本文へ

お子さんをお持ちの方、教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
アップルパイ
子供
ご自身の子供と一緒に友人と会う場合、 お子さんがいるみなさんは、 集合時間について、どのような感じでしょうか。 例えば、「10:30にここで集合ね」とお互いの同意があっても、 子供がいたら遅れてくるのは当たり前なのでしょうか。 そして、遅れてくることに対して連絡しないのも普通でしょうか。 時間になっても来ないので連絡をしたら、 悪びれる様子もなく「まだ家にいる」との返事。 その一家は、30分以上過ぎてから謝ることなくやってきました。 家を出たらどのくらいで待ち合わせ場所に着くか、計算できると思うのです。 であれば、逆算した時間に出られないと分かった時点で、 相手に一報入れるのだと思うのです。 子供たちは小中学生です。 幼児ならわからなくもないですが(それでも悪びれないのはナシ)、 お子さんをお持ちのみなさんは、こういった感じが普通でしょうか。 私の常識って、結構厳しいのかな…とわからなくなったのでお聞きしたいです。 そのくらい、悪びれる様子もなく、堂々とやってきてびっくりしました。

ランキング

レス

そんな訳ない

😣
匿名
子どもがいようがいまいが、約束した時間に間に合うように行くのは当然で、もし遅れそうならその旨連絡するのは常識だと思います。 >時間になっても来ないので連絡をしたら、 悪びれる様子もなく「まだ家にいる」との返事。 その一家は、30分以上過ぎてから謝ることなくやってきました。 この一家が非常識なだけで、尚且つトピ主さんの事を舐めているんだと思います。 ちゃんと考えれば分かる事では? こんな非常識な事を堂々とされたからと、子持ちは皆こうなのか?と思われてしまうのは、甚だ心外です。

遅れるのはあるけど、連絡ないのは普通じゃないよ

🙂
れい
1歳半の幼児の母親です。 確かに子供も連れて行くとなると、遅れてしまうことはあります。 案外1〜2歳の子供より、幼稚園・小学生ぐらいの方が自分で用意させないといけない分、かえって時間がかかるかもしれません。 だから待ち合わせ時間に遅れてしまうということは、当たり前とは思いませんがちょこちょこ発生する事案かなぁとは思います。 でも、連絡ないのはナシ! 確かにバタバタしてて、連絡がギリギリになってしまうことはあるかもしれません。 でも、全くないのはその友人がルーズなだけ。 しかも、謝りもしない。 私も時間にはルーズな方ですが、その友人はありえないです。 正直、その友人と会うのは控えたいかも。

あなたが正しいと思う

🙂
かい
約束してたのに、なんの連絡もなくまだ家にいるなんて子どもいるいないに関わらずだめでしょ。 約束の時間って決めてて、遅れるなら連絡いれると思います。

連絡はしますよ

🙂
みきこ
まぁ子供の年齢にもよりますが、急に吐いたり鼻血出したり、トイレ行きたがったり、突発トラブルは発生しやすいです。 もちろん、それを見越して準備はするのですが、どうしても遅れることになったら聯絡するのは当たり前でしょう。 トピ主さんに聞きたいのですが、子持ち友人に連絡無しで遅刻されたのは初めてですか? それとも、そのお友達はいつもそう? どちらにしても、考えたらわかるでしょ? 遅れたとしても、連絡位するのが普通だって。 そのお友達がおかしいだけなのに「子持ちはそれが当たり前ですか?」って、子持ちをバカにしてるのかなと思いましたよ。 このトピの内容、リアルで言わないように気をつけてね。

びっくり

🙂
匿名
最初、子供が乳幼児なのかと思いました。それなら申し訳ないけど連絡はすぐしたけど、遅刻したことはあります。出がけに大きい方でトイレ行きたがられて時間が長くかかってしまったり、乳児も何をしても泣き止まなくて落ち着かせるのに時間かかったり、いざ抱っこしよとしたら大きい方してて更にオムツ漏れして洋服まで全部着替えたりしなきゃいけなかったりのハプニングがあって。 でも基本は子連れなので時間に余裕もって動くから遅刻しません。 お友達のお子さんは中高生だし、連絡なしだし、詫びもない、かなり珍しい非常識な人だと思いますよ。 ただ、小中学生でも一見わからなくても発達障害などでこだわり強くマイルールから外れると癇癪起こして落ち着くのに時間がかかったりあるので、絶対逆算したら遅刻しないとは言い切れない部分もあります。 ただ、その場合も連絡や謝罪はするのが普通と思います

ないない

🙂
たま
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 子供がいるから遅刻が当たり前、謝りもしないって、そんなん本気で言ってるなら、頭がどうかしてます。 でも、世の中には人を待たせる事をなんとも思わない奴は存在します。 こういう問題って、他の人の常識はあまり関係ないと思いますよ。 トピ主さんの友人が、遅刻魔だってだけ。 私は遅刻する奴は大嫌いです。 待たせとけばいいとか、遅れたら次の電車に乗ればいいとか言う価値観の奴は本当に無理。 お前の下らない理由で人の時間を無駄にしておいて、その言い草かよ…としか思えません。 そういうルーズさを許せる人もいるでしょうけど、私は許せないし、私自身そんなことしたことありません。 結局はトピ主さんがその遅刻魔を許せるか、許せないか。 それでもその遅刻魔と関わりたいか、関わりたくないか…それだけです。 周りの人が100人「トピ主さんの感覚が普通だよ」と言ったところで、その遅刻魔は改心しませんよ。 ハッキリ遅刻する奴とは遊びたくないと言うか、遅刻した瞬間に帰るか、ブチギレるか。 トピ主さんが行動を起こさないことにはね。

いいえ全然。

🙂
りーず
子二人いますが 私ならもうその方と約束する事はないです。 その方は子供がいなくてもそうだったんだと思います。

いやいやいや

🙂
みー
3人の子持ちです。 その家族が非常識なだけです。 子どもいようと いまいと 約束に遅れないように 逆算して準備しますよ。 たとえば 乳飲み子や 小さい子がいたら 時間通りできないかもしれませんが。 それでも必ず 遅れる旨は連絡いれて お詫びします。 子どものある無しは 全く関係ありません。

世の中色んな人がいますからね

😣
猪鹿蝶
7時頃に車で駅に着くと思う、と 事前に連絡してました 実際に到着したのは7時8分 すると、自分は6時53分着の電車で 到着したから貴方は15分の遅刻! と言われました え?何?その理屈?ええ? 鬼の首を取ったように非難され 謝り倒した数ヶ月後の事です 散々念押ししたにも関わらず 11時の約束に現れたのは16時でした どうしようもない人っているんです

約束があやふやだったかそういう人なのでは

🙂
女友達にはやんわり
普通ではないと思います。 もう子育て終了してますが、子供のいない友人と自分の子を連れて数回は外で待ち合わせして会ったこと数回ありますが、そんな失礼なことをしたことがありません。 どういう間柄かわかりませんが、そういう人だと思ってお付き合いを続けるか、そんな人とは付き合わないと決めるか、しかないと思います。 あと、10:30にどこで待ち合わせ、と決めた時に本当にそう打ち合わせたのかは確認した方がいいと思います。10:30までに・10:30に、10:30頃に、では意味合いが違ってくるので。相手が子持ちなので、その方は普段から「だいたい何時ごろ」という約束に慣れているのでしょうかね。だとしても、会う相手によってその時間感覚は変えないとならないです。今後もお付き合いを続けるなら、そういう人だと諦めて、自分が待つのが楽な場所を待ち合わせ場所にするといいとも思います。遅れるときはなるべく早いタイミングで連絡して欲しい、とか、待ち合わせ場所に着いたらLINEしてね、とはっきり伝えていいと思います。(お店を見ていたり、お茶して待っていれば楽ですよね)ただ、あなた自身のお子さんの有無がわからないのですが、いないのであれば、子どもがいる相手に少し「大変なのだな」と思ってあげる気持ちも必要とも思います。 (悪いのはお友達ですけどね) 私は子連れではなく、いわゆるママ友殿待ち合わせで、相手が遅刻することは全く気にしませんよ。 主婦はやることもあるし、自分と待ち合わせているために、大急ぎ・慌ててきて欲しいと思っていません。 危ないですしね。連絡入れて欲しいとはもちろん思います。「だいたいタイム」「だいたいでいいよ」「やることもやってから来てね」「気にしないで」「当日キャンセルも大丈夫」などと相手にはよく言っています。自分も遅刻することもあるかもしれないですしね。

10家族くらいがみんなそうなの?

🙂
どんちゃん
だとしたらトピ主さんの所属するコミュニティではそれが常識なんでしょう。 私の付き合っているコミュニティではあり得ない話ですけどね。 1家族だけ切り取って「こういったことが常識なのですか?」というのはいかがなものかと。鼻くそ食べるご家庭を見て、誰もが食べていると考えますか?私食べてない!非常識だった?明日から食べねば!と考える人はまずいないでしょう。 なぜ1、2家庭を切り取ってそれが子持ち家庭の常識だと判断しちゃうんですかね。流されやすいにもほどがあります。 堂々としていようがいまいが、トピ主さんが嫌ならそこから離れればいいし、離れたくないなら許容すべきでしょう。

考えれば分かりませんか?

🙂
台風の目
なぜ一つの例で、世の中の子持ちが皆んな遅刻するのかと言う思考になるのかしら? 私は子持ちですが人との待ち合わせに遅刻なんてしません。 そもそも子供を連れて友人と会うなんてしません。 お子さんも一緒にと言われても断ります。 もしも私がトピ主さんの友人だったら「子供がいる人は 皆んな 子連れで会うのは嫌なのでしょうか?」となるのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
アップルパイ トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 お子さんのいらっしゃる方を馬鹿にするつもりは毛頭なく、 自分の常識がおかしいのかな?と思ってしまうくらい、 堂々とされるので聞いてみました。 お返事いただき、ホッとしました。 ありがとうございます。 その女性については、 他にもいろいろと「えっ?」と思うことがあり、 関わらなくて済むならそうしたいです。 じつは、トピであげた集合時間の後に、 別の予定(彼女の希望でAさんと会う)が入っていました。 私は、何日も前からAさんにも逆算した時間を伝えており、 Aさんはその時間に合わせて待機してくれていました。 ですので、今回、彼女が遅れたことにより、 Aさんにも時間変更の連絡をすることになりました。 Aさんへの申し訳なさもあり、正直、とても嫌な気持ちになりました。 「あの子がまだ家を出てきてないんだよね」などと言うのも嫌ですので、 「ちょっと遅れているみたいなので、時間がずれます」と伝えました。 こういう思いやりというか配慮というか、そういうのも、 彼女は全く思いを馳せることができないのだろうな…と思います。 書いてくださってる方もいますが、 人の時間を奪うことについて何も思ってないのでしょうか。 同じようなことをされたら、この人はどう思うんだろう?と思いました。

思考で遊ぶ技術を

🙂
とんこつ
何の約束か分からないけど後ろに予約があるならそっちに間に合うようにすれば良いじゃないですか? 少なくともあらかじめ相手に後ろに予定があることを伝えるべきじゃない? 時間を奪われたって言ってますけど、あなたが捨ててるだけですよ。 待ってたのはあなたじゃない。待たなければいいだけだし。たとえロープで拘束されても有意義に過ごすことだって可能でしょう。 時間は常にあなたの味方ですが、どう使うかはあなた次第です。 損したと思うなら、それは誰かのせいじゃなくてあなたのせいです。 色々引き出しを持っておくと良いですよ。考えることとかを常に持っておくと良いですよ。本を常に持ち歩いても良いです。今なら携帯で読めたりしますからね。極論ですが「急に事故にあって寝たきりになって頭だけははっきりしてる」って状態になっても退屈しないような思考で遊ぶ癖をつけると良いですよ。すべての待ち時間が楽しくて幸せな時間になります。そういう訓練をしましょう。 時間に対して、退屈だったり、損してるなぁって思ったらそれは誰かのせいではなくあなたのせいです。

そういうトピ主様も…

🙂
カメリア
Aさんの時間を奪ってますよ。 遅れて来た友達と、○時までと予定してたのですよね。 その後Aさんに会うのですから。 10時半に約束 何分遅れて来たか分かりませんが例えば1時間遅れだとして11時半。 そこからAさんと会う時間が13時だとして、トピ主さんは、その13時に行く時間を変えてはいけないと思います。 遅れて来た友達との時間が少なくなったからとAさんとの時間を遅らせるのはどうかと思います。 たとえその時間が30分しかなくなったとしても、遅れて来た友達が原因なのですから、Aさんとの約束がある事をきちんと伝えて、Aさんと会うべきです。 Aさんからしたら、なんじゃそれ?ってなりますよ。

ずっと遅刻します。

🙂
おばはん
わたしの知り合いで遅刻する方は何年経っても遅刻して来ます。 子供が小さい頃はもうね、30分は当たり前でした。 ですので、現地集合です。 馬鹿みたいに遅れてくる方を駐車場で待つ、なんてことはない。 10人くらいのグループでしたが、七割は遅刻組でしたね。 遅刻の連絡が入るのもその時々で、絶対ではなかったですね。 数人はもう二十年のおつきあいですが、遅刻する方はずっとそうですよ。 ですが、その間に子供たちも当然大きくなって。 そこのお子さんは支度が遅いと友達が嘆いていました。 パパが激怒して夫婦で大喧嘩になると言っていました。 当たり前ですが、友達は仕事には遅刻していないようです。 でもね、今でも飲み会やランチ会には必ず遅刻します。 お店の時には連絡が来ます。 知り合いは全員慣れてるので、彼女が遅刻しなかったら皆んな心の中で驚くと思う。 もちろん大人だし、口には出さない。 10人くらいのグループの中で小さな頃から遅刻しないママ友は私を入れると三人くらい。 その方々は二十年経った今でも遅刻しません。 もうね、性格。 うちの子供たちも、その二人の子供たちも時間前に集合場所に到着する性格だと笑ってました。 出発する1時間前には準備が終わっていると言ってましたね。 うちも、子供たち二人とも準備は前夜にしています。 うちは私ではなく父親に似ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧