本文へ

我が子の狡さが許せない

レス19
(トピ主 0
🙂
ガミコ
子供
10歳の子について 宿題は出し忘れる、直さない、そっちのけでテレビを見る 予定は書いてこない、(先生のチェックを通さない) ドリルはランドセルに突っ込んで新学期用でさえぐちゃぐちゃ。 教科書も突っ込んでぐちゃぐちゃ。 ノートは殴り書き。 明日の支度は言わなきゃやらない、鉛筆も言われなきゃ削らない 家でチェックできるものはまだマシで 学校から持ち帰るのは確認しようがなく、 びっくりした先生から連絡が入る始末。 一年生から何度も何度も 「ファイルに入れようね。」「順番に入れようね」 「片手で隙間を作ってスペースを作ってから入れよう」 行った時は素直に直すのが救いですが、それも一日。 どうして手を抜くのでしょう、サボるのでしょうか。 やらなくても何とかなる、と思うところまで躾をこじらせた私が悪いのですが じゃあどうすればよかったのでしょうか。 このまま社会人になってしまうと思うと、口調も厳しくなってしまいます。 お聞きしたいのは人並みに片付けられるようになるアプローチ方法です。 よろしくお願いします

ランキング

レス

片付けられなかった子です

🙂
かよ
結論からいうと片付けられるようにはなりませんでしたが、だいぶマシにはなりました。 私は子供の頃は、何度言われてもできないのだから、親がきれいにしてくれたらいいのにな。と思っていました。 親に机や鞄や明日の持ち物を、整理して用意してほしかったです。 ぐちゃぐちゃのカバンから物を全部出して、シワのプリントを伸ばして仕分けして、宿題など必要なものだけきれいに戻してほしかったです。 ここにしまうと取り出しやすいよと、収納場所を教えてもらって、乱れたら黙って整頓してほしかったです。 もちろん怒らず叱らず。 それがいかに非現実的でいかにできない自分が悪いかは百も承知なので、荒唐無稽な願いとは分かっていましたが。 そんな私が子供の頃どうしていたかというと。 ごめんなさい。と、嵐が過ぎるのを待つのみでした。だって出来ないから。 母から、当時私は「全然反省しない子」と思われていたと、最近知りました。 お互い不毛な日々だったと思います。

褒めてあげたら

🙂
進捗状況
人間、幼い頃はまず、成功体験がその人を強く賢くすると思います。 失敗から学べるのはその次ではないかと。 トピ主さんのお子さんは個性的なのかも知れません。 もしかしたらちょっと何かしらの”気質”があるのかも。 小さなお子さんに怒ってもやらないと思う。 大人だって褒められた方がやると思いませんか?。 ちょっとでもできた時にベタ褒めしてみたら。 ニコニコして嬉しそうな顔ならもっと褒めて。 何もかもいっぺんにはできないから少しずつ、 その少しずつの進化をよく見てあげたら。 怒ってるお母さんより笑顔のお母さんが子供は好きだと思うし。

テレビは捨てる。

🙂
りーず
無理なら 寝室や戸建てなら2階に。 わざわざ行かなきゃみられない場所に置く。 なくても困らないから 捨てちゃったらどうでしょう。 教科書やドリルは ぐちゃぐちゃでもちゃんとやれば良い。 毎日持ち替えらせ 一緒にへばりついてやりましょう。 明日の支度は さあやるよと言って一緒にやる。 子はほっといたら勉強しないし サボるもの。 ただ、あなたとタイプは違うのかも。 うちは上が似たタイプでした。 時間や期限はぎりぎり 前もって準備など皆無で 部屋は常にゴミ部屋。 下は気のつく気配り屋。 時間も準備も前倒しの慎重派。 私は上と良くぶつかりました。 私は下のタイプだからです。 でも天才肌でここぞの集中力があるのは上なんです。 偏差値高い学校にするっと行った。 下は勉強きちんとしてる風ですが 要領が悪かったり、 ちゃんとやる、守るという事にエネルギーを使ってしまいがち。 上はノートの字は汚いが 先生の話を全集中で聞いて授業内で理解し終えている。 下はカラフルなきれいなノートだが 肝心の中身がわかってない。 上は遅刻ぎりぎりまで平気に 好きな事出来るんですが 下は遅刻しないか心配になっては 出かける30分も前から 気もそぞろになってしまう。 それぞれ違った良さがあります。 母親のせいと言われたら 断じて違う。と言いたいですね。

少女時代の私だわ

🙂
ペニシリン抽出鞄
女子でありながら、ダラシの無かった私。グチャグチャになったプリントの例なんて至って普通。昭和は雑な時代だったので、参観日に親が来なくても先生は気にしない(だからバレなかった) 残した給食のパンがカチコチになり、カビで真っ青になりながらランドセルから転がり落ちてくる。中学時代はお弁当だったのですが、出さずにいることもしょっちゅう。夏場は地獄でした(でも何度もやらかす) 予防接種の問診票なんか出したことが無かったので小学6年間、一度も打ったこと無し。 でも社会人になってからの私の仇名は「完璧A型人間でした」 このままじゃヤバいと思ったのは高校受験期になってから。うちの親が子供に全く関心が無く、塾等に関してお金はくれるけど、どこを受けるとか将来の進路なんかに1ミリもアドバイスが無かったから。他人以上に心が通じてないと気が付いたから。特に親友のお母さんとは全く違っていてビックリしたので。 そこから「自分のことは自分でしっかり責任を持たないと、本当にろくでもない人生を歩む羽目になる」と方向転換。以来キチンとした生活を送っています。 トピ主さんのお子さんがどこで気付くかは解りませんが、本当に自分が困らないと駄目だと思うんですよね。いくらトピ主さんが口で言っても無理だと思うんです。少し放って置いて、身体で覚えるしかないかも知れませんね。

ずるいのかな?

🙂
たまご
狡いというか忘れてしまってるだけだと思います。 順番に教えて「次は何をするんだっけ?」と聞いてあげると考えてやってくれるようになると思いますよ。

ずるくはない

🙂
わーまま
やりたくないからです また、やり方がわからないのです 私もそんな子ですが、ちゃんと生きてますよ 狡さとは? 自分の利益のために,ごまかしてうまく立ち回る性質である ということですが、 母親をつかって、学校で優等生? でもなさそうに見えます 一つは母親がやってしまうから、やらない 自分で困るようになれば動くだろうということ もう一つは、 人間は学習しないとわからない生き物 よくわからないから動けない 片づけも宿題の提出も、教えなくてもできる子はいて、 おそらくトピ主がそのタイプか、あなたの母親が上手に教えたかだと思います。 なぜ宿題があるのか 片づけの必要性の理解がない そもそものやり方がわからないなら、一つずつ教えないといけないと思います 片づけについて、 片づけができない人(私もですけど)向けの本がありふれています。 片付け方がわからない人という存在が結構おおいのだと思いました おおむね、出来ない人ができるようになったという本もおおいので 何かしら読んでみたらどうでしょうか?

そんなもの

🙂
誰かが言っていました。 大人だって家ではだらけるのに子どもには何故か求めてしまう親が多い、と。 10歳ならそんなものだと思いますよ。 親が先回りせず困らせたら良いんじゃないですか? 10歳なら親に言われるより友達や先生の前で恥をかく方が効果あると思います。

基準を変える

041
とくめい
人並みに片付けるとは? 人並みって何? それはトピ主さんの基準なだけよ。 トピ主さんがお子さんに求める基準を変えましょうよ。 全部やらないといけないとの思い込みを外す。 子供ならばそんなもの、と思う。 1個でもプリント持ち帰れば「凄い!出来たじゃん!!」と思って褒める。 それでトピに書いていることは解決します。 うちには社会人1年目の息子がいますが、小学生の頃は息子さんといい勝負な子供でした。 連絡帳を書いてこない。 宿題はやってないのに「やった」と嘘を付く。 親に渡すプリントは行方不明。 見つけたらシワクチャ。 この子はどうなるんだと頭をかかえましたけど、結果的にちゃんと正社員の仕事に就いて働いてますよ。 部屋は変わらず汚いです。 休みの前日は遅くまでゲームして、次の日は昼まで寝てるし。 でも本人なりに、コレでいいと思っているみたいです。 働いて、家にお金も入れてくれてるし、友だちも多いし、楽しく生きてくれてるので、結果オーライです。 まぁ一応勉強はそこそこ出来る賢さはあったので、成長とともに重要性があると思うことはキチンと扱うようになりました。 自己中なのは高校生ぐらいまで続いたみたいですが、友だちから嫌がられて、気が付いたみたいです。 受験や就職など、自分の人生を左右するレベルのことは、ちゃんとやるようになる可能性はありますよ。

狡くはない

041
匿名
狡いとは、自分が有利になるよう相手のことは考えず行動する事だと思います。 息子さんの行動に、狡いところはないと思いますよ。 >ドリルはランドセルに突っ込んで新学期用でさえぐちゃぐちゃ。 教科書も突っ込んでぐちゃぐちゃ。 ノートは殴り書き。 スペースが無いところに、上から無理矢理押し込んでドリル等が潰れてしまう感じですか? 教えるとその場ではできるのに、次の日は元通りなのですよね? しないのかできないのか、どうなのでしょうね? 片付けが極端に苦手な人っていますよね。 検査をしてその理由が分かったと、聞いた事があります。 もしかしたら、そんな特性があるのかもしれません。 手を抜くやサボるといった意識ではないのかも。 そうではなかったとしても、今まで教えてこなかった分、覚えさせるのには時間はかかると思いますよ。 毎日毎日、出来るようになるまで見てあげる必要があると思います。 怒らずに、根気よくお子さんに付き合うしかないと思いますよ。

お母さんは翌日は付き合わないのですか?

🙂
夕闇
>行った時は素直に直すのが救いですが、それも一日。 >どうして手を抜くのでしょう、サボるのでしょうか。 お母さんは翌日は付き合わないのですか? 進学校に行くくらい優秀な子供で、小学一年生から明日の準備をする躾をされた子供でも、小学校6年間のうち何回かは、明日の準備、プリント提出、宿題ができなくなる時期があります。それは、本人の学校生活の負荷が大きくなった時です。 その時期は、親が3ヶ月くらいの間毎日、明日の準備、プリントの管理、宿題を一緒にします。 同時に、子供の勉強のペースも微調整していきます。そうして、子供にできない調整をしてあげます。 そんな感じかな。 トピ主様のお子様は、トイレで用を足しますよね。その躾をしたのはトピ主様では? 宿題などの躾もトイレトレと同じだと思います。

あるある

🙂
ごま
こんなご時世だからあまりママ友と話す機会もないのでしょうかね。 ジェンダーフリーの世の中ではありますが、こればっかりは結構性差を感じます。 こういうの、男の子のママに愚痴混じりに話すと 「うちも同じーー!」とか「うちも似たようなもんよ」って大体似たような感じですよ。 程度はあれども。そしてそれを聞いた女の子のママが引くという、、、。 もちろんそれぞれなので、男子でもしっかりしていて「うちはそれはないなあ、、」って人もいれば、女子でも「うち女でもそんなだわ。」って言っている人もいて。 親が求めるレベルもそれぞれの家で違うとは思うし、子供の性格もあるんだとは思いますが、全体的に結構男の子あるあるだと思いました。 学校から帰ってきたらやることリスト、朝やることリストを貼っておくというのは効果的かも。 ただ、見るのを忘れるので 「リスト見てー!」とは言わなきゃいけないし、リストをたまに一緒にチェックしなきゃいけないとは思いますが、一人でできた時には大げさに褒めるといいんじゃないかと。 いやー、昔女子だった母親からすると驚きの連続で、でも男の子面白いですけどね。 イライラするけど笑えちゃうというか。 その子なりの成長があるので、あまり期待せずにゆるーく見守ってあげた方が精神的には楽かなと思います。 他人事ですみませんが、過ぎてしまえばいい思い出です。

狡いのが子供

🙂
りら
10歳になっても、その有様だと、おそらく、気質というか、脳の反応の問題というか、 口で言って治るものではないと思います。 テレビについては、見せない、です。 電源を落としてしまう。 ネットも禁止。 帰宅したら、宿題をさせる、あるいは、遊びに行って帰ってきたら夕食前に済ませる. 宿題が済むまで、夕飯はなし。 ある程度厳しくしないと、本人の体に響きません。 躾というのは、体に叩き込むことで入ります。 どうして手を抜くか、サボるかといえば、 生まれつきとしか言えません。 ご主人本人、その親族、 主さんの身内にも、そういう傾向の人がいるのではないかと思います。 うるさく言われても、テレビは見られる、宿題はしなくても誰にも咎められない、 ということになれば、何の痛みも不都合もお子さんには生じないので、 本人が自発的に改善する気など起きるはずはないですよ。 褒めて伸ばして良いのは、 傲慢にならず、手を抜かない子供だけです。 大概の子供は狡いものですから、本人がそうせざるを得ない方向にルートを作って追いやるしかないです。 羊を柵に追い込むには、犬に追わせて、柵の方へ歩かせる。 それと同じです。 親の根気も試されています。

毎日確認しました

🙂
大学受験生の親
宿題、提出物、持ち帰ったもの…。 実は今(高校生)も時々確認します。 口頭が基本ですが、言われてやらないと無理やり私がやります(見られたくないので慌てて自分でやります)。 散々困ればやるよと言われますが、決定的な失敗がないので、直りません。 提出しないなども、成績がなまじ良いのでテストでクリアしちゃいます。 ただ、最近になって大学入試の振込予定などは自分で言ってきて、振込に行ってました。 説明会も自分で申し込んで行ってます。 でも、学校の講習などは忘れます。 決定的なミスがないってことは、何かやらなきゃの容量が小さいのかなと。 優先順位を付けた結果、上位でないものは忘れるのかなと思うようになりました。 私もそういうところあるしな~…。 アプリ管理してみたり、手帳使う?と言ってみたり、まだまだ格闘しております。 試験日と振込日だけは忘れるなと言っている、高校生の親です。

あくまでも機械的に

🙂
ギマ
我が子も似たような感じですし、私も子どもの頃はそうでした。 やはり仕事をしだしてからですかね、人並みになったのは・・・ だから、子どもの気持ちは分かるし、自分自身が必要と思えるようになれば、その内にするだろう、と思っていますが、昔と違い今は、学校からも保護者に注意が入ってしまうので、放置する訳にはいきませんよね。 色々なタイプがいると思うのですが、まぁ、大抵が「面倒臭い」のだと思います。 簡単なのが仕分けですね。ファイルに入れる?それって、かなり面倒臭いと思います。だって挟まないといけないじゃないですか。自主的にするにはハードルが高い。 箱をいくつか用意して「教科書」「ノート」「文具」「プリント」「その他」に分けて、毎日、親の前でランドセルをひっくり返させてポイポイと仕分けさせます。連絡帳やプリントや文具はその際に親がチェック、その後ここでファイル綴じや補充等させます。そして明日の準備。あくまでも整理整頓の癖(やり方)をつけさせる為であり、自主的継続は無理だと諦め、親子毎日お互い10分程度の準備と確認作業と位置づけます。 宿題忘れ(持ち帰りや提出含む)、プリントの持ち帰り忘れは、もう、仕方がないです。重要な内容なら学校から連絡が来るだろうし、宿題はあるのかどうかの声かけしかないと思います。宿題が出ていること自体を忘れているのならお手上げですし、単純に忘れているのなら声かけは効果があるでしょう。私は、宿題ドリル等を学校に忘れてきた場合は、取りに行かせました。 連絡帳チェックは担任からの働きかけをお願いできないのでしょうか?我が子の学校では、忘れ物が多い子は先生が自ら確認に行っていたようです。 親は、なるべく、機械的に行うのがお薦めです。怒ってもどうにもならない事の1つだと思うので、親子の義務として事に当たるのが良いと思います。

私は子供がいないので自分の経験ですが

🙂
hal
10歳くらいの時はそんなもんだったと思います。 何故やらないかと言われれば「やらなくても困らないから」 机の奥からは学期末に机を空にすれば、いつ配られたのかもわからないグチャグチャになったプリントがでてきたり、宿題をしないから居残りさせられたり、部屋に教科書持っていくのも邪魔だからリビングに置きっぱなしにしていたらいつの間にか山積みになっていたり そんな私でも普通に会社に勤めて同年代の平均くらいにはお給料もらって一人暮らしできています。 言った時にはきちんとできるのですからやれるだけの能力はあると思いますし、今はやらないだけでいつか困った経験をした時やるようになると思います。

狡いんじゃなくて面倒くさい

🙂
アラ還オバちゃん
低学年の私がそうでした。今でも片付けは好きじゃありません。好きじゃないと言うと、女のクセにとなるので、苦手だと表現しています。そうか、苦手ならしょうがないかと助けてもらえます。(笑)  ハンドバッグの底の方には、古いレシートやアメちゃんの包装が層を成してます。(涙) 時々空にします。 が、仕事場の事務机周りは、常に完璧ですよ。キチッと置き場が決まっています。一度勤務先を訪ねて来た主人が、それを見て驚いていました。 それ以来、やる気の問題だと怒られています。(反省) ヤレとかシナサイと口で言ってもやらない子は、後でやればいいじゃんとスルーしちゃうんですよ。 クセ、習慣になる迄、一緒に帰宅後ランドセルを空にして、プリントや必要な提出物を揃えるのを付き合って欲しかったなぁ。でもまぁ、ウチの母もダラシがなかったから無理か。 当時は、忘れ物をして困るのは子供本人なので、親は見守るという風潮でした。 高学年以降は、自分に責任で何とかこなしました。だから、ガミコさんのお子さんも大丈夫。 - やるべき事リストを作り、出来たら本人にオッケーマークでも入れさせる。 -《親に見せる物》《チェック済み》、インとアウトのトレー(壁にラックもオッケー)を早速用意。 今日から、帰宅後直ぐにランドセルをカラにさせ、お手本を見せましょう。習慣になるまで毎日です。 宿題と次の日に準備が整う迄は、テレビ、スマートフォン、ゲームなども禁止。電源も落としましょう。貴女もその間は家事や読書するとかして見守ります。 私の娘は小1の間は、「ママがサインするものある〜?」 程度で後は自立。息子は玄関先で、「先ずはやる事を先に済ませようね。」「うん。」と言った側からレゴに突進していましたが、4年生になって落ち着きました。 ガミガミは逆効果だと、今となっては思います。彼にとっては馬耳東風でしたね。

習慣化は続けるしかないです

🙂
小春
我が家も同じ年齢の女子ですが、あまりトピ主さんと違いはないです。 最近になってお友達とLINEをするようになり、「宿題聞いていなかったから教えて」というメッセージが飛んでくることもありますし、他の子も似たり寄ったりのようです。 中には全く片付けられない子もいますが、読む限りは、片付けられないというよりも「習慣化」がお困りなんですよね。言えば手順が守れるとか綺麗にしまえるというのは障害じゃないですし、つまりは帰りの時間の注意力と習慣化がネックなんですよね。私の娘は、最後の授業が終わると気が緩むので、聞き逃しはよくあります。 習慣化に関しては、3ヶ月くらいは付きっきりで一緒に学校の支度するぐらいは覚悟しなきゃな・・・と、既に4年経ちました(笑 それもただ怠惰だというのではなく、習慣化して自分でできるようになっても、しばらくすれば普通に崩れます。疲れがたまる日が続いたりとか、夏休み明けとかは、ほぼ習慣化は消えています。 あとは「今日は何やっても雑だな」という日は全部一緒にセットする日もありますし、「やりなさい」と言えば自分できる日もありますが、ノーチェックで任せっきりで寝てしまうということはほぼないです。年に数回、「やった?」と聞いたら「終わっている」という日がある感じです。ただ、やったと言って本人的にはできたと本気で思っていても抜け漏れは、けっこうあります。 ちゃんと自分で自分の管理ができる子もいますが、それはクラスでも多くはないのでは。我が家は4年になっても学校の支度は目が離せませんが、少しずつお任せできる項目も出てきています。鉛筆削りはほぼ見なくて良くなったとか小さい話ですが。ファイル管理などは、ずっと親子で工夫しているのは相変わらずです。 具体的なアプローチ法はいろいろありますが、それよりも「肩の力を抜いて」「続けていくしかない」っていう、そんな話で、ごめんなさい。

狡いんじゃなくズボラ?

🙂
珈琲館
怠け者? 拘りもヤル気もない? 10歳は幼くはないけど、子供であることは確かです。 お子さんを毎日のようにきつく叱りつけたりはしていませんか? お子さん、グッスリ眠れてご飯もしっかり食べてますか? 怖い顔で怒られ続けていたら、子供だって精神的な問題を抱えてしまいます。 お子さんのこの状況を『狡い』と表現し、『我が子の狡さが許せない』と怒りを露にしているお母さんが怖いです。 まだ10年間しか生きていない我が子に対して許せないほどの感情を抱くなんて、私にはちょっと不自然に感じます。 >やらなくても何とかなる、と思うところまで躾をこじらせた私が悪いのですが うん。自分の責任だと分かってるんでしょう?愛情を忘れずに根気よく子育てしてください。 私だったらその状況… 気になりますね。 普段元気に遊んでいるのなら良いのですが、子供らしい無邪気さがなく、ずっとヤル気のない感じ、忘れっぽい感じ、人の話を聞いてない感じなら、心配です。 病院に連れて行くことも検討します。

学校に一緒に戻る

🙂
小中学生母
言っても聞いてませんよ。うるさいなと思われているだけです。 まずは出来た状態を写真を撮って、準備する場所に貼ります。同じようにできるまでやって見せます。 10歳って4年か、5年生ですよね。 もう、学校でルーティン化してないとダメですよね。 学校に許可してもらって帰りの会から予告なしで見に行く、連絡帳を書き忘れたら、学校に戻り、黒板に残してもらうか、先生に聞きに行く、プリントを貰いに行く。くらいしないとダメでしょうね。 そこまですれば、恥ずかしくて、やり出すのでは? 学校にいちいち戻らないとならない面倒くささに比べたら、連絡帳を書いて、プリントも出す方がマシと思う子ですか? ただ、そうならないようなら、やはり、一緒にやってあげる必要があると思います。 やり方がわからないというより、やる意味がわからないと思います。 なぜなら、困ってないから。 忘れても、誰かに借りればいいと思っているのか、別に気にしないのか。 お子さんの性格や特性を、良く見抜く必要があります。 結局、学校って決まった時間に同じことを繰り返す作業の練習なんですよ。 それが出来る子なのか出来ない子なのか。 先生とよく相談して、学校でどのくらい出来ているのか。 周りの子に迷惑をかけてないのか、その辺をよく聞いてきた方がいいですよ。 家でだらけているだけなのか、そこを見極めて、準備等は小学生のうちは出来るまで一緒にやる。 そのうち、親がうざったくなるので、一人でやり出します。 まあ、そうなることを期待して、やってください。 親の本気度は、親が動かないとわからいですよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧