結婚して2年目の夫婦です。
私の夫は婿養子で、私の親は敷地内の別棟に住んでいます。
私の母親が何でも口を出す割に自分のことは棚に上げているところがある人で、おそらく悪気はないのですが少し嫌味っぽく物を言うかんじもあります。
夫との接点は多くありませんが、関わる度に夫の気に入らないような言動をするようで、私に愚痴を言ってきます。
敷地内に同居するだけでストレスをかけてしまっているのに、更に母にイライラさせてしまって申し訳ないと思います。
愚痴の内容も夫の気持ちも理解出来ると感じますし、妻である自分は常に夫の味方でいようと夫の愚痴は極力反論せず共感的に聞くことを心がけています。夫の要望を角が立たないように両親に伝え改善してもらったりなど工夫もしているつもりです。
ですが夫は酒が入ると口調も強くなり、過去のことも引っ張り出して罵倒するような感じになることがあります。
夫の愚痴を気持ちよく吐き出させてあげたいと思う反面、私にとっては恩のある親なのでどう反応するのが良いのかわからなくなったり、辛くなって少し自室で泣いてしまうこともあります。
義両親の愚痴を配偶者に言う方、どのような反応をしてくれたらスッキリできますか?
また自分の親の愚痴を聞く立場の方はどのような気持ちで聞いてあげていますか?
長くなりましたが、教えてください。