義母についてです。
2度の離婚、姉妹や親戚と絶縁、酒とギャンブルが好きで宝石とブランド品を好み、買い物依存症といえる生活ぶりでしたが住む家も無くしてしまいました。
手足が不自由な障害者で戸籍上独身の為、施設にはすぐにも入れる手続きはできている。と言いつつ、もう少し一人暮らしがしたいが今は体力に自信がない。と言われやむなく我が家で同居をはじめました。
その後も手足のリハビリになる。と言いならギャンブルや買い物を続けていました。
数年前から体力が衰えひとりで外出が難しくなった為、ギャンブル仲間と同居すれば介助してもらいながらギャンブルに通えると考えたようで私に「姑と暮らすのは嫌でしょう。毎月お金をくれたらこの家を出てもいいよ。」と言ったのです。それまで何を言われても従ってきましたが、この言葉でようやく気づいたのです。亡くなった母が心配していたとおり「問題のあるひと」でした。
母は結婚に猛反対でした。父は癌で他界していましたが「父さんが生きていたら結婚は許してなかったよ」と半ば呆れられて結婚したので困ったことがあっても相談できませんでした。その母も10年前に癌で他界しています。
主人には悪口だと思われそうで相談や愚痴を言うこともできません。
恥ずかしくて知人にも言えず今に至ります。
加えて言うと長男である主人は奨学金の返済が700万円もあり20年以上かけて完済しました。主人の弟も同様ときいています。結婚後に奨学金の事実を知った時は大変驚きました。
これまでいろいろ我慢してきましたが、もう限界です…
ここ数年で骨折を繰り返し入退院をしているので、施設に入ってもらう理由になると思うのですが、嫁の私から言い出せず悩んでいます。また借金がないか心配です。
どうしたらいいでしょうか。