本文へ

台風の旅行、中止?決行?

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴょぴ
話題
 この連休と有給を1日合わせ、関東圏内で学生時代の友人と旅行に行く予定でした。(居住地も旅行先も関東です) 私は台風情報を見てから不安が大きくキャンセルしたく、友人に打診していましたが「大体逸れるから大丈夫だよ!」と言われそのままに... しかし前日にも天気予報とニュースとにらめっこしていると、どうしても大丈夫とは思えず、キャンセル料は自分が持つからキャンセルしたいと伝えました。 結果的に私はキャンセル、友人は同じ方面に予定があったためそのまま1人でも行くと決行しました。 モメて終わった話ではなく、自分の分のキャンセル料を振込し、また今度で終わりましたが、どうするのが正しかったのかと少しモヤモヤしています。 ずっと仲がいい友達だったので、これがきっかけで気まずくなったり旅行がしづらくなっても嫌だなあとも思っており... みなさん、この状況下での近場の旅行でしたら決行しますか??

ランキング

レス

台風だけど旅行に行ったことありますよ

041
とくめい
こればかりは行く場所によるのでは? 何年か前、台風だけど近場の旅行に行きました。 到着した昼は現地の食事を楽しみ、ホテルにチェックイン後は暴風域になり、そのまま朝まで缶詰でしたが、特に問題なく。 (高さ7階建て鉄筋コンクリートのホテル) 朝には台風が過ぎて、現地で観光しました。 山間や海辺や、木造の旅館や、キャンプ、 帰りの飛行機が飛ばないなどの可能性があれば、 キャンセルした方がいいかもしれませんね。 沖縄などは台風の影響を受けやすいし、数日暴風雨ということも珍しくないけれど、本州の場合はだいたい半日ほどで台風が過ぎ去りますよね。 なので、帰れなくなるということはないだろうと思います。

考え方はそれぞれかな

🙂
テツコ
今回の台風、暴風圏には入らなかったものの、今までにない台風でした。 災害の備えに対する考え方って、それぞれだと思います。 今回のことで、決行したけど、特に問題なかったということもあるかもしれませんし、 中止して正解ということもあるかもしれません。 災害に対して言えば、考えられる対策をして、空振りに終わったとしても正解だと思います。 空振りが何度も続いたとしても、備えるのは今回の台風で大事だと思いました。 まあ、台風が来てる中、旅行行っても行くとこないし、ホテルに缶詰めってことにならないでしょうか。 帰る途中で交通機関がとまったら、帰れなくなっちゃうし。 こういうのもいい旅の思い出になるのかな?

ん~…

🙂
果実の森の住民
何とも言えませんが、リスク管理としては主様の行為は間違ってないと思いますよ。 台風は自然災害でもある程度読めますが、それでも”もしも!?”は起きます。 関東と言っても広いです。 都市部の平地ならば良いですが、周辺の山岳地帯(?)ならば土砂崩れの可能性も有りますし、 電車移動では電車が停まったり、車移動では高速道路や有料道路が通行止めになったりもします。 今回は、関東周辺はたまたまそれほど大きな被害は出なかったようですが…。 まぁ、今回の事は自然災害からのキャンセルですからお友達との仲に影響はないと思いますよ。 お友達には”旅行はどうだった?”みたいに連絡してみたらどうですか? 仲が良ければ”大変だったよ~”とか、逆に”来ればよかったのに~”とかで盛り上がるのでは?

トレードオフ

🙂
esezou
災害にあう危険性、行った場合の楽しさ、友達との関係性。 これらを天秤に掛け、メリットが大きいと思えば行く。 メリット、デメリットを判断することをトレードオフといい皆やってることです。 良いとか悪いではなく、こうすべきと決まってるわけではない。 人と比較すべきことでもない。 ただ自分の決断については責任もってね。 あとで後悔しないように。

時と場合によるが

🙂
わーまま
この三連休、東京から青森の実家に帰省していました 関東に台風が接近するのは、夜半から明け方で しかも直撃もしない様子で 私が都内に戻るのは、お昼過ぎから夕方の新幹線なので、よほど困ることはないとは思いましたが 母が心配でたまらないということで、朝一の飛行機に乗って帰ってきました 私はいいんですよ、大人で何とでもなるだろうと ただ、孫が心配なのだそうです (子供がいるとね) 母が交通費の差額を持ってくれるということで受け入れましたが 都内は直撃はしなかったとはいえ、遊びに行くにはやや問題のある天気でした 今朝もニュースで土砂降りにやられている女性の映像がありました 近場で、室内の用事ならいいけど こういう日は出かけないに限るなとは思いますよ 今も土砂降りが通り過ぎたところです 浸水して、運休した地下鉄もあったし、停電となれると本当に不憫でしたから

社員旅行が台風と重なった

🙂
チュン夫
65歳男性です。 一人で旅行に行った友人は予定通りに戻れたのでしょうか?。途中で予定変更したり、混雑したり、予定の列車に乗れなかったりはしませんでしたか?。 それによって友人も「トピ主さんも一緒に来れば良かったのに」「トピ主さんがキャンセルしたのは正しかった」のどちらかを考えるでしょう。 旅行に行ったのが「正しいかどうか」は結果で決まるので、行く前に「こっちが正しい」と決めることはできません。 私が2泊3日の社員旅行で沖縄に行ったとき、台風が沖縄方向に向かっていました。 みんな仕事の調整もしているし団体旅行なので、簡単に日程変更やキャンセルもできず「大丈夫だろう」と飛行機で出発し、とりあえず何事もなく沖縄のホテルに着きました。 翌日、私と同僚はオプション旅行で石垣島に行きましたが、飛行機は飛んでました。石垣島・竹富島を観光し、時間がかなり余ったのですが、台風が近づいて飛行機が飛ばなくなるのを恐れ、切符を変更して早めの飛行機で沖縄のホテルに戻りました。 それ以外の沖縄観光も予定通りにできたのですが、最終日(帰る日)に飛行機が全便ストップしました。 仕方ないのでリーダーが旅行会社と相談してホテルの団体予約を延長し、みんなホテルに缶詰状態になりました。(ホテルも次の予約客が沖縄に来られなかったようです) 結局、1日か2日間旅行を延長して会社に戻りました。 ホテル代など、延長にかかった費用は掛けていた旅行保険からまかなえたそうで、会社や個人に請求はありませんでした。延長した休暇も、各自の有給休暇を使ったり、有休がない人は(欠勤のようなマイナス評価のない)「無給の休み」となりました。 災害などの事故に遭うリスクもありますが、近場でも旅行先から予定通りに帰れないリスク。交通機関が混雑して疲れるリスク。も考えて、決行するか中止するか決めれば良いと思います。

出発する3日前にネット旅行サイトにてキャンセル

🙂
tomcat
我が家は・・8月のお盆前後に3泊4日の旦那さんの出身地新潟へ行く予定でした。 今回は、天気予報をずっとにらめっこしていたら北陸自動車道・福井県の辺りが災害で通行止めになり、おまけに旦那さんが腰痛の悪化で行く3日前にネット旅行予約サイトにてキャンセルをしました。いつもなら、愛知から中央道→上信越道→長野道→北陸自動車道を使って新潟へ行くけど、昨年8月に長野が災害で岡谷ジャンクションが通行止めになり、昨年通った北陸自動車道を使って帰宅。 でも今年は、長野は良くても福井県がストップを散々テレビで見た時には、ムリだ!苦渋の決断で辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧