本文へ

コインランドリーのマナー

レス29
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
先日、乾燥機を利用するためにコインランドリーへ行きました。 連日雨だったためか乾燥機は全部埋まっており、いくつか止まっていたので10分ほど待っていました。 しかし中々取りに来ない… 仕方なく近くにある他のコインランドリーも見て回ったのですがこちらも全滅。 さすがに30分経ったら取りに来ている頃だろうと、最初のコインランドリーに戻りました。 しかしまだ取りに来ていない! 最初来たときに回っていた乾燥機も大方止まっていましたが、取り出されずそのまま… これでは埒が明かないと思い、止まっていたうちの1つを開けて中身を取り出しカゴに移していたところ、たまたま持ち主が戻ってきました。 すると「勝手に触らないでもらえますか!」と強めに言われ、カチンと来てしまって「触られたくないならすぐ取りに来るなり、取り出しNGの札を使うなりすればいいでしょう!こっちはずっと待ってるんですよ!」と言い返してしまいました。 (そこのコインランドリーには取り出しNGの札が常備されていて、長時間放置しないことを条件に乾燥機に貼っておくことが出来ます) 今考えると大人げない対応だったとは思いますが、乾燥機を回したまま長時間放置する方がマナー違反ではないですか? いつもは管理人さん(?)がこまめに取り出してくださるので、乾燥機が埋まって使えないという事は滅多にありません。 この日は運悪く混んでいたのだと思います。 どのような対応をするのが正解だったのか、皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これで良い

🙂
けん
>「勝手に触らないでもらえますか!」と強めに言われ、カチンと来てしまって「触られたくないならすぐ取りに来るなり、取り出しNGの札を使うなりすればいいでしょう!こっちはずっと待ってるんですよ!」と言い返してしまいました。 これで良いです。 基本的に機械の運転終了時にその場にいないのが悪いのです。 あくまで料金を払っているのは機械の運転時間のみです。

現状の営業方法では無理

🙂
待機
乾燥機も料金体系ももっと進化しないとこの問題は解決しない 料金設定が停止してから取り出すまでは料金加算されないから 急いで取りに来ない人がいる。これが10分単位で加算される仕組みなら 早めに戻ってくるだろう。つまり改善の余地があるわけで上手に回転させてる コインランドリーもあると思うが平均すると待たさせる方法のほうが多い まだまだ日本はアナログなんだなぁと日々感じる マナーだけではどうにもならないこともあるさ

たまたま現場を見られた不幸

🙂
醤油派
放置する方がマナー違反です。 トピ主さんは悪くありません。 私の行きつけのコインランドリーには「終わっていたので取り出しました」みたいなカードが置いてあって、取り出してそれを上に置いておくシステムです。 また室内に「放置された場合は勝手に出します」みたいな看板も貼ってあります。 取り出しNGは見たことがありません。 ただ、自分がその立場だったとしたら、まさに今私の洗濯物を知らない人が触ってるとなると、自分が悪いという気持ちよりも「うわー気持ち悪い」という感情の方が真っ先に浮かんでしまうかもしれないなと思いました。だからっていきなりガーって言わないですけどね。 取り出された状態を見たら「遅くなったから出されたのか。悪かったな」と冷静に思えたかもしれないけど、まさに今触ってるところだったら「なんでこの人うちの洗濯物触ってるの?」とカッと来た感情の方がとっさに口に出たのかもしれません。 仮にトピ主さんが男性、持ち主が女性なら「なにすんの!」という感情はより強くなるでしょう。 放置する人は大抵は別の用事をしているので、何分ぐらい放置したか分かってない場合もあると思います。だから「ちょっとぐらいで何よ!」とか「こんなに沢山ある中でなんでうちのを選んだわけ?」になったかもしれません。 まあ八つ当たりですね。放置した方が悪いです。 トピ主さんの言い分が100%正解です。 その言い分を聞けば「確かに私が悪かったな」と内心は思ったかもしれません。態度はまだふてくされていたかもしれませんが。 少なくとも次は気を付けようと思うでしょう。

トピ主さんは正しい

🐱
ミケ
私の家の近くにも  24 H のコインランドリーがあります。 毛布、シーツ等の洗濯、乾燥によく利用します。 台数は結構あるのですが、大型の洗濯乾燥機は 1箇所しかなく、使用中が殆どです。 終了して数分して取りに来なければ、私は出します。 殆どのコインランドリーは、その旨 表示してある筈です。 触られたくないのだったら、少し早めに戻って待っていれば良いのです。 トピ主さんは全然大人気なくないです。 終了して取り出さない方が悪いです。

トピ主さんは、悪くはありません。

🙂
tomcat
長時間放置していた人が良くないので、トピ主さんは・・別に取り込んでいても悪くはありません。 私も過去にコインランドリーに利用しようとしたら、乾燥機が止まっていたので持ち主も来なかったので何度も取り込んで札も置いて乾燥機を使っていました。一部のお客さんに寄っては、苦言を言う人も確かにいますがお互い家の事もこなさないと行けないから取り込んでも良いと思うのですが・・衣類を他人に触られるのがイヤだ!と思う人もいるけど、コインランドリーのマナーとして管理人さんに意見を伝えても良いと思います。何かしらの改善策として。

迷惑

🙂
ss
>乾燥機を回したまま長時間放置する方がマナー違反ではないですか? マナー違反ではなく、迷惑行為です。 >「勝手に触らないでもらえますか!」と強めに言われ まあ変な方はどこにでもいるからね。 >どのような対応をするのが正解だったのか トピ主の対応でもよかったでしょ、私なら言い返さないで無視だけどね。 >コインランドリーには取り出しNGの札が常備されていて、 珍しい(多分)所ですね、普通は「放置洗濯物は取り出します」だけど。 >いつもは管理人さん(?)がこまめに取り出してくださるので、 「取り出しNGの札」があると管理人さんでもNGでしょ???

え~

🙂
ん?
勝手に出していい擁護が多いけれどとぴ主さんが男性で相手が女性だったら、あるいはバイセクシュアルなかたなど、眺めてるうちにチャンスと感じて女物を盗みたくなった現場って場合もあると思うんだけど、ほんとに勝手にさわってセーフなの?違う気がするんだけどなー あ、私はコインランドリー使ったことないので、同類の擁護してるわけじゃないですよ

トピ主さんの発言は正しいが

🙂
かぴ
他の方も指摘していますが、もしトピ主さんが男性で、戻って来た人が女性であったなら強い言葉で嫌悪感を示されてもある意味仕方ないと思います。コインランドリーで下着ドロとかもありますからね。 ちょうど取り出しているタイミングでその人が戻って来たのが運が悪かったと思います。

アメリカの大学生たちは・・

🙂
元アメリカ大学生
アメリカでは通常 大学に入学すると最低1年は寮生活というところが多いので、寮生活では皆コインランドリーを使用します。私が大学生だった頃は まだアパートでも洗濯はコインランドリーというアパートが多かったので、当時はコインランドリーを使っていました。 大体週末や休みの日など混んでいるものなんですよね。日本だと大型洗濯物や雨の日などは混むと思います。 その場合、ずっと置きっぱなしにして次の人が使えない、というのはすごく迷惑です。いつ取りにくるかわからないし。私もずっと放置されたままの洗濯物は取り出したことありますよ。こっちだって取り出したくない、でも空かないんだからやむ負えない。女性でも男性でも関係ないです。コインランドリーは共有のものであり、私物を触られたくないと思う人ならそれこそそこで待つべきだと思いますよ。私物を触られたくない人のために 洗濯が終わった後数時間も置きっぱなしにしたら次に使いたい人が使えない。トピ主さんは終わってから30分も待ってみた、でも取りに来なかった、だから開けたんです。

困りますよね

🙂
おーじん
迷惑な使い方をされると困りますよね。自分のことしか考えられない人が増えているようですね。   トピ主さんの行動はやむを得ないと思いますよ。  それにしても、いっその事コインランドリーも時間制限をして終了後一定時間が経過したらかなり高めの超過料金が必要になるようにしたらいいのにと思います。    放置客が増えると利用者にとっても迷惑だし経営者にとっても回転が悪くなって売上に響いてきます。   仕組み自体は簡単ですから超過料金制度を作ってくれたらと思います。

触られたくないなら終わる時間を見計らって待機する

🙂
洗濯婆
トピ主さんのイライラよくわかります! 私も、アパートに洗濯機が置けなくて、コインランドリー使用だったことがありました。 乾燥機を使いたいのに、洗濯物が入って止まったまま放置されるのって本当に迷惑ですよね。 使用者が女性で取り出したのが男性だったら、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、男性だろうが女性だろうが、他人に触られたくなければランドリー内で待機していればいいだけのこと。放置する方が悪いんです。 私は乾燥機に入れたら、本などを持っていって時間をつぶしたり、用事がある時は一旦離れても、時間を見計らって戻るなどしていました。 触れるのが嫌、というよりも、他の人に迷惑をかけたくなかったからです。

「触られたくないなら、終了に間に合うように来い!」

🙂
香具師
くらい言ってやってもいいと思います。むしろ自分なら言います。 赤の他人に(主に男性に)触られるのは嫌って意見もありますが、 そもそも終了に間に合うように取りにくれば、触られることもない。 コンビニやスーパーの駐車場でダラダラとスマホ弄りながら居座ってるバカぐらい迷惑ですね。 ああいうの取り締まる条例でも作ればいいと本気で思います。

トピ主です。

🙂
柔軟剤はレノア トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 最初に書かなかったので誤解を招いてしまったようですが、私は女性です。 洗濯物の持ち主も女性でした。 相手がだいぶ強気だったので一瞬私がおかしいのかと思いましたが、やはり放置する方が迷惑ですよね。 たしかに、下着などを異性に触られるのは不快に感じるかもしれませんが、それならやはり早めに取りに来るべきだと思います。 私自身も、乾燥機が止まる5分前にはコインランドリー内で待機しています。 どなたかが仰っていましたが「取り出させていただきました」の札も取り出しカゴの側に常備されています。 今回の件は、ただただ運が悪かったという事でしょうか…。 コインランドリー以外でも、マナーを守らない人を見かけるとつい腹が立ちます。 その場をスルー出来る冷静さを身に着けたいものです。

私も取り出す

🙂
だすよ
私も取り出します。 それでも10分くらいは待ちますよ。 それで来なかったら出します。 先日も待っても来なかったので取り出しました。 男性女性関係ないです。 そんなに気になるなら放置しなければいい。 マシンだって洗濯乾燥が終わればロックが外れます。 取り出すことを前提としてるからです。 何か言われたら、「しばらく待っていたのですがいらっしゃらなかったので」と言うだけ。 無人のランドリーでも遠隔でチェックされてますから、トラブルがあったらそちらに連絡するつもりです。 出された方がすみませんと言うべきですよね。 トピ主さんは間違ってないです。

コインランドリー助かっています

🙂
春雷
家族が多いとコインランドリーは 助かります。 すこし湿っている衣服も 100円で気持ちよくなります。 どこの地域かはわかりませんが 取り出しNG札があるのにはびっくりします。 私が愛用しているコインランドリーは 勝手に出しても良いように 了承カードがあるので 止まっていればすぐに出します。 女性云々、男性云々と言うならば ちゃんと時間を守るべきです。 男性が出さなければならないような 状況を作らなければ良いのです。 時間にルーズな人が 逆切れするのは変ですよ。 主さんは間違っていない、です。 私はお節介おばさんなので 満杯で乾燥出来ない人を見ると こういうカードがあるから 出して良いんだよ、と 教えます。

正しいと思う

🙂
ふりぃ
ちゃんと言い返せてよかった。 主さんの意見に同意です。 そんなに嫌なら、時間に間に合うように待ってたらいいんですよ。

放置するな

🙂
みずたま
「ごめんなさい、止まってましたね」 だろ。謝れ。 取り出さない人いますよね。邪魔で仕方ない。誰しも他人の洗濯物なんて触りたく無いですよね。

男女は関係ない!!!

🙂
嫌なら使わなきゃいい
女性の洗濯物を男性が出していてもなんら問題ありませんよ! むしろ、なぜ優遇されると思うの? (当方女です) まさか下着が入ってるからとか?! だったらそれこそ、その場を離れる事が間違いでしょうよ…(普通コインランドリーでは洗わない乾かさないと思うけど) だいたい、その場を離れてしまったら誰が開けるか触るかわからないのが前提のコインランドリーよ?鍵がついてるわけでもなし。 放置され続ければ売り上げも落ちるし、迷惑行為以外のなんでもないわけですよ。 見られるのも触られるのも嫌ならコインランドリーなんて使わない事!! 盗難についてはもちろん許されない事だけど、その場にいるなり、こまめに戻るなり、自衛するしかない。 それがこのサービスを受けると言う事では? 放置された洗濯物が女物か男物かなんてホントどーでもいい。 とっとと取りに来いやーと思いながら(もちろん丁寧に)出させていただきます!!!

直接触らない。

🙂
通り過がり
管理人不在なら、管理人に連絡したらよかったのに。 カメラも設置してあるとは思うけど、連絡先も貼ってあるでしょ。 例えば、お金が返却されないとか故障したとか、何かあった時のためにどこかに貼ってあるはずです。 連絡したら管理人(オーナー)が直接来られることもあるから、そこに連絡してどうしたら良いか聞けば良かったのに。 気持ちはわかるけど、洗濯物ってデリケートな物やから他人の物は勝手に触らない方がいいと思います。 怪我がなくてよかったけど、いろんな人がいるから利用者は直接さわらないで、先ずは管理人を間を挟んで極力トラブルは避けた方がいいです。管理人が出していいと言われたんなら、利用者と鉢合わせた時にそう伝えたらい。何かあった場合の責任は管理人になるからね。 海外の利用者で靴まで放り込んで乾燥機までかける人もいるし、色んな非常識さんがいるから気をつけた方がいいよ。

忙しくてすぐには無理な事もあるわ

😣
頑張るシングルママ
洗濯機や乾燥器が終わる時間が解っていても、 色々とする事があって、直ぐには取り出せに行けない事もあります。 少しくらい待っててもらいたいものです。 時間に余裕も持てないせっかちな人が多すぎです。 それにやっぱり他人に自分の洗濯物を触られるなんて絶対に嫌です。 もし私の目の前で取り出されてるところに遭遇したら、 大声で怒鳴りつけてやるか、悲鳴をあげてやりますよ。

空きがなければどれかが終わり次第取り出します

🙂
自己責任です
忙しいから待たせると強弁し、挙げ句に勝手に触るな騒ぐぞと恫喝する人がいるようですが気にしません。 待たされる私も忙しいのです。いつ取りにくるんだかさっぱりわからない人を待ってなどいられません。 無断で占有し続ける方が100パー悪いのです。終わり次第即座につまみ出して使います。 もちろん自分のが終わる前には待ってますし、間に合わず誰かに取り出されていれば自分のせいと割り切ります。

不思議ですよね

🙂
まる
私もよく利用しますが、放置は本当に多いです。 併設のクリーニング屋が開いてる間は、店員が出してくれますが、いない間はやはり出しにくいし触りたくない。 私が気になるのは、乾燥後に入れるであろうカゴ(放置された洗濯物を出しておくカゴです)に、洗う前の洗濯物をぶちまける人です。 汚い! あと乾いた洗濯物を畳むためのものとして書かれているテーブルに、洗濯カゴとか袋、洗う前のもの、さらにはキャリーケースを乗せる人たち。 待ち時間そのテーブルにコーヒーとパソコンを置いて作業してる人。 スタバかよ! 本当は畳んで帰りたいけど汚いので、そのまま袋に詰め込んで持ち帰ります。 とにかく放置が一番困るし、意味がわかりませんね。

マナーというかルールだよね

🙂
はち
空いてなければさっさと出します。 大抵はそのように貼り紙してあるますし。 持ち主が来て怒鳴られたところでなんともおもいません。ルール違反してる人が大声あげるってなんなんですかね。 忙しかろうが頑張ってようがルール遵守に関係ありませんしね。すぐに取りに来れないなら暇な時に利用すればいいんだから。 トピ主のところにある札、便利でいいですね。羨ましい。

トピ主です。

🙂
柔軟剤はレノア トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 送っていただいたレスは全て読んでいます。 共感してくださる方が多くて良かったです。 管理人さんに連絡をする、という対応が一番安全かもしれませんね。 無用なトラブルは起こしたくないので、次回からはそうしようと思います。 洗濯物を畳むテーブルに私物のカゴを置いていく方もよく見かけますが、私としてはあれもどうかと思います。直接被害が無ければ何もしませんが…。 とある方のレスを読んで、開いた口が塞がりません。 世の中色んな人がいるんですね。 先日私が遭遇した方も、似たような気持ちだったのでしょうか。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 重ね重ね感謝申し上げます。

忙しくて間に合わない、を言い訳にしないで欲しい

041
時間泥棒
忙しくて終わる時間に間に合わない、ちょっとぐらい待てというご意見もありますが、そういう人は、他人の時間は無駄にしてもいいってことですかね? 他の人だって忙しい中、さっさと洗濯物を終えて帰りたいし、他の用事も済ませたいんです。 混んでいるなら待つのも仕方がないとわかっていますし、空いたらすぐに使えるなら、残り時間を見てこちらも待ち時間を予測できます。でも、止まっているのに放置されていつ取りに来るのかわからない、5分で来るか30分待たされるかわからないものを、待っていられませんよ。  自分の家の乾燥機ならいくら放置してても文句言われませんが、公共のものを使っておきながら、忙しくて間に合わないなどと言い訳するなら、他の人に触られても仕方がないことです。 

みずたまさん、ほんとそれ。

🐶
たま
さらに付け加えるならば 「本来私がやらねばならない事をやっていただき、ありがとうございます」 とお礼を述べるべき。

取り出されて文句言う人へ

🐱
猫娘
こっちだって他人の洗濯物なんか触れたくないわ。嫌なら終了前に待機してよ。 忙しいから都合よく戻れないなんてこっちは関係ない。こっちだって忙しいわ。 自己中で非常識な人間に逆キレされたら、怒鳴り返してやるわ。 叫んだら叫び返す。誰だって忙しいんだ!

お気の毒でしたね。

🙂
しろくろ
トピ主さんの言い分にはなにも悪いところはありません。 追加レスを見ても何一つ誤りはない。 触るな怒鳴るぞ大目に見ろだなんていうレスがありましたが、それこそ「はぁ?」です。 わかっていて放置する方が非常識だし悪いのです。 不特定多数が入れ替わり立ち替わり利用するのですから、そんなに自分の洗濯物を触られるのが嫌ならそもそもコインランドリーに来るなよって思います。 乾燥機買って自宅で乾かせばいいでしょ。そんな簡単なこともわからないなんてどうかしているとしか言えない。忙しいのは皆一緒。 私なら乾燥機から取り出してかごに入れられていたら、 「あら~、終了時間に間に合わなくて申し訳ない、タオルで目隠しまでしていただいてお手間お掛けしました。出していただいたおかげで熱も取れているし、次からは間に合うよう気を付けますね。」 と心の中で唱えるし、鉢合わせたらすみませんでしたとお詫びして急いで取り出しますよ。 それが日本のコインランドリーの正しい使い方だと思っています。 トピ主さん、災難でしたね。 美味しいものでも食べて、気晴らししましょ!

私も多半数の意見に同感

🙂
ひよこ
ベランダの日当たりが悪い宿舎に住まねばならずサーキュレーターでは雨天連続すると間に合わずコインランドリーは近くになく、わざわざ車を出してコインランドリーに行きます。 近場の人は、直ぐに行けるから感覚で買い物等用事をするんでしょうね。乾燥終了前に待つ人は見たことありません。取り出すのも正直潔癖気味なので気持ち悪く、私は待つしかなくなります。少しその場を動いて、用事をする間に乾燥機が空いてたら、、と考えたら悔しいので待ちます。 どなたかがレスしてましたが、ほんとその通り。ルーズな人には追加料金加算が勝手にされる仕組みになればいい。コイン式ではなく一律コインランドリー用のチャージ式ICカードみたいなのにして。それなら、ケチな人は、なんとか加算前に取りにくるんじゃないかな〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧