本文へ

目的のない貯金…

レス37
(トピ主 0
041
みちる
話題
35歳の主婦です。結婚前は金融機関に勤めていました。ノルマの関係もあって、貯金が身近で自分なりに貯める生活をしていました。結婚後も、何かあった時のためや将来のためを思って頑張って貯金をしています。

でも最近、目的のない貯金が馬鹿馬鹿しく思えてきてしまいました。
家は社宅です。将来は自分の家が欲しいのですが、地方の農家出身の長男である主人はいまいち乗り気ではありません。同居のことは何も言われないのですが、自分の実家があるから何も家を買わなくても…と思っているようです。車は今の物に満足しているので、特に買い換えたいとも思っていません。社宅で家が狭いので、模様替えしたくても家具などを買うことは出来ません。

まわりの友達は、キレイな新築の家を建ててお子さんも何人もいて、それでもランチやレジャーによく出かけたりしています。ウチは主人の意向で一人っ子。お出かけは主人が出不精なのであまり行けません。

私は何のために貯金をしているのか…少しでも安い物をとチラシを見たりスーパーに出かけているのが情けなくなりました。娘と二人で出かけたり、たまに散在(と言っても数千円ですが…)したりしてもつまらなくて。

ランキング

レス

本心は家が欲しい?

041
貯金なし子
お金がなくて困ることはたくさんあるけど、あって困ることはひとつもないと思うのですが。 今は車も満足してるとは言っても一生使えるものではないでしょう。万が一、事故や故障で買い替えが必要になる日が突然やってくるかも知れません。 お子さんの学費だって必要になるでしょう。それにこれも万が一ですが、旦那さんが病気で働けなくなったり、その時にお金があるとないとでは大違いだと思います。 そう考えたら「目的」ってたくさんありませんか? 本当は「社宅から抜け出して家が欲しい。けど将来は夫の実家に同居かも・・・」と言う、漠然とした不安の方が強いのではないでしょうか? もし「実家に同居」となっても、「自分たちのお金で住みやすいようにリフォームさせてもらいます」って言えるくらい、貯めておいたらどうですか?

贅沢な悩み・・・・・

041
cherry
いいなぁ、私、36歳です。 子どもは10歳、5歳、1歳といます。 ダンナのボーナスが年々、減り続け、今年はまだ出てません。(給料は横ばい) 家賃を払うくらいなら!と思い切って10年前に買った家のローンがたんまりあります。 夏のボーナス払いのローンは何とか工面できました。 でも、冬の分までは・・・・・ 今年は外壁も傷んできたので塗装し直しですし、年末には車検もきます。 あまりの金の無さに遂に私も仕事に出ました。 通勤片道1時間半。 でも、小さい子を抱えて、頼る人もなく、勤務日や時間の融通がきく会社でないと勤められません。 それでも、子供たちだけでお留守番してもらった事もあります。 目的があろうと無かろうと貯金できる人が羨ましい。 団地住まいのダンナと同じ会社の人が「貯金も出来なくって」と嘆いていたので「それならいいよ、うちは貯金を食い潰してるんだから」ってな感じです。

お金は邪魔にはなりません

041
持ってて当然
不幸は突然重なって来たりもします。お金は平時に用意しておくものです。 家族・親戚みんな元気でいいではないですか。健康で平穏が一番。

はては遺産!!

041
桃ハム
コツコツとお金を貯めていらっしゃるようで、 素晴らしいですね。 貯金の使い道ですか?目的ですか? 何も家や車、そして「自分の消費」の目的しか「目的」ではないと思います。 トピのはじめのほうに、「将来のために」とありますが、 もうそれで十分ですよ。 現在の見える物品のためだけが貯金ではありません。 万が一のときはもちろん、自分達の老後資金や子供資金(学費や生活費、結婚費用など)・・・、 はては子供や孫のために「遺産」にもなる。 トピ主さんの貯金は決して無駄ではありません。 トピ主さんの心の持ちようです。 散財時の額を、もう少しキモチ多めにしてみてはいかがですか?今の「散財」はメリハリがあまりなさそうなので、「おー。使った使った!」と実感できれば、日ごろの「見えない目的」貯金も気合が入りやすいと思います。

そのうち生きてくる。

041
貧乏人
 不要なお金と言うのはありません。誰かが病気するかもしれないし、いつ災害に合うかもしれません。いざという時の為に、余裕があるほうが良いに決まっています。  余裕があるから生活も楽しめます。ご自分が楽しむ方法を見つけ出せば良いのでは---と思います。趣味を持つとか、旅行をしてみるとか---ちょっとしたことでも、お金は出て行きます。多すぎて困るなどということはないはずです。  生活をエンジョイして下さいね。

老後の資金でいいのでは?

041
花火
いずれお子さんが独立して夫婦2人になった時、お子さんに迷惑が掛からないように老後の資金として貯めていけばいいのでは? あと30年後に世の中の状況がどうなっているかわかりませんが老人ホームが主流になっているかもしれません。 より施設の整っている場所に入居するならお金が必要になる可能性もあります。 その時のための貯金でもいいと思います。 今はその気がなくてもいずれご主人だって家が欲しいと思うこともあるかもしれません。 その時に住宅ローンを組まずに一括現金で払えたらすごいと思います。 きつきつの生活をしているのでなければ今のままでいいように感じますよ。 あとはたまに贅沢な食事でもして気分をリフレッシュさせるのもいいのではないでしょうか?

目的はこれから

041
わかな
定年まで社宅にいられるかと思っていましたが、年齢制限ができました。ローンを組まなければ、家を買うことが不可能な状態で、こんな事なら、もう少し 頑張って蓄えておけば良かったと後悔しています。 今は、目的が見えなくても将来、教育資金もかかりますし、私達のように定年までに社宅を出なければならない事態にもなりかねません。お金は、ないよりあった方が良いと思います。貯めるばかりでは、面白くないですよね。家族の思い出作りにたまには旅行に行かれたり、レジャーに使ってもいいのではないでしょうか。

目的のない貯金でもいいじゃない

041
鎧姫
…のひとことです。 節約したという事が嬉しい、 貯金残高が増えていくのが幸せ、 なにを買うわけじゃないの、 という貯金をしたっていいじゃないですか。 山内一豊の妻じゃないけど、それこそ何かあったとき、ここぞってときに出せるお金があるのは良いことだと思うんですけど。 消費することが良いみたいな風潮に流されることないですよ。いいじゃないですか、堅実な奥様だと思いますよ。 納得いかないかもしれないので、ではこんな考え方はどうでしょうか。 災害時、命ひとつで逃げ延びたあと、やっぱり必要なのは「お金」です。 冠婚葬祭も介護も病気も、やっぱり「お金」です。

結婚って大変ですね

041
キゾク
主人が・主人が・主人が ばっかりじゃないですか。 トピ主様自身の意思で貯金なさっているはずなのに、意向が全く見えませんね。 トピ主様の人生はどなたの為にあるのでしょうか? 全てがそこから始まっているような気がしますが。

目的、出てきますよ!

041
貯金大好き
 私も貯金、大好きです。  結婚してから2年目ですが、貯金ゼロの状態から夫の収入だけで300万円の貯金を作りました(手取り27万円位)。でも、まだまだ節約できると思うし、もっと切り詰められたのにな~~って思います。    そして私も農家の長男なので「家は新築しない。いずれ実家に入るから」という人です。、  それならそれでいいかな~と私は思っています。今の実家だって老朽化するでしょうし、立て替える時に素敵な家(家も十分きれいですけれど)にしてやる!って思いますし、それまでは、子供にお金がかかったりするだろうし・・と思って、今せっせと貯金しております・・・・。    子供一人に毎月どれだけ出費が出るでしょう?来年、産まれるんですけれど・・・・  今は毎月8万円~9万円貯金しているんですけれど、最低でも毎月5万円は貯金に回したいんですよね・・  

誰にでも・・・

041
ポメちゃん
誰にでも共通ありそうな目的 それは老後、子供の教育費なんかではダメですか? 例えば家は旦那の実家があるから買わなくていいと思ってるようですが、旦那さんに兄弟は? 不動産や土地も遺産分割の対象です。 かりに義両親が長男にという遺言残しても、 子供には遺留分がありますが、この兄弟の取り分は 義両親の遺産から出せますか?もし、義両親の遺産がその家、土地などしかなく、預金がないとかかだと、 どこから出しますか?それと家は、手に入っても、 建て替えまでとはいかずとも修繕費用は発生するでしょうし、固定資産税も発生しますが、年金だけでそれらを 負担できますか? 車は今ので満足してるって言っても、車は消耗品ですから、今の車を買い換える時は来ると思うけど? それに維持費ですね。車検代とか、現役時代はこれボーナスとか給与から出せても、年金暮らしになると やはり預貯金から崩すのでは?

目的は特に無くても

041
MAHITO
私も貯金が好き、と言うより無駄使いが嫌いです。 独身時代から、貯金は当たり前でした。 今も、同じ物を買うなら、スーパーの特売を見つけ、成長の早い時期の子供服はフリマで買売する様な生活です。 貯金が目的じゃなく、やりくりする事が達成感なので、趣味の家族旅行も、どれだけリーズナブルに楽しむかを考えるのが好きです。 ご主人が出不精なのは「自分で考えるのや、お金掛かるから嫌だなぁ・・」と言う感情はないでしょうか? 私は、自分の組んだ日程は安上がりで、自分達の見たい所が回れる、子供も喜ぶ、と計画を説明します。 そして、お金が貯まると 「病気になって仕事できなくても1年は大丈夫だな」 「子供が学費の高い進学したくなっても大丈夫だな」 「子供が家を買う時に頭金くらい応援してあげれるな」 と、その時代の安心は常に感じられるので、それが生活の張りで有った気がします。(実際は病気も学費の高い進学も無かったので貯金はそのまま) 今春に就職した長女が、今月のお給与で貯金が100万円に成ったと喜んでいます。 特に目的は無いけど、無駄使いせず、貯金する姿はやはり嬉しいです。

貯金というより・・・・

041
max
「家族で過ごす楽しさ」が不足しているのですね。 目標も無く、パッと遊びに出ることも無いのでは、普段の倹約に張り合いも出ないでしょうね。 将来に向けて貯蓄をするのは大切な事ですが、人生には時にはピリッとしたスパイスや甘いエッセンスも必要です。 ご主人は「地味な生活」に満足できる方なのでしょうが、主さんの漠然とした不満にお気付きですか?出来ればお子さんもいろんな場所に連れて行ってあげた方が、情操教育の面でも良いと思います。 「家族の楽しい思い出を作ろう」とご主人に提案されてみたら如何ですか?

ニター

041
趣味は貯金
はっきり言って趣味が貯金です。通帳の残高を見て 一人で「ニター」。明確な目的は無いんです。貯めるのが好きで 使うときは本当に「イライラ」しちゃいます。 あんまりお勧めできないかも知れませんが、趣味にしてはいかがでしょう?

これからお金がかかってきます

041
たかちー
娘さんは小学生くらいですか? 今は中学受験が盛んで、中学校から私立という家庭も多いです。 うちはお金がないので公立しか考えていませんが、お金に余裕があれば私立に行かせてあげたかったなぁと思います。 中学生になると一気にお金がかかるようになります。 女の子となれば尚更。 きっとそのときに貯金していてよかったと思えるのではないでしょうか?

娘さんが心配です。

041
くっさめ
このままいくと、トピ主さんの「私って不幸」思考が娘さんに移ってしまうのでは。 トピ主さんって「100%完璧な幸せ」という、あるはずのない幻を追っているのです。 もしも運良く家を建てられても、 「こんな家しか持てないなんて」 「ローンの支払いが大変で」 「パートがきつくて」 「疲れて家事ができないのに夫も協力しなくて」 「娘が言うこときかなくて」 等など、愚痴は永遠に続くと思う。 「足るを知る」ことのない人生は、苦しみに満ちていると思う。 でもそれは自分で選んでいるんです。 さらに同じ内容のトピを立てる前に、カウンセリングをお勧めします。 敷居が高ければ、本を読むのでもいいです。 なぜそこまで「自慢できる持ち家」にこだわるのか、自分の心を探ってみてください。 小町では、トピ主さんの欲しがる答えは得られません。娘さんのためにも、ぜひ。

夢を持つということかな

041
ぎんねこ
お金がどんどん貯まっていくというのは、羨ましいですね。貯めようと思っても、貯まらない人のほうが多いですよ。それに、お金が貯まるには、安定した収入や、環境がないとそうできないものです。 貯金の目的というと、夢の実現のためですよね。トピ主さんは、長期と短期ではどんな夢をお持ちですか。 長期的には、老後の安定資金と、同居した場合のお小遣いや生活費に、あるいは改築費用も、短期的には、娘さんとの家族旅行や行楽計画、進学費用、などでしょうか。なんでも実現したいことを紙に書き出してみてください。お金をずっと活かす道が出てくると思います。 私は今月、家計費の余剰部分を計算して、トイレのウォシュレットを広告品で購入して、家を営繕しました。生活の中で、改善したいことをお金で実現するのも、お金を活かす方法です。 家族がニコニコ笑っている姿が、幸せや夢を実現したときです。家族を喜ばせてください。そして、余裕を持って、未来を見つめましょう。金融機関にお勤めだったあなたなら、きっとできます。

自分のために使うこともいいものですよ

041
ピチョン
私も同世代です、私たちの老後はとても不安です。 しかも家は子供いないし、頼りになるのはお金のみ。 私もきちんと貯金していますが、主人は自分に 何かあったらピチョンが苦労するんだからと、 現在株や投資、外貨預金等、色々勉強してます。 習って私も勉強中。 老後は夫婦二人で仲良くハワイ移住が夢です。 でもあくせく貯めるのは性格上無理、 切り詰めて貯金はするけれど、毎年ハワイには 行きます、一番安いホテルですが。 家はそれがあるから楽しみながら貯金できます、 とぴ主さんも友達とランチ行けばいいじゃないですか 出不精のご主人はほっておいて。 ご主人とあわせずとも、自分のためにお金を使い、 またがんばって貯めよう!って前向きに考えては?

すいか

041
みみよ
ドラマ「すいか」の主人公とそっくりですね。 信金OLの彼女は、子供の頃から100円玉を貯めつづけ、貯めることが目的になってしまいました。 ある日、大量の百円玉の入った壷を買い物に持って行くのですが、自分が欲しいものすらわからない。 考え抜いた末に彼女がとった行動は・・・。 どうなったかは、DVDでどうぞ。

家の資金か娘の学費に!

041
あおいママ
>自分の実家があるから何も家を買わなくても… ほんとにそうでしょうか??田舎の家って古くないですか?? もし、旦那さんの定年後(25年後)住むにしても、いろいろリフォームしないといけないことはないですか? それに、これから子供にお金の要る時期が来ると思うので、特別な目的なくても、貯金はあればあるだけいいのでは??

贅沢な悩み!ご自分の趣味を作りましょう。

041
さんま
トピ主さんの悩みは贅沢な悩み。お金はあればあるで困るものなのですね。でも貯金していて良かったーと思う時がいつかあると思いますよ。例えば娘さん達の教育費、新車、家族旅行等等。私だったら、自分の趣味を作り生活をエンジョイします。それとご主人にうまく持ちかけ、家族で温泉や海外など楽しい旅行に行くっていうのはどうでしょうか?そんな散財なら来年はあそこへ行こうと目標も出来て貯金が楽しくなりますよ。あー、私は旅行会社に勤めてはいませんけど(笑)。

目的のない貯金でもいいのでは?

041
かりん
お金は「労働」を金属や紙に変換したものて、他人のために自分がどれだけ働いたかの目安です。だから逆にいうと、自分のために他人に働いてもらいたいと本気で思うときに使うもの。そんな時のためにお金は大事にとっておきましょう。 今から色々出てくるかも。 子供の教育が手に負えなくなったとき、それを他人に手伝ってもらう(塾やお習いごとなど)。 トシを取り、自分の体が思うようにならなくなった時(病院代や薬代、送迎など)。 私は下の子を出産するとき、上の子のサポートとしてお手伝いする人を頼みました。夫の入院時もそうでした。いざという時に使い、もし一生事が無ければラッキーで、寄付へまわす。それも一つの手ですよね。 家やグルメや旅行も、根本はどれも自分のために他人に働いてもらっているのですよね。お金を使う事自体が重要なのではない。 だから、本当に必要な時に使い、貯金はとっておきましょ!でないと、自分のために働く他人が気の毒。そして、貯金は自分や夫が世間にどれくらい貢献しているかの目安。それが溜まるのは嬉しい事。 目的のない貯金でもいいのでは?

ありがとうございます。

041
みちる
皆さん、いろいろなアドバイス&ご意見ありがとうございました。 もちろん不慮の事態や老後のことも考えているのですが、今のこの時期楽しまないでコツコツしてばかりいるのが嫌になってしまって…でも臆病者なので、ぱーっと使うことも出来ません。散財(字が間違っていて恥ずかしいです…)することにも罪悪感を感じてしまい、スッキリと出来ません。 将来のことを主人に聞いても、はぐらかされてはっきりとしたビジョンを言ってくれないので、すごく不安で仕方ありません。嫌なことは嫌だと伝えていますが、なし崩しに主人のいいようにされそうでこれまた不安です。 去年からいろいろとあったので、考えることが多くて疲れているのかもしれません。でも表面上は元気にしているので、周りの人からは「悩みがなさそうでいいねー」なんて言われ、これまた… でも貯金すること自体は大切だと思うので、これからも頑張ろうと思います。

引っ越しのススメ!

041
はは
老後の資金、子どもの教育費、 将来ご主人の実家の建て替え費用がすでに用意できている。 または今からの収入でも十分だと思えるのであれば 家賃は上がりますが収入に見合った 綺麗な賃貸に引っ越ししましょう。 これからの人生を快適に過ごす インテリアなど楽しめる環境にするのです。 人生は一度きりです。 今のままで後悔しませんか? 貯金はある程度必要ですが楽しむことも大切です。 毎月の家賃を考えたらご主人も早めに家を建てるかも知れません。 まずは環境を変えましょう!

「何かあった時のため」が目的では?

041
こねこ
私も特に具体的に使い道を決めているわけではないけど無駄遣いしないようにして貯金を心がけています。 お金は使うのは簡単だけど私にとって稼ぐのは容易ではない。世の中には億の借金が出来ても必死で働いて返済する人が存在するが、私にはとてもそのような能力は無いので。 だからまず、「お金が足りなくなって困ることが無いように」節約できるところは節約して日頃から備えておくのです。ひょっとしたら幸いにも「お金が足りなくなること」が起こらずに済むかもしれないし、逆に頑張ってこれまで節約していたのでは追いつかないほどのお金が必要な事態に陥るかもしれない。でもとりあえず出来ることはやっておきたいから。お金なんて気を緩めればいくらでも飛んでいく、それより苦労して得たお金は大切に考えて使いたい、こんな感じ。 「いざという時のお金」が実際どれだけ必要になるかはまったく予測がつかないが、もし貴女方の収入や貯金が十分あるなら、適宜サイフのヒモを緩めてストレスがたまらないようにして生活を楽しめばよいと思います。

したい通りにした方がいい!

041
るる
何となくしっくりこない状況は将来的にもずっとそのままだと思います。 お友達はランチに素敵な新居にと楽しそうですが、そういうことに興味があるなら実行に移した方がいいと思います。 小さい子供と真新しいお家、若夫婦って感じですよね。 こういう「若いご家族の光景」が実現できるのも今の時期限定ですよね? (子供はすぐ大きくなるし夫婦だって40歳代になります) 私はとぴぬしより若いですが、今したいと思うことはできるだけ実行しています。だから人よりも経験(旅行だとかお洒落だとかなんでもいろいろ)は多いと思います。でも、動けば後悔どころかやっぱりしてよかった!と思うことばかり。 自分が心から思うことはやはり自分が願っていること。それは押さえても不満になります。 私もいろいろしていますが貯金もそれなりにあります。 行動してみて学んだことですが、主体的に行動する人にはお金(金運)も付いてきたりもするのですよ。

究極の目的はファイナンシャルフリー

041
馬齢リーナ
目的ですかあ もし将来、ダンナさんが田舎の実家に住みたいと言った時にトピ主さんに住む場所の選択権がなかったらイヤでしょう?そんな時、賃貸にしろ購入するにしろ、お金があれば夫婦の拠点を二ヶ所持つこともできます。 レジャーの主導権はトピ主さんが握ればいいと思います。出不精な男はどうせ疲れると思うからオシリが重くなる。時間と予算をケチらず、年に1,2回豪華にダンナさん好みの楽々旅行を決行しちゃいましょう。 いまどきは教育費が目が飛び出るほどかかる場合のほうが多いです。かからないケースはほんの一握り。希望の進路を選ぶ自由を子供に与えるために家が買えるぐらいのお金が必要だったりします。 社宅に住める、車に興味がない、出不精、 三拍子揃った経済的ダンナさんですね♪ 今のウチにガッポリ貯めちゃいましょう。 へそくりもお忘れなく!

本音としては

041
れいれい
他の方もおっしゃっていましたが、要するに家が欲しいということなのでは? そして、何れ、もしかしたら御主人の実家へ戻るかも知れないということに対しても不満があるのでは? 本題からは外れてしまいますが、お子さんの人数のことにしても、そうですが、夫婦2人の意見ではなくて、常に御主人主導のご家庭なのかなと感じるのですが、如何でしょうか? トピ主さんの真の悩みは主体性の持てない日々の生活にあるような気が致しますが。 貯蓄についてですが、お金そのものは何れ、いくらでも必要な時がやって来ますから、貯蓄しておくに越したことはありませんよ。

貯金は保険になる

041
目的を持って貯金をして、目的どおりに支出をする、足りない分はローンを組む、これは目標達成したように思えますが、貯金をしている時点で、支払いの契約をしてしまったのと同じことです。 お金は自由に使えます。目的を設定しない、自分を縛らないことが大事です。 一応実家の家を建て替えようと貯金をしておく、でも病気の治療費にも使えるし、海外旅行にも使えるし、子供の大学大学院留学の学費にも使えるし、賃貸の広い家にも引っ越せるし、家具も買えるし、贅沢な食事も食べられる。そして生命保険もかける必要がない。両親の介護保険にも使える。想像するだけで楽しいじゃないですか。 毎日の食事をちょっと贅沢にしてみる、スーパーの買い物で値段を見ないで素材で選ぶ、子供の本を毎月買い放題にする、など少しずつ使うと満足感が長続きしますよ。節約だけじゃなく、毎月例えば1万円の贅沢をしてみる、これがちょうど良いと思います。あとは家族の保険だと思って、残しておきましょう。

やっぱりお金あると安心です。

041
通帳好き
私もお金をためるのが好きです。長年の共働きで5000万円貯めた50歳主婦です。共働き時代も「うちは土地買って家を立てたんだから贅沢は出来ない。」と節約を家族に言って繰り上げ返済に励み、返済完了後も生活のペースは変えずに貯め続けました。 今は夫の稼ぎだけですので節約に拍車がかかってます。仕送りが必要な大学生の娘もいますが、今でも毎月貯蓄できています。 お金はなるべく使わないように頭と体と心を使う生活です。地味な身なりでとても質素な生活です。時々銀行に行って投資信託やドル貯金や外国債券を買っていますが、何百万のお金を動かした後でも安売り・割引きの食材を買って帰ります。 ある程度のお金を持っているという自信が平穏で地味な生活の基盤になっています。健康でのんびりとした生活がこれからも出来たらいいと思いますし、夫が退職したら国内旅行に一緒に行くのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧