本文へ

中学生の孤食

レス10
(トピ主 0
😣
Lin
子供
中学生の娘がいます。 もともと食にあまり興味がなく、量もあまり食べません。 小学生までは親と一緒に夕食を食べていましたが、中学生になると自分の都合のいい時間に食べるようになりました。 事の経緯としては ●「ご飯できたよ~」と声をかけても「後で食べる」と言ってきたことがあり、初めのうちは娘の好きな時間に食べる事を許していました。 ●段々とそれが常習化してきたので、遅くとも8時には食べるよう約束し、娘も了承しました。 ●取り決めの後で、8時過ぎても食べにこないので「ご飯どうするの?」「後で食べる」「もう8時だよ」「だったら今日はいらない」となります。 ●こういうことが何回かあり夕食を食べないことが増えさすがに心配になり、今は娘の好きな時間に食べることを許しています。 これを他の人に話すと家ではそんなの許されないと言われます。 やはり、おかしいですか?

ランキング

レス

孤食というより

🙂
匿名
ルーズな生活を許してるのがだらしないからダメだと教えないのですか? あとで食べるって例えば今見てる動画が5分で終わるから、とか、問題解いてる最中だから一区切りついたら、とかならわかりますけど。 ご飯は自動的に出来てるわけじゃない。材料もそう。 食べ物に対する敬意と作ってくれてる人への感謝を教えず育てたのかな、躾のなってない子だなと思います。 食に興味があるなしの問題ではなく実家の問題です

何をしてるのでしょう?

🙂
ふねさん
ウチの娘達も中学生の時からそれぞれの時間に夕食を食べてますが、基本塾や部活で帰りが遅くなった時です。 食べに来ないと言ってるので部屋に籠もってるのでしょうか? 勉強してる?それともスマホやゲーム? 前者ならともかく後者なら制限が必要です。 中学生なら配膳の準備を手伝ったり食事の準備や片づけをする母の負担も理解できるはずです。 親に面倒見てもらってるうちはあまり勝手な行動は許さない方がいいですよ?エスカレートするし食事時間がズレると風呂や睡眠時間にも影響します。 理解示すことと甘やかしは違います。やがて親子で困る事になりますよ。

おかしいね

🙂
あ。
うちだったら、ですし身近な人に「うちこうなんだけどどう思う」って聞かれたらおかしいね、って答える。両親共働き、子どもの習い事等で孤食になるのは理由があり仕方ないこと。ですが家族が家にいるのに自分が好きな時に食べるのは単なるワガママで、そのまま行ったら他人に合わせることのできない、自己中心的な大人になってしまうんだろうなと感じます。 食事時間だけじゃないんです。誰かと会食中のスピードもそうですね。私は外食をほとんどしない家庭で育ち、大人は晩酌しながら時間かけてたべ、子どもはササッと食べて終了。の家庭で育ちました。大学生になり、ある時友人たちと外食した際その中に「実は育ちがとてもよい」がいました。その人は、一緒にいる人のペースに合わせて食べてるんです。学生だったので高いレストランではなかったけど、前菜・メイン・デザートコースみたいな。皆ゆっくり食べる中、自分だけ皿が空。というのは、誰にも指摘されませんでしたが恥かしかったです。ので、それ以降できるだけ気をつけていますが、10年20年それでやってきましたからすぐに変わるものではありません。 ご飯食べる時くらいしか家族全員顔を合わせないので、子どもを持った今は全員揃って食べています。子どもの頃は、メンドクサーって思ってたけどね。

変換ミスでした

🙂
匿名
すみません。 投稿されたのみたら予測変換で変な変換を選んでしまってました。 >食に興味があるなしの問題ではなく実家の問題です 実家→躾、でした。 すみません。

毅然とした態度で。

🙂
うーのすけ
話し合って決めた時間を守れないなら、さっさと片付けてしまいましょう。 「私のご飯は?」と言ってきたら 「時間を過ぎたから提げました」 で、いいですよ。 娘さんの健康面を心配される気持ちもよくわかりますが、夜は後寝るだけ。朝食をしっかりサポートしてあげたらいいと思います。 お昼は給食かお弁当ですよね。 ここでも栄養は摂れますし。 娘さんの好きなようにさせちゃってるのが一番ダメですよ。 ビシッと強気でいきましょう!

理由は?

🙂
おばちゃん
理由次第だと思います。 うちはちょうど塾なので間に合ったら食べていったり、部活でぎりぎりだとおかずだけ口に放り込んで「帰ったら食べる」と言い残して出かけてしまいます。 また、上の子は部活の関係でオンラインで作業していた時期があって、その時も「後で食べる」でした。 基本は揃って食べますし、「今日は何時に夕飯ね」と前もって言っておきます。 逆に「何時なら食べられるの?」と周りが合わせてみるのはどうでしょうか? また、自分で食事前に何か食べていませんか?お腹に溜まる飲み物とか…。

常識的にも

🙂
ゆかたん
だいぶおかしいですし、何より娘さんの身体に大きな負担がかかっていると思います。 一日三食には意味があります。 栄養不足は心身のさまざまなところに影響を及ぼします。

うちの子も同じです。

😉
さやか
うちの子も赤ちゃんの頃から、小食で食に興味があまりないです。 反抗期の症状だと思って、孤食も許しているし、食べない日があってもいいと思っています。 手をつけなかったら冷蔵庫にしまいます。 反抗期の症状は親と過ごすことを避けるぐらいですし、許してしまっています。 外ではいい子で過ごしているし、反抗期が落ち着いたら一緒に食べる日が増えてきました。 夏休みもストレスが少なかったのか、一緒に食べる日が多かったです。 何の解決にもなりませんが、トピ主さんの家庭だけじゃないと思います。

うちも同じタイプ

🙂
コッコ
男子高校生ですが、食が細くて食べることに興味がないです。 声かけしないと、食べなくても平気なのでヤイヤイ言って食べさせてます。うちは塾とかあるので、19時までに食べ始めるように声かけしています。下の小学生と食べていますが、高校生の方が食べるの遅いです。量も同じぐらい。 20時過ぎて食べるのは体に負担になるから、19時半までに食卓につかせるようにするかなあ。 夕食が遅れると就寝も遅れるので良くないです。そこを理由に早めに時間を切る。 全部は食べなくても良いけれど、食べる時間は作ってほしいです。

会話があればいいんじゃない?

🙂
とんこつ
私は割と食べる方ですが基本1日1食だったり、たまに食べない日があったりするのであんまり一緒に食べることはないですね。ですが子供が食べてる時は隣に来てお話ししたりしてます。一緒に食べなくても色々お話し出来ればいいんじゃないですかね。ゲームとかでも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧