本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントはもらったか?と聞く友達の真意は?

プレゼントはもらったか?と聞く友達の真意は?

レス5
(トピ主 0
🐷
あおぞらおおぞら
ひと
高校時代の仲良しAがアパレルに勤めています。

会社にAの勤務先の洋服が大好きな同僚がおり、
ファミリーセールの入場券を頼まれました。

Aは友人知人みんなに入場券を配っているので、
気軽に同僚の分も頼まれたのですが、ファミリーセール後に
Aから「同僚はちゃんとあおぞらにプレゼントしてる?」
と聞かれました。

へっ? と驚いて、「なんで私がプレゼントもらうの?」
と答えた後で、あっもしかして、お礼をもらってないことを
気にしているのかな?と、「ごめん、同僚はAに何にもお礼してない?」と聞いたら
「ただメール送ってるだけだから、私はお礼なんていらないよ~」と笑い飛ばされました。

私も正直、メールで転送してもらっているだけだから
Aに何かプレゼントすべきとまでは気が回らなかったのですが、
これまでに3回「同僚はあおぞらにプレゼントしてる?」と聞かれたので、
やっぱりお礼がないのはおかしいと相当気にしているということなの
かな?と、気になっています。

私からはAに対して、一度、同僚のチケットへのお礼をしたのですが
2回目以降は同僚とAが直接メールでやり取りしているので、
特に何もお礼をしていません。

私はプレゼントプレゼントと言われるのが正直、苦痛です。

チケットを頼むのが図々しいと思っているのかな?
と聞いたら、「そんなことないよ~。売り上げがあがってむしろ
助かっているよ」と言います。

Aの真意はどこにあるのでしょうか?
やっぱりお礼ですよね?
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

責任

041
ジウン
普通はお礼をすると思いますよ。 プレゼントというほど大げさなものでなくてもいいと思います。 ちょっとした金券とか、割引券など、感謝の気持ちが伝わればいいのではないでしょうか? トピ主さんはご自分は関係ないと思っていらっしゃるようですが、お礼をしないで毎回チケットを貰おうとする図々しい人をAさんに紹介した責任はあると思いますよ。

お礼っぽいですね

041
らぶ
>これまでに3回「同僚はあおぞらにプレゼントしてる?」と聞かれたので、 本当に「何が言いたいの?」ですね。 私もお礼が必要だとは思わないのですが、真意をはっきり言わないところが、お礼の催促にしか感じられません。 絶対に言葉に出さずに「におわす」人は苦手です‥。

都合よく利用だけされてないか心配

041
うさぎ
ファミリーセールは 一般向けセールではないので ツテがなければ行けませんね? 私がAだったとして、同僚の態度が いかにも「あおぞらサンって利用できておいしい~☆」って 自分の友達のあおぞらをないがしろにしてるって感じたら 気分悪いよ? Aと同僚が 直接メールでやりとりした時に 横柄な態度だったり 既得権益化して感謝がなかったり トピ主さんを軽視する発言があったりしたら タイトル通り、心配になります。 トピ主さんへの感謝もなく もらってアタリマエ顔をしていたら 気分はよくないなぁ。 Aの直接の知人なら どんな態度をとっても自分の責任だけど 同僚はAにとっては、友人の知人。 ワンクッションあるわけで…。 Aは直接の友人であるトピ主に入場券を渡すのは あくまで自分の好意だから納得できるんだけど 同僚は、直接の知人ではなく、まだ他人なんじゃ? 他人同士だからこそ見える無礼さって、ありますよ。 Aにお礼しろってことじゃなく トピ主と同僚の間に「親しき仲にも…」って言いたいんだよ。

あまり理解できないんだけど

041
J2K
何で高校時代の友達がアパレルに勤めている事を 同僚に話すのかな? 自分の周囲にそういう人がいないので、理解ができません。 どのような会話(雑談?)で友人が○○に勤めているって なるんだろうな…しかも、その友人に何かを頼むってのも 理解の範疇を超えてる。言ってみれば友達の友達でしょ?(笑) ま、Aさんはトピ主さんに入場券を渡すのは気にしないとしても その同僚さんに渡すのは内心「利用されてるだけ」と感じて 嫌なんじゃないのかな。だから、プレゼント云々と言って 次回は依頼されないように仕向けているのだと思います。 実際に自分がそういう依頼をされたら「誰それ?」って感じるなぁ。 セールで買わず、普通に買えと。(苦笑) 正直、変な人を紹介してくるトピ主さんもグダグダ続けていると メンドクサイ人って思われてしまいますよ?

だって営業の一環でしょ?

🐱
調布小町
Aが自腹を切って用意するようなものではないですよね? むしろAが「来てもらえる人いないかな?」と言って探して、仲介したトピ主に「プレゼント」する立場だと思うけど。 「同僚はちゃんとあおぞらにプレゼントしてる?」って言い方がとても不自然です。「プレゼント」なんて言う? 「御礼はあった?」という聞き方じゃなく「プレゼント」っていうので、Aは、何か物が欲しいのでしょうね。ギブアンドテイクなんだから、何かもらえると思っているのでは? もう面倒だから、「プレゼントって、何回も言われているんだけど、何か用意した方がいいの?プレゼントが必要だというなら、もう入場券はいらないよ。」と面と向かって言ってもいいのではないでしょうか。 あ、自腹を切って入場券を用意しているようなら、お礼を用意すべきかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧