本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の過去の恋愛(一目惚れ)への嫉妬について

好きな人の過去の恋愛(一目惚れ)への嫉妬について

レス10
(トピ主 1
😢
chacha
恋愛
好きな人の過去の恋愛への嫉妬をなんとかしたくて相談です涙 彼とはアプリで出会い、「すごく好きだった人っている?」という話題になりました。 私は「過去にお付き合いした方(1人)はもちろんすごく好きだったよ」とだけ答えました。 彼は「1人だけ社会人になってから一目惚れした人がいて、その人がめちゃめちゃ好きだった。前に付き合っていた彼女よりも全然好きだった」と答えました。 ちなみにその子とは、連絡先は交換したものの全く相手にしてもらえず、告白すらしていないみたいです。そして、付き合っていた彼女のこともちゃんと好きで、可愛いかったと言っていたので、それを上回るくらい本当にその子のことが好きだったんだと思います。 この話を聞いてすごくモヤモヤしてしまって..。私の率直な気持ちを書くと以下の通りです。 ・わざわざこの話題を出してくるくらい、本当に好きだったんだな ・彼から告白をしてもらいましたが、一目惚れではなさそうなので、その子にはどんなに頑張っても勝てないんだなとネガティブになってしまう ・過去の私の経験から、男性の一目惚れから始まる恋愛の強さ(愛され度の強さ)を知っているから、私も彼に一目惚れされたかったなと感じてしまう ・私も彼にとって「すごく好きな人」になれるのだろうか?と不安 彼がその彼女へ未練がないことはわかっていても、こんなことを思ってしまうのです。自分がこんな小さいことを気にしてしまうのが嫌になります(涙) たまに、「その子のこと忘れるくらい彼を楽しませて、魅力的な女になってやる!」と強気になれるのですが、ふとした時に、この負の感情が襲ってきます...。 彼のことは変わらず好きなので、この気持ちをなんとかしたくて...こんな時皆さんならどうやって自分を納得させますか?いい加減彼を信じて前を向きたいです!皆さんの意見を教えて下さい!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当はね

🙂
ぶろっくま
そんな話すべきじゃないんですよ。どうしたって嫉妬してしまうし、過去の女性とは戦いようがないのだから。 一目惚れして見た目が好きだからと言って性格も好みなわけじゃないし、付き合えるわけでもない。彼だって手に入らなかったからめっちゃ好きだったとか言うだけ。ただそれだけだよ。それにどうしたって相手にされなかった(笑)んだから、可哀想な人って思っておけば良いのよ。 主さんだって彼に一目惚れしたわけじゃないだろうし、誰かに一目惚れされたことだってあるでしょ。そういうもんだよ。嫉妬なんかして醜い感情むき出しにしたら間違いなく振られるからお気をつけて。

勝てないでしょう。

🙂
ブラック
彼の一目惚れ、相手にしてもらえなかった!という部分がポイントですから。 やはり「手に入らない人」というのが大きいのです。 付き合えてしまったら一緒という気がしますね。 ですから、その女性を超えよう!と変な意識は不要だし、無意味ですよ。

お疲れ様です

🙂
ぽん酢
どれだけ好きだったとしても、始まりもしない恋だった。 相手にされてないんだからね。 そして、片思いって実らなかった分印象に残るし、付き合わなかった分、嫌なところに気づく経験もないし、過去の事は美化できる(笑) あなたとは始まったんですから、片思いだった女性とは全く違うでしょう。 それに、その彼女は彼の事が全然眼中になかったのだから、彼の事はすっかり忘れているでしょうし、 彼が私と違う人と出会っていたら悔しいとかも当然思わない訳です。 そういう人相手に嫉妬するって、バカバカしくないですか? 相手は同じ土俵にすら立ってないのに、あなたが勝手に鼻息荒くしているだけなのが、現状なのですよ。 みっともなくて、無駄な事している事を自覚したほうが良い。 >「すごく好きだった人っている?」という話題 これ、今後やめましょうね。相手から聞いてきても、答えない。聞かない。 これから付き合っていく人に、過去に付き合った人の事とか、何人経験したとか、聞いて一体どうなるのですか? 私はこういう事聞く人には、スッと冷めるタイプでした。

それって

🙂
yasu
それって、仮にトピ主さんと付き合ってても、誰かに一目ぼれをしたらトピ主さんよりも好きと思うような人ってことですよ。

うーん

041
くま2
勘違いをしているのかな? 何だか一目惚れとそれ以外の出会いに意味を見出しているようだけど、 実際に一目惚れにそんなに価値はないよ? 出会いの瞬間という意味では一目惚れにアドバンテージはあるけど、結局恋愛って出会った時ではなく出会って関係構築をしていく中で価値が生じると考えていい。 一目惚れでであっても成就しない恋愛だったり、実際にお付き合いをしたらそこまでの価値が無かったりすることもあるので、一目惚れなのか否かにそこまでも意味って無いんだよね。 一目惚れよりも、実際にお付き合いをして信頼関係を構築できな女性に価値を見出すということ。 個人的には一目惚れの経験はないので一目惚れというものは想像でしかないけど、そんなものよりも「この女性と生涯を歩んでいきたい」と思える存在のほうが貴重な存在。 一見すると派手ではない出会いだけど、そのような出会いの方が貴重な出会い。 まあ、一目惚れって芸能人か何かを好きになるようなものだと考えてよいのでは?

旅先のグルメと一緒

🙂
塩もつ
国内でも海外でも、旅先で偶然食べて、とてつもなく美味しくて衝撃で、何年経っても忘れられない物ってあります。 同じ物を、他で食べても違うんです。 あの時・あの場所で・あのタイミングで食べたから、特別に美味しくて、忘れられない。 だけど、その後、何回も食べに行くかといったら、多分、二度と行かない可能性が高い。 そして、一回しか食べてないのに「あそこのあれが一番美味しい」と話してしまう。 彼の一目惚れも同じ感じだと思いますよ。 なにか忘れられない衝撃があったのでしょう。 (ちなみに私は青森駅周辺で食べた、居酒屋の塩モツです。忘れられない衝撃でした。) 過去の一目惚れと、今、付き合っている彼女では、別次元です。 彼のことを知る一つとして、なにが、そんなに惹かれたのか聞いてみればいいのにと思います。 マイナスの感情ではなく、彼の今までの人生を知る機会として。 >自分を納得させますか? 聞いちゃうし、不安になっていることを話ます。 こういうことで不安になってしまうことを知って欲しいからです。(重たくならないようにね) >こんな小さいことを気にしてしまう それが恋心だよ。甘酸っぱいと言われるやつね。 アプリって、本当にその人の情報が全くないところからスタートで、短期間にもの凄い情報量を知るから、一喜一憂の幅も広く、普段ならつまづかないようなことでも、変に引っかかってしまうのだと思います。 同級生とかだったら「あぁあの子かぁ」等、自分の中で処理出来ても、わからな過ぎて、イメージもできずに、想像だけが巨大バルーンのように膨らんで、抱えきれなくなるのが、アプリの出会いの難しさだと思います。 多分、彼は、そこまで深い意味を持って話したことではないと思いますよ。

実らなかったから美化されてる

🙂
通りすがり
勝てないのは仕方ないかな。一目惚れしても付き合っていたわけじゃないから、マイナス面なんて知らないままですからね。もしかしたら我儘なら子だった可能性もあるのに、そういうところ知らないまま、自分好みの顔のみの記憶だからかなり美化されます。まぁ、可愛いわんちゃんに出会ったのに飼えなかったなぁと、時々思い出すみたいなもんです。 でも縁はなかったわけだし、縁があったのはトピ主さんってこと。 一目惚れなんて一生に一度あるかないかじゃない? そういうマイナス思考って伝わるもので、2人の中に徐々に影落としていくから、うまくいくものもいかなくなってくるよ。今で言うなら「推しがいたのね、でも縁があったのは私」くらいに思っておけばいいんじゃない?

「その子」もいい迷惑だな

🙂
冬美
>その子にはどんなに頑張っても勝てないんだなとネガティブになってしまう まさか、ほぼほぼ記憶にないレベルの、全く相手にしなかった男の彼女に嫉妬されてるなんて思いもしないでしょうね。彼もあなたも、彼女にとって眼中にない。彼女の世界に存在もしてない。 なのに、二人して関係すら持ったことのない遠い世界の女性の事を話題にしてる。なんか滑稽じゃないですか?何の意味があるんだろう?どうせ話すなら、今の二人にとって有意義な話をして楽しめばいいのに。 あなた達の世界に彼女を登場させる必要ないんですよ。嫉妬もなにも、彼女にとってはモブのカップルなんだから。余計な心配しないで、あなた達はあなた達の絆を深めてください。

(トピ主です)スッキリしました

🙂
chacha トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! ご意見を見ていると、やっぱり私の気にしすぎだなあ...と思えてきました。 ・実らなかったから美化されている ・一目惚れだから良いとは限らない ・そもそも比較するものじゃない などなど、とても腑に落ちるものばかりでなんだか悩んでいるのがバカバカしくなってきました(笑) 今後はこういう話題を出さないようにして、もし出してきたらはっきり嫌な気持ちを伝えようと思います。 ずっとモヤモヤしていたので、相談して良かったです。ありがとうございました!

嫉妬は無意味

041
mari
私も過去、彼氏に私の何がいいのか聞いたことがあり「顔」と言われたことがあります。 (決して美人ではありません。その人の好みだったというだけ) そう言われて嬉しかったのと同時に、私の中身は二の次で顔さえあればあとはどうでもいいのかなと思いました。 もしトピ主が一目惚れだと言われたとしても同じように思ったのでは? 事実とは違うもう一方だったらと、なぜかそちらの方が良かったと思いがちですよね。 彼にとってのその人とは付き合うまでも行ってなくて、顔はタイプだけど実際付き合ったらどうだったかもわかりませんよね。 その点、トピ主は彼と出会いちゃんと外面も内面も知ってくれた上で付き合ってるのですよね? それ以上のことなくないですか? ネガティブな点ばかりを見つけてそれにフォーカスするのは良くないし労力の無駄だと思います。 トピ主は彼が好きで彼もトピ主の方を向いてくれているならそれが全てでは? 相手の過去に嫉妬することほど無意味なことないです。 今しかない今を最大限に楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧