本文へ

私がケチなのか友人ががせこいのか

レス5
(トピ主 0
🙂
ありさ
ひと
10年来の友人がいます。 ノリも合うし会話も楽しいしコロナ前まではよく旅行にも出掛けたりしていました。

ただその子はほとんど毎回消耗品やちょっとしたもの(クレンジングや手鏡、市販の常備薬など)を貸してくれor少し分けてと言ってきます。 毎回の様に言われるので忘れやすいのではなく持ってくるという概念がないのかな、と思います。
また、小物なんかを頼まれて購入したりする事があるのですが、そのお金もなあなあにされる事が多いです。

冒頭に記載した通り話している分にはとても楽しい時間なのですが、お金や物の貸し借りでいつもモヤってしまいます。
私が貸さなくても他の友人に借りたり、どうしようもない時は自分で購入しているので、せこいなと思ってしまいます。
友人を傷付けずにそういうのは良くないよと伝えたいのですが、何と伝えれば良いでしょうか? やはり距離を置くしかないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも「貸して」と言うのは?

041
詩音
どのくらい頻度かによりますが、毎回なら私は嫌です。 人によっては「ちょっとくらいなんだから分けてあげれば良い。」と言われるかもしれないけど、嫌なものは嫌だ(笑) トピ主友人に「それは良くないよ。」と言っても中々通じなさそう。 トピ主さんも対抗して、ことある事に「貸して。」「分けて。」と言ってみるのはどうでしょうか? 因みに私はお金と時間の価値観で合わないなと判断したら、まず旅行は一緒に行きません。 仕事は別にしてプライベートでのプチイラッは、とことん避けて自分を甘やかします。

友人がせこいけど

🙂
まっちゃん
自衛しないトピ主さんもどうかと思う。 旅行は完全に「ありさが持ってるからいっかー」と分けてもらう前提でしょう。 お金が発生したらすぐに請求しないと。 物は事前に「いつも忘れるけど、あれとこれとそれ。忘れずにね。私は自分の分しかもっていかないから」と伝えておく。 友人に「めんどくさ」と距離をおかれるかもしれませんが、それならそれでそちらの方がトピ主さんにとっていいことだと思います。

良くないと

🙂
Hanako
いうのは、あくまでもあなたの考えだということで・・・ 毎回、色々と貸してとか、少し分けてと言われるけれども、そういうのは好きじゃないから、今後はしない ということ、また、頼まれて立替とかも、精算してもらえないことが多いから、今後はお断りするからね、ということをはっきり伝えると良いのではないでしょうか。 そして、実際に貸す、少し分けることは絶対にしないことです。他の人との関係は、トピ主さんには関係のないことですし、そういうのを見るのも嫌、ということだったら、お付き合いを控えるしかないかなと思います。

友人がセコい

🙂
カメリア
そのセコい行動は旅行の時の話だけですか?クレンジングや常備薬の貸して〜分けて〜というのは。 日常でも何かしらそういう事が頻繁にあるなら、私は距離を置きます。 はっきり言ったところで〝貸してくれないなんて、ケチ〟って逆に言われそうだし、貸したり、分けたりしないという選択をしたらしたで、自己嫌悪に陥るのが分かるので。 現にトピ主さんは自分がケチなんだろうかと悩んでますよね。 そうなりたくないので。 もしくは、本当に会いたくないほど嫌になったらその時は疎遠、という心持ちで、とりあえず気持ち良く貸したり分けてあげたりしよう…と思うかな。

わかります

🙂
わたし
私も実際に友達とそういうやり取りがありました 私は場合は大学生の頃ですが、学食に行って互いに自分の注文した物は自分で支払っていましたが、友人は毎日のように私に「あと数十円あったら丁度の金額を支払える」の考え?理屈?で あと10円足りない!とか30円ない?と私に言ってきて、最初の頃は親切心で出してあげてたんですが、だんだんモヤモヤしてきて…笑 私ははっきり言いましたよ 毎回私が何十円か出してるけど あなたがあと100円出せば、支払えるよね。お釣りを貰えばいんじゃない?何十円だとしても、それはちょっと違うと思うよと その後はキチンと改善してくれて ギクシャクすることなく友人関係は続きましたよ もちろん伝える時は悩んだし勇気がいりましたが 感情を交えずサラっと伝えると受けとって貰いやすいかもです そして友人も悪気がなかったからこそ 私が伝えたことで気が付いてくれて改善してくれたんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧