本文へ

見下していた同級生が幸せになっていた

レス277
(トピ主 2
041
ひと
地元で中学の同級生A子と偶然遭遇しました。 A子はいじめられてはいなかったものの、周りから軽く扱われていました。太っていて目は一重、眉毛は太く濃く、髪は癖毛でボサボサ。成績も悪くテストでは常に赤点。男子たちもよく「A子が学校で一番ブスだよな」とよく話題にして笑っていました。 そんなA子は中学の卒業式が終わった後も誰とも会話せずにさっさと帰っていきました。 成人式や同窓会にもA子は来ませんでしたが誰もA子のことを話題にせず、私もA子の存在を忘れていました。 そして26歳になった現在、A子を久しぶりに見かけました。 A子とは家が近所なので、A子が家から出てくるところをたまたま目撃し、思わず「久しぶり!」と声かけました。 A子が、凄く美人になっていて驚いたからです。見た目はかなり変わりましたが中学の時の面影が若干残っています。そして肩にはシャネルのバッグ、指には婚約指輪が。 「結婚するの?」と聞くと「そうだよ」と。 「家が近所なのに中学卒業してから一度も会わなかったよね。どこか遠い所行ってたの?」と聞くと「高校生の時は学校と予備校にずっといて家に帰るのも夜遅かったし、大学入学前に上京してそのまま就職したから。だから会わなかったかも。」とのこと。 正直、見下していた同級生が充実してそうな人生を歩んでいて悔しいです。でもA子に悔しさを悟られないようにフレンドリーに「そういえばSNS何かやってる?良かったら繋がろうよ」と話しましたが「ごめん、私SNSやってないの」と断られましたが絶対嘘ですよね。 それに私が言えることではありませんが今そんなに充実しているなら中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。

ランキング

レス

関わりたくない

🙂
わかる!
ごめんなさい。でも多分彼女は関わりたくないのだと思います。 子供の頃のご近所の人たちとは違う世界で今生きていて充実しているのですから、わざわざ自分を蔑むような人と接点を持つ必要はありません。

変なの

🙂
匿名
>それに私が言えることではありませんが今そんなに充実しているなら中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 幸せだから、すでに満たされてるし、別にどうでもいい過去の同級生に自慢する必要ないからです。 例えばインスタなら、自分を軽く見てた人たちにわざわざ自分の生活の一部でも見せる必要ないからです。 見下してたA子が自分より充実してて悔しいのに何故SNSで繋がりたいのですか? 10年くらい無関係でいた同級生と繋がる必要性ありますか?当時すごく仲良しならともかく、自分のこと下に見てた人と繋がるメリットなんてないし、彼女の対応が普通です。

醜いねぇ…。

🙂
あまなつ
トピ主さん、今、幸せじゃないのね。 トピの内容の醜さに、呆れるとともに悲しくなりました。 >今そんなに充実しているなら中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 幸せ自慢したら、トピ主さんみたいな人から、妬まれたりするじゃない? 変なやっかみを買うくらいなら、幸せは自分で噛みしめてるだけの方がいいって事。 恐らく、トピ主さんの同級生達は、揃いも揃ってトピ主さんのような思考の方達ばかりなのでしょう。 自分より劣っていると見下していた人間が、自分よりも幸せになっている(ように見える)と心が落ち着かない。 「A子のくせに」「なんでそんなに(私より)幸せになってるのよ?」「悔しい!許せない!」ってね。 あぁ、ヤダヤダ! 醜いったらありゃしない! A子さんにとって、中学時代は黒歴史なんですよ。 思い出したくもないし、その頃の同級生となんか繋がりたくないんです。 もう、A子さんの事はほっといてあげて。 ってか、A子さんには相手にされないだろうから、どうにも出来ないよ。 せいぜい地団駄踏んで悔しがっていればいいと思うわ。

意味不明

🙂
通販
見下していた同級生が充実した生活を送っているのを知って悔しいのですよね。 なのに、もっと私たちに自慢してよ!って??? 意味が分からないのですけど…

別に友達じゃないから

🙂
hal
別に自慢したくもないし、同じ中学校だっただけでトピ主とは友達ではないからSNSも教える必要はないだけのことです。 A子さんはもうトピ主よりワンランク上の人なので、SNSで自慢などという低俗なことをしないのだと思います。

見下してる相手と会う必要ないから

🙂
立場が逆になっただけ
立場が逆になっただけです。昔、見下していたA子さんとは付き合わなかったんでしょう?そういうことですよ。 にしても、A子さんは素敵で立派なレディーに成長したのに、あなたは勘違いしたまま変わらず、そのまんまだったんですねぇ。 A子さんは、そんなトピ主さんからは何も得るものは無いし、付き合っても良いことがないと解ってるんです。だって誰だって見下す相手となんか付き合いたくないでしょう? 小さな世界で、その価値観のまま生きてきて「それで十分」なトピ主さん。何ともお気の毒ですよね。

感想

🙂
gon
>今そんなに充実しているなら中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、  A子さんは、そんな行為に興味がないのでしょう。 >むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。  自分を見下したり軽く扱ったりした同級生に、積極的に会いたいと思う人はいないでしょう。

トピ主さんに対して興味がないから

🙂
stella☆
今更トピ主さんとSNSで繋がったりしたくないんでしょう。 もう放って置いてあげた方がいいと思います。

え?わかりませんか?

🙂
湿気
見下しているとわかっている相手と付き合おうと思う人はいないのでは? アラを探して見下すタネにしようと思っている人と付き合っても不愉快になるだけだし。 あと、普通に楽しく気持ちよく付き合える相手がいるから主さんとかどうでもいいからでは?

わかんないの?

🙂
まりも
>むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 トピ主のような人間と金輪際一切関わりたくないからでしょ。 そんなこと、聞かなきゃ分からないんですか? 悔しいくせに繋がりたいって何のために? 繋がっていろいろ見たら惨めになるだけでしょ。

付き合う価値がない人たちだから。

🙂
まるまる
>中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう A子さんにとって、トピ主さんを含めた地元の同級生は付き合う価値のない人だからですよ。 A子さんはトピ主さん達に見下すという名のいじめを受けて、一念発起したのでしょうね。 地元を離れるために高校時代に頑張って勉強をし、高校卒業と同時に上京し、大学でも勉強を頑張って大きな企業等に就職しているのだと思いますし、容姿も含めて自分を変える努力もしたのだと思いますよ。 充実した毎日を手に入れたのに、自分をいじめていた人たちと付き合う必要はありませんし、そもそも、A子さん自身は自分の手にしたものを自慢するような人ではないと思いますが、充実してるなら自慢すればいいのにと思うような人とも付き合いたくはないのでしょう。 A子さんの幸せを妬んで、中学の頃はダサかったくせになど陰で言いそうですからね、トピ主さんも(笑) SNSで繋がろうよ~なんてフレンドリーなことを言っても、その陰に悪意があることも、そこから中学の同級生たちにじわじわ広がって、また嫌な思いをするであろうことくらい、A子さんは分かっているのですよ。 そして、自分を守るために、心無い人たちによって傷つけられないために、関わらないことが最大の防御だということを辛い中学時代に学んだのでしょうね。 A子さんとは関わりようもないでしょうが、中学時代の辛い経験から学んで、活かして自分の人生を送っているA子さんのことより、いい歳をして中学時代のまま、何も変わっていない自分を省みた方がいいと思いますよ、トピ主さん。

何を言っているんだか

😡
B作
今の彼女になるまで、並みならぬ努力されたのでしょうね。 それと、私から見てあなた方のしていた行いはいじめです。 そんな同級生に幸せを分ける必要なんてあります? ないよね? 今もこれからも仲良くしたいと思わない。 これっきりです。 訳の分からん事を言っていないで、あなたも幸せになる努力をなさい。

レスします

🙂
匿名
本当に幸せな生活をしてるなら幸せ自慢なんて普通しないよ。 SNSで幸せ自慢とかしてる人は本当は幸せじゃないと思う 単に承認欲求が強くマウンティング気質なだけだと思うからね あと本当にSNSやってないだけなのかもしれないから 嘘かどうかはわからないけど 興味がない、関わりたくない、どうでもいいって感じだと思います

レスします

🙂
通りますよ
私の周りにもいます、トピ主さんのような人 人と比べて一生懸命自分の勝っている所を 探している人 見下していた彼女が綺麗になって今が幸せそうでも トピ主さんの人生には何の関係も影響もない にも関わらず悔しいのは意味が分かりません しかも悔しいのであればSNSで繋がるのは マイナスにしかならないのに繋がりたいのも 更に理解不能です それを見て少しでも彼女が幸せでない 箇所を探そうとでもするのかしら? >むしろ中学の同級生たちを避けて >いるのはどうしてでしょう 彼女にしたら中学生の時は黒歴史で 思い出したくないものかもしれません で、今が幸せであるのに なんで幸せでなかった頃の友人でもない 人と繋がりを持ちたいと思うのか 逆に繋がりたくないと思うのでは? 自分が今幸せで充実しているのであれば 中学時代にも繋がりがなかったような 他人の幸せや不幸などどうでもいいこと トピ主さんは今、幸せですか?

人を見下す様な人と関わる事が無駄

🙂
自分を大切に
そりゃあね、自分を見下した人を見返したいとか、幸せ自慢してドヤ顔したい人はSNSどうぞ。かもしれませんね。 ただそれって性格が悪い人がする事だと思います。 家が近所でたまたま同い年だったから同級生なんでしょ? 9年間一緒の学校にいたのに、友達でもなんでもない関係だったんでしょ? 私ならなぜ今更付き合わないといけないの? と思います。 大人ですから、自分の友達は自分で選べますもの。 主様は自分の事を馬鹿にしていた人と友達になりたいなんて思わないでしょ? それだけです。

わからないかなー

🙂
はち
この手の人の思い込みって不思議。 女性なんて高校、大学、成人でぐっと変わるじゃないですか。どうしていつまでも見下していたままと同じだと思うのでしょう。 あなたは中学のまま何も変わってないの? 変わってないから悔しいのか? >正直、見下していた同級生が充実してそうな人生を歩んでいて悔しいです。 てことは、あなたの人生は充実してないのですね、お気の毒。 >絶対嘘ですよね。 そうです嘘です。 トピ主と繋がる理由もメリットないので。 >むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 違う違う。 避けてるのではなく興味がないのですよ。 自慢するような相手でもないってこと。 そんなくだらないことにかかずらわってるよりも、目の前の結婚が大事なのです。 充実してるので過去のいじめなんてどーでもいい。

幸せ自慢する必要がないからしない

🙂
コーヒーブレイク
見下していた同級生、堂々と言うトピ主さんの性格の悪さを表していますね。 Aさんは努力家、しっかりと自分の居場所を作ったのです。 見下していた元同級生と交流無しは ×避けていた。 ○無関心だった。 トピ主さん達はAさんとSNSで繋がれば昔の事を持ち出してケチを付ける気満々でしょう。 生き方に差がついたのです。トピ主さんも努力してはどう?

なぜ?謎です。

🙂
いやいや。
>今そんなに充実しているなら中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが なぜチャンスだと思うんですか?自慢して何のメリットがあるの? 中学の同級生に知らせる意味が全くわからない。 そもそも今回だってたまたまトピ主と出会っただけで、今後一生会わないかもしれないのに。 そんなどうでもいい相手に自慢して何になるの? トピ主はいまだに実家にいて中学時代の世界をそのまま引きずっているのでしょうが、彼女はもうその世界から出たんです。随分前に。 その歳で中学中学って、恥ずかしいですよ。

レベルが低いから

🙂
なな
>中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう こんな事をする人がレベルが低いと思っているからでしょう。 精神年齢が中学生のままで、自分の身なりや生活を自慢する事しか出来ないコミュニティーにわざわざ入りたいと思いますか? 何も得られなくて、虚しくなるだけでしょう。 トピ主さんのような同じタイプの人は、それで承認欲求満たせるのでしょうけど…。彼女はもうそんな世界で生きてないという事ですよ。 大人になりましょうね。

金持ち喧嘩せず

🙂
@RIN
って言いますよね 幸福な人は自慢しないのです

え?

🙂
ゆきみ大福
いや簡単でしょ >あえてしない、むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 A子さんは性格が良くて トピ主さん達は、性格が悪いからだよ シンプルイズベストとはこのことですよ

トピ主に使う時間が無駄だから

041
詩音
思春期の真っ只中ならば、他人を見下したり勝手に色々ジャッジするのは仕方ない。 ですが大学に進学したり、社会人になって経験を積めば多くの人は「黒歴史。忘れたい。」と思うくらい自分の幼さを恥じます。 トピ主のように中学から精神年齢が上がらず、人を見下すような人とAさんは付き合う価値が無く時間を割くのが無駄と思っているのでしょう。 自分で自分を幸せに導ける人は、自慢なんかしません。 する必要がないんです。

たしかに「私SNSやってないの」はウソでしょう

🐱
猫股旅
>中学の同級生たちに幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが、あえてしない、 >むしろ中学の同級生たちを避けているのはどうしてでしょう。 A子さんが実生活に満足していれば、そんな自慢なんか思いもつかない のでしょう。ほかに考えることだらけで、愚にもつかないマウント合戦 なんか、時間の無駄だとお思いなんですよ。 人を見下すような人とは関わりたくないから、「SNSやってない」 と言うのでしょう。

今の幸せを守りたいから、中学の同級生とは関わらない

🙂
むいむい
A子さんは今が幸せで、今の幸せを守りたいのだと思います。そのためには、過去に自分のことを馬鹿にしていた人たちとは、出来るだけ関わりたくないのだと思います。 虐められてはいなかったと言いますが、皆からに軽く扱われ、  >男子たちもよく「A子が学校で一番ブスだよな」とよく話題にして笑っていました。 というなら、虐めはなかったとは言いきれないと思います。 今の幸せを自慢しても何もメリットがないばかりか、かつて自分のことをよく思っていなかった人たちに、今の自分の状況を晒すなんてリスクが高すぎます。私でも、絶対にしないと思います。 今がリアルで幸せなら、過去の人間関係を掘り起こす意味がないし、意味がないことをして余計なリスクを負いたくないからでしょう。 なので、トピ主さんもA子さんのことはそっとしてあげてほしいです。

なんて幼稚な…

🙂
冬美
26にもなって中学時代の同級生が激変していたからってそんなに驚きますかね?ましてや悔しいとか。トピ主さんが、環境も中身もその頃と変わってないからでしょうか。確かに、考え方が幼い気がします。 >幸せ自慢をするチャンスだと思うんですが 本当に充実して幸せな人こそ、自慢なんてそんな低俗なことしませんよ(笑)周りに虚栄を張ってマウント合戦してる人ばかりいるからわからないんでしょうね。 私でもそんな中学時代の同級生とは特に会いたくないです。その価値観では、たぶん話してもつまらない。彼女は年齢と共に経験値を積み、成長し、大人になったのです。もう関わらないであげてください。

うん。

🙂
それはね、アナタとかアナタの友達とかのレベルの人達と繋がるのが嫌だから。 充実している今だからこそアナタ達の様に成長もしない人達にとやかく言われて邪魔されるのが鬱陶しいだけですよ。 賢い人ですね。 煩く付きまとったりしないで下さいね。

26歳でシャネルはありえない

🙂
トピ主
高級ブランドもピンキリなので20半ばでも買える高級バッグはあると思いますがシャネルを持っているのはさすがに変だと思いました。高すぎて普通は買えないでしょ。 今の世の中は本物そっくりなコピー品も売られているらしいので実はコピー品かもしれませんが。それか男に貢がせたのか、それか怪しい仕事をしているのか。 今の見た目は綺麗だけど、思春期の時がコンプレックスで高級ブランドを身に付けているのかと思いました。これ見よがしにシャネルのロゴを見せつけている感じです。 なんか、「私はあなたたちと住む世界が違うのよ」という雰囲気すら感じます。逆にA子から見下されている気分です。 それと私は性格悪いですがそれを堂々と態度に出したことはありませんし友達も多いです。それに他人の長所は素直に認めますよ。認めなかったらA子が美人だとかいちいち書きません。ダイエットも相当努力したんだろうと想像します。私は容姿が優れている人が好きなので今回A子に思わず話しかけたのです。

あっ…

🙂
ゆかたん
私も中学時代の同級生とSNSでつながっていません。 進学校へ入学した高校以降の友人のみですね。 理由は簡単。 中学時代の同級生につながりたいと思う人が皆無でしたから。 地方の公立中学校だったので、生徒のレベルが低く品性に欠いていました。 高校以降、大学も大学院もとても有意義でしたので、多くの友達とつながっています。 仮に中学時代の同級生から友達申請が来ても、削除します。 つながりたい理由がありませんので。

お金貯めれば誰でも買えるよ

🙂
pen
シャネルくらいお金貯めれば誰でも買えますよ。 性格は堂々と出さなくても滲み出てくるものです。20代半ばで色々恥ずかしいですよ、トピ主さん。

ありえますよ

🙂
匿名
トピ主さん、自分や周りが買えないからって、人のブランドバッグをコピー品とか、貢がせたのかとか、怪しい仕事とか失礼ですね。他人の長所素直に認めるって言いながら、妄想ですか。こう言うこと妄想されたら嫌だからSNSでなんて繋がりたくないんです。 26才だって買えますよ、シャネルのバッグだって。ボーナス2回分くらいで買えるし。 自分やその周りの人が買えないイコールみんな買えないなんて思わない方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧