本文へ

認知症の父親の預け先について

レス3
(トピ主 0
😢
ララ子
ヘルス
皆様のお知恵をお願いします

来月から私が長期の入院が決まりました
その間要介護1で歩けない父親をどこへ預けるのか悩んでいます
同居家族はいますが日中は仕事でいません
ケアマネからはショートステイを提案されましたが、最長で30日とりあえず1日家族のいる日に家に帰って来てもらって再度30日
2ヶ月あれば私の術後もなんとか父親の世話はできそうです
しかし、父親はデイサービスに週2で通っていましたが、すぐに体調不良を訴えて迎えに行くと言うのが続き1ヶ月程前からデイサービスは休んでいます
なのでいきなりショートステイにしても体調不良の場合は迎えに行かなければならないと思います
しかしその迎えに行く人間がいません
主治医に頼んで病院に入院させるのはどうかと思ったのですが、とりあえずは本人がしんどいと言うだけで病気のような感じはありません
コロナ禍でもあり病床数などを考えると、現実的では無いと思います
どうすれば良いのかわからない状況です
何か良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

家族の協力は必要

🙂
介護度と現状不一致
トピ主さんが一人で介護をされていて長期入院になるのに、同居のご家族は知らんぷりなのですか? いくら仕事が忙しく休みも取れないにしても、家族の一大事ですよ?それより優先するものは何でしょう? お父様の預け先云々より先に話し合うことがありそう。 ショートステイから戻る日の話ですむにせよ、 いまはサラリーマンには介護休暇がありますし、有給休暇もあるでしょう。自営業で休めば身入りが無くなるというなら、同居していない家族や親族に協力を頼めませんか? 家族に何が何でも任せたくないというなら、ケアマネさんに一時的にでも特養に入所できないか相談されては?

レスパイト入院(入所)

🙂
紅葉
主な介護者が、病気加療や休養のためでも良いのですが 介護することが難しくなった場合に、緊急処置的に入院や入所をすることができます 2か月の長期となると、ショートステイよりは老健などを当たってもらえた方が良いでしょうし(リハビリもしてもらえる)、すぐに体調を崩すのなら病院入院のほうが良いのかもしれないです。 30日×2回のショートステイって、それしか方法が無いのなら仕方がないけれど・・・ もう一度ケアマネさんと相談してみたら如何でしょう?

お返事ありがとうございます

🙂
ララ子
私の同居家族は妹です 妹は派遣でかなりハードな仕事をしています (自宅からも遠い場所ですぐに帰ってこれない上に仕事中はスマホを持つのを禁止されてます) なぜなら私が精神疾患を持っていて障害年金で生活しているからです主治医にも就業許可をもらえません あとは父の国民年金だけです 妹は早退してケアマネとの話や主治医との話にも一緒に行ってくれますし、話し合いもしています こちらでも、色々調べて老健ならどうかとケアマネに提案しても、ショートを勧めてくるんです 介護休暇のアドバイスも頂きましたが介護休暇は無給ですよね 再度ケアマネと話し合いをしてみますが最悪自分達で施設を当たってみようと思います ケアマネの顔を立てるならヘルパーさんに昼間見守りに来てもらうのもアリかと思ってます お二人様アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧