本文へ

運命の人って存在すると思いますか?

レス32
(トピ主 0
😣
蜜りんご
恋愛
私は過去の恋愛経験や複雑な家庭環境で育ったため、人が離れていくのが不安で相手に束縛してしまうことに悩んでました。 なかなか長続きすることがなかったのですが、初めて4年という長い期間付き合い私はこの人と結婚するのかな?と思っていたのですが色々あり別れました。 じゃあ自分の似た束縛するタイプが合うのかと思い、似たような人と交際数ヶ月でスピード婚しました。最初はお互い居心地良かったのですが、段々と共依存がエスカレートし彼の方が狂気的なまでに依存してしまい、それもそれで破綻になり離婚しました。 私は束縛してしまう、離れてしまうのではと恐怖に駆られその人中心の生活になり、何も手につかなくなるという最悪な状況になります。 もう私はこんな性格で恋愛しても辛くなるだけ、相手を信じれない自分も嫌で嫌で。もう恋愛はいいやと諦めてしばらく経った頃。 私はほぼ一目惚れに近い形で好きな人ができました。自分からここまで好きになることって今までになく、考える前に気づいたら告白していました。自分でもびっくりしました。 数ヶ月ほど友達期間があり、その間も返事を聞いてもうやむやだったり私が思い悩んでしまってもう諦めようと思って連絡するのを辞めました。 そんな時にふと普段なら絶対にしないマッチングアプリになぜか登録し、そこである1人の男性と出会い告白されました。知り合ったばかりなのにその人に対して不安みたいなものが無く、束縛しなくても自然に信用できました。本当に自分でも不思議なくらい。 今までどんなに大丈夫と言われても不安だったのに、こんなに心から安心出来る人は初めてで、心にも余裕ができ相手中心の生活にもなりませんでした。ただ彼に恋愛感情があるか分かりません… そんな時、一目惚れした彼にも告白され同時に2人に告白されたのですが皆さんならどうしますか?本当に運命の人って存在するのでしょうか。

ランキング

レス

運命なんて、気の持ちよう。

😒
りん
もう何十年も前。中学1年から2年になった時。好きな男の子と、また同じクラスになれた!という時には、周りのみんなから「運命の赤い糸で結ばれちゃったんだね!」と言われていました(笑) その時は、それが嬉しかったのよ。 世の中には離婚しちゃう人たちもたくさんいる。どんなに良い人だろうと善人だろうと、早死にする人もいれば、どんな悪党でも長生きをまっとうする奴もいる。 それらを全て、運命という言葉で片付ける人がたまにいますが、 運命とか言ってる人って、なんの信者だ?とか思いますね。 運命も神様もありゃしない!祈ることより努力することが大事に決まってるし。 …で、このトピへの結論。 どっちにしようか悩んでる、みたいに都合のいいこと言ってると、どちらも失うよ、お気をつけて。

えっと…

🙂
Hee
モテ女自慢ですか? ちっとも可哀想じゃないけど不幸自慢ですか? トピ文の感じからアラサーかな?と思いましたが、違ったらごめんなさい。 いい年こいてなに昭和少女マンガみたいな事言ってんでしょ。 ひくわ~!

運命、というのは便利な言葉だと思う

🙂
あ。
うまく行けば運命の人。うまく行かなきゃそういう運命だった。全て自分の頭の中の問題です。私ならどうするか?とりあえずどちらとも付き合わず「友だち」として1年くらい様子見てみます。それで相手が諦めず、自分の気持ちも変わらない、2つの条件が合致したら長続きする人なんじゃないかな。 家族関係や恋愛でつらい思いをするのは誰にもあること。ですが世の中には新聞に載ったりするような本当に「一部の」酷い環境にある人もいるので、そういう場合は確かに酷いトラウマになりプロの助けがあっても中々乗り越えられないこともあるでしょうね。あなたもそのような感じでしょうか…。もしカウンセリング受けたことがないなら、自分で「家族関係と過去の恋愛のせい」ってわかっているのですから、カウンセリング行って話すといいんじゃないですかね。 過去は確かにあなたの人格形成に影響してますけど、もう子どもじゃないので過去のせいにだけしていられません。運命という言葉を使うのも、逃げだと思うね。

人を見る目を養おう

🙂
シグナル
なんだか危なっかしいですね。 トピ主さんはちょっと愛情に飢えていると思うので、恋愛には注意しましょう。 私も毒親の元に育ったので愛情に飢えていました。 こういう人って”自分の理想の相手”を探してしまいます。 理想のお母さんやお父さんみたいに優しくしてくれる人。 特に最初ちょっといいと思うと、相手を簡単に理想化します。 ”この人だったんだ=運命の人!!”と飛びつきがち。 でも相手もあなたのようなタイプを探している人だったりすると、 プラグとソケットのように共依存になり易いのです。 で、一目惚れの方ですが。 一目惚れってまだ相手の事を本当は何にも知らないの。 この段階で相手がいいと思うというのは、 相手を自分の良いように”解釈してる”って事が多々ある。 ”投影”って言葉知ってますか?。 あなたの理想を投影している場合もあるのです。 付き合う気があるなら、少し付き合って両目で相手を見ましょう。 あとアプリの人って上手いですよね。 慣れてます。 あなたがそんなに最初から安心感を得られるなんて普通の人じゃない。 とっても甘言を多用してるんだと思いますよ。 信じさせるのがお手のもの。 普通に誠実な人はそんなにマメ過ぎないし、うまいことばかり言えないのです。 変に優し過ぎないし、自分のペースもあるし自分も持っている。 探り探り仲良くなるまで一定の時間がかかるのが普通です。 一度失敗しているので、初速を上げるのはやめましょう。 手っ取り早い展開の恋愛は疑うべし。 とりあえず人を見る目を養いましょう。

『運命の人』を頼りに生きない方がいいよ

🙂
pen
運命の人なんて人生の最期まで分かりません。終焉を迎えてこの人は運命の人だったんだなって思えるのが運命の人では? そして運命の人になるように日々お互いに努力して作っていくものでは?そんな私も夫からは運命の人と言われますけど、私はかなり冷めてます。 女性は男性と違って『運命の人』なんて甘い言葉に酔いしれて不幸に足を突っ込みやすいものなので。 トピ主さんも運命の人からしらーなんて酔ってる暇有れば、どちらが私にとって人生を最良のものにしてくれるんだろうってシビアに選んだ方がいいですよ。 あとね、告白されたり、お付き合いしたり、結婚すると、心に余裕ができるのか、その余裕に引き寄せられる異性って多いものです。 好きな人とお付き合いするのもいいと思います。でも私なら、1人で余裕がなかった時でも選んでくれた人とお付き合いするかな。心が不安に揺れ動かないって結婚生活では1番大切ですしね。 ただ、本当に好きになった人と結婚できるのも素敵ですが、その片想いしてた男性は素敵な人じゃないなって客観的に思いますよ。 トピ主さんを好きになったんじゃなくて、自分のファンが他の男性に取られるから、慌てて告白してきたわけでしょう?告白されたのうやむやにして濁して、いなくなりそうになったら付き合ってくださいって言ってくる男に碌な男はいません。 ある程度楽しんだら結婚なんて考えずに飽きてポイですよ、きっと。だからトピ主さんはそのスリリングさに惹かれるんでしょうね。 女性に安心を提供する男性って女性にはとかくモテませんよね。心がキュンキュンするようなハラハラ演出はしてくれませんから。 ただ心から愛して大切にしてくれるのはそう言う安心をくれる男性だと思いますよ。

どの人が運命の人なの?

041
たこ兄弟の母
4年間付き合った人? それともスピード結婚した人? 一目ぼれした人? マッチングアプリの人? どれが運命の人なの? 私はどれも違うと思うけど。ただの恋愛遍歴でしょう。 主さんは「白馬の王子様が迎えに来てくれる」を、信じていて 「誰? 誰が私の王子様なの?」と、常に大騒ぎしているだけに見えます。 高校時代、美男美女のカップルがいました。 男は浮気性でフラフラしていましたが、女はどんと構えて別れることはなく 10年愛を実らせて結婚。 「運命の人同士、すてきー」って、周囲は祝福の嵐だったけど1年で離婚。 妻側の浮気が原因です。 あー、彼女は「彼の運命の人は私よ」って宣言したいだけだったんだ 目標達成して気が抜けちゃったんだって、感じました。 主さんも、主さん自身が「運命の人」にこだわっているだけなのでは。 普通に恋愛したらどうですか?

運命の人はこの人。と自分で決める。

🙂
りーず
添い遂げると決める。 お互いに。片方だけでは無理ね。 そこから確かめ合い、 育みあって、努力し続けて、 ただの偶然を、 二人で一生愛し合って 運命の人だと信じ合うのよ。 なめんなよ。

私には存在してますね

🙂
秋桜
出会って直ぐに付き合いが始まった彼は、私にとって初めての交際相手でした。 そのままの流れで結婚して30年が過ぎましたが、交際中から1度も別れ話を口にしたことはないです。 夫に確認した事はないのですが、私の方は初めて彼を見た瞬間に身体に何か感じたんですよね。 予感ではなかったですが、光のようなものでした。 今までの人生でその1度しか感じたことがないので、夫が私の運命の人だったと思っています。

好きな人と付き合います。

🎶
szk
>本当に運命の人って存在するのでしょうか。 蜜りんごさんの運命の人の定義をお知らせください。 運命の人かどうかはその定義によると思います。 たとえば、運命の人=結婚相手という定義であるなら、運命の人は存在する。となります。 >そんな時、一目惚れした彼にも告白され同時に2人に告白されたのですが皆さんならどうしますか? わたしなら、好きな人と付き合います。

少なくともその人達は運命の人ではないんじゃない?

🙂
ハル
運命ってあまり信じてないけど、仮に運命の人がいるなら、少なくとも今のトピ主さんのような状況(2人被るような状況)にはならないと思います。迷ってる時点で運命じゃないと思います。

フワフワ、フラフラ

🤣
モカ
主さんのやってることは、男性と見れば恋心を出している、ただそれだけに見えます。 ちょっと素敵な人がいれば「この人が私の運命の人!キラキラ!」みたいに盛り上がり、相手の反応がないと「無理、あきらめる」と勝手に決めて次に行く。 ただこれだけに見えます。 4年付き合った人には「この人と結婚するのかな」 一目惚れの人には「ここまで好きになることって今までになく」 アプリの人には「知り合ったばかりなのにその人に対して不安みたいなものが無く、束縛しなくても自然に信用でき」 大げさな言葉のオンパレード。 また同じことの繰り返しになりますよ。

運命は自分で作るものだと思います

🙂
けるん
辛口になります、ごめんなさい。 トピ様はちょっとふわふわし過ぎだと思います。束縛=愛情ではないので、不安な自分を持て余してお互いにぶつけてエスカレートさせていたら、最後は狂気のさたになるのは、当然だったと思います。そこも判断できずにスピード結婚してしまうトピ様は、感情に流されるタイプなのではないでしょうか? 意思が弱くて流される自分とまず向き合って、改善していかないと、バツ2になる可能性が高いと思います。結婚離婚を繰り返す人の感情的でふわふわしている特徴が、やけにトピ様には当てはまります。親戚でバツ4の人とトピ様の言うことが似ていて、辛口すみません。 運命の人も意思が弱いと、流されて手を離してしまったり、見逃したりもします。まずはしっかり自分で運命を作っていくことです。一目惚れした人は、前はトピ様の告白に曖昧だったのに、どうして今告白してきたのか、きっちり確かめないといけません。アプリの人はまだまだ全く信用できないので、私だったら当分保留にします。一度失敗しているのに、ふわふわと飛びつくのはやめましょう。

鐘がなります。

🙂
まな
私は今のパートナーと初めて会った時に頭の中で綺麗な音がなりました。だから、運命の人だと思っています。王子様現れたって感じでしたよ。10年近くたった今でも仲良しで幸せです。

結果論だと思う。

😅
激動の遍歴
後にならないとわからないと思う。 いい運命も悪い運命も。 そして、モカ様のおっしゃるように、トピ主さんには運命のコレクションが増えていくのだと思う。 傍目には、粉かけただけのただの男達だけど。 結婚詐欺師にカモられんようにね。

そうですね

🙂
カフェインレス
運命の人は、 相手の考えがよくわかります。 一緒にいろんなことが楽しめて、 そばにいるだけで幸せですね。 いますけど、1人ですね。 一目惚れはDNAの合う人なのではないでしょうか。 他を切り捨ててもその人と添い遂げたいのが運命の人です。 迷っている時点で普通の恋愛だと思います。 本当は優劣ついているのではないですか? 結婚相手に求めるものをリスト化して優先順位を決め、 各人をスコア化してみればどちらがいいかわかると思います。 結婚は人生で最も大切な決断の一つです。 判断は論理的に行うべきですよ。

運命の人など、いるわけがないです

🙂
匿名
仮にこの世に存在するとしたら、死ぬまでに出会う確率は天文学的数字にのぼります。 「運命の人」が何千万人もいるのなら、話は別ですけどね。 結婚適齢期という短期間のあいだに、狭い行動範囲の中で知り合った人。その中から特に相性の合う人、さらに交際、結婚を考えてくれる人を選ぶしかないわけで、それを「運命」だと思いこんでいる人が存在しているというだけのことですよ。 でも、トピ文を読んだら、「運命の人」は単なるこじつけですよね。 あなたの依存症と自己愛の強さが、大きな問題点じゃないですか? 我が強い、感情が激しすぎると、恋愛や結婚を含めて、よりよい人間関係を構築するうえでの障壁にしかならないですからね。 まずは、精神的に自立するほうが先だと思いますけど。

自分で運命の人にする

メアリ
人生って選択の連続だけど、自分の意志で選んだ道を「正解」にしていくのが自分の人生を主体的に生きるってことだと思います。 運命の相手も同じ。「この人だ!」と選んだ相手と向き合って愛を育み、「私の運命の人」にしていくのです。 だから全部自分次第。答えはあなたの心の中にあるんですよ。

運命の人

041
くま2
自分で運命の人だと決めた人が運命の人だよ(笑) 世の中の見えない力などで決まっているものではない。 見えない力で出会うのは別に運命の人ではなく単に出会っただけ。 だって、トピ主さんが結婚をして離婚をした前の男性も運命を感じたんじゃないかな? 言葉遊びだよ。 それだけ。

運命の人よりカウンセリング

🙂
良し乃
トピ主さんは運命の人が存在すると思ってるんでしょ?だからどんな状況もすぐ運命に結びつけて考えてしまうのよ。 「考える前に気づいたら告白していました。自分でもびっくりしました」とか「知り合ったばかりなのにその人に対して不安みたいなものが無く、束縛しなくても自然に信用できました。本当に自分でも不思議なくらい」とか、知り合う相手をいちいち特別視しすぎです。 「ふと普段なら絶対にしないマッチングアプリになぜか登録」っていうのも、その安心感ある彼と出会う運命だったから普段絶対しないことをやったのかもと思ってるでしょ?登録した理由は簡単。他にうまくいく男性を見つけたい無意識の願望があったからです。それ以外に何があるの? 運命の人を信じるのは自由ですが、運命の人とならすべてうまくいくかのような幻想を抱いているとまた失敗しますよ。現実の恋愛はそんなに甘くないのでね。 束縛や依存問題の解決策は運命の人ではなくてカウンセリングです。

ある意味運命の人

🙂
通りますよ
最初の男性は >初めて4年という長い期間付き合い >私はこの人と結婚するのかな? >と思っていたのですが色々あり別れました 4年付き合い別れる運命の人で >似たような人と交際数ヶ月でスピード婚しました 離婚した旦那は数ヶ月でスピード婚して 離婚する運命の人だったのでは? 全ては後から見た結果論でしかありません >マッチングアプリになぜか登録し、 >そこである1人の男性と出会い告白されました >一目惚れした彼にも告白され同時に2人に >告白されたのですが皆さんならどうしますか? 4人に告白されて迷っているって事ですか? 一目惚れした彼に告白されたのなら 好きな彼と付き合うのがいいと思いますが、 何か悩む要素や理由があるのですか? 個人的にはどうするか考える理由が分かりませんが、 他の人も気になるのであれば4人同時にお試しで お付き合いするのもアリかと思います その中で選べばいいのではないでしょうか まあただ、いい加減な人が「運命の人」などと 言葉に出しても「はいはい、またまた運命の人だねえ」 と言いたくなります

方向性

🙂
HZla
今までの経験からですが 自分がこんな相手と遭遇して恋をしたい と強く考えていると不思議な事に現れています で、そのからくりは自分でそうなるように向かったから 例えばその条件に合う人が多い場所とか 同じ興味で繋がりそうな環境とか 意識していなくても結局その方向に行っていた訳です なので自分が手繰り寄せたと言えるので 運命は後付けだと思います なので出会いは偶然では無いけど 両思いになれたのはかなり幸運だったとは思います

運命の人

🙂
まみい
わたしは若い頃モテたのですが(自慢すみません)、色々な男性からよく運命の人に認定されていました。 こんなに安心して自分を出せる人はいない、も言われました。でも私は相手の事を運命とは思ったことなく、、 夢を壊してすみませんが、それ運命ではなくその人を好きってだけで相手は違う場合もあります。 一目惚れの場合は運命と信じて疑わないみたいです。たまたま好みの人から告白されて運命かもと思ったのですがただ見た目とステータスが好きなだけですぐ別れてしまいました。ごめん現実的で。

いくらでもあります

🙂
ひよこぴよ
結婚・恋愛にこだわるから「運命の人」が少ない と感じているかもしれませんが、例えば仕事で言えば私(65・男)は在職中 転勤族でしたから転勤のたびに、 「これは 神の お導きか こんな偶然が本当にあるんだなぁ~」 なんてことは30年間の在職中 数十回はありましたよ。同僚・上司との再会であったり、 自分が担当した仕事であったり、私がたまたまその職場に転勤になったタイミングが良かっただけのことで、世界初・日本初の仕事を担当したり、幼いころから夢見ていた仕事に本当に従事できたときなんか、 「神様は 本当に いらっしゃるんだ」 と感じましたよ。 私は結婚・恋愛には無縁 (幼児期から病弱で在職中の健康診断でも「君は 結婚 無理だろうね」と言われたほど) でしたけれど、たまたま学生時代、私はなぜかいつも女の子にかこまれる環境でした (なんで僕のところばかり女生徒が集まってくるの?)。従兄弟も 女の子が多かった。

運命の人論者

😨
思考回路が変
運命の人がいると思いこんでいると 恋愛関係は上手くいかないって ネットのコラムで読んだ。 たしかにあなたのトピの内容見てると そうだろうなと思う。 カウンセリング受けた方がいいという レスに私も同意します。

HLA遺伝子とフェロモン

🙂
ne2kai
人間は父母から1つずつHLA遺伝子の型を受け継ぎます。 父親と似た人に惹かれるのは、母親から受け継いだ遺伝子の影響で、母親が好ましいと思った遺伝子を持つ相手を、娘も好ましく感じるから。 逆に、親や自分と全く類似点の無い相手に惹かれるのは、より多様な遺伝子の組み合わせを持つ子孫を作りたいという、種族保存本能によるもの。 「運命の人」を科学的に研究すると、HLA遺伝子の類似点が少ない相手に対して、いわゆる「一目惚れ」したり、強く惹かれたりするそうです。(HLA遺伝子はフェロモンに影響するので、匂いなどから、本当的に遺伝子の類似や相違を嗅ぎ分けられる) ちなみに、遺伝子学者の中には、遺伝子情報には不慮の事故も含め、人間が生まれてから死ぬまでの全ての事柄が、あらかじめインプットされていて、その通りの一生を送っている…という仮説を唱えていた人もいます。 その説が事実だとしたら、トピ主さんの過去の恋愛や複雑な成育環境、これまで出会った人、これから出会う人、誰と結婚して、どんな風に生きていつ死ぬかまで、全ての運命は生まれた瞬間に決まっている…のかもしれない。 有名な「パンドラの箱」のお話も、箱の底に残っていたのは本来は「予兆」であり、それが世界に飛び出さなかったおかげで、人は自分の身に起こる出来事を予め知る事が無く、希望を持つ事が出来るというものです。 「運命」って、聞こえはいいけれど、トピ主さんが出会った二人の男性が「運命の相手」だとして、その運命はハッピーエンドとは限りません。 運命とは禍福も含めたものなので、どちらを選んでもバッドエンドかもしれないし、どちらとも結ばれない運命の可能性だってある。 運命がどうたらではなく、胸に手を当てて、「自分はどうしたいのか?」を落ち着いて考えてみて。 遺伝子も運命も、人の意志の前には絶対ではありません。

運命とは

041
匿名
運命とは、 人間の意志を超えて、幸福や不幸を与える力、元から決められていた事、定め と、あります。 トピ主さんの言う「運命」は、凄く自分都合の運命で、それを運命だと思いたいだけです。 一目惚れして告白した男性からの告白は、 押してもダメなら引いてみな が、見事にハマった結果ですね。 ただ、自分の事を好きだと言っていた女性が離れる事が嫌なだけと言う可能性はあります。 そしてその男性の事は今はどう思っているの? アプリの男性は、好きかどうか分からないのですよね? こんな所で相談しなければ決められないなら、どちらに対してもその程度の気持ちなんですよ。 なので、どっちも無しかな。

運命か、偶然か

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、転勤族 (全国転勤で30年間で24回転勤 同僚には他社へ出向、海外転勤者もいます) でしたけれど、これはまことに偶然か、 小学校 中学校 高等学校が同じ さらに就職したところも同じ官公庁、しかもお互い転勤族なのに、同じ職場の同じ部署、 「おい 君! エッ??? 同じ学校区に住んでいるから 小中学校は同じということは珍しくないけれど、高等学校が同じ さらに職場まで同じとは こりゃ~驚きだよ ただ幼稚園だけは違ったな」 という経験があります。 電話局勤務のとき、電話故障修理にお伺した小学校の校長室 (1970年代後半 小学校の電話は校長室にしかなかったほど希少でした) に入りましたら、なんとまあその校長先生が私が小学生時代の恩師だった時は お互い驚きでしたね。 ほかにも、故障修理でお伺いした会社に、私の母校のクラスメイトが勤務していて、お互い全国転勤の組織なのに、 「おい 君  エッ~~ あんたここに勤めてたの」 こんなこともありました。まことに「神の御導きで再会できた」としか思えないんですよね。 だいたい・・・卒業したら同窓会でしか再会できる機会はありませんし卒業して数年経過すればお互い日本国中に散らばっていて同窓会にも出席できないからです。 転勤先で「あの人 私の自宅の近所の人によく似ているなぁ~ ちょっと声をかけてみよう」 そうしたら 本当にそうだったんですよ。お互い全国転勤でしかも地元から離れた都道府県なのに驚きましたね。 観光地で出会うということはよくあります。みなさん同じ目的で同じ季節に旅行ツアーで出かけますからたまたま観光地で ということは学生時代の遠足などでもよくあります。国家試験会場でかつて仲のよかった近所の女の子と再会したこともあります。

レスします

🙂
りんご
いません。 運命の人って、好きで何があっても一緒になるってことでしょう? それは思い込みの執着なだけです。 たまに不倫してその相手と結婚してある方もいらっしゃいますが、ただの遊び人に寄り付かなくなった結果二人でいるしかなくなっただけです。

甘美な言葉よね

🙂
空集合
恋愛だけでも人限定でも無ければそういう存在は居ます。 出逢ってすぐビビッときたというのは今のところ無いような…むしろ最初はいやだなとか思ってたりする。 なのではなから運命だ!と色めき立つと大抵そこがピークなので下がる一方ですよね。 そういうのは運命というより縁だと思いますが、避けても避けても偶然逢ってしまうとか同時に同じ事言うとか連絡しちゃうとかは何かあるかなと感じます。 某お笑いコンビが初めて行く店とか電車の時間ずらしても相方に遭遇するって話聞いて強い縁だなと思ったばかり。 恋愛系はあんまり当てにならないのでは? 自分で言ってしまうとその言葉に縛られてしまうので、時が経過してからあれは運命だったのかもと振返るくらいがちょうどよいかと。

考え方だよ

🙂
主婦
私は過去の恋愛経験や複雑な家庭環境で育ったため、人が離れていくのが不安で相手に束縛してしまうことに悩んでました。 あなたの複雑な家庭環境、恋愛したら束縛魔の2点を受け入れてくれる人が現れたら、あなたはきっと「運命の人だわ!」と自分で決定するでしょう。 マッチングアプリの人は、あなたに告白して、あなたは「普段なら絶対にしないマッチングアプリに登録したけど→これは運命の人だわ!」と決定するでしょう。 でも、他の女性にも告白してたら、「マッチングアプリで告白された、運命の人だわ!」って他の女性達も運命感じてますよ。 今のあなたは、運命の人をどうこうより、告白がダブってやってきた単なる「モテ期」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧