本文へ

息子が誕生日プレゼントもらった

レス4
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
息子は高校1年生です。 この前誕生日で高校の男友達にプレゼントをもらったようです。多分3千円くらい。 洗濯物も置いた時にメッセージが書いてあるプレゼントがあったので気付きました。もういちいち私に報告はありません。 同じ部活の子なのでお母さんのLINEは知っていてLINEしたこともある仲です。 この場合は親にお礼のLINEなどした方が良いと思いますか? 私は反対の場合でお礼が無くても何とも思わないのですが。(子どもの世界なので入って行かない感じにしています。) 高校に入ったばかりなので失礼があったらいけないなとは思って投稿してみました。

ランキング

レス

高校生で親が出てくる方が嫌では?

🙂
れい
高校生ならお小遣いの範囲かバイトして自分で買っただろうし、親は相手にわざわざ連絡しないのでは? 相手の親御さんだって知らないかも。 あまりに高額なものだったり、しょっちゅうなにかくれるようなら親御さんに「うちばかりもらって申し訳ない」って伝えますね。 でも今回はそこまで高額ではないし、子供に「ちゃんとお礼言ったー?」と確認するぐらいでいいと思います。 子供の立場で考えると、高校生にもなって誕生日プレゼント貰ったぐらいで親が出てくる方が嫌かもなぁ。

ないです。

🙂
はは
すみません。びっくりしました。 高校生にもなって 親がわざわざお礼なんていいませんよ。 私にも息子がいますが 部活関係の友達も多いので 誕プレやらお土産やら沢山 交換してましたが 親御さんも部活の保護者なので  LINEもする関係ですが 我が子がもらってても 反対にうちの子が あげてても 親同士 その話題に触れたことは これまで誰とも1度も ありません。

連絡しない

🙂
ma_
恥ずかしいから、連絡なんてしないで!って息子さんに言われますよ。 高校生で親が出ていくのは、ケガさせた、とかなにか問題が起きた時くらいでは? 私は中学生の時も、プレゼント交換とかしてましたけど、わざわざ親に言わなかったし、プレゼントは自分のお小遣いから買ってたし、親が連絡取り合って自分たちのこと話してたらと思うと嫌ですね。

いらない、いらない。

🙂
虹子
貰ったのを知った場合、気が利かないタイプのお子さんになら「お返ししなよ」くらいは声をかけてもいいかもしれませんが、特に何もする必要はないと思います。中学生でもそんなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧