本文へ

画塾をやめたい

レス15
(トピ主 1
🙂
ドスコイ
仕事
現在高校2年生です。一年生の2月頃から画塾に通っていますが、今になってようやく、自分の絵の好きさが趣味止まりであり、美大にいくほどの熱や努力はできないだろうということに気づきました。 約七、八ヶ月の間通わせてもらい、このモチベーションのままでいっても美大に落ちるだけか半端なところに行くだけなのでやめたいのですが、お金がかかってしまい両親に申し訳ないです。画塾に通い始める時、「趣味の好きかもしれない、わからない」というふうなことは言っていたのですが、今更!?!?という自覚の遅さが本当につらいです。 高校は偏差値60ほどのところ行っており学習環境もよく、現在の偏差値も絶望的ではないので今から頑張れば国公立には入れると思っています。 自分の中で画塾をやめるという結論は出ているのですが、親からすれば金だけ使わせて、勿体ないと思われるのでしょうか。失望させてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

結論が出て良かった

🙂
良かったね
結論が出たんでしょ。 それで貴女の気が済んだし、ご両親もそれならそれで良かったと思って下さるんじゃないでしょうか。 ピアノやってた私から見たらたったの一年弱ですもの。 私なんか結論が出るのに15年かかりましたよ。 ピアノの様な高価なもの買って毎日毎日ご近所や家族に騒音の迷惑かけながら15年。 本当にお金も時間もかかりました。 もちろん比べるものでは無いかもしれませんが、中には趣味だと分からず執着して人生虚しく過ごす人もいますからね。 まあそれはそれで幸せなのかもしれないけど。 正直に、言えばいいです。 そしてありがとうございました、ってね。

うーん

🙂
わかめ
>親からすれば金だけ使わせて、勿体ないと思われるのでしょうか。失望させてしまうのでしょうか。 これは、主さんのご両親次第ですよ。 考えようによっては今後の月謝が無駄になる訳ですから、「違う」と気がついたのならさっさと伝えた方が良いとは思います。 いつまでもダラダラ続ける方が無駄。 月謝以外にも入塾時にお金がかかったのかもしれませんが、やらなかったらやらなかったで、今のその気付きには到達できなかったでしょうから、入塾した意味はあったと思います。 ただそれが主さんのご両親も同じ考えか?と聞かれたら、それはここの誰もわかりません。 ところで、 >高校は偏差値60ほどのところ行っており学習環境もよく、現在の偏差値も絶望的ではないので今から頑張れば国公立には入れると思っています。 問題の画塾に入る時は美大を見据えての入塾だったろうと思います。 その上で >国公立には入れると思っています。 とのことですが、次の目標は何でしょうか? ここで発表する必要はありません。 でも、画塾を辞めたいと伝えると同時に、具体的な進路(何の学部学科を目指すか?)は伝える必要があると思います。 私が親だったら(私にも息子がいます)、ただ辞めたいと言われただけなら心底ガッカリします。 思いつきで画塾に入りたいと言ったのか?思いつきで辞めたいと言っているのか?と思うからです。 少なくとも、美大を目指すとご両親は理解しているようですから、主さんのお宅は「それなりに裕福なご家庭」だと推測します。 美大、入学するまでも入学後も、お金かかりますから。 だから、金銭面に関しては許してくれると思いますよ。

早い方がいい

🙂
ななみ
美大卒ですが、高三になって予備校を辞めた人もいますし…大学入ってから辞めた人も知っています。 合わないと思ったら早く辞めた方がいい。早くいう事がお金をかけない事に繋がります。 親に言わないことが迷惑をかけますから、早くいいましょう。 『申し訳ない。試させてくれてありがとう。そのかわり、大学は必ず現役で入学します』くらい言えば、分かってくれると思いますよ。

早めに言いましょう

041
詩音
トピ主さんが美大に進学する意思が無いなら、早めに辞めて切り替えた方が良い。 お金も大事ですが、時間も有限で大切なものです。 それに身につけたスキルや経験は無駄になることはありません。後々、意外な形で役にたつ日が来るかもよ。 もし親に無駄なお金を使わせてしまったと悔やむならば、出世払いで社会人になってから返却すると提案してみては?

画塾に行ったから分かった事なので

🙂
びわ
ご両親とお話しして 通わせて貰ったお礼と 進路変更を相談すれば大丈夫です。 私が子どもから聞かされたら 「じゃあ、最終進路に向けて頑張って」 と思うのみです。

むしろ安心する

041
はるひ
美大を出ても画業で生活できる人はほんの一握りです。 通っている画塾の講師にしてもそうです。 技術はあっても才能が無ければ絵は売れません。 >約七、八ヶ月の間通わせてもらい、 このまま卒業まで通い、無駄に美大に進むことを考えたら安いものです。 >自分の絵の好きさが趣味止まりであり、 子どもがそのことに気づき、安定した選択をしてくれたらむしろ安心します。

そういう事もあります

🙂
ゆうこ
自分がそのことについて理解したのは、良かったと思います。親御さんは、あなたを美大に入れたかったのでしょうか?そうなら、親御さんは失望するかもしれませんね。でも、あなたが選んだ道だからあなたが好きなようにすればいいと思います。まずは親御さんに自分の気持ちを正直に話すことが大事です。

打ち明ければ親も納得

🙂
メロ
有名どころの美大に進学出来てもその後絵の道で食べて行くことは困難。 今から頑張れば国公立に入れる学力があるなら、そちらを選んだ方が親として安心だと思う。 親に「絵で食べて行くのは難しいが、覚悟はあるのか?画塾は金が掛かる」と渋られたのに「絶対に絵の道に進みたい」と押し切って通わせてもらったのなら打ち明けにくいのもわかるが、「趣味の好きかもしれない、わからない」という正直な気持ちを話した上で通わせてもらったのならこうなる可能性は親も織り込み済みでは。 「絵の道に進むことに親として不安を感じるが、子が望むなら親の勝手な判断で夢を折っては申し訳ない」との思いで通わせてくれたのでは。結果、あなた自身で「絵は趣味で」という結論が出せたなら親にとってもむしろ安心なこと。 難関美大に進学した挙句、周りの輝く才能に挫折感を抱く例も少なくないが、そうなる前に趣味と割り切り、もうひとつの才能、優れた学力で別の道が開けるならそれに越したことはない。 親があなたにどうしても絵の道を進んで欲しくて画塾に通わせたのではなく、画塾に通わなければあなたが「あの時、通っていれば絵の道に進めたのに」と一生後悔するかもしれないことを心配して通わせてくれたのなら、通った結果、結論が出せたなら親も通わせた甲斐があったというものです。 「美大進学を止めることで画塾の授業料を無駄にしたみたいで申し訳ないが、通った結果、結論を出すことが出来た。通わせてくれたことを本当に感謝してる。これからは勉強に力を入れる」と話せば親も納得です。 迷ってないで一刻も早く親に話してあげて。

完璧主義では?

🙂
もももんが
 美大、音大でゴハン食べれる人は希です。就職予備校ではありません。  そんなの当たり前なのに、何故行くか?それは4年間トコトン絵を思い切り描きたい、それだけです。  いわば趣味の為に行くのです。   トピ主は絵をヤメテも成績宜しいなら、それで大学には入れます。  しかし、そこもまた趣味レベルにすぎませんよ。完璧を追い求めてもたどり着く事はありません。  トピ主は完璧主義過ぎて、色んな事を途中放棄していませんか?  成績良くても「やりたいこと」の根っこが無くて心配です。  恐らくデッサンが嫌になったのでは?仕方ないとは思うけど。  「かくかくしかじか」と「クッキングパパ コンビニおにぎり雑炊」でも読んでみてください。  そしてトピ主に足りないのは才能ではなく、「好き」が足りないのだと自覚してください。  辞めることについては両親は安心する一方、飽きっぽさを心配するでしょう。

美術予備校は高3からは本格

041
チンチラ
公立芸大に娘が通っています。 あのな、美術予備校は、高二までのカネのかかり方は可愛いもんです。 高3になってガッツリ持ってく体制です。まあ予備校って普通の教科のとこでもそうだけどね。ただ、美術予備校は高3のかかりかたが少々極端なんだな。 だから高二の今撤退なら別に「親にカネかけさせた」とかの心配は要らないわよ親的には。高三で要るぞ~と腹に力を入れてるとこだから。 まあ夏講にかなりかけさせたということだろうけど、まだまだ可愛いから。高二は。

高3の1学期まで気づかなかった。

🙂
かな
50代女性ですが、大昔の高校生のころ美大を目指し、当時も高額だった画塾に通ってました。 塾仲間と比べて才能もないと気付いたのが高3の1学期、その頃には熱意もなくなり、ようやく高3の夏休みから受験勉強を始めました。 トピ主さんは、私より1年も早く気づいて偉いね。 全く違う学部に転向し、運よく国立大学にも受かり、国家試験も取りました。 国家資格の専門職は美術より向いていて、夢中で仕事をしていたら、さらに仕事がおもしろくなり独立して高年収、使う暇もなく貯金は貯まる一方。 30年以上も昔の話しだけど、当時、美大に進まなくて良かったと私も親も思っている。 トピ主さんも、やめるのを決めているなら、早い方がいい。 それに、同じように美術より勉強が向いてそうな気がするよ。 どうしても塾代が気になるなら、働いてから返したら良いし、すぐ返せるから気にしなくても大丈夫。 一番大事なのは、向いた仕事を見つけこと。 親御さんも同じように思っているはずだよ。

撤退する勇気

🙂
ochapi
既に使ってしまったお金に引きずられて適切な意思決定ができないケースは世の中にいくらでもあります。「sunk cost」(埋没費用)で検索してみてください。 トピ主さんは、まだ進路変更可能な高2の段階で趣味止まりと気付いたのであれば、ここで撤退することが勇気です。このままずるずると画塾に通い続けて、趣味止まりなのに多浪で美大なんてことになったら親はもっと悲しみます。

んー

🙂
はな
両親が絵や芸術が好きすぎるとか以外でしたら、多分偏差値60ぐらいあるなら美大へ行ってほしいとは本心では思っていないような気もします(よほどの才能がない限り) 親としては、美大にこだわっているのではなく、少しでも特技があるなら、それを伸ばしてあげたい一心だと思いますよ! 私が親なら、少しでも好きな事や得意な事があるなら、全力で応援してあげたいですし。

伝えました!

🙂
ドスコイ トピ主
相談に乗って頂きありがとうございました!

美術って短大まであるでしょう

🙂
ぎんねこ
美術系の学部というと、国公立の芸術学部から、教員養成系の美術学科、私大の美術学部、それから美術系の短大もあるでしょう。かけてみてもいいんじゃないですか。結構美術のほうができる人というのは、服飾の方でもセンスがあるし、いろいろ応用範囲が広いですよ。 それに最近は京都の方の私大ですが、漫画学部もあるでしよう。日本はアニメーションの水準も高く、結構それなりに需要があるように感じます。 色々受けてみればいいと思います。 まだ才能がないと納まり返るのは早い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧