本文へ

何歳まで働きますか?

レス21
(トピ主 4
🙂
カール
仕事
現在55歳独身男性です。 正社員、年収550万、実家暮らし、貯金5000万、土日祝休み残業なし、趣味バイクイジリ、ツーリング 物価が上がったり、年金支給が微妙な感じですが 普段の支出も少ないのでもう働かなくても生活して行けそうだと思っています。 遺産相続って使いきれないお金があり過ぎたってことは働き過ぎたとも感じます。 人生が終わる時にお金を使いきることは無理だと思いますが 働かなくても生活に困らないなら早期引退でも問題ないと思いますが 参考までに何歳まで働くつもりなど教えてください。

ランキング

レス

仕事が趣味

🙂
いち子
夫も私も仕事が趣味の一部なので、脳みそが動く限り働きます(笑) 私のクライアントに「定年後は一切仕事などせずに過ごすつもりだ」と言っていた方が相当数いらっしゃいますが、気づけば皆さんなにがしかのお仕事をされていますね。 「あらあら、どうなさいました?」と伺いますと「暇すぎて辛かった!」と皆さん口をそろえてましたっけ。 仕事以外に趣味があれば、また違う過ごし方もあるでしょう。 でもね、「趣味ばかりやってても飽きるもんだよ」という人もいて面白い。 まあ、たまたま私の知り合いは社会貢献意識が高い御仁が多いというのもあるからでしょう。 お金のために仕事をするのではなく、生きがいをもった仕事であれば幸せです。 トピ主様の仕事の目的は「稼負」ことが主なようですから、そろそろご趣味にシフトなされば宣のではないでしょうか?

それは足りないでしょう

041
とくめい
ご実家に住まわれていて、そこを相続される予定ですか? だとしたら築何年? 築40年とか50年とかになってません? リフォーム必要ですよね。 相続される予定なら一人っ子でしょう。 親御さんの介護も一人でするのかな? その費用の目処はたってますか? 私は同世代です。 親は親の財産で施設のお世話になっているので助かってますが、自宅は子供には残せそうにありません。 自分達が施設に入るための資金にするからです。 だからトピ主さんがその家に住み続けられる保障はないと思いますけど、いかがでしょう。 もちろんすでに相続済み、親を見送り済み、リフォーム済みで、別途貯蓄が5000万なのだとしたら、よろしいと思います。 ただ55歳で早期退職したら貰える年金も減りますよね。 退職金も。 それでやっていける予定ですか? 65歳までの10年間の生活費と、少ない年金の補てん分と、介護が必要になった時の費用、子供がいないならお金を払って手続き関係を依頼する諸費用など。 5000万では少ないと思いますけど。 せめて60歳までは働いて年金納めきってから、貯蓄を崩す生活を5年だけされる方がいいと思います。 我が家はその予定です。

働ける限り

🙂
花*花
可能ならばですが、健康で動けて、働ける職場があればずっと働きたいです。 とは言え、目標は66才かな←当面の目標です。 トピさんのようにお金に余裕があって、趣味も充実されている人は 今すぐリタイアしてもいいかもしれないけど、 そうでない人(私)は働くことにより確実に得られる収入は 心の安定ですから。

年金開始日まで

🙂
切羽
会社の同期は早い人ですと還暦前後で亡くなるケースが散見されてきてるので しかも、突然死なので計画が組めないわけですよ そんなわけで早く年金もらって仕事引退してやりたいことやっていたほうが お得な感じですね 今のテクノロジーでは人間の寿命が正確に判定できないので生命保険 なるものがあるわけでして、それなら早期引退もいいんじゃないすか 交通事故や事件に遭遇とか他にもリスクがあるんですよ

定年後数年は再雇用で働きたい

🙂
あらま
現在アラフィフの正社員 相続した築50年の実家暮し、年収600万円預貯金は定年時には9桁に届く見込み。お一人様なのでお金は持ってないと不安です。親の50回忌を見届けるのが目標なので100までは生きたいと思ってます。お金があっても頼る人がいないのでどうしようかなと思ってます。貯金5000万円じゃ足りませんよね。普段の支出が少ないのは生活費の大半を親が負担してるからじゃありませんか。

レスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
すぐに退職とまでは考えておりませんが 国は年金をあてにせずに死ぬまで働けという方針のようですが… 退職して戻る訳には行きませんので潮時のタイミングを決める参考意見が欲しかったのです。 母親は認知症で現在、特養に入所しています。 父親は85歳で同居しています。 介護の費用自体は親の貯金でなんとかなりそうです。 家は確かに50年経っています。 大工の父親が自分で建てた家で私は素人ですが 自分でリフォームしながら住むことを考えています。 仕上がり具合を妥協出来ますので 退職後暇なのか楽しく過せるのは自分次第だと思いますね。

身体次第

🙂
たっぷりクリーム
48歳ですが、腰のヘルニアや不整脈など体調不良が少しずつでてきてます 専門職なのですが、60歳過ぎても働いてる方々はやはり身体がお元気な方ばかり 60歳前後から退職していかれるのは体調が悪かったり、病気してのパターンなので身体が大丈夫ならば続けたいですね 周りに60歳過ぎても働いてる人も多いです 家計の為もあるのでしょうが、 介護関係や介護施設など人手不足の分野で半ボランティアも兼ねての人達もいます 人手不足なんです 若い人が少ない どんどん少子化 1人だろうが、結婚してようが、子どもがいようがもしかしたら自分に介護が必要な時がくるかもしれない 老いは誰にでもおとずれます 介護が必要な状況が突然やってくる時もある こればかりはいつか分からないから、1人ならなお蓄えが必要 それに自身が働ける間は、何かしら役に立てるように〜と現在の専門職を選んだので動ける限りは働きたいです (ただ働く時間とかは体力に合わせて)

まずは65歳

🎶
szk
>参考までに何歳まで働くつもりなど教えてください。 いまは65歳までは働くつもりです。そのあとはそのときにまた考えます。 一方で、会社や社会に必要とされる間は時短でもなんでも力になりたいなとも思っています。 難病になったりとか災害にあったりとか、ハプニングを考慮すると、働くか、あるいは働かなくても金が入るような状況にしておかねば。とも思います。参考になりますでしょうか。

死ぬまで現役

😍
売る買う休む
定年退職後、デイトレ稼業も10年目です。 これは自営業なので、死ぬまでできそう。 株売買って頭脳を使う、しかも数学のように答えがある訳ではないゲームなので、 考えることは山ほどあります。決断のタイミングも必須要素です。 株式市場が静かな時は暇ですが、かき入れ時は、それこそ「ニシンが浜に押し寄せた」状態になり、食事する暇もありません。日がな一日、パソコンのスクリーンに向き合います。 あっと言う間に10年経過しましたが、おかげで物忘れもせず、社会とも接点があり、しかもお金に不自由しません。良いことだらけ。 悪いことがあればそれは「すべてが自己責任。誰にも責任を転嫁できない」ですが、私は自己責任の方が「他人に迷惑をかけることはない」と割り切っています。 株式市場は資本主義社会が生み出した、かなり優れたシステムだと思うので、未来永劫・・・とは言いませんが、私が生きている間はまだまだ機能し、存在しそうです。 そんなわけで生涯現役を目指します。

5000万じゃ足りませんか?

🙂
カール トピ主
レスありがとうございます。 家が賃貸でなければ1ヶ月10万ぐらいでやって行けませんか? 一年120万、10年1200円で40年ぐらい行けそうですが… 途中から年金も貰えますし… いくらあれば安心って人それぞれですが 私は基本的に中古でも大丈夫で大きな買い物しないのでなんとかなりそうですが…

とっくにやめてますが何か

🙂
おじさん
私は、もともと体が弱いこともあって、長生きするつもりで生きてきませんでした。 幸い、仕事に恵まれてそこそこの資産ができたこと、親を看取ったことから、徐々に仕事を減らして、のんびりリタイア生活を送っています。 男一人生きるのにお金なんてほとんどいりませんしね。 私が主さんなら、キリのいいところですぱっと辞めちゃいますね。 50年の家は、いくら物が良くてもさすがに限界かなと思いますので、真面目にどうするか考えたほうがいいとは思いますが

先月退職しました。

🐱
空ゆく船
58歳でのリタイアです。 私は高齢の母(元気)とふたりですが、持家で住居費がそれほどかからないのと、生活が質素なので、ふたりぶんの生活費は月に10万かかりません。 65歳まで働く予定でしたが、色々事情があって予定を繰り上げて早期リタイア。 毎日ゆっくり過せて幸せです。 経済的な事には困りませんので、リタイアを決意しました。 どのくらいお金があれば大丈夫か、は人によりますし、5000万で充分な人も、全然足りない人もいるでしょう。 トピ主さんが大丈夫、と思えば大丈夫なのではないでしょうか? 大事なのは、毎日をいかに楽しく幸せに過す事だと思っています。

コンピューター操作ができなくなったら 辞めます。

🙂
PINK
現在68歳の現役です。 記憶力も落ちていない(と 思います)ので 体力と頭脳がついていける限り仕事は辞めたくないです。 朝起きて着替えてきちんとした格好で仕事に行くのが大好きです。 定職があるので 休みがとても楽しみですし 自分のお金があるので休暇に旅行するのも自由です。 私にはすでにリタイヤしている夫がいますので 毎日二人で家にいたら。。。と思うと ちょっとゾッとします。 とても仲が良いのですがそれとこれとは別 外の世界は刺激的です。

割と自由業

🙂
みさ
 詳しくは言えませんが、組織に所属していますが割と時間が自由になる仕事です。場所も国単位で自由になります。昔、青春や結婚すべて犠牲にして仕事したおかげで、今はその助走の延長にいますね・・・・。  問題は、やりやすくて簡単なルーティン仕事でなくて、プロジェクト的な仕事を常に自分に課していかなければそのうち生き残れなくなるだろうということです。  自己管理をいかにしてプロジェクト的仕事に集中するか、誰もライバルも時間的強制もない中でどのように生産性を高めるかです。  そうしていけば、例えば80代でも働いている方がいらっしゃる業界です。  ともかく自己管理ですね。。。時間管理・集中力・モチベーション・体調管理・・・。それ次第だと思います。

61歳でリタイアしました

🐤
秋桜
2年前に退職しました。 コロナが広がり始めた頃です。 親の介護がありましたので、パートでした。 年齢を重ねても需要がある職種でしたので、かねてから70歳を過ぎても働きたい、、と思っていましたが、精神的なプレッシャーやストレスに耐え切れなくなりました。 今は趣味を楽しむ生活で、あの時決断してよかったと思っています。 あと2年ほどで年金がもらえるようになりますが、それまでは株の配当金などに頼る生活で、ある程度まとまった貯蓄はあっても、取り崩していくのは少し不安です。 今の生活はとっても気楽で楽しく、何の不満もありません。

独身で55歳でしたら

🙂
れい
60歳までは正社員で働いて後は身体的精神的に楽なパートなどの職に変えて65歳まで働いたら如何でしょうか、貯蓄も5000万あるなら大丈夫と思いますが。 因みに独身男性の平気員寿命は67歳です。

ご丁寧なレスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
正直、今の仕事が特別嫌ということはなく今のところ65歳まで正社員で働けますし65歳を過ぎても働いている人もいます。 仕事をしているほうが認知症防止に一番有効とも聞きますし 仕事を辞めて特別したいこともないので暇でお金が目減りするのもストレスだとは理解しています。 仕事をしていると仕事を中心に自分の生活がありますので、いつ辞めればいいか いつ辞めても間違いではないと思いますが なんとなく体が元気なうちの60歳ぐらいを目処に辞めてもいいかなと思っていました。 やりたいことが明確なら悩まないのでしょうね。

働けるだけ働く

🙂
ひとみ
50代独身女性です。 働けるだけ働きます。 理由は、毎日忙しくいそしむほどの趣味や、やりたいことがない。 趣味はあります、散歩なども好き、あと、家事なんかで、ぬか漬けとか、 手をかけたらいくらでも時間がつぶせるようなことはありますが、 それだけで毎日の時間をつぶせるほどではない、時間を持て余すと思うから。 昔、近所のおじさんが、60歳で定年して家にいるようになったら あっという間にぼけてしまったんですね、昔だから家事もしないし 時間を持て余してしまったみたいで。それが根底にあると思います。 あとは、やっぱり脳トレ代わりに頭を使い、緊張していたいから。 これもボケ防止の一つですよね。 それから、社会にかかわっていたい。現在というものと接していたいから。 そして、お金がなーーーーーーい! 去年家を買っちゃったんですよ! 頭金もそれなりに入れたし、返済できるローン計画なんですが、 でもお金って、あったらあっただけ、安心じゃないですか! 今どきの若いもんには負けんぞ!という意気込みです! バイクお好きなんですね、私も好きです。 晴れた休みの日は飛ばしたいですねー

難しいですね

🙂
生き物の世話係
私も同年代です。 いつまで働くか悩みます。 現状の考えは、60歳の定年まで働き、その後子供が大学卒業の62歳までは延長雇用で頑張るつもりです。 その後は、64歳まで働いて雇用保険で繋いで、65歳から年金受給しようかと。 まあ、定年後は身体と仕事内容によりますね。 確かに、仕事していると頭使いますからいいとは思いますが、やはり仕事をしていたら出来ない事を引退してからしたい気持ちも有ります。 皆さんのご意見参考になります。

60代です。

🙂
竹の子
職場が70代まで雇用してくれるので70歳までは働こうと思っています。 60歳から貰ってる年金は専用の通帳に振込してもらっています。 偶数月に記帳するだけです。数字が増えていくのをニヤニヤしながら見ています。 規則正しく仕事に向かうを無くして遊んでたら物足りなくなると思います。 動ける内は働こうよ。

貯めたお金の使い道

🙂
カール トピ主
ご丁寧なレスありがとうございます。 正直なところずっと働いていると貯めたお金を使うことが出来ないと思うのです。 もちろん使おうと思えば何とでも使うことは出来ますが… 仕事をしながらアクティブに楽しむのが正解のような気がしますが 現状、仕事をすれば貯金は増えて行くので いつ使うの? って思うことはありませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧