本文へ

いい人ぶる同僚が迷惑です

レス170
(トピ主 9
😠
かぼちゃ
ひと
40代女性のかぼちゃです。

いい人ぶる職場の同僚が迷惑です。
見ていてイライラします。
同僚といっても、私よりも下で後輩ですが、総合職のため私たちに指示する立場にあります。

後からこの職場に来たにもかかわらず、しったかぶりに指示されるのも受け入れられません。

いい人ぶって、努力家ぶって、頭のいいふりをして、上司の信頼もちゃっかり得ています。
いい人ぶって人を助けるので、私の友人までもがすっかりだまされています。

私のほうが色々なことを知っているのに、私のいうことを素直に聞きません。
部長によろしくと言われたので仕事も仕方ないから教えてあげているとわざと難しい質問をしてきて私が答えられないのを楽しんでいます。
私の答えられないことを他で調べてきて聞いてもいないのに知ったかぶって教えてきます。私の業務には必要のないことまで。

私が他の人に指導していると途中から首をつっこんで指摘してきます。しかもやんわりとやさしいふりをするのが気持ち悪いのです。
なんといっても迷惑です。

私たちの昔からのやり方を片っ端から変えていきます。
効率化しましょうとうるさいのです。
情報管理がとても難しいので、どのように難しいか説明してあげたら、わざわざ残業して次の日にエクセルのツールを勝手に用意していました。
そういうわざとらしいところも嫌いです。
残業してまでやるアピールも嫌いです。
これでだいぶ楽になりますねと笑顔で言ってくるのもいやなのです。

効率化して楽になるように見せかけて他の仕事をたくさん押し付けてきます。みんな悪魔にだまされています。

早くのんびりしていた昔の状態に戻りたいです。
どうにかして異動させる方法はないでしょうか。
仕事でも失敗させることを考えましたがなかなかひっかかりません。

ランキング

レス

迷惑なのは彼女じゃありません

041
彼女がいい人ぶっているのか、本当にいい人なのかは置いておくとして。 職場で迷惑なのは、彼女じゃなくて、あなたみたいな人です。 「のんびりしていた昔の状態」を保つ事より、 仕事の効率化の方が重要です。 あなたが異動すべきです。

えーっと??

041
中級
年下の優秀な上司が気に入らないだけでしょ? こんな考えの同世代がいるなんて、衝撃的です。

むつかしいですね

041
ままま
40代にしては幼稚すぎる思考回路だと思いました。 あなたがかなう相手ではないです。

邪魔だね・・・

🐶
ぴいこ
トピ主の存在が会社にとって邪魔だと思う 素直にいい意見を聞き入れられない人間は迷惑 邪魔 それ以外にない これまで怠けていたトピ主に、取って代わる人材だと思うよ 蹴落とされないように頑張るだけ トピ主が希望しているような、人を陥れる方法ではなく、 純粋に「仕事を頑張る」って意味ですから

いい人ぶっているのではなく、

041
わしし
その方、実際にいい人なのでは? ここはひとつ、トピ主さんも「いい人」ぶって、とりあえずその方の言う通りにしてみては? 職場環境が本当に効率よく改善されたら、その方は「本物」でしょう! ダメだったら、その時に、これみよがしに足元すくってあげたら、トピ主さんの気もすむかと。 職場はのんびりするところではないので、その辺はユメユメ勘違いされませんように…

のんびりしていた昔の状態

🐤
ハニー
・上司から信頼されている ・トピ主友人も騙されている という状況で件の人を異動させることはできません。 一番早いのは、トピ主が「のんびりできる部署」を見つけて そこへ異動願いを出すことではないでしょうか。 多分、パソコンもそんなに使わなくてもいいところなら 手作業が多くなるでしょうし、急ぎの内容を扱っていなければ のんびりと仕事が出来ると思います。 仕事のIT化、効率化は今の世の中の流れなので、それを覆すより 「身体で覚える」仕事を選ぶ方がトピ主にも合っていると思います。 場合によっては転職も視野に入れて生きがいのある仕事を見つけることもいいかも。

皆様同意見だと思うけれど

041
マグネシウム
会社は利益追求を目的としています。 そのために効率化し、少しでも働き易く、人件費や経費削減に努力を重ねます。 彼女と会社は同じ思想・目的を持っています。 それが受け入れられないのなら、あなたは会社を辞めるべきです。 辞めたくないのなら、あなたが変らなくてはいけない。

答えは簡単

041
ぁら
あなたが会社を辞めればいいと思うよ。 言っとくけどあなたに共感されるレスは付かないでしょう。

残念な方ですね

😨
おばちゃん
ご自分の中の嫉妬心にお気づきでしょうか? 他人を不満に思う前に、ご自分の内面を身つめ直して下さい あからさまな嫉妬はみっともないですよ

なるほど

041
那智黒
派遣社員です。私が今の職場に入った時にまさにそんな感じでした。 その会社で代々引き継がれてきた非効率的なやり方が余りに多く、他の派遣同僚よりも、その仕事に関して何倍もの経験があったので、余りにおかしすぎるところは根拠を述べて簡略化したら?と提案しました。 まあ、でもトピ主さんみたいに自分達のやり方が一番正しいと思っている人や、簡単なことしかやりたくないと思っている人が多かったので「本当はそんなこととっくに知ってるし、しかもそんなに大袈裟に言うほど難しくないし」と内心思いつつ「あ、そうなんですね~」と、初めて教えてもらう振りもしてました。 気に入らない同僚の方は仕事熱心、勉強熱心なだけだと思います。 今は景気が悪いから「難しいことはやらず、楽して働きたい」という考えはやめた方がいいと思います。 そう考えて私に否定的な態度をとっていた同僚逹は、職場では私より先輩でしたが、既に何人も能力不足で切られてます。 トピ主さんも楽して働くって考えは卒業しましょうよ。

ムリです

🐧
良子
あなたには手に負えないレベルの人です。 嫌ならあなたがその職場を辞めて、会社全体がゆるくて、 自分が偉そうにできる場所を探すしかありません

それって…

🐱
ホトトギス
単に、同僚は「いい人」で、トピ主さんが「残念な人」だと思いますが? トピ主さんは、「できる」同僚が嫌いなだけでしょ? そんな同僚の足を引っ張る事ばかり考えていると、トピ主さんの評価が下がりますよ。 そもそも、社会人にもなって「いい人ぶってる」なんて思考をする事自体が、幼稚。

あなたがいなくなる方が早いよ

041
幸子
会社にとって、どちらが必要か…。 あなたの会社じゃないし(笑)。

みっともないよ

041
えび
こんな嫉妬全開な内容で、あなたに同情する人がいるはずがないのは解かってますよね? もっと素直に「くやしい」なら、まだ同情できたのに…。 他人の良いところを認められない姿勢は醜くみっともないです。 失敗させようなんて最低なことは、もう二度としないように。 あなたの品位を落とすだけの行為です。

読みましたが

041
なん
トピ主さんの文章を読むだけど、 その方が、優秀で、仕事熱心であることが分かります。 私が上司なら、その人に仕事をどんどん任せて、トピ主さんを、他の部署に押し付けたい。

いい人ぶるエピソードがありませんが

041
悠里
要するに、あまり働きたくないから、効率化されると迷惑って事ですね。 相手が総合職で指示する立場にあるといいながら、後から来ていろいろ指示するのは迷惑と言ったり、私の方が知っているといいながら、教えてもらったりと矛盾だらけです。 上司のよろしくは仕事を教えてあげてではなく、指示に従って、仕事の協力をしてあげてでしょう。

どうやら

041
メジロ
昔の効率の悪いやり方で、いつまでも無駄な時間と労力を使っていたい。新しいスキルや知識など一切頭に入れたくない、ということですね。 その内居場所がなくなっちゃいますよ。

業務の効率化は

041
ごまぷりん
悪い事ではないと思いますけど… その方会社の全員にそう思われてるんですか? 仮にそうであったとしても「悪魔」とか「(辞めさせようとしているが)ひっかからない」とか… 思うのは勝手ですが行動に移すのはやめましょうよ。撒いた種って自分に返ってきますよ。 私がトピを見る限りその方よりあなたに問題があると思います…

面白い

🐱
黒猫
完全に仕事のできる年下上司への嫉妬ですね 仕事を効率化してやれる仕事の幅を増やす…会社としては万々歳ですよ あなたは嫉妬の目で妬みがましく見ているから何もかも気に入らない ただそれだけでしょ? 会社にとってどっちが有益な人材かは言うまでもない このままでは孤立しますよ

ごめんなさい

041
は?
その同僚の方、いい人ぶっているのではなくて、本当にいい人なのです。 トピ文章にはあなたのお人柄が顕著に現れていますので、そうなんじゃないかなと思いました。

あのさ

😠
変人28号
仕事に私情を持ち込むのは最低だと思いませんか? 嫌いな人間の一人や二人いてもおかしくないですよ。 でも、仕事で他人の足を引っ張るためトラップ仕掛けて左遷を狙うなんて頭どうかしてません? あなたはスッキリするかもしれませんが、それで迷惑を被る人はあなたの嫌いな人だけではないでしょう? みんな騙されているではなく、皆があなたの嫌いな人を認めているだけです。 仕事に私情を持ち込んで、周囲に迷惑をかけるあなたこそ切って捨てられますよ。

最悪ですね

041
さくら
あなた。 これまで何年も、ダラダラと毎日言われた仕事だけして生きてきたんですね~。 職場に必要ないのは、あなたです。 職場は、あなたのペースで「のんびり」する場所ではありません。

読む限り

041
おしなりくん
ものすごく有能でよい人じゃないですか? 管理職として、まずは完璧な対応ですね! 改善がいや、のんびりに戻りたい、なんて言ってる時点で既にだめ。 彼女の上に行くか、従うか‥ よく考えて行動してください。

効率化ねぇ・・・

💤
くまさん冬眠
「トピ主がいなくなる事が、一番の効率化」だと思えてしまうのは、私だけ・・・? 第三者から見れば、トピ主の言い分だけを、 「うんうん、そうだね。」 と、鵜呑みにする人も少ないかな。。。

どうすればお気に召すのでしょう?

🐱
サザエさん
上に立つってつくづく大変だな~って思います 先輩を差し置いて指示しなければならないのも気を使う 上司の期待にこたえよう、部下にも頑張ってもらうため色々改善しようと 勉強して頑張っている それでも主様のように全てネガティブに受け取るお局様もいて大変だと思います 確かにいい人でいようと頑張っているとは思いますが 主様たちに指示する立場なら、もっと上から目線でキツイ言葉で命令してほしいのですか? (もっと昔のようにのんびりと)この不況な時代、経費人件費削減に企業が躍起になっている時に何を仰っているのでしょう?

あなたの言い分だと

041
peko
あなた流の脳内変換だと、その同僚は、   いい人ぶる=本当は悪人である 努力家ぶる=本当は努力をしない怠け者である 頭のいいふりをする=本当は馬鹿だ しったかぶりする=本当は何も知らない 優しいふりをする=本当は意地悪だ ということになりますが、実際のところは優しいいい人で努力家で頭がいいんではないですか。だから上司の信頼も得て、あなたの友人達も彼女の能力に納得しているのではないですか。 何故貴方の方がいろいろ知ってると分かるのでしょうかね?単に年上だから? 自分より能力のある年下の同僚に嫉妬して被害妄想逞しくしてるだけ、という印象を受けました。 一致団結して会社のために仕事をする仲間に対して「仕事で失敗させる」ことを画策するのは、それこそ意地悪な悪人のすることですよ。 のんびりとした雰囲気の良い状態に戻したければ、彼女の能力を認める、努力を認める、優しく積極的なところを認める、自分の嫉妬を認める、彼女への嫌がらせを辞める、ことですね。 そこから自分の立ち回り方を考える。何かを変えようと思ったら、まず自分が変わることです。

簡単

041
かぼす
貴方が転職して楽な仕事場とやらを見つければいい。 仕事失敗させようとか、最低ですね貴方。

トピ主さん、性格悪い!

🐷
私も新人
タイトル通り、トピ主さんは性格がものすごく悪いと思います。 そもそも仕事というものは、常により良い方法を考え、変えていくべきものです。 言われたことしかやらない&より良い方法に変えることができない、すなわち、アタマを使っていない人間は企業からすると必要のない人間です。 後から来た人間のほうが仕事が出来ないはず! 私に従いなさい! なんて、いつの時代?どこの話? しかも仕事を失敗するように願うなんて…。 低レベルすぎ。。。

それでよくわかりました

041
M子
さすが総合職ですね、貴女との違いがよくわかりました。 性格がどうのこうのではなく、仕事では貴女はは彼女には勝てません。 彼女は常に会社のことを考えています。 今の時代昔ののんびりした気分で仕事なんかやってたら倒産します。 おとなしく賢くしている方が無難ですよ。

簡単ジャン

041
chacha
トピ主がどっかに飛ばされるから、それまで、ほんのちょっとだけ待てばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧