私の父は,昔からとにかくキレやすい人でした。
父は,幼少期に自分の父親から毎日殴られていたらしく,それが人格形成に大いに影響していると思うのですが,とにかく「そんなことでキレるの!?」ということで突如キレて手におえなくなります。
たとえば,家族で買い物に出かけた際に,姉が黄色いワンピースを買った,というだけでキレて,お店の中で母,姉,私を「お前らおかしいんじゃないか,俺は先に車で帰るから,お前らは歩いて帰れ」と怒鳴りつけて,先に帰っていったことがあります。(ちなみに,その店から家までは車でも一時間以上かかります・・・)
ちなみに,その際のキレた理由は,「黄色いワンピースは昔,自分が嫌いな女が履いていたから」というわけのわからないものでした。
私たち家族(母、姉、私)は昔から,父の顔色ばかりうかがって,とにかく怒らせないようにしようと毎日びくびくしながら生活していました。
理不尽なことでキレられても,そのことに対して何か注意すると,さらに怒りが増幅するだけですので,何も言えませんでした。
父は,家族だけでなく,職場の同僚を殴ったり,気に入らないことがあると近所の家にまで怒鳴り込んだりと見境なくキレます。
そんな父も,最近は還暦を迎え,体の調子を悪くして病院(内科)にかかることもありました。
内科の先生に,「あなたの様な人は精神科にいくべき」と言われたと激昂して戻ってきました。
私たち家族としては,昔からおかしいと思い続けてきましたので,何としても父に精神科で診てもらうようにしたいのですが,本人のプライドがかなり高く,応じてもらえそうにありません。
このような人を精神科へ連れて行くにはどうしたらいいのでしょうか??
家族だけの問題ならまだしも、他人にも迷惑がかかるので、本当に困っています。