本文へ

トイレのガイドさん

レス5
(トピ主 0
芳香剤
話題
先日 娘とデパートのお手洗いに入ったところ 込み合っていて並んでいました。
洋式が殆どの中、1つだけ和式。
私は 「和式派」なのです。

そして順番が回ってきたところが洋式だったので 後ろにいた娘に「先に入って」と言い入ってもらいましたが・・・
和式がなかなか空かないのです。出てこないのです。
そして私の番になったのですが 後ろのおば様に「私は和式がいいので洋式で良ければ お先にどうぞ」と譲りました。
今度は 車いす用の広いところが空きました。
私の後ろにはもう 誰も並んでいなかったので 入らずに和式があくのを待っていました。
すると よたよたしたお年寄りが私の後ろに並んだので
「ここおトイレ空いていますよ。お先にどうぞ」と先に入ってもらいました。
でも 待っても待っても和式が空かないのです。
どんどん洋式は空いていくのに・・・
もう限界!!!と とうとう洋式にお世話になることに。

そして手を洗い お手洗いを出たら 娘が待っていて
「お母さん・・・ おトイレのガイドさんだったね(爆笑)」ゲラゲラと笑うんです。
「お先にどうぞ」「ここ空いているのでどうぞ入ってください。」と・・・
真似をされました。

公共の場のお手洗いでは 殆ど和式を使用します。
いくらクリーナーで拭いても トイレットペーパーを敷いても 嫌なんです
家のトイレなら 実家もお友達の所でも平気なんです。

トイレのガイドさん・・・ きっとこの先も やるんだろうな・・・私。

ランキング

レス

逆に

041
はろげん
トイレのガイドさんって、外国のトイレでチップを受け取る人の事かな?と思いながら、本文を読んで納得。 私の場合、和式のトイレはほぼ利用しなくなったので、洋式を待っている時「和式だったら空いてますよ」と後ろの方に話します。 40代半ばなので、年齢のせいなのか、知らない方とそういう話をするのに全く抵抗がありません。 和式の床の濡れ具合が逆に気になります。 前に若い人が立っている時は特にそういう話はしてくれないので、和式が空いたままになっているケースが結構あります。

外では和式

041
しちりん
私も和式派です 一人ぐらいなら、「お先にどうぞ」をやりますが めんどくさいときは洋式にも入ります そして、ここだけの話、座らず腰を浮かして用をたします これも、できるのは今のうちかも 年齢を重ねたら、それもできなくなってしまうのでしょうね

洋式派

041
momo
和式で便器からの跳ね返りが嫌なので私は洋式派です。 でも絶対便器にお尻はつけませんが‥‥

なんだかな…。

🐤
ななつぼし
トイレなんてどっちでもいいから早く済ませればいいのに…。 娘さんは優しいですね。 私だったら、「早くして」って言っちゃうな。

思い出したので

041
はろげん
普通は便座に座りますが、外国行ったときに座らなかったケースを思い出しました。 ロシアの空港のトイレに入ったら、便座の上に靴の足型が! そのまま座れなかったので、わたしもチャレンジ。 安定感がいまいちでしたが、なんとかなりました。 あと、トイレに便座がついてないところが複数あり、その場合は腰を浮かせていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧