本文へ

妻の日常

レス12
(トピ主 0
🙂
Kパパ
子供
1歳6ヶ月の父親です。 妻との関係が悪いわけではなく最近なんとなく妻はこの生活に満足しているのだろうか?と考えてます。 子供が生まれてから ・夕食の副菜の皿がなくなった ・掃除機は数日に1度の掃除機 ・風呂洗いは流すだけのスプレー ・トイレ掃除は休日に私がやるように 日中はいつも支援センターに行くかママ友と1日中遊んでいるらしく、本当にこれでいいのか?と思ってしまいます。 子供が寝た後はリビングでテレビを見ています。 私は食事も掃除も拘りがないので妻が良ければいいのですが、何か他のことをやらせてあげたりやってもらった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

奥様の話を聞くのが先

🐤
みっしん
専業主婦になった私は、ずっと子供と一緒で精神がおかしくなりそうで、一時期パートに行くことにしました。 忙しくなっ、それはそれで大変でしたが、私は良かったです。 でも、子供と少しでもはなれたくない! 一緒にいる時間が幸せ! という人もいるのです。 奥様の気持ちは小町の人にはわかりません。 トピ主さんの勝手な思い込みで「やらせてあげる」なんて、揉め事の原因になります。 まずは、奥様はどうしたいと思っているのか、話を聞くのが先です。

良くない

🙂
るな
要するに、家事をサボって日中は遊んでると言いたいの?お前何やってるの?って言いたいんですよね。 私は共働きの兼業主婦ですが、1歳半の子供の世話は本当に疲れます。しかも365日早起きして,ご飯用意して食べさせて…休みがないのですから。 奥さまを気遣っての投稿なら、月1でも奥さまに自由な時間を作ってあげたらどうですか。 あなたより私は育児、家事していると思いますが…仕事の方がよっぽど楽ですよ。ママ友と遊んでると書いてますが、子供がいるときは遊びではなく世話ですからね。 あなたが文句を言えるようになるには、もう少し家事と育児を協力するようになってからにしたらどうですか?

何が言いたいの?

🙂
和泉のおかん
遊んで手抜きしてると? 夕飯の副菜、あなたが作りなさい。 帰宅ついでに惣菜買って帰る。 食べて帰ってきて。一番助かるわ。 掃除機なんか週一でも死なん。 床ワイパーや粘着クリーナーで十分。 気になる人が掃除機掛けてちょうだい。 風呂洗いも楽が一番よ。腰が痛いもの。 気になる人がしてちょうだい。 トイレ掃除ありがとう、助かるわ。 命掛けて人ひとり産んでますからね。 想像絶する痛みとだるさなんです。 産んだ後も、なかなか体調戻らない。 元気そうに見えてるだけ。 幼児抱えて買物や、ママ友達と集まるのも好きでやってないから。義務みたいなもの。 気分転換と、情報収集や悩みの共有など分かち合ってる会議みたいな感じです。自分の友達じゃないから物凄く気を使うし。 なかなかの、ストレスなんです。 子供がやっと眠ったら、ようやくやれやれ1人の貴重な時間だ。疲れ過ぎてテレビ内容なんかどうでもよくてボーと自分を開放してるだけ。見てわからないの? 土曜か日曜、一日子供みてよ。ゆっくり外出したいから。あなたの子だから余裕でみれるよね、そうでしょ。グズってもいちいち電話してこないでね。 24時間我が子と2人きりになってみて。 仕事してるほうがマシだと気付くから。

どうしてほしいのかわからない

🙂
のり
この生活に満足しているのか?本当にこれでいいのか?とはどういうことでしょうか。 なんだか、惣菜を増やしたり掃除をちゃんとしたり、あれこれやってほしいと思っているのに「妻はこの現状を何とも思わないのか?」とあくまで妻発信で問題提起するのを待っているように読めるんですけど、それはずるくないですか? 暇そうに見えるけどもっとやれることがあるんじゃないの?と言いたいなら、奥様とちゃんとお話すればいいのでは?

満足な生活は難しいよ。

🙂
40代男性
人は満足にも慣れて満たされなくなるから。 ただ夕食の副菜をトピ主さんが作って、毎日トピ主さんが掃除機かけて、風呂はトピ主さんが手洗いすれば奥さんは満足な生活に近づけるのでは?

心配しているかのように書いているけど、本音は?

🙂
カフェラテ
>最近なんとなく妻はこの生活に満足しているのだろうか?と 満足かと聞かれれば満足だと思いますよ。 何かやりたいことがあるなら自分で言いますよ。 >日中はいつも支援センターに行くかママ友と1日中遊んでいるらしく、本当にこれでいいのか?と思ってしまいます。 これ、妻が満足かという綺麗事じゃなく、トピ主さんが遊んでばかりに見える妻に不満があるように思えますが?本音はこちらではないですか? 妻が良ければいいというのが本音なら、幸せそうならいいやと思うのでは? 挙げた例は不満がある項目としか思えないです。 「副菜を作ってくれるけど副菜なんていらないのに」「掃除は毎日してくれるけど、汚れてからでいいのに」「風呂洗いもスプレーで簡単にすればいいのに」「トイレ掃除は自分がやるからやらなくていいのに」子育てで疲れているのにこんなにしてくれて「妻がこの生活に満足しているのか?」と繋がると思うんですよね。 本音は「もっと家事をきちんとして欲しい」なんじゃないですか?

奥さんに聞こうね。

🙂
るーむ
妻が良ければいいと言いつつ、 「これでいいのか?」ってどういう事? これで良いも何も、奥さんが良ければいいんでしょ? しかもそれを他人に聞くってどういう事? 不満に思ってるけど、不満だと言ったら叩かれそうだから、 「妻が良ければ」と前置きしているのでしょうか。 「私はこう思うけど、君はどう思う?」 って言って、奥さんと話し合いして下さい。 顔も知らない他人からのアドバイスを参考にする方が ややこしくなるんじゃないですか?

え?

🙂
むー
あなたは何の家事と育児をしてるん? まさかそれだけ? 仮に奥様が専業主婦だとしても、やらなさすぎ。あなたがね。 副菜、あなたが作れば? 私の小学生の甥や姪でも卵焼き味噌汁炒飯ぐらいは作りますし、4歳の長男も洗濯物ぐらい畳みますよ。 大人のあなたは何してんのー? 当然奥様はあなたの親ではないし、共働きでも家事は女性しかやらない理解不能な夫婦も世の中にはいます。だから奥様が働いているか専業主婦かは本来関係ないのですよ。 もしかしてあなた、実家で家事は親任せでしたか?甘やかされて育つと困りますねー。 いい加減にしなよ?分かったかな?

それはどういうことかな?

041
リラ
>何か他のことをやらせてあげたりやってもらった方がいいのでしょうか? どういうこと? 「俺が子供を見ておいてやるから何か打ち込めることをやれよ」 とかいうこと? トピ主できるの? 子供を1日見とけるの? >日中はいつも支援センターに行くかママ友と1日中遊んでいるらしく、本当にこれでいいのか?と思ってしまいます ↑ こんなと平気で言うということは、子供と1日遊んで面倒見た経験ないしょ。分からないよなーやらないと。

真逆のレスが付きますね

🙂
クロネコ
面白いなー。 これが専業主婦の妻側からのトピなら 専業主婦なら副菜も出来るはず 掃除機も毎日かけて当然 家事と育児が仕事でそれ以外何があるのか 的な意見が付きますよね。 私は専業主婦ですが、掃除機なんて毎日かけないし何品も作ったりもしません。 子供が小さかった頃なんてもっといい加減でした。 自分の好きなように過ごしていて、夫から文句言われたことはありません。 トピ主さんも奥さんのやり方やすることに文句言わずにいてあげれば良いだけでは。 間違っても「専業主婦なのに」みたいな言い方はしない思わない方が良いですよ。

私の場合

🙂
おたりあ
我が家の場合ですが、1人目がそれくらいの年齢の頃は妊娠中で、切迫気味だったので、夫が料理もお風呂掃除も部屋の掃除もしてくれていました。 上の子がイヤイヤ期に入って大変だったので、育児だけに専念できるように気遣ってもらえたのは本当にありがたかったです。 ずっと続けている習い事にも行かせてもらいました。子どもは夫が家で見ていてくれたので、安心して出かける事ができました。大変な時の夫のサポートってやっぱり嬉しかったな。

子供が退屈するから

🙂
既婚
どこか連れて行くしかないって事、 一日中子供と一緒にいないと分からないだろうなあ。 >日中はいつも支援センターに行くかママ友と1日中遊んでいるらしく 奥様がママ友と楽しく遊んでいる訳ではない。 ママ友といっても、学生時代からの友人でもない限り、約束して一緒にいるのも気を使う。 出来れば、子供と二人でいたいけど、元気で遊びたがる子供なら、連れて行ってあげないと!って思うもの。 子供同士でも小さい頃は色々気も使うし、私はすごく疲れてました。 でも子供が喜ぶから頑張ってた。 自分が楽しむって感じではなかったかな。 その頃も専業主婦でしたが掃除なんてほとんどしなかったし、惣菜もたくさん買ってきたけど、夫から文句を言われたことはないです。 それに、夫は、家事もよくしてくれて、育児は凄く協力的で、休みは家族で出掛けたり、夫と子供と二人でもよく公園やら連れて行ってくれたので凄く感謝しています。 奥様は、>1日中遊んでいる 訳ではないと思います。 >何か他のことをやらせてあげたりやってもらった方がいいのでしょうか? これは、奥様と話せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧