本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の私の親への愚痴を上手に聞いてあげたい

夫の私の親への愚痴を上手に聞いてあげたい

レス4
(トピ主 0
😢
ともみん
ひと
結婚して2年目の夫婦です。 私の夫は婿養子で、私の親は敷地内の別棟に住んでいます。 私の母親が何でも口を出す割に自分のことは棚に上げているところがある人で、おそらく悪気はないのですが少し嫌味っぽく物を言うかんじもあります。 夫との接点は多くありませんが、関わる度に夫の気に入らないような言動をするようで、私に愚痴を言ってきます。 敷地内に同居するだけでストレスをかけてしまっているのに、更に母にイライラさせてしまって申し訳ないと思います。 愚痴の内容も夫の気持ちも理解出来ると感じますし、妻である自分は常に夫の味方でいようと夫の愚痴は極力反論せず共感的に聞くことを心がけています。夫の要望を角が立たないように両親に伝え改善してもらったりなど工夫もしているつもりです。 ですが夫は酒が入ると口調も強くなり、過去のことも引っ張り出して罵倒するような感じになることがあります。 夫の愚痴を気持ちよく吐き出させてあげたいと思う反面、私にとっては恩のある親なのでどう反応するのが良いのかわからなくなったり、辛くなって少し自室で泣いてしまうこともあります。 義両親の愚痴を配偶者に言う方、どのような反応をしてくれたらスッキリできますか? また自分の親の愚痴を聞く立場の方はどのような気持ちで聞いてあげていますか? 長くなりましたが、教えてください。

ランキング

レス

目の前で言う

🙂
通りすがり
「その事には口出ししないで」 「それは夫婦で決めたことだから」とその場で夫を庇えばいいんじゃないですか? 後から言われてもどうすることもできないし、関係が悪くなっても本人から直接言ってもらうか、本人の目の前であなたが母親に言うか。 どちらの気も悪くせずにやっていくのは無理だと思う。

主様の努力不足です。

🐶
中立に立つは失敗する
>関わる度に夫の気に入らないような言動をする だったら、そこは主様が入って、夫がそもそも関わらずにいられるようにするのが筋ではないですか? いったいどういう事で関わるのでしょうか?仕事が主様の親と一緒なんですか?そうでないなら、ほぼほぼ接点ゼロに限りなく近くできますよね。 夫の愚痴を聞いているときには、親は同席していないと思います。そのようなときは、主様が親をかばったりせずに、一緒になって共感に努めるほうがいいです。 どこかで親に悪気はないとか、親をかばったり、親を立てようとすると、それは心から夫に共感することにはならないので、夫は気持ちよく愚痴を吐けません。むしろ気持ちよく吐けなかったという、不快感が残ります。 自ら、板挟みの立場に立たずに、夫といるときは徹底的に夫の立場で話を聞かないと、愚痴を気持ちよく吐き出させることはできません。

愚痴を聞くだけでは解決はしない。

🙂
Hee
どちらか選んでください。 1、母に、夫が嫌がることはやめてほしい。 夫を大切にしてくれないなら出ていく。 と言う。 2、夫に、そういう親の所に婿養子に入ったんだから諦めてがまんして。 と言う。 私だったら1ですけど。 これが男女逆だったら典型的な嫁姑問題ですね。

本当に大切なのが何なのか

041
お匿さん
『愚痴を聞く』というのは単なる気休めでしかない。 結局のところはさ、なぜ婿養子なのか、なぜ敷地内で一緒に住むのか。 どんな事情があるのか、誰の希望でそうなったのか… そのあたりが重要でもあるわけです。 当然のように身バレの恐れもあるからフェイク無しで赤裸々に書けるものではないが トピ主姓の選択ではなくて婿養子=養子縁組もしているってことなのかな? 事情云々とか誰の希望なのかによっては、 どんなにご主人の味方と言いながらも事情や希望が優先だから出来る範囲のことだけを していますって話でもあるわけですよ。 『恩のある親』って何? トピ主さんは養女とかで引き取って育ててもらったとかの特別なものがあるの? それとも若い頃ヤンチャでもして人一倍迷惑をかけたとかあるの? 事情が分からないから何とも言えないんだけどもね、 このまま夫婦仲が険悪化して離婚や別居となったりしても親への恩が大事なのかな? 親に恩を感じるのは必要だけど、それを理由にしてじゃあどうするから目を逸らして 良いのでしょうか? 単純にご主人に潜在的なモラハラ加害者の資質があるというケースもあるからね。 何をどう解決させても愚痴や不満や暴言が減らないということもあり得ます。 愚痴を上手に聞くとかって得策ではないよね? 親ともご主人とも本気で正面からぶつからずにのらりくらりと誤魔化しますって話。 だとすれば、婿養子とか敷地内同居とかの希望のほうが重要だって言っているようなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧