本文へ

別れて正解なのに執着して情けない

レス11
(トピ主 4
🤔
ぶん
恋愛
最近彼氏と別れ、別れて正解なのに頭から離れず苦しめられているので喝を入れて欲しくて投稿しました。 【前提】相手も20代後半の会社員、街コンで知り合う。出会った当初は相手が街コンに初参加で慣れてなく、 服装を見るとだらしなさそうな印象はあったが、話をしていくうちに実は頭が良い(高学歴)、私の好みを知って合わせてくれたりの配慮がある、好きな物が似ていたりフィーリングが合う、連絡もマメと惹かれていった。 【別れの原因】 付き合っている時、相手がコロナにかかり発熱。病院も第7波で逼迫していたので自宅で抗原検査を自分で受けて陽性だったため自宅療養。 奇跡的にその期間は彼がお盆休みに入った時で会社にも報告しなかった。 そのため、当時の自宅自粛期間を守らずに週末に再度検査し「陰性」が出たので勝手に休み明けから出社。 リモートでも働ける環境なのに「集中できない」という自己中な理由で出社していた。 これが私はどうしても理解出来ず、ろくでもない人だったんだと感じ 今回の件について話をしたところ、相手が完全に開き直りました。 「誰にも感染を言いたくなかった、会社にも飲みに行くなと言われてて飲みに行った矢先だったから尚更」と。 結局ギクシャクして相手からその後別れを告げられ、 話した末に私も納得がいかないので 結局2ヶ月で別れました。 いろんな価値観があると思うのですが、 私はこういう行動をしてしまった彼を見て、 将来自分の立場を守るために他人に与える影響を考えなさそう、とか 自分の非を認めない姿勢に 難しい相手だったと強く思うのですが、 それさえなければ良い人だったというところや 久しぶりに好きになれる人が出来たので いろんな要素が絡まって別れた今も複雑な心境です。 また別の出会いを求めて行動はしておりますが、 別れて1ヶ月経ってまだスッキリしないので私に喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

喝ではなくてごめんなさい

🙂
もったいない症候群
そうねえ・・・。 私自身、ルールはまじめに守る方なのでトピ主さんのお気持ちも十分理解できます。 でも、コロナに関してはいろいろ政府の言うことにコロコロ変わる部分が多すぎて、どこまで厳密に守るべきなのかと疑問を感じたりします。 もちろん、みんながそれぞれ勝手な自己解釈をしては収拾がつかなくなるので、バカ真面目くらいでいいのでしょうが。 当時の自宅自粛期間を守らずとあるところをみると、短縮された今の基準では必要な自粛期間は経過していたのでしょうか。 陰性の検査結果も確認しているみたいですし、最低限の配慮はしているようでもあります。 それでいいとは言いませんが、彼の人間的評価として、無茶苦茶いい加減な人という感じもしません。 お盆休みでなければどうしたかと聞いてみたい気もしますが。 飲みに行ったのがばれたくなかったというのは自分勝手な言い分だし、しばらくはリモートで我慢したらとか、突っ込みどころも多いですけれど。 一刀両断ではなく、もう少し時間をかけて彼の人間性を判断しても遅くはなかったという気もします。 トピ主さんも彼に同情するところがあるから揺れるんですよね。 ダメもとで、一度連絡を取ってみてもいいんじゃないかしら。

これからいい人生待ってますよ!

🙂
ゆあ
別れて良かったと思います。最初に気になってたことや価値観の違いは後々も色々問題として付きまとうと思います。ぶんさんはまだお若いですし、ぶんさんの感覚は私にも理解出来るので、自分に自信を持ってください!

ご回答ありがとうございます

🙂
ぶん トピ主
>>>もったいない症候群 様 親身にご回答いただきありがとうございます。 私も自分の意見を押し付けるでなく、相手が何を考えているのかを聞いた上だったのと 私からは別れを伝えるつもりはなく、お互い話して納得したかったのですが 相手が責められたと考え、好きじゃなくなったと言って振ってきたので、 もはやお話にならないと別れました。 お盆休みでなかったら高熱だったし、会社に伝えたと言っていましたが、 その状況になっていないので「熱は出た」と伝えても検査結果は嘘をつくかもしれない人だなと なかなか信じられません。 (現に、私にも熱は出たと伝えていましたが、その後に結局陽性だったのか聞いたところ、その時に一度誤魔化されたため) もう彼に関する連絡先は全て消したので私からの連絡は絶対にない状態です。。

お相手の体調を気遣いましたか

🙂
のほほ
まあ2ヶ月じゃ「付き合ってると言えるかどうか」ですけどね。 最初に言っておくとトピ文見る限りでは「そういう行動をとる人」なんて掃いて捨てるほどいます。異性として付き合うというハードルは高く設定して構いませんが、一般的に関わり合うだけの人だったら「その程度は諦める」度量は今後必要になると思いますよ。 さて、本題。 コロナ騒動のとき、感染した彼の体調を気遣う発言はありましたか。彼の「ルール違反」「マナー違反」に重きを置きませんでしたか。 たとえ話ですが、「夫が昇進できなかった」「子供が試験に落ちた」ときに、相手の心情を思いやって寄り添うより「世間体が悪い」「周りに合わせる顔が無い」のを最優先する妻(母)って居るんですよ。(それがまた、明らかに努力が足りない、とか相手側の原因がはっきりしていたりするんでね) 推測ですけど、彼が「頑なに非を認めなかった」のはそういう空気を感じ取ったからだったのでは。 今回のエピソードから言えば 「周りに言う言わない、出勤するしない、は二の次」 「自分自身の体を何より大事にして欲しかった」 というアプローチが必要でした(最初の「ボタン」ですな)。その上でもちろん「咎める点はキッチリ咎める」。 (以下は、彼の勤務内容、職場環境等も深く関わってくるので「短いお付き合い」だったら踏み込むべきでないと思いますが) 「自己判断が許される場面とそうでない場面がある」 「今回、危機管理として間違っている」 「嘘(飲みに行った)を嘘で隠そうとするとろくな事がない」 「結果オーライは私(トピ主)の価値観と相容れない」とね。 今回、そういうアプローチが出来なかったのはトピ主のせいではなく(あえて言うなら彼のせいでもなく)、ただ単にお付き合いが短かったから、だと思います。それを含めての「ご縁がなかった」ってやつです。次に活かしましょう。

ご回答ありがとうございます

🙂
ぶん トピ主
のほほ 様 ご回答ありがとうございます。 感染した彼の体調を気遣う発言については、 相手が連絡(返信)の負担もあると思ったので、 配慮しつつも体調を気遣う連絡をしていました。 (必要なものや力になれることがあったら言ってねと) しかし彼自身は放っておいて欲しかったとのことで、 何も意味がなかったなと思っているところです。

2か月の付き合いでまだ良かった

🙂
けるん
交際2か月で合わないことが発覚したので、良かったと思います。長くつきあって、これだとかなりダメージがきます。 コロナのことは、熱が下がって陰性なら、たぶんもう感染力もないかなって思うので、絶対に許せないというほどでもないかなって思います。ろくでもない人は言い過ぎだと思います。 ただトピ様が自分の意見を言ったあとに、振ってきたというのが致命的ですね。お互いに意見を言って雰囲気悪くなったときに、もういいって振ってくる程度の気持ちなら、私はそんな人は要らないです。 年齢が上がってくると、今後また良い方に出会えるのかと不安もあるので失恋の後のダメージが大きくなるという人が多いです。特に29歳だと微妙な年齢なので、複雑になることもあると思います。それは彼がどうというより、年齢からくる不安だったり、条件は良かったのにという気持ちからくる執着だったりするので、振り切って婚活に進んじゃって下さい。 トラブルが起こっても、意見が違っても、お互いに手を離したくないって思える人を見つけて下さい。トピ様に、良い出会いがありますように。

ろくでもない・・・かなぁ?

🙂
Hanako
検査で陰性を確認してから、出社したんですよね? ルールとしては、自粛期間が定められているのは確かにそうでしたが、それが絶対に正しいかというとどうだろうかなと思います。陽性が出ているのにも関わらず、症状がないからと翌日から出社・・・というのでしたら、ちょっとそれはないのではと思いますけれど、彼の行動としては、そこまでのことかなと正直なところ、感じました。 また、ひとつ思ったのは、付き合ってまだ2ヶ月の間柄って、お互いのことも良く知らないですし、関係性としても構築し始めたばかりというところですよね。そんな中で、相手の行動に対してジャッジして、意見するって必要ですか?基本的に彼の行動に対して、あなたが納得する必要は別にないと思います。何が正解かというのは、白黒つけられるものでもないことも多いですし、それに対してすり合わせをしてとか、お互いに許容できる範囲でというのは、もっと関係性ができてからのことかなと思いました。それでも、やはり根本的にどんなに親しい関係になろうとも、人はそれぞれ好きに行動する権利があって、それに対して強要することもできないということです。彼が非を認めない、とありましたが、別に非であったとは限らないですし、別に認める必要もないと思います。 すっきりしないとのことですが、好きになれる人だったのに、出過ぎたことをしてしまって別れることになったから、後悔しているのかなと思いました。人をどうにかしようとか、自分の価値観が正しいと相手に振りかざす行為はやめた方が良いと思いますよ。自分がこう思ったということを伝えるのは自由ですが、相手がどう受け止めるかは相手の自由です。

回答ありがとうございます

🙂
ぶん トピ主
Hanako 様 回答ありがとうございます。 いろんな考えがあるんだなぁと改めて思いました。 2ヶ月しか付き合ってないというところもありますが、 比較的私は質の高いコミュニケーションを取っていたつもりでした。(相手はそこまでではなかったかもしれません、これは心を開くスピードは人によりけりだと思うからです) その期間でちゃんとお互いのことを見ていくという点では 早く問題点が見えて良かったとは思っています。 自宅で自分で行う抗原検査は精度が高くないと言われているし、 一度有症状で陽性になった手前、周りの方へうつす可能性や配慮を考えると、 「仕事に集中できないから」といった自分のことしか考えてない理由で出社するのは私は理解できません。 少なくともあと数日の自宅待機期間は守ってから 出社すれば良いのではというのが私の価値観でした。 彼との距離感が上手く取れなかった私の至らなかった点もありますが、 根本的にこういう考えをする方は私には付き合っていくことが難しいんだと分かったので、 次はこういう会話がちゃんと出来る人とお付き合い出来ればと思います。

トピ主は

🙂
ゆかたん
間違っていないけれど、世の中、正論ばかりではないと思う。 仮にも彼、陰性だったのですよね。 それで別れ話にまで発展するのは、だいぶ極端だと思います。 あなたは間違っていないけれど、視野狭窄というか正論ばかり吐く人は敬遠されますよ。 残念だな。

さっさと忘れて

🙂
アクセルGO
>お互い話して納得したかったのですが 全く正反対の考えの2人なのだからお互い納得って無理ですよね? どちらかが折れなければ。そしてあなたは折れる気が全くなかった。 でも逃した魚は大きかったかなと後悔してる。 だから「彼が自分の非を認めてくれたら良かったのに」と思ってる。 そうしたら「私は」納得できたのに、って。 彼はあなたを失うことが惜しくなかった、ただそれだけです。 さっさと忘れて次に行きましょう。 「話し合ってお互い納得」ってただ自分の意見に相手を従わせたい時が 多いので気をつけましょう。

回答ありがとうございます

🙂
ぶん トピ主
たしかに正反対の考えの人間に対して、 私は彼がおかしい、だから折れるべきと思っておりました。 ここの価値観は許せない部分だったし、 自分が付き合っている人がそんなことをする人と思いたくなかったからです。 彼は今回の件で好きじゃなくなったそうなので、 そこまでの愛だったんだと私も執着せず、 行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧