本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼女がPMSやPMDDだったかもしれません。

別れた彼女がPMSやPMDDだったかもしれません。

レス13
(トピ主 0
🙂
まろん
恋愛
僕は川崎市在住30代後半 彼女は都内在住30代前半です 先日、彼女と別れました。 理由は些細な喧嘩が原因です 彼女は交際が始まり最初の数か月はすごく優しくて 癒してくれていました その後僕の部屋で半同棲が始まったのですが そのころから態度が急変し2面性が見えてきました 僕の細かい生活態度やクセに細かく指摘をしてきたり 理由のわからないことで急に喧嘩を売ってきたりなどが続きました すでに婚約していたこともあり そういうのも少し我慢すればいいかなと考えていましたが あるとき些細なことで(ここでは割愛しますが本当に些細な事)またキレだして 別れを告げてきました。 話し合いの余地がありませんでした 婚約していた相手と こんな細かいことで別れるのかという 悲しさや戸惑いしかありませんでした 彼女は交際初期に生理前などは感情をコントロールできないことがあると 言っていたことを思い出し 別れ後色々調べてみると ネットでPMSやPMDDというワードにあたりました PMSやPMDDであったとしても 冷静になれるタイミングはあると思いますが 1ヶ月経っても連絡してこないのは 別れの決断の意思が固いと考えたほうがいいでしょうか? また仮に復縁できたとして PMSやPMDDの彼女を守ることができるのかという不安があります PMSやPMDD、あるいは可能性がある 彼女や奥様がいる男性の方パートナーとの向き合い方をアドバイスいただければ幸いです またPMSやPMDD、あるいは可能性がある 女性の方、パートナーにどうあってほしいかアドバイスいただければ幸いです。そんなご自身の心構えがあればあわせてご教示いただければ幸いです 最後に今回のケースはどうとらえるべきか、復縁はあきらめたほうがいいかなどもあわせてアドバイスいただけば幸いです

ランキング

レス

病気のせいなら我慢できる?

🙂
匿名
私は病気で精神不安定でも毎月数日サンドバッグになるなんて耐えられないから別れて正解だと思うけど。 復縁なんてやめた方がいいよ。 PMSなどに関してはちゃんとした大人なら産婦人科行って対応するし、それでも不安定になったりするなら予めパートナーにそういう傾向があるから部屋で寝てたりするけどそっとしておいてなど伝えます。 あなたの彼女はそういう意味だとちゃんとしてないと思うし、そういう人はそのまま変わらないと思うし、やめた方がいい

もう終わってます

🙂
yuiyui
理由がPMSだろうとなんだろうと、どうでもいいと思いますが。 女性の方から別れる決断をしたのですから、もう終わってますよ。 だから、1ヶ月経っても連絡がこないんです。 つきあって数ヶ月で半同棲状態。 お互いまだ、よく知らないうちに生活を共にするようになり、 それぞれの生活パターンの違いや、考え方、価値観の違いがはっきり見えたのでしょう。 そういう小さい事が積み重なった上で、たまたま感情的な時期に当たったのかもしれません。 だからといって、積み重ねられた不満が変わることではないので、PMSだろうとなんだろうと 意味はないんですよ。 婚約したというけど、両家の親には挨拶してますか? 婚約指輪など渡しましたか? もしそうなら、まず先方の親に会って謝罪したらどうですか? 本気で復縁したいなら、その位の事はしないと無理でしょうね。 トピ主さんは、別れの理由をPMSやPMDDだけに求めているようですが、 それは後付けの理由であって、他にたくさんのすれ違いがあったと思います。 それほど単純な理由ではないはずです。 あきらめた方がいいと思いますよ。

いや無理

🙂
みずたま
端から見て なんでそんな状態でまだ復縁を望みます?? 結婚する前で本当に良かった。 結婚してもその性格は変わらないよ。無理無理。 些細なことでキレる人のどこが魅力的? ヤバイだけじゃん。 もっとまともな人はたくさんいるよ。

ヤメておきなさい

🙂
かぱ
横文字並べて理由付けしても無意味。 それが元カノさんの本性。 婚約前は頑張って隠していただけ。 主様はそれに騙されただけ。 婚約して気が緩んで本性が出てしまったのでしょう。 地雷を踏む直前に自爆したから難を逃れたと前向きに考えて下さい。

ラッキー

🙂
母親世代
地雷彼女が自分から別れてくれて良かったですね。 復縁?あり得ないですよ。貴方も小町を読む人なら、別れて正解だとわかるはずなのに不思議な方ですね。 年齢的に焦りがあるのかもしれませんが、自ら不幸な道を選ばないで下さい。

振られたんですよ

🙂
わーまま
どちらが悪いというのはわからないけど お互いの価値観や生活習慣が合わなかったのでしょう こちらには たとえば、 電気をつけっぱなしにする 服を脱ぎっぱなしにする 便座を下げない などなど、些細な事にイライラしている女性が多いのか、男性が不作法なのか という感じです 彼女の気持ちはわかります あなたの些細な事は、彼女にとっては重要なことで 少しも通じていないということに そこに絶望したのではないでしょうか? PMSやPMDDは確かに気分はすぐれないですが 自分であることは変わりません 生理が終わればすっきりしますが その時に思ったことは覚えています 嫌い、無理と思った相手にたいして、次の日になったら許せるってことあるんでしょうか? おなかがすいて八つ当たりした相手を、満たされたらすべて許せるというくらいに 人間って単純でしょうか? 影響はあったかもしれませんが、それだけじゃないと思います

結論:人によって違う

🙂
夏の思い出
どういう事情があったのかは同じ時間を過ごした当事者にしかわかりませんからね。 あくまで「かもしれなかった」病気に縋りつくのはやめた方がいいですよ。 1ヶ月連絡がないなら、復縁が無理なのは確定だと思います。 ここでトピ主さんから「実はPMSだったんだろ?」とか連絡来ても、気持ち悪がられるだけだと思います。 >またPMSやPMDD、あるいは可能性がある 女性の方、パートナーにどうあってほしいかアドバイスいただければ幸いです。 これですけどね、人によって違います。 例えば風邪を引いたとき、人によって食べたいもの、してほしいこと、違いますよね? みんながみんな、「お粥を食べたい」と思わないですよね? うどんが嬉しい人もいれば、アイスが嬉しい人もいるし、スポーツドリンクが嬉しい人もいれば、逆にそれらが嫌な人もいますよね。 お見舞いに来てくれたら嬉しい!なんて全員が思わないですよね? 一人でじっと寝て休んでいたい、と思う人もいますよね。 私もPMS持ちですが、IUDの挿入と並行して漢方も内服して多少の改善はありますが、どうしてもイライラするとき、体調不良になるときがあります。 夫は私がイライラしてるのを察すると、サーっと距離をとってくれます。私は1人で寝ます。 これはあくまで私の場合です。 ここで正解を聞いても意味がないんです。だって人によって違うんですもの。

薬で調整していました

😅
フムトアンデル
PMSですが、 人に迷惑かけるくらいなら病院へ行きます。 今はサプリやハーブで何とかなっていますが、 若い頃はピルを飲んでいましたよ。 一時は漢方も試しました。 お金はかかりますが、好きな人に不愉快な思いをさせるくらいなら払います。 そして、どうしてもだめな時は、彼に、 「今日はイライラするし、身体も痛くて辛いから、一日あっちの部屋でゴロゴロしてるね。 ご飯も自分のタイミングで食べる。悪いけど、用事がある時だけ声かけてね。」 とお願いしていました。 また、月経周期のカレンダーを見える場所に貼って、 生理開始予定日の一週間前を予測して「爆弾注意報」と書いておきます。 彼にはそれで納得してもらっていました。 私から情報を開示して、彼にはお願いしたことだけやってもらっていました。 時々、腰をさすってもらったり、ハグしてもらったら、 少し症状が治まったりすることもありました。 夫が、出かけたついでにスイーツを買ってきてくれて嬉しかったこともあります。 ホントはあんまり糖分摂りすぎない方がいいし、カフェインも控えてるけど、 気遣う気持ちが嬉しくて食べちゃいました。

すみません二回目です

😱
フムトアンデル
先ほどレスしたのですが 肝心なことをお伝えしていませんでした。 つまり、私はPMS当事者で、これまで病院や薬の力を借りて、夫との生活を守りました。 トピ主さんの彼女には、その気がないということです。 本人がやる気がないことを、他者がさせることなんて不可能です。 だから、トピ主さんは、諦めた方がいいと思います。

仮に病気だったとして何なのか

🙂
HN
病気が彼女をそうさせた。 彼女は悪くないし冷静じゃなかった。だから病気が落ち着いたらいつか向こうから連絡がある筈。 別れた事実を受け止めずに、別れの原因を病気のせいにして、いつまでも彼女に縋っていたい理由にしてるだけだと自覚しよう。 全く音沙汰が無い事実は、別れの決断の意思が固いんじゃなく、とっくに別れてるから。 諦めるべきかも何も、向こうにその気がないんだから諦めるしかない。 そんな筈はない、向こうも迷ってる筈だと思うなら今すぐ連絡してみたらいい。 自分ならそんな息の詰まる相手とやり直したいとは思わない。病気のせいなら尚更。 年齢への焦りから相手に執着するのも分かる。でも冷静に。その結婚はきっと上手くいかない。それが今分かってよかった。 相手に合わせる生き方は辛いよ。自然体で問題がない、または冷静に話し合って解決出来る相手は沢山いる。一言でいえば彼女とは「合わなかった」だけ。

当事者から

🙂
りこ
酷いPMDD当事者です。彼女の性格の問題だとか本性だとかいうご意見もありますが、体質やホルモンのことなので当事者からすると性格のせいにされてしまうと辛いものがあります。 毎月毎月、消えたくなったり泣いたりイライラしては自己嫌悪して、体調も悪いし本当につらいんですよね。私もピルを飲んだり心療内科で抗うつ剤を使ったPMDD治療をしたりしましたし、漢方薬も飲んでいます。食事療法も血糖値コントロールも試しています。 話が少し逸れましたが、私も当事者としてフムトアンデルさんと同意見です。病院に行って対処するのは自分の心身が辛いからというのも大きな理由ですが、夫に迷惑をかけたくないからという気持ちも大きいです。通院と併せて、基礎体温をはかり生理周期を共有することで、夫に毎月調子の悪くなる時を伝えています。幸い、夫もPMDDについて夫婦のこととして一緒に勉強してくれて、理解があり優しいので夫婦関係も保てています。夫には感謝しています。当事者からすると、トピ主様のように女性のPMSやPMDDを知り理解しようとし、寄り添おうとしてくれる方ってとても有難いな、優しいな、と感じます。 ただ、それも一方通行では成り立たず、互いに関係を良好に保ちたいという歩み寄りや我慢、感謝がないといけないと思います。それがなく関係が終わってしまったということは、私もフムトアンデルさんと同じく元彼女さんにその意思(トピ主様と良い関係を続ける意思)がなかったということではないかな、と思います。書かれていることしか情報がないのでなんとも言えませんが、復縁は厳しいのではないかな……。 自らを省みて相手に歩み寄った考えをされる方だと感じたので、もし復縁を諦めたとしても前向きになればまた素敵な方とお付き合いできそうだと、勝手ながら感じました。

感情がコントロールできない人は危険ですよ

🙂
匿名
生理前で感情がコントロールできなかった。 この言い訳が通るなら、よく犯罪者が「むしゃくしゃしたから」もいい訳が通るようになりますが いかがですか? 世の中のほとんどの女性は生理前はとてもイライラしてます。 だからといって彼女たちが周りの人を不快させたり、傷つけたりしますか? しませんよね。みんなコントロールしてるからです。 他人を傷つけるほどイライラするならそれは、PMS関係なく精神科の受診が必要な病気です 治らなければ、将来子供や周囲の人にも危害を加えてしまう危険性もあります PMSを理由に回りを傷つける人は、危険ですから離れたほうがいいと思います もう一度言います、ほとんどの人はイライラしてもコントロールします イライラするから、むかつくから、じゃあ周りに当たり散らしてやれ、危害加えてやれ。 この心理、よくニュースで聞くフレーズと一致するんじゃないか、もう一度よく考えてね

話し合いが大事だと思います

🙂
メンタルとうふ
私もPMDDがひどく月に2回くらいいきなり泣き出したり、怒り出す日があります(ピルと抗不安薬を飲んでますが、効かないときもあります)。さらに同棲したての頃は環境変化になれず、しばらく心が不安定になり、当たり散らすこともよく続きました。 それでも今の夫は支えてくれました。あと実家が近かったので、不安な時期は実家に帰らせてもらったり、二人で対策を考え乗り切っています。 PMDDを含むすべての精神不安を受け入れろとは言いませんが、彼女が落ち着いているときに話し合えたなら、良かったのではないかと思います。 もしまだ未練があるなら、時期を見て、彼女と話し合ってみてはいかがでしょうか。後悔がないようにやれることはやってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧