本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しウンザリ…スマホ奨励、web、デジタル推進

少しウンザリ…スマホ奨励、web、デジタル推進

レス141
(トピ主 7
😤
シモシモ世代
話題
高齢者です。来月、3年ぶりに帰省するので、みどりの窓口に新幹線の切符を買いに行きました。 住んでる街の1つ先の駅に、みどりの窓口があるので行ってみると統廃合で隣の駅に行ってくださいと案内されたのですが……。 隣の駅で、みどりの窓口に行くと窓口は、たったの2つで8人が並んでいました。その中の老夫婦が1つの窓口で30分以上スったもんだ。結局、切符を買うのに45分要しました。 城東地区とはいえ一応、副都心に分類される駅なのに窓口が、たったの2とは腹立たしい限りです。 分かってるんです。会員なのでSuicaをモバイルSuicaにしてスマホでwebから予約すれば、駅に行かなくても良いのは。今まで頑なにスマホを拒否してきたけど、いよいよ潮時でしょうか。。。

ランキング

レス

主流のものを拒むという事

🙂
あら~フィフ
携帯電話は今や持っていない人は殆どいないと言っていい程「普通」のものになりました。 電話を訊かれるのも「携帯番号は?」と訊かれますし、あちこちで「スマホで登録すると割引になりますよ」なんて話も聞きます。また「詳しくは〇〇アプリで」など、とにかく携帯電話を持っている前提で話をされる世の中です。 その流れにあえて逆らうのであれば、それによる不便さを受け入れなければなりません。 いつまでも拒否するのは構いませんが、それによる不利益に疲れたなら長い物に巻かれるしかないと思います。 そういう私も携帯電話は一度も持った事がありません。 電話は家(いえ)電、Webはパソコンを使っています。 時々スマホがあればお得な話などがありますが持っていないので余得にあずかる事が出来ないのは甘んじて受け入れます。そしてまだ携帯電話は必要だと感じていません。

是非スマホにして

🙂
ゆう
スマホ、ものすごく便利です。 トピ主さんは高齢者との事ですが、まだまだしっかりされているようですね。 今のうちにスマホに慣れて使いこなせるようになっておいた方が良いと思いますよ。 私の母もスマホなんて…というタイプでしたが、5年ほど前になかば強引にスマホ化を後押しして購入しました。 現在は後期高齢者ですが、LINEで写真を送りあったり、YouTubeを楽しんだり、ワクチン接種予約もスマホで自分でやっています。

このトピ主さんなら

🙂
わく
言いたい気持ちはわかりますが、今後、人口が少なくなる日本では、人を使ったサービスはどんどん縮小されて、残るのはごく一部と、割高なものになっていくんでしょうね。 まあ、このトピを立てるくらいの能力があるトピ主さんなら、スマホを買っても十分使いこなせると思いますよ。

私は旅行会社で取ってましたが

🙂
ダイヤモンドリリー
今は無理ですか? スマホでとると チケット取るのもそうですが 変更が楽です 図書館の本の予約もできるし 商品をネットで買ったほうが安くて 商品を使った感想なども参考になるし カーナビ代わりになるし LINE通話同士だと通話料もタダですね

城東地区ならば、

🙂
果実の森の住民
東京駅まで行けば良いのでは~? と、言うのは半ば冗談ですが、そうやって窓口を減らしたりなどでコストダウンしないとサービスが継続できないんですよ。 とはいえ、小町はどこで投稿なさっているのですか? つまり、ネットとPCは使えるのですよね。 ならばスマホはさほど難しくないですよ。 単にマウスがタッチパネル、クリックがタップになっただけです。 あと、キーボードがちょっと変わるだけです。 また、スマホのショップでは初心者向けにスクール(セミナー)も開いてるところも有ります。 因みに、おそらく主様と同年代と思われる知人ですが、 当初は頑なにガラケーから降り変えを拒否してましたが、 娘さんの押しでスマホに切り替えました。 最初はいろいろと質問されましたがすぐに慣れてましたよ。 その後は、もう後悔しっぱなしです。 ”なんでもっと早く切り替えなかったんだろう~!” って。 >いよいよ潮時でしょうか。。。 ↑ そうですね。今でしょ!(笑

お気持ちは分かりますが…

041
レラ
企業が経営を続けていく中で大きなコストがかかるもののうちの一つが人件費です。 昔のようにネットというものがなかった時はどうしても人を窓口なり電話口なりに配置しないといけませんでしたが、今はネットがあるので窓口にかかる人件費はカットしたいのが企業の本音ではないでしょうか。 そういう人件費カットの企業努力のお陰で私たちはいろんな企業のサービスをさほどの値上がりなしで利用できているんだと私は思っています。 副都心であっても窓口の人件費カットは血のにじむような企業努力の一つだと思います。 私はガラケーユーザーです。 4Gとやらのガラケーなので正確にはガラホですが、ケータイは電話とメールだけにしたいのでスマホにはしていません。 その代わりにパソコンはずっと使っています。 タブレットも2年前に使い始めました。 私はとにかく機械音痴なのでパソコン、タブレット関係は全て夫頼りですが、もし機械にまあまあ詳しい夫と結婚していなかったらスマホにしていたと思います。 ご自身を高齢者と仰っていますが、おいくつなんでしょう。 パソコンのセッティングや操作を教えてくれる人がいらっしゃるならスマホじゃなくてもいいと思いますが、スマホもパソコン同様簡単なものではないです。 少しでも頭が柔らかい時にスマホにした方がいいんじゃないかな、と思います。 私はタブレットを使っていることで、スマホに変えるとしてもそれほど大変じゃないだろうと高をくくっています。 トピ主さん、このようなトピを立てた今がスマホへの替え時かもしれませんよ。 NHKでスマホの初心者講座を放送しています。 放送は終わったか終わりかけだと思いますが、テキストがありますよ。 テキストならNHKじゃなくてもいいでしょうが、たまたまNHKの放送を見たので例に挙げてみました。

めんどくさいから勉強する

🐱
通りすがりの猫
高齢者ではないですが、スマホの引継ぎおよび普段のアプリの更新がめんどくさいので極力電子決済系のアプリは利用しないようにしている者です クレカは利用しています、ICカードでの支払いも多いです 新幹線とのこと、いい機会なので調べてみましたが、スマホがなくてもパソコンでWEB予約して東日本、西日本の指定の駅で受け取りができるようですね やたらとスマホでという時代ではありますが、パソコンでできることはパソコンでよいと思います とはいえ、覚えられるうちにスマホデビューすることをお勧めします 目や耳が悪くなってからでは億劫だと思いますので ちなみに私が住んでいる市は、1回目のコロナの予防接種の予約は圧倒的にスマホが有利でした 2回目は以降はパソコンでも余裕でした スマホの方が表示画面およびデータ量が少ない分スマホの方が早い場合があるのも事実です

料金より教えてくれるショップと契約したい

🙂
コルセン勤務
 分かるんです。 検索すれば、色んな登録を調べられるって。  でも、目が泳ぐと言うか、、要するに理解できない。愚かなんです。  ココに商機があると思うんですよね。愚かな質問する人に嫌そうな顔をしないで教えてくれる存在が一時間幾らかでないですかね?弁護士みたいなの。  いわゆるPC教室やシヨップのお教室でやることは分かっているんです。  モバイルスイカは誰か人間が教えてくれないと無理かも、、  便利なのは知っているけど。  それ程旅行しない人には、凄く頑張って覚えるのはメリットなく、つい窓口へ。  世の中に追い付きたいのは山々ですので、実用的な教室か。 「何でも教えます」の割高携帯ショップでもあれば、そっちにいきます。  夫は通帳以外を携帯外車に料金をまとめ請求書も携帯にしましたが。  やり方を覚えていません。 私がやろうにも、IDを忘れています。登録しても管理ができない。  登録は簡単ですが、その後が、、  義母は自主性の結果、契約で詐欺まがいに引っ掛かりました。  被害を確認しようにも、本人が見せてくれないし、ショップに同行しません(プライド)。自分は騙されてないと言い張ります。  こうしている間に、ナニがどうなっているやら。  過去は年寄りが見せないのは通帳と登記と遺言でしたが。  詐偽はオレオレら手放して欲しいのは運転免許証でしたが。  今後はスマホも加わるでしょう。  認知症の人の携帯からの意味不明の問い合わせは増えています。かけたのを忘れて何度でもかけます。  スマホのやり方を覚えた事は凄いと思うけど。  今はブラックボックスが増えました。  今後はネット専門弁護士的な者も必要かも。  海外の人は凄いですよね。  キャッシュレスにデジタルパスが既に普通ですから。

気づかないだけで大損している

🙂
ムササビ
スマホを活用している人に比べると トクができないどころか大損していると思いますよ。 気づいていない逸失利益は大きいと思いますので、 本当はウンザリどころではない経済的ダメージを受けているはずです。 トピの新幹線の例でいえば、 スマホがあれば何千円も安い割引チケットも買えるし、 自分の座りたい席も自由に選べます。 新幹線の改札もそのまま通れるし、 直前まで列車の変更ができるので 発車まであと10分になっても 乗る列車を変更してしまえば乗り遅れない。 普段のスーパーの買い物やレストランでの外食や出前でも スマホの電子マネーを使えば色々な割引やキャッシュバックあって 現金よりずっとお得です。 同じ収入でも、スマホの活用あるなしでは 暮らしぶりが1ランク違ってくると思います。 色々な特典を使って、 普段ならできない贅沢もできますよ。

スマホ楽ですよ!

🙂
初期高齢者
電車や飛行機のチケットはスマホ便利ですよ。 変更も簡単だし。 トピ主さんは絶対に使えると思います。 慣れです、世界の全ては。

なくてもいいが、あればかなり便利

041
ケイトリン
なのが、スマホだと思います。 私はもうすぐ還暦。 でも、20代後半からパソコンを使っていたので、スマホを使い始めるのは抵抗はありませんでした。 用語やネット閲覧操作もパソコンみたいなものだし。 果実の森の住民さんが仰っているように、パソコンを使って小町を見て投稿しているのですよね? であれば、きっと使いこなすのは難なく出来ると思います。 買い物や、チケット、ホテル予約、商品の選別や調べものは、基本は自宅のパソコンを使いますが、出先でも同じように使えるのが、やはり魅力です。 スマホ使い始めたんだ~、じゃあSNSで繋がろう!と言ってくる人もいるかと思いますが、楽しみ方や使用理由は人それぞれなので、生活を便利にするのを重視するなら、やはりスマホはいいと思いますけどね。 このトピックスの入力(ハンドルネームやアイコン使い、文章の構成など)を見る限り、きっとパソコンは日常的に使っているのだと想像できるので、列車のチケットであればSuicaがどうのではなくても、JRのページからすぐに予約できますよ。 私もコロナ禍前までは、よく出張で新幹線を利用していましたが、自宅のパソコンでチケットやホテル予約をして、出先で変更や確認するためや、車内でパソコンを開くのが面倒だけど、文書ファイルをちょっと見たい時など、やはり便利ですよ。

スマホの便利さを知らないからですよ。

041
73歳母
高齢者もこうして貴方の様にPCが出来る人も多いです。 PCができるからこそ敢えてスマホはいらない、、この考え方は分かるし事実私も6年前まではスマホを拒否していたし、71歳の友人も同じでPCが出来るので不自由もなく頑なにスマホは拒否していました。 しかし先々を考えたら今の年齢の内にスマホを覚えなければと真剣に考えたみたいです。離れて暮らす子供世帯とのLINEがやはり決め手になったみたいです。 友人は私に全てを委ねて同じ機種、同じ格安SIMにして私を先生役に指名しました(笑)友人の夫と2台月をずらして購入されました。 お互いの家間は1時間半あるので家では出来ずに、途中の公共のWiFiがある場所で何回勉強会したでしょうか。 一から教えてあげて8カ月過ぎた今では一通りは出来るし、分からない所はLINEで聞いてもくれます。 何年も前からスマホを拒み続けていた自分が情けない、スマホはミニPCだと理解できたしこんなに便利な物なら早く機種変すれば良かったと言ってます。 家にもWiFi完備だったのもあり格安系で十分で2GB(990円)でドコモ回線なので快適に使えています。 ガラケーの時より月額料金は下がっているみたいですよ。 身近にスマホを教えてくれる家族や友人がいたら、本当に助かりますよ。 何よりネットが出来るのがスマホだから、調べ物は検索しまくれば良いんです。 知りたいことはほぼ全て分かります。 主さんは小町にもPCで書いていると思うのですが、PCが出来る人は理解度はより早いはずです。 一歩飛んでみたらいかがですか。 案ずるよりです。 因みに私は田舎で一人暮らし73歳母(夫は既に鬼籍子供たち世帯は都会住み)で、ネット歴20年ですが、今はPCよりスマホでネットが多くてネットバンキング、通販、航空券予約、決済などほとんどスマホですませます。 頑張ってください。

少子化なんでね

🙂
nnnnn
今後高齢者になっていくミドルの私でさえ、うんざりします。ネットショップとか便利ですけどね。今のところはまだウェブか接客か選択肢が残っているところもありますが、そのうちその選択肢もなくなるのかな。 スマホはねえ。老眼になったら大変かも。 デジタル化は面倒です。アレクサ、繋がっているデバイスを替える度にその情報を入れないとならない。これ、自動的にできるのかなあ。多分私が使いこなせていないと思います。将来危ういです。

お気持ちわかります

🙂
あわあわ
今は問い合わせの電話すらできなくなりました。 webでしか対応しないようです。 がしかし、私は数年前にサイトに会員登録したのですが、サイトにメールしても私のアドレスに返信が返って来なくなりました。 携帯からスマホに移行して年月が経過している間に何かがブロックしてしまったのかも知れないです。 再登録もできなくて。。 メール受信の制限もしていないし、他のサイトからは届くので原因はわかりません。 電話も出来ない、webでも予約が出来ない、帰省のたびに窓口の機械に行くしかありません。

はじめの一歩

🙂
ばばちゃん
私の90歳の母もスマホを手にラインを楽しんでいます。 私も高齢者に片方の足を突っ込んでいますが、「あれは若い人のもの」「私にはもう出来ない」「私にはなくてもいい」と思わないようにしています。 そう思っていると、どんどん取り残されて、本当に何もできない高齢者になってしまうから。 ちょっと背伸びをして挑戦するって、年をとっても大切なのではないでしょうか。 スマホ、持ってみたら、もっと早く持ち始めなかったことを後悔するような気がしますよ。

気持ちわかるけど

🙂
れもん
今頑張って覚えないとこれからもっと年取ると扱えなくなります。子供や他人に頼る羽目になります。  病院の処方せんもスマホで写真とればアプリで自動で薬局に伝わります。なので待たずに受け取れます。処方された薬はお薬手帳のアプリに自動で登録されるので紙のお薬手帳を探したり忘れたりしない。  飲んでる薬はと聞かれたらスマホ見せれば終わり。  どうですか?スマホに変えたくなりました?

スマホ無くても新幹線なら大丈夫

🙂
同じく高齢者
スマホが無くても、新幹線なら大丈夫ですよ。 私はスマホ持ってますが、新幹線の切符では使いません。 パソコンで、「えきねっと」の安い切符を毎回購入していますよ。 モバイルsuicaではなく、昔からの定期券suicaで新幹線に乗っています。 新幹線切符ではスマホ不要ですが、スマホはどこかで買わざるを得ないと思います。 それなら、今買ってもいいのかも知れませんね。 お気持ちは分かります。 スマホは安い買物ではないし、今まで通りで不便なかったんだから、何でもかんでも変えるなよって私も思ってます(笑)

便利ではありますね

🙂
クリームティー
初老の者です。 スマホは確かに便利です。 息子に、写真付きでLINEして、 色々確認したり、できます。 まぁ、とは言え、LINEで写真を送る、のが私の限界です。 あと、多用してるのはよく行く図書館のアプリですね。 借りてる本を把握、場合によっては貸出延長、次に借りる本の候補をリストアップなど。 でも、スマホならではのお得!情報は要りません。 若い人には何でもないことでも、私には面倒くさい思いをしてまでお得にならなくてもいいや、とその手の情報はスルーしています。 コロナワクチンの予約が、電話だとどうしても繋がらないから、代わりにスマホでやって!と九十の伯母に頼まれたこともありましたね。 こういう命に関わる場でもスマホ便利ですよ!というのは いかがなものか、と思いましたね。

ジパング俱楽部は窓口のみ

🙂
人生長い
古希ですが、30年前からPC使ってます。まあ、仕事柄、というのもあり、現在でもオンライン会議などやるのが日常ですが。で、ほとんどがネット、の暮らしです。 しかし、60歳から使える「ジパング倶楽部」、JRを長距離でお使いになるかたにはぜひおすすめの割引サービスが受けられるのですが、この切符の購入だけは窓口なんですね。ネットでは予約できないのです。で、同じく、わたしの使う駅のみどりの窓口も閉鎖されました。自動販売機の横に、「コールセンター電話で買えます」とあって、操作したところ「12人待ち」だとか。電話機握ってどんだけ待つやら。 今は車で少し大きな駅まで出かけています。トピ主さんの切符購入がそれにあたるかわかりませんが、仕方ない場合もあります。EX予約のように、自宅PCからできるようになる日を待っています。

致し方ない

🙂
キジ
最近、曽 祖母(80代)が認知機能の低下に伴い、スマホが使えなくなりました。 幸い、息子(私の父)と同居しているので、そういったネットを使った予約関係は全て父がしています。 元々、機械の操作が苦手で、スマホも電話、メール、LINE、ひ孫の写真共有アプリでしか利用しなかったのですがね。 それらもできなくなりました。セルフレジなんかはとても無理です。 そういった人のために少数になっても、有人窓口は残しておくべきだと思います。 ただ、そういった人たちのために窓口の人の対応が長くなることは致し方ないことだと思います。 ネット使えって言っても無理なんですもの。 この少子化時代に働き手を増やすのは無理がありますよ。そもそも、少子化の環境を作ったのは上の世代の人達ですしね。 ネットが使える人はその方が楽。 それは致し方ないことです。

今が一番若い

🙂
すみわけ
ひと昔前のように手取り足取りで世話を焼いてくれる時代じゃなくなりましたものね。 思い立った今。潮時だと思った今こそ動きましょう。 もっともっとついていけなくなってから変えようとしてもより大変になりますよ。 窓口は30分も独り占めしなければ解決ができない人たちに譲りましょう。

脳への刺激

🙂
吾亦紅
他の方のレスにもありますが、 新しい挑戦が一番脳を活性化するらしいです。 なのでスマホ持ってみたらいいと思います。 分かりにくい慣れない事に取り組むと特にいいんだそうです。 できること慣れている事ばかりでは、脳に刺激が無いと。 pcもそうですがスマホも指使うし。 指を使うのもいいのですよね、脳には。 楽しくやってみてください。 来年の今頃なんてもうスイスイできてると思いますよ。

トピ主さんは

🙂
すもも
PC扱えるんでしょう? なら、スマホにもすぐ慣れると思う。 最初だけ少し戸惑うくらいでしょう。 >スマホでwebから予約すれば、駅に行かなくても良いのは。 ていうかPCから予約すればいいのでは? 逆にスマホアプリからしか予約できないものって、チケット類に関してはそれほど多くはないと思う。ネットショッピングも同様です。 現状ではPC使えるならさほど困ることはないと感じますが、この先はわからない。 年を取るとどんどん導入のハードルが上がるので、今のうちに持つことを個人的にはおすすめしますけどね。 スマホは起動の手間がない分ものすごく楽ですよ。 通話もできる手のひらサイズのPCみたいなイメージで私は使っています。

スマホは小さ過ぎますね

041
こすもす
63歳独り暮らしです、マイナポイントの申請にスマホを使いました。 マイナポイントの取得にも1時間掛かり大変苦労しましたが(最短1分でOKは絶対無理)、ペイペイのアプリを入手後にメルアドを変更したせいか、ポイント使用の為のログインが出来ずに参りました。 3時間近く格闘し、どのキーを押したかも分からず諦めかけた時、突然ログイン出来ました(汗)。 以前から欲しかった物を2点購入し、両方共クーポン割引があり大変お安く買えました。 疲れたけど諦めずトライすればご褒美があるんだなぁと…又頑張ります。 今、自宅用のWi-Fi料金が2800円なのですが、2年後から5500円になります、頑張ってスマホを使いこなしパソコンを手放せたらなぁと思っています。

…ではこちらへの投稿はどうやって?

🙂
ねも
私はかたくなにガラケーですがパソコンを利用しているので、予約はそちらで行います。画面印刷して窓口でそれを見せれば特に問題はありませんが。 私がみどりの窓口を使うのは払い戻しや特別な切符を購入する時だけです。 外に居る時に電話に追いかけられるのは嫌いだからラインは使いません。時間がある時以外は電話もメールもしません。SNSやメールはまとめて見るので即レスが必要なものは利用しません。動画も電子図書も自宅だけで十分。 周囲の環境をコンパクトにすれば、スマホは無くても問題ありませんが窓口などで待つのは仕方ないと考えるしかないです。あらかじめ時間がつぶせるように、本などを持参しておくのが良いかと思われます。

小さなPC

🙂
天ざる
還暦です。 私もスマホは主に小さなPCとして使っています。 そういう意味でもスマホは便利ですよ。 SNSもメールも基本はしません。 コロナ禍のイベントに参加するために必要とされたアプリは、 そのためだけに入れました。 プラス、家族と友人とは繋がっています。 しかし友人もマイペースなので連絡も間遠でもお互い気にしません。 家族とも必要事項連絡中心で、家に帰ってから話します。 でも、 交通機関のチケット取り、目的地へのルート検索、 今回の台風のような天候の激変の時の今後の天気予報、 用事のある店舗の現在の混み具合、現在地近隣のカフェ、 そして知りたい事を即知るために検索、そういう使い方です。 あとは、コロナ禍で会えない遠方の友人と時々ビデオ通話していました。 家のPCにもZOOM入れていますが、スマホの方が簡単にできるので、 結局スマホで話していました。 楽しい時間が過ごせてこれは本当に助かりました。 スマホ決済はまだ安全性が脆弱なのが心配なので、 今の所は小額しか使用した事は無いですが。 他にももっと自分に合ったアプリとか使い方を知って行きたいと思っています。

恨むなら老夫婦です

041
たこ兄弟の母
恨むなら30分以上もすったもんだした老夫婦です。 私も同世代ですが、スマホを持たないとはすごいですね(笑) 他の方も言っていますが、新幹線の予約はスマホだけでなく パソコンが便利ですよ。 新幹線なら出発5分前でも予約できるし、予約変更もできます。 めっちゃめっちゃめっちゃめっちゃ便利です。

事を急ぎ過ぎている感じは否めない

041
さら
40歳です。若い時から携帯世代ではありますが、みどりの窓口が減少した事は正直に驚きました。 Suicaが普及してから早20年経つし、サーバーやネット関係のトラブルには強いから会社としての自信はあるのだと思います。 けれど新幹線券売機の操作画面ひとつ取ってもユーザー目線ではわかりにくく、不便なところがあるのでまだ人を介する必要性は感じます。 アナログユーザーや海外からの旅行者にはまだ厳しく、突き放している雰囲気はひしひしと感じます。

シモシモです

😤
シモシモ世代 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。スマホの有益性は知っているようで、知らない部分も多いと感じました。でも、スマホにも数々の難点があるのではないでしょうか? ・老人の手は常に乾燥しているので、タッチパネルが反応しない ・老眼には画面が小さすぎる ・あいでー、とかパスワードが多すぎて管理できない、近頃物忘れを感じる時もあるので不安だ ・死んだ時にスマホ内の重要な情報の扱いは?  それは故人のもの?  家族のもの? なにより私がスマホに対してネガティブな感情を持つ最大の原因は、人が生きてゆく上で、大切な時間をスマホに奪われている気がすることです。 その利便性と引き換えに、見えない大きな何かに管理されているのではないか?…と強く思えるのです。

今後を見据えて

🙂
還暦まじか
トピ主さんは、「高齢者」といいながら、ここへのトピが立てられる程度にはコンピューターを使え、新幹線で帰郷する程度には、自立した行動が出来るのですよね。 その年齢になれば、自分の年金額を調べたり、生活全般を見直したりと将来に向けての準備をしますよね。 その一環と考えてはどうでしょうか。 今後もよりデジタル化は進みます。 だったら、その準備としてスマホも、各種アプリも今から慣れた方が良いと思うのですが、いかがでしょう。 私ももうすぐ還暦です。 周りに子供や孫、職場の若い世代がいれば、すぐに聞ける環境にあるのでしょうが、そうで無い私は必死です。 人生最後の瞬間まで、なるべく一人で生活しようと考えたら、今の社会環境に自分が対応していくしかありません。 トピ主さんの場合、チケットを買うのに、一つ先の駅に行き、隣の駅を案内され、更に45分並んで、時間的に余裕のある生活とおもいます。 それだけの時間をwebでの購入に一度かければ、今後は自宅でチケットが購入できますよ。 それに別にスマホで無いとできない訳でなく、PCでもできると思うのですが。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧