本文へ

どうにかして暴言をやめさせたい

レス3
(トピ主 0
041
sota
話題
私は中学生(女)なんですが、同級生の男子が毎日のように暴言を吐いてきます。また、授業中の態度などは最悪で、先生に対してもひどい口調です。それにとてもうるさくて授業に集中できません。
私はメンタルが弱いので、少しでもなにか言われるととても傷つき泣きそうになってしまいます。最近、あまりにも暴言がひどく、たまに他の友達に掴みかかったりしているので会話を録音することにしました。しかし、どうすれば暴言をやめさせることができるかわかりません。
親に相談したのですが、未だ解決策は出ていません。先生にどんなに強く注意されても態度を改めない人です。もしよかったら、アドバイス等いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

病気や家庭環境

🙂
るな
辛いですよね。頑張ってますね。 トピ主さんに知識として知っておいてもらいたい事があります。 世の中には、グレーゾーンと呼ばれる知的障害にいかないけれど…少し障害がある人達が存在します。10人に1人とも言われて、クラスに1〜2名は存在している事になります。 その子がグレーゾーンかは分かりませんが、少し普通とは違い生きにくい人生を送っている可能性があります。 あとは、家庭環境が複雑な場合もあります。家では本心を言えず我慢しているので、学校で晴らすしかないのです。 だからといって、暴言を吐いて良い訳ではないのですが…あなたが嫌いで言ってるというより、八つ当たりが正しいのでしょう。 そこまで問題児ならば、先生や学校側も対策を考えているでしょう。 トピ主さんが、敏感になり過ぎない方法として『この子は誰にも当たれず、八つ当たりしているんだ』と思うと、少し見え方が変わると思います。

無理だと思います。

🙂
ピンキー
ただ、教師がしっかりと向き合うべき事で、生徒同士だと危険なこともあると思います。 暴力に訴えるところもあるようでしたので、先生に相談するのが良いのでは? その上で、教師が対策をしてくれないのであれば教育委員会など、違う所に相談しましょう。 親から教師にも言ってくれているのでしょうか。 録音したデータはとっておくべきと思います。 教師への相談時も録音しておきましょう。 改善されなければメディアなり、色んな方法で、問題定義されるようにするしか無いと思います。

なぜ暴言を吐くのか

🙂
学園ドラマ的な
そのクラスメイトはどんなときに暴言を吐きますか? 理由もなく突然暴言を吐くなら、何かしらの治療やサポートが必要でしょう。 トピ主さんはその様子をみていて気がつく事はありませんか? いまは多様性を認め受け入れる時代なので、その子を排除することはできません。しかし授業の妨げになる言動に担任教師が対処できない、他の生徒も学習に支障がでているなら、学年主任の先生や校長先生にも知らせる必要があります。 もしかしたら、男子生徒はなにか悩みや不安なことがあって、自分ではどうにもできなくて苦しんでいるのかもしれません。実際のところは本人にしかわからないですが、大勢で責めるのでなく心の内を聞いて話し合いで解決できるのが理想的な対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧