本文へ

両親への思い

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
アラフィフ男性です。 (妻子あり、子供は成人済み) 社会人になりすぐ実家を出ました。まもなく結婚し所帯持ちとなり、現在に至ります。 最近ですが、両親(70代前半。健常者)のことを何気に思うことがあります。 両親自身も祖父母の元を早々と自立し、私含めた兄弟を育ててくれました。 親孝行と感謝とかの気持ちかもしれませんがふと特に健在なうちに両親と同居含めた生活を妄想したりしてます。 (比較的近距離に住んでおり、会おうと思えばいつでも会える距離ですが‥) 妻に同居をせまるつもりはなく、今のところなんとなく私の中の漠然とした気持ちです。 こういう思いがいまさら出てきて少し不思議です。 同じ思いある方共有しませんか?

ランキング

レス

別居

🙂
匿名
私の周りの旦那さんみんな通ってます。奥さんはついていかないです 親が弱くなり,別居している人もいます。奥さんは一人でのびのび たくさん通うのが一番ですよ。

別居ですよね 私なら構わないけど

🙂
もももんが
 私もそうしたいなぁ、と思っているところです。  私は18で家を出て、祖父母や父のお世話を母や姉に任せっぱなしでしたから。  多分夫も分かってくれると思います。気にしません。  仮に逆でも構いません。  既に夫は毎週実家に行っているし、心は夫婦にありません。  お互い独立心があって一人で生きてけるタイプなので(離婚したいわけではない)。  でも、一般には。  子育て終わったら妻とは一緒に居たくない。  オシドリ?夫婦ってナニ?と思うでしょうね。  夫婦が健康だから、そんな発想になるんだと思います。  弱くなって施設にはいるほどではないけど、一人ではやや困難で手助けがいるときは?  うまく戻って妻に身の回りの世話して貰えるといいですけど。多くの女性は「介護されるときは妻に戻るの?ヘルパー扱い?」と思うでしょうね。扶養なら仕方ないけど。  「離婚しなくないけど、別居で親孝行したいけど老後はモトサヤしたい」一般には身勝手ですね。  でも相互扶助で同居はイヤな時代ではモデルケースでしょうね。

同居中です

🙂
40代中間子
私もふと、両親が元気なうちに一緒に暮らしたいなと思い、在宅勤務になったのをきっかけに約20年ぶりの実家へ帰りました。 (独身なので好き勝手に動けます) 久しぶりの同居生活は、想像以上に両親(70前後)が元気過ぎて、私の出る幕はない状態です笑 両親ともに今も働いてたり、休日は2人で出かけたり、ボランティア、勉強(趣味系検定や語学)と、私より活動的。 しかも、父親(元仕事人間)は家事が上手だったりします。知らなかったよ。 元気な両親を見ながら、何気ない日常に幸せを感じながら日々過ごしています。 親孝行というより、憧れの一人っ子生活、両親の愛情を一人占めみたいな状態になってしまってます。(何やってんねん) トピ主さん、同居は無理でも、可能な範囲でご実家に顔を出されたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧