校のお友達はスマホもゲームも買ってもらってるだろうに。 やっぱり、両親が高齢の子供は可哀想だなとしか思えません。

息子さん可哀想です

😒
うちと同じ
強い制限をかけられるとテレビ見るしか無くなります。友人と話を合わせるスペックが無いと子供は孤立していきます。親が良いと思う物を勝手に押し付けないで下さい。息子さんはあなたに訴えたいことがあるはずです。まずはクラスメイトが持っているもので欲しい物は何か聞いてみたらどうですか?それから塾もリモートでなく実際に通うタイプに変更してはどうですか?このままだと息子さんが将来あなたを恨むようになる可能性が大きいです。私の母親があなたと同じタイプで私は段々無気力になってしまったので。

塾、卓球

🙂
楽果
うちの娘は小学1年ですが、同じような感じです。ひたすら家にいる時はアニメ見てます。 学校帰りと長期休みは学童なので、家にいる時くらいはダラダラしても良いかと思っていますが…。 私なら息子さんを塾に通わせます。もうすでに通わせていたら申し訳ないです。家にいる時間を強制的に短くします。卓球も良いですね。 ゲームも勉強用ソフトが多いですから、完全否定しないで少しやらせてみてはいかがですか。自室ではなくリビングでやれば主さんも目が届いて安心かと思います。

あの…

🙂
もち
テレビは、無制限に見られるんでしょうか?一日1時間で消すようにしてみては? 子どもって暇だと自分で色々考えて遊びますよ。暇で暇でやることなーいっ!!ていう時間が大切なんですよ。そこから自分の頭で考える。 そのときに、親が何か与えなくちゃって思ったらダメです。子供自身に考えさせて、自分でやりたいこと見つけてもらいましょ。 うちは低学年ですがひたすら一人オママゴトで延々遊びますよ。もちろん一度も「それで遊びなさい」言ったことないです。 集中力すごいですよ。そこから粘土やスライムや紙工作やら絵の具やら、オママゴトに必要らしくてめちゃくちゃ色々活動広げてます。 お子さんも何か見つかるといいですね。親が探すんじゃなくて自分で見つけられるといいですね。焦らないでくださいね。

無気力ですね、、

🙂
はも
読書って、どんな本が家にあるんでしょうか? 漫画はダメですか?少し前、鬼滅の刃はやりましたけど、読みませんでしたか? うちの子、毎日漫画やら小説やらいろいろ読んでますが、自分の読みたい本以外は全く読まないです。 息子さんが読みたいなって本を用意できてますか? ゲームもプレゼンなんて言ってないで、一緒にすれば楽しいのに。ゲームがあれば、お友達も遊びに来てくれるんじゃないですかね? 私はよく子どもとマインクラフトっていうゲームしてますけど、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧