本文へ

仕事での失敗

レス3
(トピ主 0
041
rei
仕事
仕事で大きなミスをしました。 どうしても、凹んでしまって 皆さんならどうするのかを聞きたいと思い、トピックを立てました。 私は接客業なので、主にミスとなると ダイレクトにお客様からクレームが入ります。 そのクレームの内容があまりにもひどくて 心が折れそうです。 私も至らないところがあったのは事実ですし、 次に同じ事を繰り返さない為にも お客様が心を鬼にしておっしゃってくださったのだと思います。 しかし、気持ちがなかなか前に向きません。 皆さんは仕事で大きなミスをしてしまった時、 どうやって前向きな気持ちに心を立て直しますか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

忘れろ

041
chacha
どんなミスしたのか知らないけれど、客のクレームは店に対するもの。 その内容がどうであれ、店があなたに対して、注意で済ませたなら、注意すればいいだけ。減給なら、給料が下がるだけ(実際にはそんなことは普通ないけどね)。 済んだことは済んだこと、これから気を付ければいいだけ。 クレームの内容が酷くても、実態と合っていなければ「そんな人もいるのね、気を付けよう」でおしまい。実態通りなら…直せばいいだけ。

落ち込むだけ?

041
しおん
客の立場に立ったらそんなこと言えないのではないですか?客にとってはお金を出しているのに何で従業員に不快な思いさせられなければならないのかという不満があります。 一部クレーマーによる理不尽なクレームもありますが、ほとんどのクレームは正当なものです。それに、多くの客は不満があるとクレームもつけずに黙って2度と来ません。クレームを言ってくれるということは自分たちに至らない点があり、改善すべき点に気づかせてくれるものです。 むしろクレームを付けてくれたことで良くすることができると前向きに捉えるべきと思います。 まあクレームを付けられたときは嫌なものですが、それで落ち込んだだけで終わっていたらトピ主さんは成長しません。同じミスを繰り返さないためにはどうすべきか、対策を考えて実行しなければなりません。落ち込んでいる暇なんかないと思いますよ。 落ち込んでいて仕事をプラスになることなんかありません。 頭を切り替えて、もっとよくするためにどうすればいいのか必死に考えましょうよ。

自分に言い聞かせる

🐧
事務員
「ミスしない人間はいない。」 「これで誰かが死んだ訳ではない。」 「同じミスは2度としない!」 って自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧