本文へ

キレやすい父について

レス9
(トピ主 1
041
マミ
ひと
私の父は,昔からとにかくキレやすい人でした。 父は,幼少期に自分の父親から毎日殴られていたらしく,それが人格形成に大いに影響していると思うのですが,とにかく「そんなことでキレるの!?」ということで突如キレて手におえなくなります。 たとえば,家族で買い物に出かけた際に,姉が黄色いワンピースを買った,というだけでキレて,お店の中で母,姉,私を「お前らおかしいんじゃないか,俺は先に車で帰るから,お前らは歩いて帰れ」と怒鳴りつけて,先に帰っていったことがあります。(ちなみに,その店から家までは車でも一時間以上かかります・・・) ちなみに,その際のキレた理由は,「黄色いワンピースは昔,自分が嫌いな女が履いていたから」というわけのわからないものでした。 私たち家族(母、姉、私)は昔から,父の顔色ばかりうかがって,とにかく怒らせないようにしようと毎日びくびくしながら生活していました。 理不尽なことでキレられても,そのことに対して何か注意すると,さらに怒りが増幅するだけですので,何も言えませんでした。 父は,家族だけでなく,職場の同僚を殴ったり,気に入らないことがあると近所の家にまで怒鳴り込んだりと見境なくキレます。 そんな父も,最近は還暦を迎え,体の調子を悪くして病院(内科)にかかることもありました。 内科の先生に,「あなたの様な人は精神科にいくべき」と言われたと激昂して戻ってきました。 私たち家族としては,昔からおかしいと思い続けてきましたので,何としても父に精神科で診てもらうようにしたいのですが,本人のプライドがかなり高く,応じてもらえそうにありません。 このような人を精神科へ連れて行くにはどうしたらいいのでしょうか?? 家族だけの問題ならまだしも、他人にも迷惑がかかるので、本当に困っています。

ランキング

レス

素人には分かりません。

041
素人には解りません。
そういう人を精神科へ連れてゆくには、精神科の方に相談するより他ないのでしょうか。 嫌がる本人を精神科へ連れて行く方法は、精神科の方が「一番」「解っている」と思います。意味がわかりますよね?

通報

041
ななこ
職場で暴力はもう犯罪ですね。 よく訴えられませんでしたね。 ちょっと手荒な手段ですが、今度何か暴力をふるったら、すぐに通報してください。 警察から精神科に運ばれる可能性は大です。 その際、警察には精神科に送るよう強く訴えた方がいいでしょう。 薬を飲めば、落ち着いて普通に話せるようになります。

精神科の診察を受けるためには…、

041
ねこまっしぐら
本人の自覚が無いと不可能です。 ですので、今のままでは今のままです。 また、幼児期の虐待行為はまさに人格形成に影響を与え、 激昂癖って言うか少々のことでブチ切れる傾向にあります。 アラフィフですけど、主様のお父上にそっくりな人います。 とにかくちょっとしたことで切れて手に負えなくなります。 その知人は有るきっかけで自分がおかしいコトに気が付き、 奥さんに涙ながらに相談して2人で精神科へ行ったそうです。 しばらく投薬治療をして、その後はストレスの多い仕事から転職しました。 でね…、勝手な意見ですが、まずはご主人を除いた主様家族で避難してください。 近所じゃダメですよ。 ご主人に”何故独りになったんだ”って思わせないとダメですから。 って言うか、還暦を過ぎて体力が落ちてるのに自覚なくブチ切れてるとそのうちとんでもないコトが起きますからね。 まずは、独りっきりにしてみることです。 周りの人には事情を伝えトラブルが有ったら連絡してもらうようにしておくことです。

各自が自立することです

041
猫三味線
お父さんのことは、もう放っておきましょう。 トピ主さんが経済力をつけて、お母さんと一緒に生活すれば おのずとお父さんも治ります。 一人でかんしゃくを起こしても、機嫌をとってくれなければ寂しくて一人では いられないでしょうね。 誰もお父さんに関わらないことです。 その内、改心して、ストーカーのごとくトピ主さんの生活を追ってくるはずです。 癇癪持ちを治すには、本人を孤独にさせるしかありません。

措置入院したら?

041
けいし母
同僚殴れば傷害罪だし、近隣へ殴り込めば不法侵入ですよね。警察沙汰にして措置入院にしたらどうですか?医師が社会に戻すのは危険、と判断した場合に取る措置で、法律で認められています。

今はただ、困っていると言ってるだけですね

🐷
おぢさん
行政に困りごと相談室のようなものがあります。 また本人抜きで病院へ相談するとか 場合によっては警察に行くとか、 考えられることのうち実行できるものは実行されたらどうですか。 >他人にも迷惑がかかるので、本当に困っています。 困っていると言いながら、実際は手をこまねいているだけですよね。 他人は口に出さないけれど、他人も本当に迷惑していると思いますよ。 投稿サイトの素人へ相談している場合ではないと思いますが。

ご意見ありがとうございます。

041
マミ トピ主
何人かの方にご指摘いただきましたが、何回か行政の精神科医相談を受けたことがあります。 精神科医からは、嫌がる人を無理やり連れてこられるのは一番困るので、家族で根気強く説得して本人が納得してから診察に来るように、と毎度言われています。 その度に、父を説得しようと試みてはいますが、(父の姉妹にも協力してもらっています)「俺はおかしくない」の一点張りで、堂々巡りです。 職場の同僚を殴ったときは、相手も殴り返してきたらしいので、喧嘩両成敗ということで処理されたそうです。 近所の人へ怒鳴りこんだとき、あまりに口論が続いたので、警察を呼んだこともありました。口論の原因は、近所の人の騒音がうるさいことだったため、注意されたのみでした。 措置入院とか、そういった方法もあるのですね。 家族内でも、今度何か起こればすぐに警察を呼ぼう、ということになりました。

長くてすみません。

041
マミ
父を孤独にする、ということも何名かの方にご指摘いただきました。 私達家族も、逃げてしまいたいと思ったことも何度もありますが、代わりに父を見張ってくれる人もいませんので、無理でした。 確かに、父から離れて、自覚をもってもらうのは必要かと思うのですが・・・。 色々とご意見をいただき、ありがとうございました。 これからも家族で根気よく父の説得を行い、何かあれば警察を呼ぶなど して対応していこうと思います。

こんなこと言うのはどうかと思いますが…

041
りんごももか
”説得”は無駄、無理ですよ。 結局お父上は主様達家族に甘えてるんです。 本気で突き放して自覚させないと変わりませんよ。 歯医者さんと同じで”痛み”を自覚しないと病院へは行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧