本文へ

2階の子供の騒音

レス7
(トピ主 0
😢
ゆゆ
話題
2階の子供の騒音について。 1年前にシングルファーザーで子供4人連れ(全員女の子で中学生2人、小学生2人)の方が引っ越して来たのですが引っ越しの挨拶の時にひとり親なので子供だけの事が多くうるさくして迷惑かけることがあるかもしれないと言われ、自分は子供は騒ぐものなので夜間以外なら酷くなければ大丈夫ですと伝えました。 しかしそのうるさいは度を超えていて床をおもいっきり蹴り続ける(10分とか)、注意されたりするとキーキーと凄い声で外まで癇癪?の声が外まで響いています…平日は中学生の2人はささっと学校へ行き、小学生の子が不登校気味なのか毎日先生が迎えに来ますが行くのは高学年のお姉ちゃんだけで下の子は学校へ行かず毎日床を蹴ったりわざとドスドス足音を立てて歩くなどしてうるさくしています。お父さんがいる時は大丈夫なのですが休みの日でも基本子供を置いてどこかに行くので居ないと床を蹴ってうるさくしてお姉ちゃん達に凄い言い方で怒られて癇癪がヒートアップして余計うるさくなったりしてます。 騒音が酷いので不動産にはちょこちょこ言ってますが全く効果はありません。不動産からも騒音で何回も同じ注意を受けてるのに保護者が子供の事をわかってないのか放置してる(ひとり親なので忙しく余裕がないとも考えられますが…)ことに毎日イライラしてしまいます。自分は家で仕事をしていて頭痛持ちなので参っています…。

ランキング

レス

しんどいですよね…。

🙂
ポン子
私も同様の悩みを持っており、この2ヶ月以上睡眠不足気味で大家さんとも話をしましたが埒が明かないので、引っ越しをすることにしました。 今の家に引っ越しして1年3ヵ月程度なので、「なぜ私が引っ越ししないといけないの?」とも思いましたが、引っ越しすると決めた途端、前向きな気持ちになれましたし、自分の健康を考えると引っ越しするのが良いと思います。 他に改善策があれば良いと思いますが、体調を崩してからでは遅いです。

お察しします

🙂
ナナ
ご近所トラブルってほんとうにメンタルやられますよね。私の知り合いは、同じく上の階の騒音(子供たちが出す音)で、鬱っぽくなり病院に通っていました。主さまと同じように不動産屋にクレームも何度か入れましたが、結局引っ越しを選びました。 それまで、調子の悪かったのが嘘のように、表情も明るくなり、元気になりましたよ。 ご参考までに。

騒音計で計測

041
レラ
私(専業主婦で終日在宅)も以前上階の子供の走り回る音でノイローゼ寸前までいったのでお気持ちは分かります。 昔テレビで聞いたことでうろ覚えですが、役所で騒音計を貸し出しているところがあるそうです。 それで上階からの騒音があるレベル以上だと法的な問題になるとか。 騒音計の貸し出しをしているか、騒音を計測した場合の騒音レベルについて、ひどい騒音だった場合のアクションについてなどなど役所で聞いてみてはいかがでしょうか。

私は泣く泣く引っ越しました

🙂
和泉のおかん
上階の騒音で自律神経失調症に。 動悸と耳鳴りがするように。 私自身は神経質ではなく大らかな楽天的な明るい性格です。 15年ほど分譲マンションで快適に静かに暮らしていました。が、上階の住人が変わり、途端に想像絶する暴力的な騒音がするようになり。一年我慢し続けてる内、上階住人がひとり親家庭で男兄弟、どちらかが不登校で障害があるな、て判断。母親は土日も働き家を明け、朝から暴力音と弟の金切り声、兄が壁を殴りつける音。泣き叫ぶ声。 もう尋常じゃない。 警察何度も呼びました。 管理会社にも言いましたし、管理会社立ち会いで話し合いもしました。 でも駄目でした。 2年我慢したら私の精神がおかしくなり、救急車呼ぶほどの動悸が続き、このままでは死んでしまうと思い、売却して一戸建てに引っ越しました。 逃げるが勝ち。 不登校の、拘りが強い病気の者にはこちらの真心は通じません。母親でさえ手を焼いてる感じなのに他人がどうもこうも出来ない。 引っ越すのが一番の解決です。 上階を気にせず毎晩ゆっくり眠れるようになり、精神もだいぶ安定しましたよ。 もう集合住宅はこりごり。

警察に相談されてみては

🙂
プーさん
他の方も書いてますが引っ越すのも1つの解決策です。 ただ、引っ越してもそこでも騒音トラブルに合わないという確率はゼロではありません。 今は働きかたも環境もそれぞれです。 夜間働いてる人もいます。一度警察に相談されてみてはいかがでしょうか?夜中に騒がしいが何かあったのかと心配だと通報してみては。 さすがに警察に来たら相手も変わるかもしれません。 警察からも注意されますし改善される確率も高くなるでしょう。

児童相談所はどうでしょう

🤔
背中押します
金切り声に関しては、聞こえたらすぐに「こどもの叫び声が聞こえる」と、警察へ通報でいいと思います。怒鳴っているだけじゃなくて暴力があるかもしれませんし。 それ以前に、末っ子の放置と思われる様子が多発しているなら、児童相談所に「気になる家庭がある」と報告してはどうでしょう。 知り合いだとは言わずに、同じ集合住宅に住んでいるから匿名希望だと申し出て、小学生と思われる子が学校に行かずに家で放置されて暴れているようだ、と。 障害があって登校できないのか等わかりませんが、保護者が教育を受けさせないことは問題だと思います。 児童相談所で「うちでは対処できない」と言われたら、「警察に届け出ていいと思いますか?」と逆に聞いてみると、警察なり市役所なり、適切な連絡先を教えてくれるんじゃないかな。

私も同じ状況でした

🙂
Mn
以前住んでいたアパートが同じような状況でしたので、お気持ちすごくわかります。 2階に越してきたシングルマザーのご家庭からの、子どものドシドシ、ドンドンと聞こえる騒音ですごく苦労しました。管理会社に相談したり、直接お願いしても逆ギレされてしまう始末で。。。 借上げ社宅だった為簡単に引っ越しもできずほんと苦しかったです。 私も家で仕事もしていたので、逃げ場がなくイライラする気持ちすごくわかります! 耳栓をしていても聞こえるドシドシ、ドンドン音には絶望感しかなかったですね。 もう自分でできる対策しかないと思い色々調べて試して一番良かったのはノイズキャンセリング付きのイヤホン+音楽でした。 このイヤホンで音楽を聴いているひとときだけは家の中でも騒音のことを忘れることができホッとできました。 少しでもストレスが減る参考になればと思いコメントさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧