本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイスコーヒー、どうやって作りますか?

アイスコーヒー、どうやって作りますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
アイス
話題
皆さまはアイスコーヒーをどうやって作りますか? 海外小町ですが、住んでいる国は今年特に暑くて、室内の温度が36度以上なんてざら。コロナ禍で自宅に居ると、死ぬほど暑い! 普段は飲まない冷たい飲み物が手放せませんでした。 麦茶、冷茶、アイスティー、炭酸水などなど・・・あれこれ飲んで、最後に一番気に入ったのがアイスコーヒーです。 作り方は簡単で、インスタントコーヒーをペットボトルに入れ、湯冷ましを入れてシャカシャカ振るだけ。後は冷蔵庫に「仕事」して貰います。甘い飲み物は苦手なのですが、ほんの一垂らしコンデンスミルクを入れるとなかなかいけます。 皆さまの、「こうやって作ると美味しいよ!」なレシピもぜひ教えてください。

ランキング

レス

普通に

041
くものす
アイス用のコーヒー豆を使って、コーヒーメーカーで作って、氷を入れたマグカップに注いでます。 たぶんいちばんスタンダードな作り方かなと思ってます。 淹れ置きや水出しは、どうしても酸化した味になってしまうのが気になるので、うちではしません。 味に関しては、淹れ方より豆が左右する部分のほうが大きいような気がします。

単なるインスタントコーヒー

😀
レオちゃん
熱いお湯、インスタントコーヒー、カロリーゼロシュガー。鍋やズンドウなどに入れて溶かし、冷ましてもいいし氷入れてもいい。出来上がり量が同じなら、冷ましても一気に氷でも同じ。 うちの場合はカロリーゼロシュガーです。たくさん飲んでもカロリーないから安心。 ジョウゴでペットボトルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。これなら1杯ずつではなく、たくさん作っておける。 飲む時は、グラスに氷。そこへ入れて、ミルクがわりに牛乳を入れる。 簡単美味しい♪

水出しコーヒー

🙂
カフェオレが好き
水出しコーヒー専用のポットに、スーパーで売っている豆のコーヒー(ペーパーフィルター用に挽いてあるもの)を入れて、美味しい水(我が家では、浄水器を通した水)を入れて、冷蔵庫で一晩置くだけ。 豆は安いものを使っていますが、入れる量はケチらない方が良いです。 とても簡単ですが、美味しいアイスコーヒーができますよ。

私も普通に

🙂
アラフィフ
アイスコーヒー用か、フレンチローストの豆を買ってきて、忙しい時はそのまま挽き、時間がある時は焙烙とガスコンロで香りが立つまで炒ってから挽き、普通にハンドドリップで淹れてから、ロックアイスを入れたグラスに一気に注ぎます。 アッサリが良ければペーパーフィルター、コッテリが良ければステンレスフィルターを使います。 仕事が休みの日や在宅勤務の時は前日から大豆かアーモンドを水に浸しておき、スープメーカーで豆乳かアーモンドミルクを作ります。 全自動なので、想像よりはるかに楽で、フレッシュミルクが作れるので重宝しています。 おかげで更年期知らずです。

まずはコーヒー氷を作ります

🙂
匿名
私は2日かかってしまいます。 まずは前日の夜、普通に豆を挽いてコーヒーをマグカップ2杯分作ります。 コーヒーは鮮度が命なので、粗熱が取れたら製氷機に入れて冷凍庫へ。 エコじゃないけどココは拘りってことでエコ信者の方がいたら許して下さい。 豆の種類はお好みで。 アイスコーヒーにすると香りは立ちにくいので、安いのでいいと思います。 アイスコーヒー専用の豆がありますが、私は使いません。 香りの弱い種類を専用と称して高く売っているだけな気がしているので。 (個人的見解で実際にどうかは知る由もありませんが) で、翌朝またまた普通に豆を挽いてコーヒーを淹れます。 その日に飲むであろう量を作ります。 私の場合は6杯分。(3杯は旦那が飲む) 粗熱が取れたらボトルにすり切れまでいれて空気にできるだけ触れないようにします。 酸化を防ぎまつつ冷蔵庫に直行。 以前はワインボトルに移し替え、ワイン用の空気抜きを駆使して密閉していましたが手間がかかり過ぎてて面倒くさくなっちゃったし、ボトルにすり切れに入れるのと大差なかったし、3回くらいで断念しました。 尚、朝は普通に温かいコーヒーを頂きます。 これは良い豆を使ってとか蛇足ですね。 で、気温があがってきたら念願のアイスコーヒー。 旦那は薄めが好きなのでアイスコーヒーに普通の氷を投入してガムシロと2ccとミルクを数滴たらして飲みします。 私は濃い目が好きなので、薄くならないように前日作ったコーヒー氷を投入します。 旦那が残したガムシロ(3cc-2cc=1cc)を入れて、遠い所にほのかな甘味を感じながら、コーヒー氷が溶けるのを楽しみながらゆっくり頂きます。 変わり種としては旦那が筋トレの後、手作りプロテインと称してアイスコーヒーにきな粉を大量にいれてシャカシャカして飲んでいます。 一口だけ飲ませてもらいましたが、もうコーヒーじゃない(笑)

水出しで

🙂
nnn
Lavazzaのエスプレッソをお茶を入れるパックに入れ、それをポットに投入。水を入れ、冷蔵庫で一晩。これでアイスコーヒーの出来上がり。 海外に住んでいた時は濃い目のコーヒーを作って冷蔵庫で冷やしていましたね。

ぞんざい

🙂
rico
1)コーヒーメーカーで淹れたコーヒーをそのまま放置。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。 2)水だし。エスプレッソ用深煎り細挽きの豆を緑茶パック(不織布のあれ)に入れて、保冷筒1リットルのものにつき2パックいれ、上から水を入れて冷蔵庫にいれ8時間程度待つ。 ぞんざいこの上ないけどこんな感じです。 2)はどうしても底にコーヒーの粉が溜まるので家族には不評ですが、私はそれが好きなんですよね~。

水出し専用コーヒーパック

🙂
虹子
水出し専用コーヒーパック(麦茶パックみたいなアイスコーヒーバージョンがあります)に、湯冷しを入れて、冷蔵庫に一晩入れて作ります。私の中ではこれが一番お店のアイスコーヒーに近くて好みです。

水出しだが

🙂
esezou
ホット用のドリップバッグを水の入った容器にポチャして8時間冷蔵庫に入れておくだけ。 ポチャする前に熱湯で(外を)湿らせるのがコツといえばコツ。 ドリップバッグは少し拘ってブルックスの通販で。

出来立てが一番香りがいい

🙂
香りが好き
定番の作り方です。 アイスコーヒー用の豆で濃いめに入れて 氷の入った容器にアツアツのまま注ぎます。 パックの水出しアイスコーヒーもインスタントからも作ったことありますが この急速に冷やすアイスコーヒーが一番香りが立っていておいしいと思っています。 今年は豆をスプーン4杯と水400㏄でかなり濃いめに入れ、たっぷりの氷に注いで出来上がりが600ccくらいかな? それでも濃いのでコーヒーベースのような扱いにしています。 飲む際には牛乳で割ったり水をたしたりしてちょうど良い濃さにして飲んでいます。 以前はちょうどいい濃さになるだけ氷を使っていたのですが氷の消費量が多すぎて製氷が追い付かなくなることが度々あったので苦肉の策でした。 カフェオレがおいしくなるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧