本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高偏差値大学出身者・・・人生順調ですか

高偏差値大学出身者・・・人生順調ですか

レス90
(トピ主 4
😣
鯛の子
仕事
こんばんは。  私自身は高偏差値とは言いがたい大学出身で今高校教員をしています。  私の勤務する高校は準進学校で、地域のトップ校に追いつけ追い越せといった校風です。  私の弟や従兄弟は高偏差値大学を卒業後、新卒で大企業に就職しました。しかし、体調を崩すなどしたため転職・・・今現在あまりいい状態ではありません。「良い大学」出身という面が逆に痛々しいように見えることがあります。  また不景気のせいか周囲でもそういった話を聞きます。  前述のとおり、わたしは高校教員なのですが、進学指導しながら「大学進学なんて馬鹿らしい」と思う気持ちが抑えられなくなりつつあり不安です。  隠しているつもりですがふっとした瞬間ついて出た言葉が努力して高偏差値大学に進学する事を否定するような内容のことがあり、このままではいけないと感じています。    私の感じている感覚は今の日本ではよくあることなのか歪んでいるのか気になります。  話を聞かせてください。   高偏差値大学とは、旧帝、一橋、東工大、早慶あたりと想定してください。

ランキング

レス

あの~。

🐴
今日は23日
自分のコンプレックスを人に押し付けない方がいいと思う。 あなたが言っている人たちって高学歴のなかの一部の人たちでしょ!? 全部じゃないでしょ!? 今頃勝ち組エンジョイしてるんじゃないですかね~。

いやーべつにいいんじゃないんですか

041
烏丸
トピ主さん自身が個人的にどう思うかは勝手ですし。 ただ、生徒の進路指導で自分の価値観を押しつけなければいいんじゃないですか? 大学行きたいと言ってる子に向かって「学歴偏重社会や高学歴なんかくだらんよ?」とか言い始めたら大きなお世話だと思いますが。 高校生で、将来の志向やはっきりしている子などそんなにいないと思うので、とりあえずでも大卒の肩書きは持っとけ、と思います。 高卒でも立派な仕事をしている人、稼いでいる人は確かにいます。 でも、18やそこいらで、将来の選択肢を狭めなくて済むという点では、できるだけ偏差値の高い大学に行っておくにこしたことないんでは?

正規分布の中央値

🐷
ソ-リ・ナ・ノダ
高校の教職ならば、ご存じでしょうが、正規分布という概念があります。 東大京大を頂点とする旧帝大の卒業生は、毎年1万人以上います。 トピック主の知り合いの範囲の数件の事象を持って、この1万人以上の方を判断することは 全く、無意味です。 健康とか幸せというモノは、数量化しにくいですが、単純に年収としましょう。 旧帝大卒の方も、確かに、色々あるでしょう。優秀で30歳で1000万円以上の人も いれば、100~200万円という方もいるでしょう。その正規分布の中央値は、どうでしょうか、 中央値は500万円ぐらいでしょうか。。 大変失礼ですが、大学入試偏差値が40以下の大学卒業も、また1万人以上いらっしゃるでしょう。 その方達の30歳時の年収、、もちろん、1000万円以上の方もいらっしゃるでしょう。しかし その正規分布の中央値は、旧帝大卒の年収の中央値との差はどうでしょうか、、やはり、その差は あると思います。 本人の常なる努力はもちろん必要ですが、難関校卒という肩書きが人生の邪魔になることはないと 思います。

大学に入ることを自己目的にしない

😝
何を学ぶかでしょ
大学教員ですが、 ・とにかく入りさえすればよい ・過程より結果への最短距離を要求する というタイプの脱落者、かなりいます。 そうならないよう、ご指導くださいませ。

順調そうです

😀
てへへ
夫が20代半ば、旧帝大卒です。 昨年、転職して今は年収800万です。 私も350万ですが稼いでいるのでダブルインカムです。 休日は美味しいコースを食べにいったり 家でまったり映画を観たり、楽しく過ごしています。 トピ主さんのような考え方もアリだと思いますが 低学歴よりは高学歴のほうが明らかに幸せだと私は思います。 ちなみに私は早稲田ですが、別に高学歴だとは思ってません。

はい順調です

041
みち
主人の話しで恐縮ですが 県内トップの公立から旧帝の院を卒業し今はその専門を活かした分野で働いております。 親族は、主さまの書いておられる大学にて若くして教授をしているものもいれば 某省に勤めているものもいます。 私なぞ平凡な人間ですが、頭がよく勉強ができる事はひとつの武器なのだなぁと主人を見て改めて思いますよ。 要は、将来の選択肢が多くなるということですから。 “選べる”人生って素敵だと思います。 是非学生さんの将来を広げる指導をなさってください。 人生の苦難はみな同じようにあります。高学歴がゆえ、では決してありませんよ

ばからしくはない

041
かぜ
旧帝大ではない難関国立大卒の女性です。 私は幼い頃から勉強が好きでしたが、中・高校生の頃は金銭的なことが理由で 高卒後就職を考えていた時期がありました。 高校の進学指導教員などの薦めで大学進学を決め、私大は一切受験せず、A判定の国立大のみ受験し進学しました。 大学では多くの学生との出会いがありました。難関国立総合大でしたので全国から、異分野を先攻する学生と出会うことができ、私の人生の中で刺激にあふれた時間になりました。 当時の友人は公員・民間様々に就職し、暮らしぶりも様々だと思いますが、学生時代の糧を活かしている人は多いです。 ですので大学進学がばからしいとは私は思いません。 進学否かは個人の学力・事情によるでしょうし、高卒でも専門的能力に優れる人はいます。 教育という観点で最も重要なのは、若い学生は勉強や能力を磨くことに努力を惜しまないことだと思います。大人はその環境を整えることに懸命になるべきです。

教員の限界なんだろうね

💡
アスクロン
誤解を恐れずに敢えて言えば・・・ 教員ってのは「准社会人」だよね。 民間企業における競争原理だとか、損益追求の意義ってのは理解出来ないよね。 東大や東工大出ても、仕事が上手じゃなければ出世はしないんだもん。 逆に、横浜国大とか神戸大程度でも、頑張りと成果によっては順調に出世する場合もあるんだよ。 大学・学歴は会社に入る条件でしか無い。 勿論、「経営企画部」だとか、「国際第一事業部」とかの、花形部門に配属され易いのはあるけどね。 高校教員じゃ、会社組織も理解出来ないだろうし、そもそも民間企業のサラリーマンの日常業務なんて想像も出来ないでしょう。 だから、キミ達はあまり難しい事は考えず。 優秀な生徒を優秀な大学に送り込む事に注力すれば良いのだよ。 キミが下の方で悩んでもしょうがないよ。

高学歴は邪魔ではない

🎶
高偏差知大卒者です
高偏差知大学出身者です。 何をもって「順調」というかはともかく、 仲間を見ても、まあ「順調」な人生を歩んでいるといえるのではないでしょうか。 私は現在、フリーランスの仕事をしていますが、 初対面のクライアントでも、私の出身大学の名を聞くと、 ほぼ一発で私のことを信用してくれるようです (正確には、これまで積み上げてきた仕事の実績を、 学歴がさらに盛り上げて見せてくれるという感じでしょうか)。 たいていの場合、学歴は「あって邪魔なもの」ではありません。 しかし、その学歴が生きるのは、実力があってこそ。 実力(それに加えて、運の良さ)が伴わなければ、 おっしゃるように、「痛々しい」人生を歩むハメになる可能性もあるでしょう。 仕事以外でも、 たとえば、他大学の卒業生に比べて「モテる」とか、 いろいろ「いいこと」がいっぱいあります。 最近、しみじみと思うは、 どの大学を卒業したかということは、 死ぬまで自分の人生に影響するということ。 その意味で、昔、一生けんめい勉強して大学に合格しておいて、 ほんとうに良かったと思っています(もちろん、大学でも 真剣に勉強しましたよ)。

全然

041
ただのおばちゃん
当方42歳専業主婦。 慶応卒ですが全く順風ではありません。 大手企業に就職出来ましたが仕事が嫌で3年勤めて結婚に逃げたクチで 親せきの叔父からは「たった三年で仕事やめて主婦業に逃げるんだろう?慶応出た意味がないじゃないか」と 鼻で笑われました。 説得力ある言葉に反論すらできませんでした(笑) 夫も普通の会社員なのでセレブ雑誌に出てくるような読者モデルのような生活とは無縁ですわ。 血のにじむような努力をして慶応入ったってこんなもんですよ。 医師や看護師、弁護士、その他専門職なら別ですが女の子は大学出ても結婚して専業主婦になったらおわり・・と 思ってるので娘には程々でいいよと言ってます。

高学歴・良い大学も条件の内

041
七転八起
誰にとっても究極の願いは「幸せに生きる」ということでしょう。「幸せ」という抽象的・主観的な概念ですから,その内容は人により様々であり得ますが,「幸せ」と感じるのに必要な条件には万人に共通のものがかなりあると70歳を超えた今では思っています。日本人社会では高学歴,それも社会的評価の高い大学・院卒というのは必要な条件の一つと考えます。 私も高偏差値大学出身で,50歳ぐらいまでは順調でした。 でも,交友関係が狭かったのが原因だったのでしょうが,高齢に達してからは人脈不足で思うようにならず,「幸せ度」が低下しました。人それぞれの性格・性向も「幸せ度」に関与しています。秀吉は信長の草履取りをして眼を掛けられ,遂には天下取りに出世し,大きな「幸せ」を手にしたのですが,「人に取り入ることができる」というごま摺りも「幸せ」を手繰り寄せるための一条件だと今では信じています。 「大学進学なんて馬鹿らしい」という感覚は間違いです。学生一人一人に,その学生の手が届く限りの高偏差値の大学を推薦し,同時に,人間社会を動かしている原理や健康の大切さなどにつき指導するのも教師の務めです。

ありがとうございます

🙂
鯛の子 トピ主
今日は23日さん みなさん、順調なようで安心しました。 私の周りにそういった事例がたまたま集まっただけのようですね。 私の周りの高偏差値大学に入った人の収入や待遇が想像以上に悪く、これが一般的なのか?という疑問があったもので・・・聞けてよかったです。

女性は最強の資格があったほうがいいかも

airi
男性のことは、よくわからないのですが、 女性について想うこと。 知り合いの女性、国立の有名校を卒業し大手企業へ。 そのあと、なぜかいやになって、営業に転職。 仕事は楽しかったようですが、結婚して、 専業主婦。そのあとの就職は低賃金パート。 学歴は、まったく関係なし。 私の友人は看護師ですが、子育てのあとも高時給で パートか正社員で復帰しています。 とびさんがすごいと思います。 高校教員は公務員でしょうか。私立でも公立でも なかなか入れないと思います。

順調とはいかないけど・・・

041
パラパラ
旧帝大卒30代です。高偏差値大学と言えると思います。 人生色々ありますので,順調ではありません。 しかし,私に学歴がなかったら,もっと順調じゃなかったと思います。 学歴は少なくとも卒業後数年は自分を守ってくれたと思います。 高学歴は,優秀である証拠にはなりませんが,一応評価が底上げ されているので,色々なことがやりやすいです。 でも,偏差値・学歴より大切なものがあることもまた確かです。 私の卒業した高校も,トップ校でない進学校でした。 高偏差値大にいくことを唯一の価値観として押しつけられていました。 今思い出しても,あの指導はおかしかったと思います。 トピ主さんも,そのへんに反発を覚えているんでしょうね。 高偏差値大学に進学しようとするあまり,大切なものを 見失おうとしている先生・生徒がいた場合は,是非止めてあげてください。

競争社会じゃないから、

🐴
孝行教員
高校の先生、、、授業、部活、進路指導、大変、お忙しいと思います。 でも、生活の心配はないですよね。老後の将来も不安じゃないでしょう。 高偏差値とは言いがたい大学卒でも、競争社会じゃない世界で、安泰な生活を 送られているから、こういうモノでも良いじゃないかと思ってしまうのでしょうね。 子供の数が少なくなってきても、やはり、大学受験競争には、ご存じのように変化がないです。 今の高校生の親、祖父、祖母、、、たちが、高学歴はもう不要だと認識していれば、 今日の受験競争は、なくなっていたでしょう。 しかし、今日でも、親の時代、その前の時代、またその前の時代に生きてきた人間が やはり、『難関大卒』ってモノは、手にいれることができるならば、そのほうが良いと 思っている。 競争がない社会、もしくは競争があっても、それが生活(給与)に関係しない社会という ぬるま湯社会だから、トピック主さんのような甘い考え方ができるのでしょうね。

若者の芽を摘んではいけない。

🐱
にゃんこ先生
興味深いトピです。40代前半女性です。どいなか出身ということもあり、女が勉強してどうするの? という風潮が当時色濃くありました。高校受験の際、その地区で一番の進学校に行けそうな女子 は何人かいたものの、教師たちの「進学校に行ったら大変だよ。ついていけないよ」という意見に みな尻込みして、二番手の高校に多くが流れました。私は親の強い希望に気圧され、進学校へ進みました が、最後の最後まで教師たちに「苦労するんだから」と言われ続けました。今から思えばたかがいなかの 進学校で苦労するわけなどないのですが、15歳の心には教師の応援や賛同が得られないことは不安と 悲しさだけが残りました。30年弱が経過した今でも、あのときの教師たちの対応を残念に思います。 なぜ勉強することがいけないのか、進学が無意味なのか、当時の教師たちに聞きたいくらいです。 私にはきわめて偏見に満ちあふれた考えだと思います。私はそのあと死ぬほど努力して医師になりましたが、 収入の面ではとても安定していますし、これは何にも変えられないことです。もちろんパーフェクトでは ありませんが、ある種の苦労とは無縁です。

なんとなくわかります

041
PIPI
子供3人の母親です。 3人のうち、2人は進学高校、1人は準進学高校でした。 地方ですので、地域公立高校では国立大に何人入ったか・・・等のくだらない競争があったりします。 地方ですと、早慶は認められません。偏差値の高い私立医学部も認められません。 名が知れてなくても国公立大へ先生方は行かせたがります。 多感な時期に子供は高校の先生の言葉を鵜呑みにし、私大出をバカにするような態度に出る子供や 名が通ってなくても国立に行きたがる子供が出たりします。 塾に通っていると偏差値の高い大学さえ入れば人生が約束されたかのような口ぶりです。   私個人の意見としては、高偏差値の大学を出るのであれば、出ただけの職業に付かなければ 何も意味がないと思います。 ですので高校の先生であれば3流大出で充分です。 かえって一流大出で高校の先生のほうが、挫折してるように本人の中で感じているんじゃ ないかと思ってしまいます。 今はただ出れば自慢になんてならない時代です。その後の職業とのバランスが悪ければ、 かえってカッコ悪い結果になると感じています。

落っこちる時に、学歴は役立たないが。

mimi
>進学指導しながら「大学進学なんて馬鹿らしい」と思う気持ちが抑えられなくなりつつあり不安です。  ご自分のコンプレックスで感情的になっているように見受けられます。  たとえば、トピ主さんと同じ職業に東大を出てついている人の場合、 「東大を出ても所詮は高校教師か」  と思えば惨めですが、 「さすが、東大を出た先生は違う。指導が上手い」  と思う生徒さんもいるわけで。  人生がくだり坂の時、高学歴であることは確かに役には立ちません。  高学歴であることが評価されるのは、彼らが優秀だからです。優秀じゃない事が明らかになった場合、つまり落っこちる時に、高学歴であることは意味がないから、フォローがないのです。  しかし人生が登り調子の時、低学歴の人は、どれほど優秀であることを示しても、なかなか上に登れないことがあります。低学歴であることで、優秀であることを、なかなか信じてもらえないからです。  その意味で、学歴が必要なのです。  落っこちる時のすべりどめではなく、登る時の踏み台として。

みちさんに同意

😀
50代管理職
旧帝大出身 50代民間企業管理職です。 学歴の意味は みちさんの言われる 選択肢が広がること が一番大きいと思います。 少なくとも 学歴が理由で 人生の選択肢がふさがれることは少ない。 そこから先は 皆さんの言われるとおり 自身の実力と 運が左右します。 したがって 学歴が高ければ高いほど 幸せかというとそうでもないし、 低学歴だから不幸になると決まってもいない。 ただ 少なくとも 高学歴のおかげで 選ぶ権利は与えられる。 学歴の効果はその程度の物だし でも 侮るほどの物でもない。 ですから 高校生は それを獲得できる可能性に 挑戦すべきだと 考えます。

持って困るカードはない

041
りん
主さんの仕事は高校の教員で進学指導なんですよね。 そしたら進学指導に力を注げばいいんじゃないですか? その結果の高偏差値大学卒、というカードを生かすも殺すも本人次第。 主さんの迷いって、たとえばある商品の営業をしている人がその成果が出ずに「この商品は本当に人に必要とされているのか?」って迷っているようなもんですよね。 本当に商品に疑問があるならその営業の仕事を辞めるしかないし、仕事を続ける以上はその商品がいかにお客様に役立つか考えて営業を進めるしかないんじゃないですか? ちなみに私は早慶の一部の学部程度の偏差値の主さんの挙げていない国立大卒ですが、不美人・コミュニケーションヘタの私にとってこのカードはかなり有効で人生を楽にしてくれました。

選択肢は広がるかも。

041
人生順調かな?
旧帝大理系大学院(修士)修了、女性です。旧帝大在学中には中高の教員免許もとりました。 新卒では大手企業研究職に就き、数年後に結婚と同時に退職。 その後、国立の医療系短大に再入学し国家資格を取りました(院卒から短大卒なので学歴としてはスペックダウンですが)。 夫の転勤などで数回の転居、転職をしていますが、国家資格での仕事の方はわりとすぐに見つかりますし、 今は(取得当時は使うと思っていなかった)教員免許を生かした仕事をしていて、 新卒時代の仕事程には稼いでいませんが、子育てをしながら生活するにはちょうど良い暮らしです。夫がいてくれるからこそのこの生活ですが、後悔は全くありません。 それぞれの時期に貴重な経験が様々できましたし、 特に、社会人を経たあとの医療系短大の再受験には、大学受験の経験があったからこそ簡単に挑戦できたと思っています。 偏差値にこだわるよりは、目的をハッキリ持って何か資格が取れるような学部を目指すほうが就職や収入の効率(?)は良いかも知れないですね。 私の場合は、学歴相応のリッチな会社員生活からは早々に脱落してしまい、お金はあんまり持ってないですが、幸せですよ。

やはり、違う。

🐶
kazz
私は、人口6000人ほどの典型的な田舎で育ち、中学校は、同級生は50人しかいない、ほんとの 過疎地です。それからごく普通の公立高校に行きました。一年浪人はしましたが、生徒数200人以上のその高校から 旧帝大理系へ入学したのは、私一人でした。 今はその過疎地の田舎で自営業をしています。 小中学校の同窓会、高校の同窓会、大学の同窓会にそれぞれ、出ます。 中学校の同期は、高卒、専門学校卒業、三流私立大卒が多いです。彼らは真面目で、人柄も良いし、堅実な仕事を してます。良い友達です。 方や、大学の同期は、某会社執行役員、某部長、勤務の大半は外国、、給与も1000万円以上が普通、、 彼らもまた、真面目で、人柄も良い、楽しい友人です。 人生色々だけれども、もし、喋るのは下手、声は小さい、風貌は悪い、飽きやすい性格、イヤなことから 逃げる、、こういう私がまあ人並みに生活できるのも、旧帝大卒という肩書きがあるという部分を実感 してます。 旧帝大や早慶大卒という肩書きは、プラスになることはあるが、マイナスになることは ないでしょう。

トピ主です。

🙂
鯛の子 トピ主
こんばんは 私は生徒に対してこの大学はやめたほうがいい、とか具体的に踏み込んで指導していません、地元の国立にこだわった指導をしている同僚もいるようですが。そこまで生徒の人生に責任が持てないし、それは教員としての域を超えていると思うからです。 高偏差値大学を出て、マスコミに就職し、身体を壊して退職し、東京で数年前から半分ニートのような生活をしている弟のことを、身近で(私は地元に戻り教員となり実家近くに住んでいるのです)母が嘆いているから強く感じてしまうのですね。 私が見聞きする高偏差値大学出身者は、新卒では一流どころの会社に就職しているので可能性を広げるというのはわかります。ただそこから一度離れた場合の落差が、その経歴はバックアップしてくれないのかと思うくらい激しいのです。Mimiさんのレスがその疑問に答えてくれました。 高偏差値大学の出身者で挫折した場合は挫折が遅くにやってきて、その挫折による傷が大きいようじ感じます。せっかく努力したのだから、もう少し頑丈なセーフティネットであってほしいと思うのです。

必要なこと

041
おばさん
トピにあるような一流大学を卒業した後の目標が、 いまどき、一部上場企業(日系の)就職または上級公務員、 それでとりあえず終身雇用確約だし人生安泰だと考えるような学生は、 どんなに良い大学を出ても、これからの世の中、ダメなんだと思います。 そういうところを目指さないような価値観や人生観を、教師として示してあげてください。 上記のような価値観にとらわれている人は、この先とても厳しいことになると思います。

すごく簡単なこと

041
はなかっぱ
私たちが安心して暮らしていけるのは、高学歴の方々がいるからこそでは? 病院に医者がいて、薬や機材を開発する人がいる。 あなたが見てるテレビや携帯やパソコンだって、高学歴の人たちが開発してるんです。 頭のいい人は世界を救います。反対に世界を滅ぼしたりもします。 頭がいい人は勝者です。

聞いてほしかった!

041
zara
私の場合は、順調なのか良くわからない感じです。 女性の場合はどうしても、大学や仕事より結婚の方が人生により大きい影響を与えますから。 今は主婦なんですが、結婚前特にやりたい仕事をしていたわけではないし、 再就職も難しそうだし、働く必要ができたらその辺のお店でパートかなと思います。 それなら、結婚前、例えば好きな服屋や雑貨屋なんかで店員をしていても変わらなかったのでは?と思います。 大学も、女子大にでも行って華やかに過ごすか、 保育科や栄養学科など手に職系の学校に行けば良かったと思っています。 親が目指せというので、目指したら受かってしまったので何となく旧帝大に行ったんですが、 自分の適性を考えると全然進む方向が違っていたんですよ。 子供には「偏差値の高い大学」ではなく、「自分の適性に合った学科」に行ってほしいと思います。

微妙に順調です

041
関西のおばさん
まず、学歴は場所を取りませんし、場合によっては黙っていてもいいし、よければよいに越したことはないと思います。 もちろん、高学歴=高収入でもないし、幸せを約束してくれるものでもないですが、少なくとも「読みたいと思ったものが読める」「苦労せずにサクサク調べものができる」「いい友達ができる」「履歴書で落ちることがない」(面接では落ちますけど)(笑)等、メリットは大きいです。 それに、学生は、勉強しかすることないので、取りあえず勉強しろ!でいいと思いますが、いかがでしょうか? 社会に出ると、有名私立なら、どこにいっても卒業生がいるので、引き立ててもらいやすいみたいです。国立は人数は少ないけど、講義の質が高くいい人と友達になれます。 高偏差値大学に行くことのデメリットは、居心地がいいのでなかなか社会に出たがらなくなる、社会でのいい待遇を期待し過ぎる、ことでしょうか? 自分より学歴が上でない人の下で働くことは、全然珍しくありませんし、これからは特に、高学歴=高収入、経済的成功、でないことだけは覚悟しておいたほうがいいような気がします。

女性だと

041
マミ
私は高校は進学校でしたが大学は二部(夜間)なので高学歴でもなんでもないですが 先生方からは期待外れな生徒でしたがそのぶん人生気楽です。 周囲の主様があげてる高学歴女性を考えるとほとんど今は専業主婦みたいですね 総合職で企業に迎えられても結局数年でリタイアとかで、学歴を生かしていまも活躍なんてあまり聞かないですね まあかなり優秀な女性だったらかなり凄い相手、T大医学部卒現在もかなりいい地位、都内に高級住宅一戸建てなんて人もいますよ まあその女性も社長令嬢にして女子大最優秀大学出身で教師ですが これはかなり成功して順調なケースでしょうか

順調な人生とは

041
のんたん
トピ主様が挙げられているレベルの大学を卒業。 就職後にADHDに気づき、正社員は色々な意味で向いていないと思い退職。 その後すぐ結婚し、現在二児の母で専業主婦です。 私は就職後に挫折しましたが、それでよかったと思っています。 いい大学、いい会社に入るのがいいのかなとなんとなく考えて、適当に進学、就職。 でも、そういう一般的なエリートコースに乗ることと自分の適性・幸せとは違うということに気付きました。 いわゆる高偏差値大学を出れば、社会的地位や経済力を得やすいのは確かだと思います。それが多数派でしょう。 とはいえ、それのみを「順調な人生」というのは視野の狭い考え方かな…と。 周囲には高学歴でありながら、フリーターになったり、T大を出てマッサージ師やイラストレーターになっている人もいます。 でも、彼らは自由で気ままで「幸せそう」なんですよね(仕方なくフリーターの人などは辛そうですが) 一方、「順調な人生」を歩んでいるのに、組織で保身ばかり図るようになったり、険が出たり、ストレス満載の人もいます。 私は最近、老荘思想にはまっています(笑)

今は無駄にしている

041
はるか
トピに挙がっている大学出身、一応新卒で大手企業に総合職として就職しました。 やりがいのある仕事でしたが、激務で育休や時短勤務も制度はあっても取得できるような体制ではなく、結婚してすぐ夫の海外転勤が決まったのを機に入社6年で退職しました。 今は語学を勉強したり資格を取ってみたりしていますが、有名大卒でも手に職が無ければ、一度キャリアからドロップアウトしてしまうと容易に元には戻れないな、と実感しています。 そうは言っても、学歴が邪魔になったことは無いですよ。 大学名があったから当時の会社に入れたと思うし、有意義な経験を積むことができたので。 トピ主さんが言うことも分かる気はしますが、難関大学を出た後に挫折する人は結局のところ、単に「お勉強ができる」というのを優秀であると勘違いして自分を過大評価していたり、職種や社風が合っているかという自己分析が足りなかったり、というのが多いのではないかと思います。 今海外に居ますが、日本よりずっと転職に寛容です。 新卒で入った会社が全て、ではなく、可能性ある若い方が再スタートできるような転職がもっと簡単にできればいいのに、とは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧