本文へ

祝電は依頼するもの?

レス6
(トピ主 1
🙂
小小
恋愛
近々結婚式を行います。 自分が勤めている会社に祝電を頼んでおりません。 この判断がいいか悩んでいます。 その理由は入籍日がコロナ禍真っ最中で結婚式が未定だったため会社に知らせていません。 祝電は頼むようなものでもないと考えていましたが、私は会社関係(上司も含む)を招待しています。 会社関係で招待されたのに、自分の会社からの祝電が披露されなかったら不自然でしょうか。 夫も勤めている会社に祝電は特に頼んでおらず、会社関係を招待していません。

ランキング

レス

訳が分からない

🙂
さつき
祝電以前に、入籍を会社にも知らせていないのに上司を招待する&祝電依頼の検討って、意味が分からないのですが。 結婚式が未定だろうが確定だろうが、 入籍自体は知らせるべきでは? 会社として色んな手続きもあるだろうに、どうしてきたんですか? 祝電がどうという以前に、なぜそんな状況になるのか、周りはどういう反応なのか気になります。

入籍は報告しております

🙂
小小 トピ主
さつき様 書き方が紛らわしく大変失礼いたしました。 入籍は会社に届けています。 届けの際に結婚式は未定と報告しておりました。 お祝い金もいただいております。

心配無用

041
Phantom
結婚披露宴の祝電披露など参列者は誰も聞いていません。誰から祝電が来たか、来なかったかなんて意識している人はいませんから心配しなくてもいいですよ。

総務のお仕事

🙂
匿名
会社員ならば、入籍時に会社にその旨は届けると思います。 住所や名前の変更が、その後の事務手続きに必要です。 会社によっては、お祝い金が出たり、披露宴の時に祝電が有ったり、特別休暇が貰えたりね。 その辺は会社の規定しだいです。 祝電はこちらからお願いすると言うよりも、規定に沿って総務あたりがしてくれる物の認識です。 入籍した事実は会社に報告済みで、その時に披露宴等は未定で提出、もしくは聞かれて無いのかな。 時間があれば、会社の規定がどうなっているかは確認すると良いと思います。 その上で必要無いならば、お断りする。 欲しいならば、喜んで頂けば? 上司達が不自然に思うかどうかは解りません。 会社関係の披露宴に行き慣れていると、「あれ?」とは思うかも知れません。

おめでとうございます

🙂
アキアカネ
会社に入籍は知らせてるけど結婚式の日程を報告してない、ってことですよね? 自分の式なのに「祝電お願いします」ってまあ言わないですよね。 総務の人に、〇月〇日に結婚式をすることになり社内の方にも出席を お願いしています。何か会社に報告すべきことってありますか? みたいな感じでお伺いをたててみたらどうでしょう。 祝電をする習わしがある会社ならそこですぐその話にはなるのでは? 私の時はその場で日時や時間、会場、新郎新婦の名前など必要事項を 記入する用紙を渡されました。祝電に間違いがあってはいけないので、と。 そもそも式に祝電披露の時間は設けてありますか? 新郎新婦ともに祝電をもらう予定がないなら披露もされないかも。 素敵な式になるといいですね。

祝電なければない方がいいかな

🙂
pee
この間結婚式をしました。 祝電はありませんでしたよ。どうしても来られない友人がいて、祝電と言われてお金もかかるしとビデオレターにしてもらいました。 なしならなしでいいと思います。祝電披露がなければお食事や他のことに時間が割けるので、あれって誰も気にも留めない類のものだと思います。 わざわざ見栄のためそう言う形式的なこと頼んでやるより、来てくれたゲストにとにかくおもてなしした方が良い会になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧