本文へ

関東の注文住宅

レス6
(トピ主 1
🙂
MONACA
話題
こんにちは 関東で、注文住宅を建てられた方のお話を聞きたく思い投稿しました。 私たち夫婦は、土地代込で7000万ぐらいで家の購入を考えています。 今のところ、分譲マンションを購入するか、注文住宅を購入するかで迷っており、建売は優先度が低いです。 できるだけ駅近で、広い家(最大5人暮らし可能)を購入すべく、色々検討を始めたところです。 そこで、一都三県で注文住宅を購入された方にお話を聞かせて頂きたく思います。 ・総額 ・最寄り駅からの徒歩時間 ・間取り ・土地面積、建物面積 ・家族構成 以上のことをお答え頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去の事例を聞いたら、現在の高騰率を掛け算してください

🙂
匿名
「2024年の今この素敵な家を建てたら土地代+建築費で○倍するよね」 おそらく、ウッドショック前や、職人さんの人件費急騰前や、土地の売買価格高騰前のレスがたくさん集まってくると思います。 そして今、レスの数字では到底手が出せなくなっています。 そう、跳ね上がった分の掛け算をして、自分の予算内に収めるには、どこを妥協するか、 手っ取り早いのは立地だけど、リセールバリューが下がって、売るに売れない負動産になる、、、と困りますよね。 2024年の換算に必ず必要な情報としては、トピ本文の質問の項目に加えて ・最寄り駅の駅名 (極端な話、一都三県でも山奥は「ポツンと一軒家」もある) ・2024年時点での築年数 この2点でおおよその価格上昇率を調べて把握することが可能ですよ。

自分の情報は出さないの?

041
順番が・・・
トピ主が出している情報は、「関東」「注文住宅」「土地代込み7000万」の希望条件だけ。 でも、欲しい情報は 〉そこで、一都三県で注文住宅を購入された方にお話を 〉聞かせて頂きたく思います。 ・総額 ・最寄り駅からの徒歩時間 ・間取り ・土地面積、建物面積 ・家族構成 って、狡くない? 最低限、自分の「家族構成」と「勤務場所(夫婦で別々なら各々)」は明かして貰わないと。 例えば、トピ主の勤務先が東京多摩地区だとすれば、千葉県(一都三県です)の東部に注文住宅を建てた人の情報って参考にならんでしょ? 其とも、住む場所を決めてから、就職(or 転職)を考えているんですか?

時期も書いた方がいいかも

🙂
都内23区
一都三県って広すぎるし、北関東に喧嘩売ってるみたいですが。 総額 1億5000万円(土地・建物おおよそ2:1) 駅から徒歩10分 3LDK 建蔽率100%いっぱいに建てたので、土地・建坪ともに37坪 夫婦二人 時期も書いた方がいいですね。 30年前の多少バブルの余波が残っていたころの話ですが、土地代はその頃より上がっているみたいです。

早速ありがとうございます

🙂
MONACA トピ主
早速のレスありがとうございます。 実際に予算内で建てられるかは、実際に今後ハウスメーカーと相談する予定ですが、その前に皆さんがどれぐらいの予算感で、どんな家を建てたのか知りたくて質問させて頂きました。 ちなみに、勤務地は夫婦それぞれ都心と横浜近辺です。 勤務地からの近さもですが、駅からの近さにもこだわっています。 引き続き、皆様がどれぐらいの予算で、どれぐらいのお家を建てられたか、聞かせてくださると幸いです。

都心・横浜といっても広すぎる

🙂
まず自分で時間かけて
都心といっても品川東京方面なのか、渋谷新宿方面か、埼玉千葉ちかくか。横浜近辺といってもどちらのエリアなのか、それによってどのあたりが二人の勤務地の中間地点なのかがめちゃくちゃ変わってきます。さらに何回まで乗り換えするつもりがあるか、何時間まで通勤を考えてるか。 こういったことを考えながら、まず大体の場所を決めて、そのあたりの駅近の物件の値段をみて比較してみれば、ざっくりした相場がわかってくるんじゃないでしょうか。 逆にこれをしないと予算も場所も決められないと思います。 また、遠距離まで乗り入れしてる電車もあるけど、不通になったとき別路線使ってまで行かないといけない場合どうするかも考えておいたほうがいいです。また、介護や実家の片づけ等で実家へ頻繁に行くことになると、交通費もかかるので、そういったことも念頭にいれておけばよかったと、あとで後悔したりします。 一都三県は超広い、おまけに県内でも場所によって全然値段が違いますから、ここで何十件もレスがついたとしても、参考にするには偏りすぎて逆に具体的に参考になりません。 まず自分で情報を絞ったあとで質問しないと、判断を大きく間違えると思います。

参考になるかわかりませんが。。

🙂
たろう
・総額...5200万円 ・最寄り駅からの徒歩時間...5分 ・間取り...3LDK ・土地面積55坪、建物面積30坪 ・家族構成...夫婦+子2人 ・築20年、千葉市

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧