本文へ

恋人との連絡頻度について

レス10
(トピ主 0
041
ま。
恋愛
こんにちは。現在付き合っている恋人との連絡頻度について相談があるので乗っていただきたいです。

恋人関係になって約一年となりました。お互い20代前半、遠距離です。
連絡を取り合っていて途中で返信がなくなるのはいつも彼の方で、連絡をするのはほぼ私からです。

寂しい時や会いたくなったら遠慮しないで連絡してとよく言われます。そこで極端な例として毎日連絡をしたら流石に面倒だし迷惑じゃないかと聞いたところ、そうやって呼ばれるのは嬉しいと返ってきました。毎日でもうるさいとは思わないし寧ろ嬉しい、と。
実際に(毎日ではないですが)、寂しい、(文面上でも)会いたい、と伝えると確かに嬉しそうでした。
しかし彼から会いたいと言われるのは稀、そもそも連絡が来ません。

以前連絡を控えてみようと思い彼からの返信がなくなってからは連絡をしませんでした。
すると彼から連絡が来るのは短くて一週間、長くて三カ月に一度だったんです。一回の会話量は数回です。

そこで、彼はあまり連絡を取らないマイペースな人なんだろうと思い連絡頻度を彼に合わせてみたところ、約一ヶ月前に「連絡がないのは寂しい」というような事を言われました。

話し合った結果、今はほぼ毎日私から連絡をし、たまに二日程あけてまた連絡し、そして彼からは時々連絡があり…という形です。一回の会話量は数回と変わりません。

ちなみに言葉で愛情を伝えるのはこちらの方が多いかもしれません。彼は自分の事を話すのが苦手なようです。

の連絡頻度、皆さんの物差しではいかがでしょうか?
また、このままの頻度で良いのか少し不安です。

ランキング

レス

それぞれだと思いますが…

🙂
たー子
私は毎日連絡します。 彼氏の疲れ具合では一言ずつで終わってしまうこともあります。 私の友達は、会う約束をしたら前日くらいまで連絡しない子もいます。 別に、毎日連絡しても良いと思います。 彼女からの「お疲れさま」ってすごく嬉しいと思いますよ!

きにしたことがないです

🙂
すみれ
正直トピ主さんのトピを拝見し、初めてそういう悩みが存在することに気づきました。 私は25歳で都内のOLです。今まで彼氏は5人ほどで、電車で20分で会える人もいれば、飛行機で7時間かけて会いに行く人もいました。 共通して言えるのは、連絡する頻度を意識したことはなく、互いにしたいときにしていました。そして「おはよ」「今学校・仕事終わって帰り」「今日は友達とごはん」「お休み」の最低限の連絡はどれだけ忙しくてもしています。 電話は約2日に1度でしょうか。。。あんまり考えたこともないです。 しなきゃいけないからするものでもないし、恋人同士なんだから連絡を我慢する必要も絶対ないはずです。(相手が忙しいから今日は電話やめよう、くらいは思うかもしれないですけど)。 トピ主も連絡したい時にすれば、自分も幸せだし、相手も連絡がきてうれしいと思います。

臆病でコミュニケーションが不得手

🙂
新橋
なだけかと思いますが。その彼氏。 自己中タイプが多くうっとうしいので、私は苦手なタイプです。 主さんがうまく引っ張っていけるならいいのではないでしょうか。

人によりますよね

🙂
キャラメルチョコ
人によりますよね 私は付き合って10カ月の彼氏とは毎日ラインしてます 彼氏がマメでラインがとても楽しいです 前の彼氏とは2日に1回とか お互いに満足なら頻度は気にしなくてもいいと思います 私は不安がりなので、毎日ラインしたいです

レスします

🐱
あさり
相手には頻繁に連絡を要求するのに、自分からは時々…ですか。 トピ主さんが少しも不満が無いなら構いませんが、不安なんでしょう? わたしだったら、そういう彼は無理。 頻繁に連絡を取り合いたいんじゃなくて、 自分はしない事を相手に要求し、話し合っても変わらない人だから。 「彼女から必要とされている自分」が好きなだけなんじゃないですか? 別れろとは言いませんが、トピ主さんは彼が何と言おうと、 彼と同じような連絡頻度で貫いていいと思いますよ。 (既に舐められてる気もしますが…)

何故、電話で話さないの?

🐤
下弦
LINEの無料通話やSkypeなどお互いの顔を見ながら通話できますよね? メールが一日何回とかよりも、通話しないのが不思議ですね。 恋人同士なら出来そうなものですが。 だって遠距離なら頻繁に会えませんからせめてビデオ電話で話すものでは?

だめ?

🙂
たか
なぜ、毎回トピ主から話しかけるのではダメなのでしょう? もし本当にお互いに同程度話しかけなければいけないと思っているのであれば、彼とはお別れしてそういう人を見つければ良いのです。 価値観の違いを押しつけるのは長続きしませんよ。 あと、「長くて3ヶ月に一度」ってどういう意味でしょう? その間会わなかったのでしょうか?それとも予定も待ち合わせ時間もデート中に決めて、一切連絡しないって事でしょうか? いずれにしても、そんなことしていたら相手も冷めてしまいますよ。 私は毎日、最低でも朝晩連絡したいタイプです。

こういうの

041
くま
実はあんまり深く考えないほうがいい。 連絡する側だけが追いかけているように感じるかもしんれいなけど、これ単なる連絡だけだから。 こういう部分にこだわりを見せる女性を面倒くさいと感じてしまうと一気に冷めるかもしれない。 もちろん連絡不精の彼に不満をもって離れていくのもトピ主さんの自由だけどね。

連絡する目的を明確にする

🙂
私も遠距離です
毎日短文ですが、決まった時間帯に連絡し合います。 彼からの提案で連絡する目的は、互いの安否確認が第1。 元気なのかそうでないのかを確かめられたらOKだから、あなたも返信して下さい。との事で、朝、勤務終了時、夜寝る前の3回 短文ですが、送っています。 会える日が年間3~4回。電話は月に3回あれば多いくらいで、1回の通話時間は約2時間です。 電話代・デート代は彼持ちで、私名義の口座にあらかじめ入金してくれて、彼の暮らす町に 私が出向きます。 遠距離恋愛では、パートナーが寂しがるポイントを知り、 そのポイントを重点的にフォローすると安心感が生まれ (フォローせず)放置すると、不信感がつのり、別れを宣言したくなるんだと思います。 トピ主さんの不安な気持ちを伝えても、行いを変えてくれなければ 愛されている実感が湧きませんよね。私は耐えられないです。まず質の良い睡眠が取れなくなって、食べ物も味気なくなって、気分の浮き沈みから仕事にも支障が出ます。表面上では、そんな雰囲気を出しませんが。 愛するとは、どうすることかを 双方が話し合って一致させておかないと遠距離は続かないです。 離れているからこそ、駆け引きを楽しんでいる場合ではないんですよね。

そういう人っています!

🙂
にゃんた
男性って女性と違っておしゃべりじゃないので、どういう話題を振ろうか?何を口実に連絡しよう?といちいち考えてしまってLINEできないみたいですよ。 私の彼も(トピ主さんの彼氏ほどじゃないけど)ほっておくと3~4日くらいは連絡が来ません。 私から連絡が来るのも鬱陶しいのかな?と思って遠慮したりするのですが、どうでもいいことでも(今日雪降ってるねーとか上司と飲みに行った、とか)連絡すると絵文字を使いながら即レスしてくるので、連絡が来るのは嬉しいみたいです。 あんまり連絡が来ないと、迷惑なのかなーって思ってしまうから、私から連絡がなかったら、数日に一度くらいは生存報告してくれると嬉しい♪とか軽くお願いしてみてもいいかも。 ちなみに私も最初は彼からあまり連絡がないのを寂しく思っていたのですが、ペースに慣れてきたのと、週に1回会ったときにとても優しく温かく接してくれるので、「連絡頻度が少なくても私のこと好きなんだなぁ♪」とようやく理解できてきて、最近は3日に1回くらいの連絡頻度でもOKな体質になってきました。相手を信じてみることで、自分もだんだん変わっていくかも。そのうち心地いい距離感がつかめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧