本文へ

同棲中ですが腹痛の悩み

レス16
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
2年付き合っている彼と同棲3ヶ月です。 来春に入籍予定です。 彼との関係は上手くいっているのですが、同棲を始めてから定期的に襲われる腹痛に悩んでいます。 私は元々便秘体質で、一人暮らしの時は自分なりに色々な習慣を整えていました。 それでも、薬を飲んでやっと2日に1度お通じがある感じでした。 彼と暮らし始めて恥ずかしい話なのですが、おならやゲップを我慢し続けているため、ガスが溜まってしまって腹痛になるようです。 彼が留守の間にガス抜きをして、やっと腹痛から解放される感じです。 数日に一度必ずお腹が張って痛くなることがとても苦痛ですが、彼の前でおならやゲップなんて絶対できません。 彼と同棲中の女性の皆様はこれをどうやって乗り越えているのでしょうか。 彼のことは大好きなのに、こんな状態じゃ結婚なんてできないと思って悲しくなってしまいます。 ジムに通って定期的に運動はしていますし、料理も好きなので食習慣にも気をつけています。 それ以外で解決法や乗り切り方がありましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります!!

🙂
アリー
私も同棲し始めた最初の頃は出来ずに我慢してお腹痛くなっていました!彼はいつも気にせずしなしなーっと言ってくれてたんですが、出来ず、 でもある時空気清浄機ってちゃんと機能してるのかなー?って話になり、彼が空気清浄機の前でおならをしました!全然機能せず、この空気清浄機ダメじゃんね〜と話してました。私もおならしたくなり、私も出そうかも!って言ったら空気清浄機の前でしてみて?笑 と言われ恥ずかしがりながらもしたら、赤いランプが点灯し、ゴーッと音を立てて空気を清浄し始め、もう恥ずかしさと、面白さで腹を抱えて2人で笑いました。それから3年経ちましたが、我慢できない時はブーしてもいい?と聞いてしちゃってます! きたなー!とか、可愛い音!とか!ポテトの匂い!とかなんだかんだ笑いに変えてくれ?コメントをくれます笑 最初の一回乗り越えると案外大丈夫です!笑

便秘の種類と原因は?

🙂
あ。
医療関係者でないので自分でネットで調べただけだけど。便秘には数種類あってそれぞれ原因が違うとか。原因が違うなら対応も違うはずですから、まずは自分の便秘の原因を知るところからですかね?お医者さんには相談済みですか。昔酷い便秘もちの友人がいて1週間以上でないこともあったとか。ある時顔が真っ白・真っ青になり、救急車で病院に運ばれました。その後よくなってたらいいなと思いますが…。 私は夫の前できにせずおならしてしまいますが(夫もする)…付き合っていた当時は恥かしくてできなかったかな(恥)。夫の妹はその都度トイレに行き、スーッとしているようです。音が聞こえないので!便は洋式トイレより和式の姿勢の方がでやすいみたいですよ!洋式の場合、足置き台を設置してそこに乗せると腸がいい感じの姿勢になるそうで。試してみたらどうかな。 個人的には、青いバナナは便秘気味の時に効きます。熟すと逆効果。 親世代はプルーンがいい!と言ってます。 パンが主食の国にいますが、こちらだと米は便秘になると敬遠する人も多いですが、私は米食の民なのでそんなことはなく、肉を食べ過ぎると便秘になります。冬場は色んな野菜を入れて煮込み、ミキサーかけてスープにして毎週1回食べます。水分、複数の野菜の栄養が取れるので多分おなかにいいですよ。 便秘にいいとされている食べ物はたーっくさんあるから、まぁ色々とバランスよく食べること、ですね。

気持ちは分かります

🐱
匿名
私も最初は、トイレに長く入っているのも恥ずかしかったですよ。 結婚して30年以上、トイレとゲップは克服しましたが、おならは未だにできません。 どうしたらいいか?ですが、開き直るしかないと思います。 生きている限り、食べたらいろんな形で出るのは至極当然な事で、それは自然の摂理なのだら堂々とトイレに行けばいいんです。 トイレに長くいたから、ゲップをしたから、おならをしたからと、彼はそんな事でトピ主さんに幻滅はしないです。 そういったところを見せた方が、自分の事を信頼している、安心して一緒にいてくれる存在として嬉しく思うのでは? 兎に角、我慢は身体に悪いです。 最初はトイレに行っておならもゲップもすればいいし、少しずつそういった姿を見せて行くのも大切な事だと思いますよ。 それを見せ合えないのなら、結婚は難しいかもしれません。 と言いつつ、私もおならだけはしてませんけどね。 でもね、寝ている時に凄くしているみたいで、しっかり聞かれてますよ。

乗り切り方…あるかなぁ

🙂
おこじょ
結婚15年以上が経つ主婦です。 私も、小学生の頃からの年季の入った便秘体質です。 残念なおしらせですが、今でも主人の前で着替えもできないし、オナラもできないし、大きい用事のトイレもできません。 小さい用事は、何とかできてます。 普通の民家ですが、私の強い希望により、トイレにトイレ用擬音装置をつけてます。 今までは、主人の出勤中に色々出しておいて、問題なく暮らしてきたのですが…。 このコロナ禍で在宅メインになってしまい、まぁ大変です。 幸い(?)主人は皮膚科と歯科に定期的に通うので、その時がチャンス。 あと、お風呂とか、居眠りとか、趣味のDIYで騒音がしてる時とかもチャンス。 あと、洗濯物を干すとか、お花の水やりとか外掃除とかの名目で外に出て、ガスだけでも出してくる。 長く暮らしていれば、抜け穴は見つかるものです。 隙間時間をねらって、上手いタイミングで出せる技も身についてきたりもします。 慣れですかね〜。 愛があれば、何とかなりますよ。 がんばってくださいね。 お幸せを祈っております。

ガス抜かなきゃだわ。

🙂
裏切りの街角
おならは我慢すると再吸収されて全身の穴から出てくるらしいのでトイレで排出すれば音は響きますがよいかと思います。 我が家なのにそれも出せないのでは精神衛生上もよくありません。 同棲すればそれまで嫌な一面も垣間見えるでしょう…「おなら」もその1つですがそれくらいで嫌っていたら誰とも暮らせないでしょう。 彼も我慢しているのでしょうか? そのあたりを打ち明けてみたら如何ですか。 実は彼氏はあなたの知らぬ間に排出していたりするのではと私は思います(笑)。

腹痛は辛いですね

🙂
はな
出そうになればトイレに駆け込むのはどうでしょう? 音が少し聞こえてしまっても、彼から見たら「目の前でしようと思わない女性」と思ってくれるのではないでしょうか。 私もたまに友達の間で話題になりますが、「一緒に住むと常に我慢は良くないよね…無理だ」という結論になり、「ごめん!」と言い少し離れた所でするとか、そんな感じになってしまいます。 トピ主さんも、恥じらいは捨てずでも身体は無理せずでうまく過ごせればいいですね。

体質か性格か

🙂
ナナナ
私も具合が悪くなる方です。お腹にきますよね。 どうやって乗りこえたか?というと、うちは各々自分の部屋があります。 同棲前から「絶対個室が必要」と言ってました。個室があれば割と平気です。 旅行ですら、誰かと一緒は1泊が限度なくらい重度(?)なので…

治るかも

🙂
セナ
この方法で私は便秘から解放されました。 きなこさんに合うかどうかは解りませんが‥ 簡単です。塩を食べるんです。 塩は七十種類のミネラルを含んだ完全天然塩を使用します。 朝一杯の水と塩少々を一緒に摂ります。 私は喉が乾いたら朝夕拘らず いつも水と一緒に塩を摂りました。 一発で便秘が治りました。 どういうカラクリかは私には解りませんが 「減塩なんて信じないで」とか「塩をちゃんと取りましょう」といった動画があって それを見てそうかなぁと思い実行しただけです。 よかったらやってみて下さい。 改善するといいですね。

いつかはする時がきます

🙂
ノンデリケート女子
私も便秘気味で薬を飲んでいるタイプなので、よく気持ちがわかります。 でも人間なんでずっと生理現象を我慢するなんて無理です! 私は結婚してから一緒に暮らし始めましたが、妊娠をきっかけにするようになりました。 彼も妊娠中は仕方ないか、と納得して、出産後もしれっとしています。 毎回ちゃんと「あ、ほんとごめんね」と謝罪はしていますよ。 そもそもおならやゲップした位で嫌いになられるなら、それは結婚なんてできませんよ!もっと我慢ならないことや、嫌なことがおきますから笑

私は出してます

🙂
そら
おなら。 彼の前でもブーブー言ってます。 主人とはお付き合い、結婚を含め3年ぐらいしか一緒にいませんが、お付き合い当初からぶーぶーしてました。 主人が医療従事者で、気にしてくれていると言うこともあるのかもしれませんが… 私は体質的にお腹が弱い方です。 すぐ下痢してしまいます。 私の2人の子供もお腹が弱いです。 子供とは血がつながっていませんが主人もお腹が弱いです。 子供たちももちろん、本当の父親じゃない事は知っていますが、息子達は、自分たちがお腹がすぐ痛くなるのは、お父さんからの遺伝と言っています 笑 少しでもお腹の調子が悪いと、聴診器を持ってお腹の音を聞いてくれます。 おならは腸内運動がちゃんとできている証拠と言うことなので、我慢せず出すのがベストだと言い、我慢するなと言われています。 腸内運動を止めれば、おならがしなくなり、恥ずかしくないと思うかもしれませんが… 腸内運動が止まる=死亡する なので、ちゃんと出した方がいいです。 夫婦なので今後、おなら以上に恥ずかしい姿を見せることが出てくるかもしれません。 例えば、将来抗がん剤治療を受けた後の、とてつもない吐き気とか… そういった、比較的重い病気のとき、ご主人に弱い姿を見せられなくなると言うのは、ご主人は辛いと思いますよ。 ちゃんと、自分は便秘持ちだ。 おならもでかいのが出ちゃうかもしれない。 でも引かないでほしい。 ちゃんと出さないと健康でいられないから。 と、言うのを恥ずかしがらずに真面目に相談してみたらいかがでしょうか。 それで茶化すような人であれば、私は結婚はお勧めしません。

トイレに行ってする。

🙂
ピンキー
頻繁にトイレに行ってするしかなくないですか? それについて聞かれたら素直に言うことです。体質のことですから、仕方ありません。

トイレに行く

🐱
猫派
同棲はしていませんでしたが、よく夫(当時は彼)の家に泊まりに行っていたので、長時間一緒に過ごして最初に気になったことはそれでしたね。 トイレ自体も結構音が筒抜けの物件でしたので、当時はトイレに行くことも恥ずかしかったです。 夫の方は全然気にせず、出てしまったら仕方ないんじゃない?というスタンスでしたが、私は気になるので結婚してから約30年経ちますが夫や家族の前ではしないようにしています。 おならを我慢するとお腹にガスがたまると書かれていますが、我慢していると腸から吸収されたガスが血液にめぐったガスが無臭化されず口臭になったり毛穴から出るそうですよ。 トイレに行って用を足すふりをしてそこでしてはいかがでしょうか。

おなら

🙂
男性の前では恥ずかしくて出来ませんよね 私はおばさんで結婚30年ですがまだ主人の前でおならはしたことないです。 ゲップはしますよ~ 休みなどずっといると今でもお腹が痛くなるときがあります。 遠い部屋でおならを出したりトイレで出したりお風呂の湯船で出したり… 我慢してて動いた拍子に出たこともあります(笑) 主人は見てみぬふりをしてくれました。 おならは我慢するしかないでしょうね〜 ただ結婚するのは大丈夫です。 いないときに出せばいいから(笑)

レスします

🙂
30代
基本、オナラはトイレに行ってする。 もしくはその内すかしっぺを習得できます。 ゲップは空気と一緒に水分とったり炭酸飲まなければあまり出ないかも…? 同棲当初はそんな感じでしたが、同棲3年目で入籍して、お腹が緩いときの排泄音なんて抑えられないし、歳のせいかたまに来る大きなゲップも抑えられず、さすがに目の前であえてはしませんがもうほぼ解禁です。 今では毎朝快便の報告をしています。 私はオクラを食べると必ず快便です。

物件のトイレの配置は絶対よ

041
たま
もう、アラフォーの妻ですが排泄音を聞かれるのは今でも嫌です。長く過ごせばお腹壊すこともありますし。 なので、昔からトイレは絶対音が聞こえないところでしか住みません。 リビングから扉一枚のトイレなんて絶対却下!必ず脱衣所や廊下など挟ませます。 それだとオナラくらいこっそりできますよ。 それでも夫がトイレ付近をフラフラして、腹痛を我慢したことも。そんな時はできないからあっち行って!って言っちゃいます。 デリカシーのある男性なら茶化さず空気読んでくれるかと。

彼に現状を打ち明けたら?

😀
ゴート
言ってしまえば楽になると思うけどなぁ 自分は男性ですが、今の妻と結婚する前に一年くらい同棲しました そのタイミングで、妻から家の中でガスも出せないような窮屈な生活はしたくないと言われ、自分も納得していまでは面白い音が出ちゃったら笑い合ってます 夫婦になるならおならの音で笑い合うくらいの仲になって生活していかないと息苦しくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧