本文へ

コインランドリーでのトラブル

レス30
(トピ主 0
ココママ
話題
こんばんは。私は二児の子を持つ25歳の主婦です。 今日、コインランドリーでとても嫌な思いをしました。 最近、寒くなり洗濯物もなかなか乾かないので、仕事の休みの土日はよく利用しています。 今日も義母に子供をお願いしてコインランドリーを利用しました。 大盛況で、乾燥機は全部使用中の上2名の方が順番待ちをしていました。 車で15分もかかりますし、再度来るためにまた義母に子供をお願いするのはなんだか気がひけたので私も待つことにしました。 30ほど待ってようやく私の番が来たのですが、持ち主さんがなかなかとりに来ません。 5分ほど待ったのですがこのまま待っていてもいつ取りにいらっしゃるか分かりませんし、私の後にも6名の方が待たれていたので備え付けの籠に取り出して使わせて頂きました。 それから10分程して持ち主さんが取りに来られたのですが非常に怒っていてこれ出したの誰ですか?と周りの方にくってかかっていたので、、皆さんにご迷惑がかかると思い素直に「私です」と名乗り出ました。 勝手に人の物を出すなんて非常識です!!と言われたので、貼り紙にも書いていますが、時間まで来てください。みんな待っているんです。と言いました。 そしたらこれ部活の物だから(お子さんのだと思います)誰にも触られたくないですけどというので私からしたら部活の物??だから?って気持ちになりました。 それからも15分しか遅れてないのに非常識だとかいろいろ言われました。 私からしてみたら、15分も時間を超えてから取りに来る方が非常識かと思います。 持ち主さんにも持ち主さんの事情があったのかと思いますが、私も家で子供が待っていますし早く終わらせて帰りたいのです。 いつ来るかわからない人を待っている余裕なんてありません。 勝手に取り出した私も悪かったのかも知れませんが・・・皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

まちがってない

おひさま大好き
トピ主さんの対応でよいと思います。 張り紙にも書かれているし、順番待ちの方までいるんですし。 触られたくないなら、時間前にきて待機していればよいのに。 こちらには、出したかごに乗せるパウチされたカードも何枚か置いてあります。 「不在で次に使うため出しました。」のような文言です。

気持ちはわかるが

041
楓のままん
混み合っているコインランドリーでの出来事。 気持ちは大変わかりますが私なら絶対に出さないね。 だって「○○が無い!」とかのトラブルに巻き込まれるのは嫌だから。 トラブルに合う人って自ら招いているんだな、って印象です。

仰るとおり

041
そりゃそうだ
コインランドリーなんですから、いつまでも取りに来ない洗濯物を出されても仕方ありません。そういうルールです。 嫌なら遅れないようにするか、もうコインランドリーなんか使うな、という話。 やれやれ、災難でしたね。

相手にしない

モガオ
普通は時間通りに来るものです。 見ていなければ盗まれても文句は言えません。 トピ主さんは当然のことをしたまでで、文句あるなら訴えろくらい言って良かったと思いますよ。

管理しているところに連絡して

041
aba
「時間にとりにこられない放置は取り出させていただきます」 「放置時間分、料金をいただきます」 などでいいのでは? 下着泥とか警戒・イチャモンつけるかたも、待ち人6人の監視つきなので ありえないでしょうし、 放置してあるものって皆の迷惑ですしね。 放置して、文句ばかりいうのはオカドちがいですし、 部活って言うなら、学校名があると思うので、学校に 部活のユニホームがコインランドリーに街人数6人のなか 放置されていた事実を連絡してさしあげれば? ちょっとは、すっとするかも。

放置した私物がどうなろうが自己責任

🛳
七海
稼働中だろうが終了後だろうが関係ありません。 自分がそこに居ない間に自分の持ち物がどうなろうが、その場を離れた人の自己責任です。 荷物を放置してその場から離れる時には、盗まれても捨てられても仕方がない覚悟で離れるべきです。 そこら辺に適当に放り投げてしまわず、丁寧に扱ってくれたトピ主さんにお礼を言うべきところです。 私がその場に居たら、トピ主さんに加勢してその方を注意してやりたかったです。 今は理不尽な目に遭っている人を見ても、助けてくれる人が減りましたね。。。

それは

041
やえこ
トピ主さんは悪くないと思います。その人が逆切れしただけだと思いますよ。 私は最近はコインランドリーを使用することはほとんどありませんが(数年前に洗濯機が壊れた時が最後です)、元々コインランドリーはそういうシステムになっているものだと思いますよ。洗濯した本人がいなければトピ主さんがしたように終わった洗濯物はカゴに出して次の人が使うシステムです。だからトピ主さんのしたことは間違っていないと思います。 たぶん、一緒にいたその他の人も同じように思っていたと思いますよ。その人がおかしい、トピ主さんが気の毒だとね。でも、皆変な人は相手にしたくないので誰も加勢はしてくれなかったのでしょうね。災難だと思って忘れてしまいましょう。

基本的にはソコで待つべきね

041
あらいぐま
コインランドリーの規模にもよるかと思いますが、管理者の人が居たらその方に言うのが一番ですね。 でも管理者無し、監視カメラ無しのようなお店もまだ存在しますからトラブルが怖いです。 前利用者の洗濯物を取り出した際、後ろで待ってる他の方反応はどうだったのでしょう? 私が以前利用してたコインランドリーは銭湯の横で男性単身者が多く利用している所でした。 今思い出しても気持ち悪いのですが、乾燥機に30分掛けて徒歩3分のマンションへ戻りました。 当然下着などは乾燥機には入れていないし、大きなシーツやカバーなどでしたが 途中で誰かが回っている乾燥機を開けて、自分の衣類を勝手に入れてチャッカリ利用していたらしく 図々しいだけでなく唖然としたのは自分の物を出した後にドアを閉めずに逃げた事です。 お陰で残された私のシーツなどは まだまだ生乾きでした。 私が居た時から一人でマンガを読んでいた学生に訊いたら「家族の人かと思いました」 それ位に他の客って無関心なんです。一人で2台使用してても平気な顔をしている人も居るし。 もし管理者用インターフォンなどあったら、出て来て貰って対処して貰った方が良いです。

ムカつきますね

041
ふわり
人に迷惑をかけた上に 「非常識!」だと怒り出すなんて ほんとムカつきますね。 わたしなら、「遅くなりご迷惑おかけしてすみません。」と謝ります。 触られたくない!って、 いくら洗濯後のものであっても こちらの方も人のもの触りたくないです 「仕方なく出したのです!非常識はそちら!!」 と怒鳴りたいけど そういう人にいくら正論を言っても伝わらないんですよね。 だから、ムシムシ。 しかし疲れますね。

嫌な思いをしましたね…

🐱
虎子
私だったら、同じように洗濯物を取り出していますね。だって、張り紙がありますよね? 周囲の方(この場合、順番待ちの後ろの人!)に相談して取り出したら、多数の人がトピ主さんを擁護していたかも? 人の洗濯物に触れるのは本当に嫌ですね。ルールを守って欲しいです。 混雑している時期は、早朝5時か夜11時に行くようにしています。あの独特の混雑が苦手で…。 私の周りの共働きや小さい子がいる家庭は、乾燥機か乾燥機付き洗濯機を購入している人がほとんどで快適だそうです。車で15分は遠い…私は自転車で5分の所にコインランドリーがあるので購入しませんでした。 このようなトラブルがあった場合は、店長の連絡先が貼ってありますよね?連絡してどう解決すればよかったのか相談して、時間通りに来なかった場合の対処方法のポスター強化をお願いしてみるといいと思います。

あなたが悪かったと思う

041
らん
>30ほど待ってようやく私の番が来たのですが、持ち主さんがなかなかとりに来ません。 ブブーッ! 持ち主さんが取りに来て乾燥機が空になったら『あなたの番』です。 それにさ、他人の洗濯物なんて触りたくないですよ。 私も触られたくないです。もう一回洗いなおします。 なかなか取りに来ないのは迷惑ですけど、 遅れてきた持ち主を冷たい目で見ることはしても、 勝手に取り出したりはしません。(それにたった15分) >いつ来るかわからない人を待っている余裕なんてありません。 待てないなら、待たずに帰るんですよ。 たいてい24時間営業だから、 深夜や早朝に来れば空いています。 空いていれば子連れでも迷惑がられないですよ。 どうせうるさいし場所だし。

常識ですよ~大丈夫。

💡
ぱふぱふ
トピ主さん側の行動が常識だと思っています。 私は待たずにさっさと出しますよ~ 反対の立場で待たれてたら逆に恐縮します。 文句付ける方が変です。

大丈夫!!

忘れるおまじない
近所のコインランドリーは、 取りに来ない場合は、かごに入れるがルールです。 それが普通だと思います。 変な人、自己中な人に遭遇すると、本当に嫌ですね。 グルグルモヤモヤします。 変な人の文句浮かぶ⇒嫌な気分⇒自分も悪い?と錯覚⇒いや悪くない ⇒でも誰も反論せず⇒変な人の文句浮かぶ⇒嫌な気分⇒自分も悪い? 今、こんな感じで回ってますかね。 変な人の文句浮かぶ⇒いやー変な人だった~ ⇒YES!自分は間違ってない!⇒皆もすぐ使えたし良かった! ⇒この先の浮き沈みも、歌って踊って♪⇒めでたしめでたし ってな感じで、あれ?何あったっけ?って早くなるといいですね。 ★ちちんぷいぷい~★忘れるおまじないかけておきます。 さぁ、スッキリ!! タイガーウッズは、10歩歩いたら嫌なことを忘れると聞きました。 真似は出来ないけど、人生、きっと、忘れたモン勝ちです!

書いてある

041
私が利用するコインランドリーはどこも 「終了後も取り出さない場合は、取り出されることをご了承ください」 と書いていますよ。 そのせいか、取り出されてカゴに入れられてるものをよく見ます。 コインランドリー側に掲示するように頼んではどうですか? コインランドリー側にしても回転率があがったほうがいいでしょうし。

出しますよ

041
かっぱ
近くのコインランドリーには 「混んでいたので出しました。ごめんなさい。」 って札があります。

う~ん

041
香港通
男性には絶対にできない行為なので 正直羨ましいですね。 私もコインランドリーを利用しますが、終了しても来ない人には 頭にきます。が、出せません。 トピ主さんの行動については、問題ないと考えますが 万人に通じる行為ではないかな…と思います。

考え込むだけ損ですよ

041
男です 昔、一人暮らしの時にコインランドリーを使ってました。 よく使っていたコインランドリーには 終了後は洗濯機(乾燥機)から取り出します という貼紙があり、そのためのカゴも用意されてました なので、取り出すのは当然だと思います。 そもそもコインランドリーを経営する人からすれば15分放置されることは 損失なのですから それが嫌ならば自分専用のものを購入すればいいのです まあ、そういう人はいます。「ハイハイ」と言っておけばいいのでは。 考え込むだけ疲れますよ。 もし、何か仕掛けてきても主さんに非は無いのですから

トピ主さんそれで良いよ

041
ぽんぽこたぬき
私なら >15分しか遅れてないのに非常識だ と言われた時すかさず これに懲りて5分前に来るようにしましょうね と言ってあげます 本当は経営者に連絡とって お店の人に出してもらうのが トラブル少ないのでしょうが 自分の遅刻を棚に上げ 適切な処置したトピ主さんを 非難するなんて腹が立ちます 私がトピ主さんの後ろに並んでいたのなら その場でトピ主さんに加勢したかったくらいです

まったく間違っていない

041
けん
>勝手に取り出した私も悪かったのかも知れませんが・・・ コインランドリーというのは使用後は速やかに取り出すことになっています。 終了時に不在の場合は他の客が使用のために取り出すことがあるというものです。 はっきり言えば「終了時にいないのが悪い」ということです。

間違ってません

🙂
まりりん
私もどんどん出しますよ。 時間に来ない人が悪いです。 私も洗濯物を他人に触られるのが嫌なので、終わるまで待っているか、必ず5分前には戻る様にしています。 過去に乾燥機から出された事は一度もありませんが、出した事は何度もあります。 いちゃもんをつけた人が非常識極まりないです。

出していいと思う

041
ノア
うちの近所のコインランドリーも 雨の日は大人気。乾燥機待ちの人も4~5人待ちになったりします。 入れて回したままどこかへ行って帰ってこない時は 次の人がカゴへ取り出し 「混雑しているので 取り出しました」と書かれているカードを乗せて置きます。それがルールになっていて 文句を言う人は誰もいません。 管理会社に言えば 対応してくれるのではないでしょうか?10分で100円なのに 乾燥機を休ませているようなものですから。

相手がおかしい

041
ふわふわ
でも理不尽な思いをさせられるは嫌ですから、管理人さん常駐とか、サポートサービスつきのコインランドリーがあったらちょっと遠くてもそちらに変えるといいと思います。

え~と

お洗濯
私も出しちゃうほうなのでトピ主さんの気持ちわかりますよ。 文句を言われたこともないし。みなさん出してます。混んでる時は待てませんよね。 出したものに下着とかあったりすればそのなかのタオルとかTシャツを上にかけて見えないようにしていますし・・ シーツやバスタオル、子供の運動着とか見られても?平気なのは乾燥の間にちょっと買い物してきたりするし、そうでないものは終わるで車で待ってます。 コーヒー飲みながらとか意外と私にとっては10分でも20分でもまったりできる時間なので 管理会社に連絡して張り紙など大きく目立つようにしてもらったらどうでしょう。

コインランドリー併設の

041
ねむ
クリーニング店で働いていたことがあります。雨の日や寒い日はフル稼働している時もありました。なかなか取りにこられない方もいて後にお待ちのお客様がいた場合には、私達店員が取り出していました。その旨、店には書いてありましたよ。それで文句を言われたことはありません。トピ主さんが行かれたコインランドリーがどのような感じかはわかりませんが、管理者に電話して注意書みたいなのを店にはってもらえばいいのでは?それか管理者に見回りをよくしてもらい、管理者が洗濯物を取り出すようにしてもらうとか?お客様同士のトラブルは店として一番避けたいところですので。

らんさま

041
けん
>持ち主さんが取りに来て乾燥機が空になったら『あなたの番』です。 この認識は間違いです。 コインランドリーでは洗濯機、乾燥機の稼働時間が終われば次の人の番です。 稼働時間分しかお金を払っていませんから・・・ それとも取りに来るまでの時間分のお金を支払いますか? >他人の洗濯物なんて触りたくないですよ。 その触りたくないものに触らざるを得ない状況にしたのは終了時にいなかった利用者です。 >私も触られたくないです。もう一回洗いなおします。 終了時にいないのが悪い。 これがコインランドリーのルールです。

トピ主さんは悪くない

愛のポキポキブーン
時間に遅れてきたのが悪い。自分勝手な人の意見に振り回されないでください 逆ギレするなんて最低な奴ですね!トピ主さんは悪くないです

嫌な思いをされましたね

041
はな
トピ主さんが全面的に正しいです! 私もよくコインランドリーを利用します。 私の行っている所はクリーニング屋と一緒になっているので混雑時で取りに来ていない人の分はクリーニング屋のスタッフに皆さん伝えてスタッフが取っています。 何度か光景を見かけました。 張り紙にも「取らせていただくこともあります」と書いてます。 今回はおかしい人に当たってしまいましたね…。 ところで「ブザーがなって取りに来て空になったらあなたの番」というとんちんかんなレスにビックリしました。 コインランドリー利用したことないんでしょうね。

揚げ足取りのようですみませんが

🎂
季節の果物
どなたかが書かれていますが >早朝や深夜なら空いているから子連れでも迷惑がられない ??? トピ主さんのお子さんはまだ小さいのではないですか? それでなくとも女性ですし、そんな時間に危ないです。 ひとつのご提案なのでしょうが、あまり感心しません。

トピ主さんは悪くないですよ~

041
秋桜
常識です! ちゃんと、何処のコインランドリーにも掲示してあります。 待ってる方がおられる場合は洗濯物を出させて頂きますと… 人に触れられて嫌ならズッと待てば良いのだし、待ってる人の気持ちになったら遅れてきて謝るのが普通ですよ!! トピ主さん、批判レスもありますが、貴女は当たり前の事をしただけですよ♪

レスします

041
主婦
今回はたまたま15分後に持ち主が現れましたが、何分後に来るかなんて、待たされてる方には全く予想できませんもの。 時間になっても来ない方がおかしいんですよ。 もしずっとずっと何時間も取りに来なかったらどうするんですか? 15分なら待つべきだけど1時間経っても来なかったら出すんですか?じゃあ59分だったら?54分だったら待つべき?  と線引きなんてできませんよね。1分でも遅れたら出される、と認識しておくべきなんですよ。 出されないでそのままにしてあったら、それは厚意で出さずにおいてくれただけ。 らんさま。 触られて不愉快なら、再度洗い直せばいいんです。誰も止めません。けどその時はちゃんと時間を守って来て下さいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧