本文へ

勝手にアレンジするバイト従業員

レス110
(トピ主 6
🙂
カモメ
仕事
友人男性と私2人で会社経営をしているカモメと申します。
お互いの得意分野を融合させ、経営自体は上手くすすんでいます。

最近若いアルバイトさんを雇いました。
とても高学歴な方で、現在は資格の勉強の合間に勤務してもらっています。

そのアルバイトさんをAとします。
Aはこれまで雇用しただれよりも物覚えが早く、ミスも少なくまずまずのスタートを切りました。
そのため業務を教えていた私も最初はとても嬉しくおもっていました。
色々と褒めながら教えていました。(その前に勤務していた方が極端に物覚えが悪くミスを連発し、逆切れするタイプだったので、通常よりも喜んでしまった部分があります)

ところが、そのAが最近困った行動を繰り返します。
一番困った行動はAが業務内容を勝手にアレンジする点です。
少し目を離すと自分なりのアレンジを勝手に加え、そのアレンジのせいで売り上げが落ちたりクオリティが落ちたりするケースが発生しています。

中にはそれなりに有効なアレンジもあるのですが、中には会社の利益をそぎ落とす飛んでもないアレンジが混ざっており、結局勤務中目が離せない状況です。
Aは私を上司というよりも先生と思っているフシがあり、先生は生徒の意見を尊重し、生徒の自主性を伸ばす義務がある、くらいの信念すら感じます。(上司としては過剰な自己主張は迷惑です)

業務を説明した際には従ってくれるのですが、次第に許可なく変更したり、Aが’必要ない’と判断した作業を勝手に省略するケースが多発しています。

会社の業務というのは、一見必要がない業務に見えても、以前それをやらなかった事で発生した損害が大きかったため、リスクヘッジでバイトの人には作業の一環として従ってもらう、というものが多くあると思うのですが、それを勝手に自己判断で省略してしまいます。

続きます

ランキング

レス

解雇しかない

041
史香
続き前で恐縮ですが、 勤務先で部下が同じような行為をしたらと思うとゾッとします。 顧客に対してもそうですが、 例え部下が勝手にした行為でもその責を問われるのは管理職の私と会社です。 御社の業種は分りませんが、 正式な手順、承諾を無しにそういった行為を行う人間は「害」しかありません。 顧客の信頼を失う前に速やかに解雇することをお勧めします。

手順も商品の内です。「大人の契約、舐めてんのか」

🙂
クビで良いですよ
自主性を伸ばす云々は、学校で自分がお金を払う立場でやりなさい。 アルバイトだろうが、職場はこちらがお金を払っている。 市場ではお客様が費用をお支払いくださっている。 これは、お客様の費用に対して、製造手順も含めた品質の契約です。 何の責任を取れる立場でもないのに勝手な事をして、契約不履行で訴えられたらキミ個人を告訴対象にしてもらうことになります。 ソレがイヤなら勝手なことをしないように。 どうしても勝手な事をするなら解雇です。 とお伝えすれば宜しい。

解雇をチラつかせる

🙂
hal
有用なアレンジもあるとのことですが、実際に売上も下がってますし法人として勝手なことをされるのはリスクしかないですよね。 学生バイトなのでその辺の認識が甘いのでしょう。 いい子だというのは伝わってくるので心苦しいですが、次に勝手なアレンジがあったら聞こえるように「次またやったらクビだな…」とつぶやいてみては?

省略・アレンジしてはダメな理由を伝えてますか?

🙂
チュン夫
>業務を説明した際には従ってくれるのですが、次第に許可なく変更したり、Aが’必要ない’と判断した作業を勝手に省略するケースが多発しています。 「こうしなさい」という手順だけを説明していませんか?。 「作業を省略したりアレンジを変えるとほぼ売上が下がる。利益もすっ飛ぶ。だから説明したとおりにしてね」と、自分でアレンジしてはダメな理由を分かるように伝えてますか?。 自分で「良かれ」と思ってやっているのなら「それはダメ。言った通りにしなさい」だけでは、理由が分からないので理解しづらいです。 自分で考えて自分なりに行動できる人には「本人が納得できる理由」を伝え「だから、そのやり方はダメだ」と言えば、自分勝手なことを控えるはずです。 理由を説明しても、自分で勝手にアレンジするなら「あなたが勝手に作業を省略したり、アレンジすると、ほぼ売上が下がり、利益がすっ飛ぶ」ことを理由にして「クビ」をちらつかせるか、辞めてもらうしかないと思います。

続きです 1

🙂
カモメ トピ主
続きです。 Aは広告配信と受注業務をメインに行っています。 これまでの事業運営のデータを基に、的確なタイミングでSNSで広告を配信し、受注を伸ばす業務を任せています。作業量は多いのですが単純作業に近いです。足し算引き算と簡単なPC操作ができれば小学生でも基本的にできる業務ではあります。 SNSで宣伝を打つタイミングですが、会社側で厳密に時間を指定しており、そのタイミングで配信するように最初の業務説明で教えています。これが複数種類、1日に数十回とあります。 その配信時間(例えはお昼の12時5分など)はこれまで運営してきた中で一番効果の高かった時間を選定しています。ただ、何故その時間なのかの説明はAに行っていません。日々ある法則に従って変化するので時間予約配信はできません。 先月の売り上げが極端に落ちたため調査してみるとAが勝手に広告配信の時間と頻度を変えていた事がわかりました。売上で100万円くらいの減少でした。時間を自分が覚えやすいキリの良い時間に変更しており、さらに配信頻度が20%ほどは減っていました。 Aがミスをしないように、勝手に自分が仕事をやりやすいようにアレンジしてしまったようです。Aの頭のなかでは、自分がミスをしない、という事が最重要事項のようで、自分なりにミスを防ぐ素晴らしいアレンジをしたつもりだったようです。 ただしそれによって売り上げが落ちる、とうい発想が抜け落ちていた様子です。会社としては多少のミスよりも、売り上げの大幅減少のほうが大問題です。 Aは自分が非常に頭がよいという自負があるため、何かアレンジを加える際にも周囲に確認を取りません。そのため始終私が目を光らせないとならず、結局私は他の業務に集中できません。 広告については注意したのでAは一応言われた通りに作業していますが、常に気が休まりません。 続きます

続きです 2

🙂
カモメ トピ主
Aは覚えもはやく、最初は言われた通りに作業してくれていたためまさかこんな状況が待っているとはおもいませんでした。 Aと仕事する際はなぜこの理由で業務指示を出しているか、そこまで説明しないとなりません。さもなくばAに無駄だと判断された作業は勝手に省略されてしまいます。会社としてはすべての従業員に1から100まで説明するほど暇ではありません。かといって説明しないと勝手に省略され品質が落ちたりサービスが落ちたり売り上げが落ちたりするため、気が休まりません。また、Aに業務のアレンジをしてほしいという要望も一切していません。 Aはそうした勝手なアレンジを’この会社に自分が新しい風を吹き込んでいる’くらいに思っているのか、ヤバいことをしているという自覚もあるようには見えません。そもそも私が社会人になりたての時、業務命令を勝手に変更した記憶がないのですが、こんな人ってザラに遭遇するものでしょうか? 先日偶然見たある番組で学歴が高いのに社会で活躍していないという人が自分の経験を語っていました。 『普通の人は9マスの将棋盤を使うけど、私の頭の中には30マス将棋盤があって、それくらい先まで読んでしまうので無駄な作業を省いてしまったり新しい提案をすると会社で叱られる』といった事を語っていました。 おそらくこのような思考がベースとなっての行動なのかな、と妙に納得してしまいました。 このような従業員、うまく作業を行ってもらうにはどのような対応がベストでしょうか? 皆様の経験や対応のアイデアを聞かせていただければ助かります。

警告→解雇

041
詩音
追加レス読みましたがAさんが優れていて後々彼女の読み通り収益が倍増する結果に結びつくとしても、会社のルールに従えないなら解雇で良いのでは? 「今度、勝手に手順変えたら解雇します。」と警告し、再度無視して強行したなら宣言通り解雇処分に。 Aさんがそんなに自分のやり方をしたいなら、自分が起業して全て自己責任ですれば良いだけです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>Aと仕事する際はなぜこの理由で業務指示を出しているか、そこまで説明しないとなりません。 「これまでの事業運営のデータを基に、的確なタイミングでSNSで広告を配信し、受注を伸ばす業務」なので「私(お店)が指示した時間ピッタリに、指定した頻度で配信しないと売上が下がります」 「あなたがタイミングや頻度を勝手に変更したため、売上が100万下がりました」と言えば良いのではありませんか?。(この数行を説明するのが面倒なら、アルバイトや部下を雇わない方が良いと思います) それ以上詳しく説明するのも面倒だし、業務の秘密ノウハウを開示することにもなりそうです。 既にAさんに説明済みであったとしても「あなたが配信時刻・配信頻度を変えたので、売り上げが100万下がってます」だけは伝えないと、自分が何をしているのか全然分からないと思います。

解雇に一票です。

🙂
果実の森の住民
どういった業務なのか不明ですが、 そのアレンジで顧客にとんでもない迷惑を掛けてしまった場合、 そのバイトさんでは責任が取れませんよね。 最悪、トンずらされたらすべては主様ともう一人の経営者の責任になります。 ですから、 ”これ以上の勝手なアレンジをするのなら辞めていただく” と、告げるしか無いですよ。 それに、主様の会社は学校ではありません。 先生と生徒ではなく、雇用主と労働者です。

そんな人は優秀でも何でもない。

041
わかりますよ!
与えられた業務を勝手にアレンジして会社に損害を与える人なんて 何にも優秀じゃない。 それなのに貴方は解雇をする気はないようですね。 結局高学歴で頭の良い人に気を使っているだけ。 だとしたら、あなただって会社の経営者としてちっともなっていない。 あなたの会社がアップルやグーグルでそのAさんが開発エンジニアってならその仕事の仕方に意味があるだろうけど、そうじゃないなら歯車になれない人を雇っている意味ってあります? Aさんはその驕った考えからいつか自身の身を亡ぼすのではないかな? 法律で決まっていることまで疑問を持って、省略などすれば それはもう犯罪になります。 そういう驕った人はいつか問題を起こしますよ?

辞めてもらうしかない

🙂
メロ
指示を無視して業務内容を勝手にアレンジする結果、売り上げが落ちたりクオリティが落ち、今後もそれが繰り返される恐れがあるなら辞めてもらうしかないのでは? 特殊な能力や資格を要する仕事で代わりの人が容易に見つからないならともかく「作業量は多いが単純作業に近く、足し算引き算と簡単なPC操作ができれば小学生でも基本的にできる業務」なら、Aに辞めてもらって言われたことを誠実に確実にやってくれる人を雇うべき。 「Aのように有効なアレンジを思いつくことはなくても勝手なアレンジで損害を与えることは無い人」の方が会社にとってプラスでは? Aがあなたに「従業員である自分の意見を尊重し、自主性を伸ばす義務がある」と考えているならとんでもない話だが、Aがずれているならあなたもかなりずれているのでは。 Aが勝手なことをする理由が能力不足からなのか、逆に能力が高過ぎるからなのか、或いは不誠実だからなのか、そんなことはどうでもいい、問題は「結果、会社に損害を与える」ことでは。 Aが本当に賢いのか自分でそう思っているだけなのかはともかく、マイナスが生じていることが問題なのにAを意味無く一事が万事、妙に買いかぶり過ぎでは?Aが配信時間や頻度を変えたのは、ミスしないための責任感からというより単に楽したいからとしか思えないけど。 >会社としてはすべての従業員に1から100まで説明するほど暇ではありません その通り。モチベーションを上げるためにある程度説明することは必要、有効でも、自分が納得しなければ指示に従わずに勝手なことをするようでは困る。 共同経営者はこの件を何と言ってるの? 「あなたは頭が良過ぎてうちの会社にはもったいない」とおだてるなどしてうまく辞めさせれば?本人が辞める気にならないなら不当解雇にならない法的手順をしっかり調べてその通りにして解雇するのがベスト。遊びじゃないんだし。

似たような経験あります、ご参考になれば

🤔
はなこ
専門職をしていた時に、業界経験者・職種未経験の高学歴の方が入ってきました 職種には直接関連ありませんが立派な資格もお持ちでした でも、同じように頭が良い自負心からか、職種未経験なのに勝手なアレンジや自己流な手法を持ち込んで来ました 端折らず完全に手順を踏む事で未然にミスを防ぐ側面がたくさんあるような仕事で、伝統的に代々そうやって来てるような職種なのです 厄介な類のミスをすると取返しもつきにくいので それに勝手なアレンジを加えるので注意したら不服そうにされる事の繰り返しや、自己流で推し通す日々(悪いと思ってない) どうしたものかと私は、一度頭を打ってみてもらおうと思いアレンジ加えてるところをあえて放っておきました そのまま行くとミスすると分かっていたけどすぐに救済出来る程度のミスなので、あえてミスをしてもらいました 何とそれが逆効果になったのか、プライドを傷つけたようで物凄く不服そうにし、もちろんミスをした事で次からは手順を踏みきちんと出来るようになり、成長したよね!と伝えたのですが、それも嫌味に捉えられてしまいました 職種では私の方が大先輩で場数もかなり踏んでいるのですが、その私が教える事に値打ちがある事を解ってもらえませんでした 結局思ったのがその職種には不向きだと言う事 結局その方はすぐに辞めました 元も子もない意見ですがAさんは要は、そのお仕事に不向きという事になるのではないでしょうか 素質があれば手順を踏む事が賢明だとちゃんと解る訳だし それが解らず自己流を押し付けて来るのは向いてないだけかなと経験上思います

アレンジする際は、相談させる

🙂
ちろ(2才)
トピ主が1から100まで説明する必要はありません。 アレンジがある場合は、必ず先に提案するよう躾ける。そしてAになぜアレンジが必要なのか1から100まで説明してもらう。 そして、その案がボツなら一言、二言で不採用の理由説明し、トピ主が良いと判断する案のみを採用し、アレンジさせる。 トピ内容を見る限りでは、会社にとって良いアレンジではなく、Aにとって楽が出来るアレンジとなってます。 何十手先を読んだ先に会社が儲かる仕組みがあるなら、頭がいいと思います。しかし、何十手先を読んだ結果が自分しか楽にならない仕組みなんてただの馬鹿でしかない。 作業を省いたり、ミスを無くしたりすることで作業効率を上げ、利益を出す方法はありますが、要点を押さえなければ意味がありません。そういった点ではAは無駄に意識高い系なのかもしれません。 ところで、配信時間は日々ある法則に従って変化するのでと書いてありますが、Aに毎日ある法則に従って変化した時間に配信するように予約させれば、変なアレンジも無くなり、作業効率も上がるのではと思うのは私だけでしょうか。

実害が出ているのに雇用し続けるのが不思議

🐱
はじめくん
>このような従業員、うまく作業を行ってもらうにはどのような対応がベストでしょうか? え?? Aが勝手にやらかしたことが原因で100万円売り上げが落ちているのに、まだ雇用し続けるのですか? 目に見える形で損害が出ているのに?? 前にいた人が相当酷かったので、Aの方がマシに見えるのでしょうか。 「高学歴だけど実は全然使えない人」ですよね。 「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」の典型的な例という感じがしますが。

マニュアルは?

🙂
ffff
工程表やチェックリストを作るか作らせて、それに従ってもらったら?アルバイトでしょ?説明云々は要りません。

感想

🙂
gon
>先生は生徒の意見を尊重し、生徒の自主性を伸ばす義務がある、くらいの信念すら感じます。  Aさんの信念など関係ないです。  業務命令として、与えられた仕事を、言われたとおりにするように指導すればよいだけだと思います。 >それを勝手に自己判断で省略してしまいます。  業務命令に違反するとして、厳正に対処すれば良いと思います。 >(その前に勤務していた方が極端に物覚えが悪くミスを連発し、逆切れするタイプだったので、通常よりも喜んでしまった部分があります)  仕事ができる、できないという意味では、勝手なことをするAさんも、その前に勤務していた方と大して変わらないと思います。

腹割って話すほかない気がします

🙂
けんけんぱ
おそらく、経営陣のお二人のやり方では無意味だとそのAさんは思っているのではないでしょうか。Dというやり方よりもXというやり方の方がいいに決まっている、と。 アルバイトを雇用するにあたって、トピ主さんの望む人材は「余計なことはせずに言われたことだけを粛々とする人」だったのかなと拝見して思いました。自分のアレンジなんてしなくていいから言われたことをただ素直にやってほしいということだったのかな、と。 ところが雇用したAさんは自分でもどんどん仕事をするタイプ。 詳細のやりとりなどはわかりかねる部分ではありますが、今思っていることをAさんに話す意外ないのではないかと思います。Aさんもアレンジすることが悪いことだと思っていたらやっていないでしょうからね。やっているということは良いことだと思っているはずです。 Aさんの才能(能力)をかっているならば腹割って話すしかないと思いますよ。 本来なら雇用などせずに自分たちだけで経営をした方がよっぽど簡単だと思います。 しかし、アルバイトを雇うということは自分たちだけでは足りないから助けてもらうということでもありますよね。私は両方の立場がありますが、第三者を介さない方がよっぽど楽。でも、手が回らない。 雇用するということは自分ができない部分を助けてもらうということです。(と、私は思っています) だからこそ、自分がどのようにしていきたいのか、相手にどうしてほしいのかを面倒ですがきちんと説明しないと自分の思っている通りにはなりません。 このままだと経営存続危機にもつながりかねませんから、現時点での困っていること、望んでいることをAさんと話すほかないように思います。この人の言うことなんて聞きたくないと思わせている場合もありますから信頼関係も必要だとは思いますけどね。

適当な理由で辞めてもらいましょう

🙂
そら
幾ら高学歴だろうが、頭が良かろうが、「上の指示に従わない人」は百害あって一利なしです。何が悲しくて会社に損害を出す人にお給料を出して育ててあげなきゃいけないのか。 試用期間なり契約期間なり「業務命令に従わない」などを理由にして早めに解雇して、「言われたことだけを言われた通りに出来る人」を雇った方がいいと思います。 解雇を言い渡したら一時的におとなしくなるかもしれませんが、遅かれ早かれまた勝手なことをやりだすのでさっさと解雇した方がいいと思います。

勉強になりました

🙂
とも
ヨコですみません。 >SNSで宣伝を打つタイミングですが、会社側で厳密に時間を指定しており、 同じ広告でも打つタイミングで売上が大きく変わるのですね。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。 アルバイトの彼は圧倒的な証拠(売上大幅減少)を突きつけられると、 シュンとなって言うことを聞くんじゃないですか。

トピ主です 3

🙂
カモメ トピ主
皆様ご意見アドバイスありがとうございます。 概ね皆様のご意見が私の感覚と似通っていることに安堵を覚えています。 これ以上繰り返すようなら業務から外れてもらおうと思います 今回の件は’売り上げに影響するので言われた通りに作業をしてください’とマニュアルを作成し手渡しました。最初に説明したときと同じ内容を書面にしただけで、本人がメモをとれば5分で済む内容です。 大手の会社がマニュアルを作成する意味を痛感しています。明文化しないと勝手に破る人を防ぐためにもマニュアルは重要ですね。 一応その後は言われた通りにその点については作業している様子です。 売り上げは元に戻りましたがAの判断で失われた損失分を思うといたたまれません。突き詰めればAを指導しきれなかった私の判断ミスです。 これ以外にも会社が依頼している内容を勝手に省いてしまうケースがあります。 かなりぼかしますが以下のようなケースです。 例えば小型の乾電池に’これは食べれません’と書いてあるケースに似ています。大半の人が乾電池は食べ物じゃないし口に入れることはしません。ただ、長い歴史の中でそれを口に入れてしまう人が現れ会社が訴えられ裁判など本業以外で時間・労力・お金を使わなくてはならないケースがあったため、敢えて記載しているのだと思います。 業種や商材は異なりますが私の扱うサービスにもこのような’99%の人はそんな事しないけど、一応説明する必要のある注意事項’がいくつかあります。 これをAは省略してしまいます。他のアルバイトは言われた通りに説明してくれるのですがAは必要がないと判断すると省いてしまいます。 Aの頭のなかでは’こんな事わざわざ説明するのは時間の無駄だしおろかだ’くらいに思っているのだとおもいます。Aのアレンジを防ぐために会社が説明責任を負わされているようでいたたまれません。言われた通りに仕事をしてほしいです

損害が出ているのに

🙂
和泉のおかん
その高学歴で社会性のない自己肯定が高い、たかがアルバイトをクビにしない訳は。 使い続けると、いいんだ、と勘違いして益々好き勝手にやるのでは。 バイトの立場を超えていますよね。 100万もの大きな損害、自分が勝手したせいだと認識させ謝罪させたのですか。 勝手なアレンジは頼んでない、お遊びではない、とハッキリ言い渡しましたか。 というか、そんなしんどい使えんバイト、辞めて貰えばいいのでは。 損害も出し、業務にも日々支障が出てる訳ですし。 その内、言われた事だけ素直にやる協調性のあるアルバイトが来るのでは。 人を雇う方も大変ですね。 高学歴でも人格者じゃないクセ強い人も居ますし、自己主張ばかりの人も居ますしね。 最初に褒め過ぎて失敗しましたね。 バイト認識なく仲間認識なのでは。

さっさと辞めさせましょう

🐤
あい
バイトがどーしたこーしたの説明はいいから、行動しましょう。 損害がでたということは、儲けが減ったということですね。 儲けが減れば、給料を支払う余裕がなくなりますね。 だから「(あなたのせいで)お金の余裕がなくなったから」でクビにしたらどうですか? 加えてこう言ったらどうですか? 「あなたのような人は、うちの会社よりもっといい会社で働いた方が、実力を発揮できるから」と。 こういう辞めさせ方は法的に問題があるかないのかわからないので、然るべきプロに事前相談してください。 件のバイトはバイトが何たるやわかっていませんね。 呆れます。

注意しました?

🙂
れん
トピ文やレスを拝見した限り、NG行為を明確に指摘したり是正を命じたようには読み取れないのですが、直接的な注意はされたのでしょうか。指摘した上で繰り返すようなら皆さん仰るように解雇の可能性をお伝えした方が良いでしょう。 違ったら申し訳ないのですが、もし直接指摘せず、やってほしい内容を「この通りやってください」と再度お願いしているとすれば、恐らく彼には一生伝わらないでしょう。トピ主様が感じているように彼は学生気分で、はっきり指摘しないことで「許されている」と勘違いしているのだと思います。 お金を払って教えてもらう学校と、お金をもらって労働力を提供する会社は根本的に違います。それをガツンと教えてあげてください。正面から言って反発されるようなら切ってよし。 トピ主様のマネージメント能力が試される時ですよ。頑張って。

うちの会社にもいたなぁ

🙂
困ったちゃん
同僚でいました。 結論から言うと指導しても全く直りませんでした。 私の会社は出版物のデザインをしています。 その問題の同僚には何度もマニュアル通りにやるよう指導しましたが、やはり任せた直後には勝手に変えてしまうので本当に困りました。 で全く教えた事の応用が効かない上に結局アレンジした結果「事故」を起こすので本当に困りました。 ※ここで言う事故とは「印刷ミス」です。 例えば「株式会社○△」という会社名なのに勝手に「○△株式会社」に表記を変えてしまったり。その会社名だと株式会社を後ろに持って来た方が響きが良いからと言う理由でした。その他にもある漢字が読めなかったから「似たような漢字」をあてたとか。 とにかくこちらの想定外の事をしでかしました。 指導した通りにやるだけで良いのに何故か余計なことをする。 そのうちやらないのではなく、「出来ない」のでは無いかと思うようになりました。多分私の理解出来ない思考回路を持っていたのでしょう。 その人はデザインは良いのですが、お客様のこうして欲しいと言う要望を全く受け付ける事が出来ませんでした。自分が良いと思うとそれで思考が固定されてしまい変更がきかないのです。 本人は周囲の理解が無いと思っている様子で、ミスして怒られた直後は申し訳なさそうにしていましたが、すぐに同じ間違いを起こすのでした。 彼に仕事をさせるためにはつきっきりで指導しないといけないため、私のサブとして雇ったはずでしたが、かえって仕事が大変になり一人で完結する仕事をしてもらうようになりました。 紙媒体よりはミスを挽回しやすいweb更新とか。 本人は不本意だったようで転職していきましたが、その転職先を一瞬で辞めた後は知りません。

バイアスかかりすぎ。

🙂
無理が通れば道理が引
終わってます。 高学歴、これに目がくらんでバイアスがかかりすぎです。 会社でも、いましたよ。高学歴で生真面目、一本気な性格。 それは裏目で見ると、頑固で融通が利かない。 最初から甘やかすから、つけあがるのです。立場をわきまえていない。 舐められているんじゃないですか。 会社の備品を無くした時に、始末書取らないで直ぐに配布するから、 それって、よくないじゃないか。と。周囲が言うにもかかわらず。 その後、似たような備品紛失、学歴が低い人には始末書、書かせようとするから 声高に「やつ、書いて無いのに備品配布されてた。」とね。 案の定 やつは、クレーム貰ってくるし、お客様と衝突してくるし。 手の付けようがない。 まだ勤務しているけど、身の程を知ったのか ずいぶんとおとなしくしてますけどネ。 売り上げに影響が出たのなら、損失補償代わりに 退場しないとダメなんじゃないですか。 そのバイト様が損害を補償するなら継続雇用だけど。 そうは、ならないと思いますよ。

その人にはやめてもらったほうがいいと思いました

🙂
忠犬ぱち公
同業者です。 その人は仕事について正しく理解できていない、する気もないと感じました。 広告運用は全てデータに基づいていると感じています。 配信する人間の都合は関係ないです。 また、誤った判断による結果は全て反映されます。 クライアント側もアクセス解析などをしていれば、配信する側がレポートしなくても 状況は把握できます。どちらの立場にもたったことがあるのでわかります。 こちらは状況把握しているのに、依頼している広告配信業者がその話をしてこないと 不信感を持ちます。 その人がどれだけ高学歴であっても、実際の損失額やあなたがその人のために割いている時間、 そこに発生するストレスを考えると雇っている意味は既にないような気がします。 業務自体は複雑で、誰にでもできることではないので他の人を採用するのもしんどいかも しれないですが、そういう人間は早晩必ず事故を起こします。 ご注意ください。

高学歴関係ない

🙂
マカロン
頭がいいと思うから「アレンジ」とか考えちゃうのかもしれないですけど、単に面倒くさいことはしたくないってだけですよ。 それで効率よく行くならいいけどそれだけの損害出しちゃうならしょうがない。 この人はトピ主さんの言う「99%の人はそんなことしないことをしちゃうから説明が必要な人」なんですよ。 そんな暇がないなら、バイトでよかったと思ってさっさといい理由考えて辞めてもらった方がいいですよ。こういう人って妙に頑固で直らない人が多い気がするので。

社員ではなくバイトでしょう?

🙂
のほほん
やめさせることに抵抗があるのはなぜでしょう? 100万もの損害を出したなら、責任をとってクビでしょう? それをなんだかんだ愚痴を言いながら雇っているのは そのバイトさんが優秀で手放したくないからですよね? 手放したくないのなら、つきっきりで横にいるしかないのでは?

三つ目のレスを読みましたが…、

🙂
零細企業経営者
Aさん、学生バイトでしょうか? 例に挙げたような注意書きが”何故わざわざ書かれているのか”って言うのって社会経験が有れば多少は理解できると思うのですけどね。 私が一番強烈に思ったのは ”洗った猫を電子レンジで乾かさないように” って文章でしたね。 とはいえ、私も小さな会社をやってますが、 ”分からない人は分からない”ですね。 因みにAさんみたいな人は雇ってました。 最高学府の大学院を主席で卒業したのですが、とにかく自分勝手にルーティーンを変えてしまいます。 有る時人手不足で他社へ派遣したのですが二か月で、 ”ごめんなさい、うちのルーティーンを変えちゃうから他の社員と上手く連携ができず、 全体の効率が落ちるから、今月で終わりにします。” ですたね。 本人曰く、 ”こっちの方が効率がイイですよね。何故切られたのですか!?” と、しきりに疑問+愚痴を連呼してました(苦笑 因みに、Aさんみたいなタイプは世間を知ったり、”指導”の仕方で伸びると思いますよ。 そういった意味では、今後の対話と教育が面白そうな人材だとは思います。 が、今後の利益への期待と労力(負担)が見合わないのでしたら”退場”いただくしかないでしょうね。

あなたは

🙂
ふねさん
強く言えないみたいだからもう一人の経験者から言ってもらえば? 一般の従業員は歯車です。 乾電池の下りは例えだと思いますが、そういうコンプライアンスやPL法で定められたような業務を破る人間がいたら歯車は回りません。 やがてもっと会社に損害を与えますよ。経営者なんだから変にへりくだらず「言われたとおりに仕事して」と言えば良いのに。 歯車なんだから高学歴は不要なんですよ。決められたことをきちんとこなせる人なんて学歴問わずいくらでもいます。だからどの会社にも試用期間などがあるのです。学歴や資格じゃなく人を見る力を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧