本文へ

カレールーから作る簡単カレーうどん

レス26
(トピ主 0
041
紅茶
話題
突然、カレーうどんが食べたくなりました。 もうその感情は抑えきれず、‘わざわざカレーを作って翌日カレーうどんにする’なんて 考えられないほど、突如、かつ激しい感情。 どなたか、カレールーから直接カレーうどんを作ったことがある方、いらっしゃいませんか? 今から、自分でも挑戦しようと思いますが、 もしどなたか試したことがあるかたがいらっしゃいましたら、ぜひご教授ください!

ランキング

レス

我が家のカレーうどん

041
カレー好き
煮立てたそばつゆ(市販のつゆのもと)に長ネギ、豚こま、にんじんなどを入れて片栗粉でとろみをつけます。 ここにカレールーをヒトカケ入れ、ルーがとけたら再度煮立てるだけで出来上がりです。 我が家は乾麺で作るのでうどんは別ゆでし、このカレーうどん汁をかけます。 まあまあ、お店のあじかなぁと思って食べてますが、これじゃ単なる手抜き料理ですかねぇ(汗)

今から作るところでした!

041
はい一丁
お店のカレーうどんって、カレーをのばして作るのではないですよ。 おいしいカレーうどんのコツは「濃いだしを使うこと」です。 「濃い」とは、塩辛いという意味ではなく、あくまでもだしの良く効いたという意味ですよ。 簡単な作り方 液体の「つゆの素」でかけうどんのつゆを作る。 そこに、鰹節パック(小さなパックのもの、ありますよね)を1個、全部入れる。 これで、濃いだしのうどんつゆできあがり。 鰹節は嫌いでなければそのまま入っていて大丈夫(食べられないものではないですしね) そこにタマネギ半分の薄切り、豚肉か鶏胸肉を入れ、少し煮る。 そして、赤い缶などで売っている「カレー粉」を入れる。 このかわりに固形カレールー半山(包丁で切る)か1山でもOK(1山だと塩辛くなり 過ぎるかも) カレー粉(ルー)が溶ければ大丈夫。煮込む必要はない。 最後に、片栗粉を水で溶いたものでとろみをつける。 湯がいておいた玉うどんにかければできあがり! これで、おそば屋さんで食べる透明感のあるカレーうどんが出来ます!

簡単です!

041
Udon
私もカレーうどん大好きです。 ダシをとり、たまねぎや鶏肉など、お好きな具を入れて火を通します。アクもとってくださいね。 火が通ったら、ルーを入れてできあがりーん。 でも、ここでもうひと手間。ちょっと水溶き片栗粉を入れて、とろみを出すとホントにおいしくなりますよ。 だし300mlくらいにつき、ルーひとかけで、1~2人前ですよ。

いつもそうです

041
りりか
カレーうどんっていつもカレールーから作っていました(母の見よう見真似)けど、それって手抜きバージョンなのでしょうか?私のやり方は、1 だし汁(手を抜くときはだしの素で)を作る2 残り野菜(にんじん・玉ねぎなど)と鶏肉を薄切りにしてだし汁で煮る3 野菜と肉に火が通ったらうどんを入れて少し煮る4 最後にカレールーを入れる、です。

簡単

041
麺は冷凍で
お肉とタマネギの薄切りを油で炒め、だし汁とカレールー、めんつゆを入れ煮込みます。 だし汁を入れる前に、醤油をジュッとかけると香ばしくなっておいしさが増します。 にんじんやほうれん草、油揚げ・しいたけの薄切りも一緒に炒めて入れることもあります。 だし汁が面倒なら、水でも大丈夫です。

ちょくちょく作りますよ~

041
ぽぽろん
私はカレーライスより、うどん派なので、食べたくなるとサッサと作ってペロっと食べちゃいます。 さて、作り方ですが(私流ですが)、 1・玉ねぎ、肉など好みの具を炒める。 2・「1」に水を入れて煮る。 3・沸騰したらうどんを入れて煮る。 4・ ルーを入れて煮る。 5・めんつゆを好みの分量追加して煮る。 6・好みの味が出来上がったら、水溶き片栗粉を入れて   かき混ぜる。 以上です。 とっても簡単で美味しいですよ~。 もしお好きだったら、玉ねぎ多めで作ってみてください! トロケる感じがたまりませんっ。

和風カレーうどん

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私は「蕎麦屋のカレーうどん」が好きなので、急いで作れるレシピを。 ○お湯沸騰後、豚肉、玉葱を入れ丁寧にアクを取る。 ○濃縮そばつゆ投入~S&Bカレー粉(粉タイプ)を適量投入。 ○コクを深めたければ、そこで少量のカレールーを投入。 ○片栗粉でトロミをつけ湯がいたうどんにかけ完成。 私はこれに長ネギも入れます。また本格的な味にしたい時は、昆布と鰹節で出汁を取り、同じ手順で作ります。やはりキチンと出汁を取ると格別な味になります。こんな感じですが御参考になれば幸いです。

カレーうどんは、和風出汁

041
chomicat
普通のうどん出汁はお作りになれますか? 邪魔臭いなら、スーパーなどに売っているビニールに入った、一杯用のうどん出汁がありますね?100円くらいで。あれを使います。 ルーはご飯に掛けてのカレー用ですから、うどん、蕎麦屋で食べるカレーうどんの味には程遠いものしか出来ません。 缶に入ったカレー粉を使います。出来ればフライパンで小さじ一杯位を乾煎りしましょう。 うどんを茹でるお湯を沸かし、同時に手鍋に出汁を入れます。具は好みで。刻んだ油揚げでも良いし、豚肉でも牛肉でも。火が通ったらカレー粉をいれ良く馴染ませます。 片栗粉を同量の水で溶いたものをいれとろりとさせます。 葱は必ず青葱を斜に細く切って使いましょう。白葱では香りが出ません。 茹でたうどんを鉢にあけ、たっぷりのカレー餡を掛けてお召し上がりください。カレーの辛さは好きに調節してください。

思い立ったらいつでも!

041
えりざ
カレー大好き!です。 カレーうどんもカレーライスも、思い立ったら1人分、ささっと作ります。 「1つ1皿用」のルーを用意(ハ○ス・プレミアムなど)。カレーうどんの場合は水を「薄めの麺つゆ」に変えるだけです、ちょっとだけ出汁風味があれば立派にカレーうどん! 野菜はかなり薄く切り、肉も薄切りで、中華なべでさっと炒め、「麺つゆ水」を入れ、2分くらい煮込み、ルーを入れて煮溶かすだけ。 ただの水ならカレーライス。 いつも中華なべ使用です。我が家は珍しく子どもたちがあまりカレーが好きではないため、このパターンです。

レトルトカレー&冷凍さぬきうどん

041
きょう
かなり手抜きですが、カレーうどんを作るとき、レトルトカレーと冷凍さぬきうどんを使ってます。 水150~200ccを麺つゆで薄めに味付けして温め、そこに冷凍うどんをを投入します。 うどんが解凍できたら、レトルトカレーを投入して温めます。 あれば、ねぎを散らします。 結構おいしいです。

市販のカレールウのこと?

041
相談員?
市販のカレールウならば、固形のやつですよね。 それを包丁で削ぎきって、好みの分量だけ使えば良いじゃないですか。 それだけですよ。一般的なことだと思っていたのですが、違うんですかね? 20年以上前からやっていますが。 ウドンなら出汁や味つけ、具なんかにあわせて色々工夫ができますね。 ゴリゴリ削りましょう。 但し台所はかなりカレー臭くなりますけどね。

分かります!

041
カヲル
いきなり「カレーうどん食べたい!」 なんなんでしょうね、あの衝動(笑) 手抜きですが、鍋に肉、ねぎ(玉ねぎも入れると美味しいです)めんつゆをうどんの時よりもかなり薄めに入れて煮込みます。 カレーライスの時より少なめにルーを入れて味見。 薄かったら少しずつめんつゆを足して調整。 片栗粉でとろみをつけて、ゆであげたうどんにかけて出来上がり~ さらに究極の手抜きですが、レトルトカレーを直接かけても結構美味しいですよ。

ルーより粉

041
パンタライモン
粉の方をお薦めします。 小さい缶に入って売っているやつです。 鰹だしを濃い目に利かせてうどんだしを作り、 玉ねぎと豚肉などの具を煮ます。 そこにカレー粉と牛乳を加え、 水溶き片栗でとろみをつけたら出来上がり。 ルーでもできそうですが塩分が入っていたり、 味がくどい分出汁の風味を邪魔しそうなので、 個人的には使っていません。 意外だと思いますが牛乳がポイントです。

私の手抜きカレーうどん

041
hoko-cyan
私もカレーうどん好きでよく手抜きカレーうどんと題名つけて出します。 作り方は、カレールーは普通のカレーを作るときの半分を使います。そして、うどんだしや市販されているめんつゆをつかいます。その量は、作ろうとする麺の半分の量のつゆの量です(2玉なら1杯分のめんつゆ)めんつゆでカレールーをといて具材と一緒に煮るのです。結構早く出来ます。味が薄いときは、塩コショウ、しょうゆやカレールーの順に味見しながらお好みにします。 中には、油揚げ、ねぎ、鶏肉・豚肉などをいれます。 具にはあんまりこだわってはいませんが安い油揚げ、や緑色の葉っぱのついた長ネギはカレールーと好くあってすきです。・・・一度お試しください。分かりにくかったらごめんなさい。

手元にある料理本から抜粋します

041
ゆっこ
最初はごく普通のうどんの作り方と同じです。 鍋に水と昆布を入れ、火にかけます。 にんじん、玉ねぎを細く切って放り込みます。 沸騰してきたら弱火にして削ったかつお節をドバッと入れ、次いで豚のバラ肉を1人30グラムほど入れます。 さてここで塩、酒、しょう油を入れて味をつけるんですが、 なにせカレーうどんなので、味は控えめにつけておきます。 特にしょう油は控えめです。 次はいよいよカレー粉。 これはカレールーじゃなく、サラサラした純粋なカレー粉を使います。 カレー粉を洋食用さじ1杯とってボウルに入れます。 同じ量の小麦粉を加えて、カレー粉と小麦粉を良く混ぜておきます。 ここがポイントです。 よく混ぜておいてから、カップ半分くらいの水を加えて溶かすと小麦粉がダマにならずに良く溶けます。 これを鍋に入れてよくかき回すと、うどんのつゆにとろみがつき、カレーのいい匂いがしてきます。

手元にある料理本から抜粋します2

041
ゆっこ
カレー粉には味がついていませんから、ここで最終的に味を調えます。 おそば屋さんのカレーうどんはしょう油を使う所が多いみたいですが、塩でもしょう油でもお好みでどうぞ。 あとはゆで麺と刻みネギをドバッと放り込めば、あつあつのカレーうどんの出来上がり。 お好みで七味唐辛子を。 以上です。 カレー粉使うって書いてありますけど、ルーでもいけると思いますよ! ダシはだしの素でも。

自己流です

041
Betty
お蕎麦屋さんのカレーうどんは、 和風だしだと思います。 カレールウをこのだし汁で溶けばいいのでは? 正確には、具を乗せて食べる完成したうどんの汁の 薄いものです。 水溶き片栗粉で軽くトロ味を。

お鍋掃除カレーうどん

041
さぬきっこ
私の定番カレーうどんは 突然に食べたくなった時のものではないのですが。 昨夜のほんの少し残ったカレーのお鍋に めんつゆを少し 水を少し そこで火にかける。 冷凍うどんを入れて火が通ると 味見調整をして出来上がりです。 お鍋のこびりつきも少なくなって一石二鳥です。 カレーの残りを一食分ずつ冷凍しておいて 作る場合もあります。 一人のお昼にピッタリですよ。

うどん屋でバイトしてました

041
私がバイトしていたうどん屋では うどんつゆにカレールーを入れて、片栗粉でとろみをつけていただけでした。 でもとってもおいしかったですよ。 ポイントはカレーうどんの上にたっぷりとネギの輪切りを乗せることです。 カレーを作るより簡単です!

大好物のカレーうどん

041
mimico
小さい頃から大好きなカレーうどん 食べると心も体もほっかほかに温まりますよね! 一人暮らしになった今でも多いときは週2回は作ってます食べてます。 基本はダシ+甘口のカレールー+溶き片栗粉で簡単です。具は玉ねぎが入ってさえいればあとはご自由ね。 作る時間があるときはダシ汁に鰹節を入れてひと煮立ちさせると香りとダシが効いてなおよし。

ありがとうございます!

041
紅茶
みなさん、本当にありがとうございます。 私の認識「残ったカレーをのばして作る」というのは、一般的ではなかったのですね! 勉強になりました。 トピを立ててすぐ私は出汁をルーで溶いて作りました。そこそこおいしかったですが、めんつゆを 活用した作り方も多いのですね・・・ さっそく試してみます。 しかし。関係ないのですが、ふと気づいたこと。 カレーうどんに、ネギって、 どうしてこんなに合うんでしょうねぇ!

いつもルーから

041
ミハル
紅茶さん、こんばんは。 私はいつも、カレーうどんはカレールーから作ってますよ。 まず、具を煮込んで、出汁(かつお)、醤油、砂糖を入れ、カレールーを入れます。 とろみがたりなければ、片栗粉を使います。 で、ゆでたうどんにかければできあがり。 ちなみに、私がカレーライスを作った残りではなく、カレールーからカレーうどんを作る理由は 「カレーライスとカレーうどんでは具が違う」からです。 カレーライスの時は、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・牛肉。 カレーうどんの時は、にんじん・里芋・油揚げ・長ネギ・絹さや・白菜・しいたけ。肉は、夫と一緒の時は鶏肉を入れますが、自分一人の時は入れません。 この具は、独身で実家にいた頃、母とともに開発(?)したものですが、父は「里芋や白菜やしいたけが入ったカレーうどんなんてキモチワルイ」と言っていました。 みなさんのカレーうどんの具は何ですか? (途中から話がそれてごめんなさい。)

思い立ったらといえば

041
ぴろ
レトルトカレー・・・ その昔、彼が急にお腹が空いたと言い出しました。 レトルトカレー&レトルトうどんの組み合わせでカレーうどんを出したところ、 「今までで作ってくれた中で一番美味しい」と、 汁一滴残らず食べていました。 それ以来、お料理教室にも通い、 少しは進歩したはずの私。 未だに、レトルトにかなわない気がしてしまう私です。

市販のカレールーから作るのなら

041
Sarah
「プライム」というカレールーがお勧めです。 ジャワカレーとバーモントカレーのカロリーオフタイプなのですが 脂肪分が少ない分、うどんとの相性も良いようです。 具はシンプルに肉(牛orブタ)とねぎかたまねぎで作ってみましたが 結構イケましたよ。 加える水はちょっと多めに。塩気が足りないようなら 水の一部をメンつゆで補うのも良いかも。

このトピを読んで

041
po
夫婦二人なのに6人分カレーを作りました。 次の日にカレーうどんにしようと思って。 そしたら、初日にカレー各自2人分たいらげ、(つまり4人分) 翌日カレーうどんにしようと思ったのに 「昨日のカレー、おいしかったから今日も食べたい」 って、旦那が、、、 次は最初からカレーうどんで作ろう、、、

カレーうどんおいしいぃぃぃ

041
Orxata
海外からです。料理はまだまだ未熟で、カレーうどんが手作りできるなんて、知りませんでした! こちらでは日本のカレールウが高いのでなかなか買えません。里帰りしたときにいくつかスーツケースに詰め込んできたのを大事に大事に食べるので、「カレーライス」として楽しむだけで、とてもカレーうどんにはできなかったのですが、こちらのトピを拝見して日本のカレールウがなくても作れるということがわかり、さっそく作ってみました! あぁ、すごくおいしかったです(涙) これならこちらのものだけでもできる!感動です! トピ主さん、皆さん、どうもありがとうございましたぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧