本文へ

扶養内パート続けますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
こもちしゅふ
話題
2022年10月から…いよいよもうすぐ、扶養内パートの給料からも社会保険料の徴収が始まりますね。

収入が月8万8,000円以上の人は、それ以下に抑えますか?

それとも、逆にもっと働いて103万の壁や106万の壁をやぶりますか?

社会保険料(厚生年金と健康保険)を天引きで支払うメリットはふたつあると言われています。

1、傷病手当や出産手当で給与の三分の二が毎月もらえる
→その手続きに応じてくれる店長ばかりじゃないと思うんですけどね…私は離職票すら発行してもらえなかったし。
出産手当てもね…そもそも出産する人自体が少ないし8万9,000円の2/3って5万くらい?店長がちゃんと手続きしてくれればいいですけどね…。

2、厚生年金を払っておけば将来の年金が増える
120万10年→月5,000円増加
150万20年→月1万2,900円増加
扶養内でいた場合→満額78万円

今ですら円の価値が30%も下落して100万円貯金が70万円の購買力しかなくなってるのに、未来の月5,000円にどれだけの価値があるのか…下手したら500円くらいかな。

現時点で月額8万8,000円稼いでるパートさんは、シフト的には1日4時間を週5日という具合でしょうか。

家庭におけるタダ働きもして、これだけ時間と労力を捻出してるのに、さらに時間数増やしたら寝る時間がなくなりそうですね。
もしくは学童や延長保育の金額で支出が増えそう。

政府がいかに家事や育児の時間数を軽んじてるかよくわかります。

メリットがあんまりメリットに感じられない…こどもって産んで終わりじゃないし…。

みなさん10月からの天引きされる範囲拡大についてどう思いますか?

ランキング

レス

扶養制度いらない

🐤
自営業の妻
自営業の夫の妻である私からしたら、扶養制度はいらないと思ってしまいます。 会社の福利厚生として独自にあるものは良いと思いますが、何で会社員の配偶者だけ?国から恩恵受けてるの?と感じます。 夫が自ら選んで自営業をしているので、扶養制度を失くせ!!とかは思いませんが、いらないとは思ってます。 また、共働きがスタンダードかつ、働き方も多様化しているので、公平性を考えると範囲拡大は大賛成です。 私みたいな自営業の妻はより少ない稼ぎでも社会保険に入れますからね。 会社員の配偶者だけでなく、会社員以外の妻も恩恵が受けやすくやります。 会社員の家庭からしたら厳しくなるかもしれませんが、働き方の多様化に合わせて幅広い家庭の人たちがより恩恵を受けられるようになっていると考えると、軽んじているとは思いません。

お金のことはよくわからないけど

🙂
とも
年金や扶養やなにやらのメリットデメリット考慮する余地もなく、ただただ家庭の都合で専業主婦や扶養内パートをしていました。 下の子が中学生になったので、扶養を外れてフルタイムに近いパートになりました。 厚生年金にも加入したんですが、 一年払い続けて、支給額が月1000円ちょっと増えるだけと知って、いやほんと結構天引きされるのに大したことないなとがっかり。 仕事を増やして体力的にも負担が増えて、家事子育てにかかる負担も変わらず大きい。 一度離職したブランク主婦の給料なんてひくーい(泣)立場もひくーい(泣) 転勤妻で家庭のためにいろんなこと犠牲にして、髪振り乱して一生懸命生きてきたのになと、ちょっと落ち込んじゃいます。 不勉強なのが悪いと言われそうですが。 努力して進学して就職して結婚して子育ても頑張ったけど、 自立できるだけの経済力がない女になってしまった でもわたしが離職しなけりゃうちは家族一緒に住めなかったし、子育ても出来なかった そうこうしているうちに年も取ってしまった 精一杯やってきてこれかー 投資とかしてればよかったのかな というわけで、扶養外れて働きはじめましたけど、なんだかいろいろがっかりしています。

自営業も厚年目指せ。

🙂
元事業主の嫁
 要するに政府は年金財源が欲しいのです。  確かに零細企業には、扶養は労働者にはのWinWinに見えるけど。  その分割に合わない低賃金で働いていたのです。トクになるのは時間だけ。  トピ主はヤレ円の価値が~と言うけれど。  失礼ですが。 たったそんなことを気にするなら、夫の稼ぎはそんなに高い方では無いのでは?  厚生年金分タダ働き? その考えは負のループです。  かつてそんなことで国保を軽んじた人もいますが。 軒並み稼ぎの少ない人の言い訳。  末路は親戚にタカったり。  また、私の義両親は事業主でした。  差ほど大きくなく、自営業レベルでしたが、厚生年金の用件を目指したそうです。  末期は自己破産して、全て失いましたが。  有難いことに、厚年は差し押さえ対象外。両親ともに稼げるときに最高額掛けたので、生活には困っていません。   最高の節税で資産です。  国保も同じく。  学生免除ありますよね?  トピ主はどう思いますか?  賢い人は四の五の言わずに払ってます。とっても節税になって子供のためにもなる。  受け取れる時にショボい等と言いません。  トピ主はまだ若い。  フルタイムを目指した方がいい。  ココまで言って私は扶養でしたが。  給与下げたら仕事として成り立ちません。  良い機会なので、厚生年金分シフトを増やして欲しいと交渉したら、アッサリ増やして貰えました。実はもっと働いて欲しかったけど、遠慮して欲しかったそうです。  学童、保育園でも同じ選択です。  良い仕事があったので、預けるのは高くても、フルタイムで働いていました。損した等思っていません。  むしろ学童、保育園で大切にして貰ってラッキーです。  また、子供からは頑張る母と思って貰えました。  一時の支払の損得で考えると、後悔しますよ。

変わらないです

041
栗グラタン
働いてる雇用先が小規模なので(トータル8人) 今回適応外です なので、扶養内パートですが変わりません 年間130万以内で働いてます 時給が2千円弱なので、時間数も少ない 週に20時間以上働いてません でも私が保育園に預けてた頃より保育園増えてるし、金額も安くなってる 児童手当ても増えたし 医療費無償も拡大されてる 学校給食も中学までとか 高校無償化 今ならもうさらに1人子育てしてたかもと思う もっと昔、私が育った頃は、シングルの親に対する今のような諸々も無かったけどそれも対策が増えてる 親は介護と家事と育児さらにしかで忙しそうだったけど、今は介護保険や介護サービスある 社会全体的に考えたら >政府がいかに家事や育児の時間数を軽んじてるかよくわかります とは思えないのですけれど‥ 社会保険もね 障害者雇用されている親戚は、今回の件で社会保険に加入出来た事を喜んでる人もいましたよ 社会保険や厚生年金をかけたい人もいるし、子育て世代だけがパート雇用じゃないので‥

続けない、やらない

🙂
りら
政府が、というより、 おそらく、本当の根っこは、 日本の家事労働が重すぎるんだと思う。 海外在住の日本人妻さんのブログをいくつか読んでますが、 その中で、夕食はホットドッグで良いとか、 弁当はポテトチップ一袋とか、 体操服は一学期に一回洗えばいいとか、 シャワーも毎日使わない例が珍しくないとか、 いわゆる、欧米先進国の暮らしに、毎度、笑わせてもらってます。 きたねー、 栄養バランスめちゃくちゃ! そんな国に住みたくないわー と、思いますが、それでいいなら、楽ですよね。 いくらでも働けそう。 私は家事負担が重くて、働くのが嫌です。 なので、扶養内でしか働きません。 かつては扶養から外れてましたが、 家事もワンオペで、疲弊しました。 家事も育児も全て負わされ、 さらに稼いでこいなんて、とんでもないです。 あっ、マジに夕飯がホットドッグで良いなら、話は別。 さて、それに耐えられる男や子供が、日本に何割いるでしょうか? 政府というより、各家庭の意識の問題。 変わっていくかどうかも、怪しい。 とにかく、女が家事放棄しないと、何も変わらないんじゃないかな。

扶養内にします

🙂
sss
扶養内パートをそのまま続けるか、続けずに社会保険に入るかどうかということですよね? ちょっとややこしい。 扶養内の人は簡単には扶養から出ないと思います。 時給そのまま手取りになるのが扶養内のメリットの1つ。 もし社会保険など引かれて、子供の保育費用や、家事の効率化など費用が発生するなら、もっと高い収入をめざして転職するでしょう。 政府は矛盾してると思います。保険料や年金の財源を増やしたいなら、第3号を廃止してサラリーマンの妻からも徴収すればいいのに。制度を作る人が公務員だからお手盛りになのだと思います。

あまりに片寄った考え方

🙂
かなやかなや
>政府がいかに家事や育児の時間数を軽んじてるかよくわかります。 大人なら「自分の生活は自分で」が原則でしょ。配偶を扶養にして優遇を受けられるのはあくまで例外。その例外を勘違いして当然の権利と思い込んでるからこその発言ですよね 貴方の言葉を借りるなら 「今まではフルタイム勤務子育て世代を犠牲にして扶養内パートの家庭を守っていた」ことになるんですが あまりに視点が片寄りすぎて被害者意識を持ちすぎです 家事や育児の時間を考えるなら、それが扶養内パートよりはるかに負担になってるフルタイム子育て夫婦のことを考えてみたら、今回のやり方は正解になりませんか?

働き方と年収をよーく話し合いしてみては・・

🙂
tomcat
トピ主さんは・・結局どのように働きたいか?です。 損をしない働き方は・・フルパートにして週5日で8時間労働するのが1番損をしません。 扶養範囲内で働きたいなら、週5日を週4日にして働く時間を長くするなら扶養範囲内パートにて働くしかないですね? それでもイヤなら、バイトで週5日で20時間未満、週19.5時間で働くもしくは、週4日で同様に働く方法しかないですよ! 家庭、家計を全般的に増やしたいなら・・週5日で30時間未満でのパートなら、社会保険加入で年収130万円未満になり家計にそんなに天引きするのが少なめです。 とにかく旦那さんと話し合いしてみてくださいね?

払うのが当たり前

🙂
猫丹
健康保険はもちろん国民年金も「保険」ですよね。 お互いが保険料を出し合って成り立っているのが保険です。 扶養に入っていることで何の負担もなく制度が受けられることの方が、普通ではないのです。 そろそろ3号被保険者にもせめて半額ぐらい負担してもらっても良いのではって思いますけどね。 病気や障害など事情のある人は免除されるべきだと思いますが。 適用拡大は本来あるべき姿に近づいているだけではないのかな? 数年前に適用になった勤務先のパート社員の人たちは、制度だからと不満とか言わずに切り替えてました。

う~ん

🙂
とおりすがり
パートの社会保険適用拡大って最近言われ始めたものじゃなくて 随分前から言われてましたよ。 それに社会保険ってパートさんが払うだけじゃなくて 会社も半分負担していますから、 そうなったら社会保険料の負担が大きくなって 資金繰りも大変になるなって思っていたら、 バブル崩壊で長く景気が良くなかったり リーマンショックなんかがあったりして 延び延びになってたのがついに始まったかって思いましたから。 >政府がいかに家事や育児の時間数を軽んじてるかよくわかります 今の世代の人に言っても仕方ないですが 思った以上に少子化が進んで 結婚しても働く 子供を産んでも働く 全ての女性が輝く社会 なんて言葉で言いだしてますからね。 パートさんの立場じゃなくて 会社の経理担当者としては 社会保険料の負担が増える って思うだけです。

私は抜けました

🙂
マママ
大雑把ですが、年収160万円を超えると、社会保険料や年金、税金を引いてもプラスになるそうです。 私も産前産後は扶養内で働いていましたが、扶養から抜け、収入を上げました。 労働時間も増えますが、入ってくる金額が大きくなると気持ちも違います。 うるおいますよ〜。 今は正社員で働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧