本文へ

話せばわかると思うんだけどな

レス10
(トピ主 0
🤔
さしすせそ
仕事
元々いた部署から、新しい部署に移動になって2ヶ月目です。 元々の部署で仲の良かった子と一緒に移動になりました。 元々いた部署は本当にみんな仲が良くて、嫌なことも言えるような環境ですごく良かったです。 新しい部署の主任が、結構口が強い言い方をしたり、プライドが高いです。 昔は実際に怒鳴ったり、悪口みたいな言い方をしたりもあったみたいですが、今はみんなとコミュニケーション頑張ってとってくれてるし、仲良くなれるように頑張ってくれてるなと思います。 実際、主任のことをよく思ってなかったり、主任に対しての思いがある人は結構います。 その人も主任になるのは初めてですし、結構若い方なので、仕方ない部分もあると思うんですよ。実際主任の言ってることが正しい時もあるんですが、言い方の問題かなと思います。 ただ一緒に移動して来た子が、まぁその主任と反りが合わないみたいで、いっつも愚痴をいうようになってしまいました。 私的には主任にも悪いとこもあるけど、移動して来た子もちょっと毛嫌いしてる部分はあるんじゃないのかな?と思うんです。 派閥とかができそうな感じで、本当に嫌です。派閥ができるといつもどっちもの愚痴とか聞く立場になるので、正直めんどくさいです。 みんなで仲良くなれるのが一番なんですが、どういう立ち回りをしたら良いんでしょうか。 派閥ができて、もぉいいやってなったらやめよって思ってます笑 そういう派閥ができたりするのって仕方のないことなんですかね。気にしすぎですか? 上手く生きていくって難しいです。 変わってるってよく言われるんですけど、変わってる人同士で喋りまくりたいです。 まとまってなくてすみません。

ランキング

レス

本当に面倒

🙂
カフェ
昔働いていた職場でありました。 異動してきた上司と元々いた上司との間で、お互いに表面上は普通にしてるのですが、片方がいないと片方の愚痴をきくハメになり、私は中立を保っていました。 その人達は愚痴を言いたいだけ、聞いてくれる人=味方を増やしたいだけなので、仕事に集中して、話かけられないようにさっさと帰りました。 自分の中で、だれとも平等にコミュニケーションをしているように見せておき、深入りもしない、仕事が終わればOKという意識で、嫌でも耳にする愚痴を流しながら仕事してました。そのうち、自分のことを誰かに愚痴っている現場を目撃したのと、仕事が中断せざるを得ない状況になったので、こりゃもうダメな人達だ、と思って、その職場を辞めました。 その後、聞いた話ではマタハラ騒動がおきて、愚痴まくり上司のうちの1人が異動になったそうです。 こういう職場は、逃げるが勝ちだと思いました。

孤高の変人になる

恋人
トピ主さんの立ち回り方ですか… 私がかつて居た職場で、先輩から 「ここ、いろんな子が居るけど、あなたが居るおかげでうまく中和されてるよね」 と言われたことがあります。 性格が良くて、みんなの仲を取り持つ…みたいなタイプでもないです。 そして、やはり言われていたのは「変わってるね」。 どこへ行っても思うのは、変人を貫いていると、変人は寄ってくる。 変人が他に居なければ、ひとりの変人。 私は周囲の派閥とかは興味本位で話を聞いていました。 誰が頑張っていて、良い人だし仲良く〜みたいなのもないです。 そりゃ気も合わないだろうよくらいに、ゴシップネタですね。 だって大きなお世話じゃん。 で、そのかつて居た職場なのですが、私の退職後に本当にギスギスしだしたということでした。 退職宣言したときに先輩が 「これはこのあと仲悪くなるな…」 と言っており、その後、後輩から愚痴のメールがきました。 多分、スケープゴートみたいになっていたのかな?と。 あいつ変なやつと言っていればおさまったのかな?と。 あと、トラブルの処理が得意だったので(自分で言う…)、変なやつ!と小馬鹿にしつつも仕事で外せなかったのが大きかったのだと思います。 ですので、仕事はきっちり! 首は突っ込まず! ピエロ役もやる! くらいなことしか言えません。 変に「このワシが!」みたいなのはうまくいかない気がする。 飄々とやってりゃいいんじゃないかなー? 変人居なかったら、プライベートでコロニー形成すればいいし。

「変わっている」ことを活かす

😀
メロ
もし貴女が「八方美人タイプで何言われても相手の言うことに同調してしまい、あっちにもこっちにもいい顔した挙句、双方に嫌われて信用無くす」可能性があるなら今の状況は危険だけど、そんなタイプでは無い様子。 それなら「愚痴派閥」に入らず「変わっている人」として双方から距離をおけばいいと思います。 愚痴言われても「う~ん、そうかな。」と薄い反応。これでは愚痴言いたい人も言う気をそがれて貴女には言わなくなるのでは?そうなる反応を心掛けましょう。「この人に愚痴言ってもピント来ないみたいだし話すだけ無駄、虚しくなる」と思わせるような。 そしてそんな不器用な主任ならその人自身も「誤解されやすい」と悩んでいるのでは? 貴女が偏見無く接したら妙に頼って来るかも?その時にさりげなく「きつい言い方が誤解を生んでいるのかも」みたいなアドバイスをしてあげればと思います。 また、周辺の人達の愚痴でもっともだと思えるものがあればさりげなく主任に改善を提案。 そうすれば双方から「助かった」「有難い」と思われるのでは? 面倒に巻き込まれたくなければとにかく派閥から距離を置く。「いい人ぶって、関係無い振りして」と悪口を言われるかもしれないけど気にしない。「あの人はゴタゴタが嫌いなのね」と思ってくれる人も一定数はいると思います。

仲良しごっこ だるい

🙂
01匹わんちゃん
>みんなで仲良くなれるのが一番なんですが、どういう立ち回りをしたら良いんでしょうか。 いやー。 職場で「みんなで仲良く」とか、勘弁してほしい。 仕事がうまく回るんだったら、嫌いな人と無理して合わせたくないわー。 口調がきついとかどうでもいい。 中身がちゃんとしてるか、いや、行動が伴ってればいい。 仲良しごっこの変なテンションに巻き込まれたくない。 …話してもわかってくれないんだろうな。 話したくもないんだけどさ。

私も犬養毅派です

🙂
りょう
話せばわかる、名言ですよね。 私も話せばわかる派です。 なんとなく私とトピ主さんは同じ性格な気がします(16personalitiesという性格診断では一番人口が少ない性格です)。 昨今の個人主義的社会では、理想を掲げた変人扱いされますが、私はとても気に入ってます。 ただ派閥ができたからといってすぐ辞めない方がいいと思います。 みんなで頑張ろうぜ(言い方は工夫しますが)ということを言い続けてその環境を変えるように努力するのが、一番かっこいいと思うからです。 人間、最後は信念があれば動いてくれますよ。

面白いトピですね

🙂
すっぱ
「話せばわかる」確かにそうかもしれません。 でも、「話さないから上手くいく」もあり。 それぞれ、異なる人の集まりですから、自分の中で上手くかわすスキルが必要です。 話が外れますが、トピを読んで「上から目線」と感じました。 主任に「良く頑張ってくれている」とか、異動してきた人に「子」とか。 ハッシュタグが20代なので、トピ主が若い20代だと想像しましたが、実はトピ主は40代で、主任や異動者が年下の20代なのでしょうか。 何様?と思いましたが、レスの中に指摘がないのでそう感じたのは私だけのようですね。

私も

恋人
上からだと思いましたよ。 「我こそは」と、取り持とうとしているところが。 でも、私はお若いからこそ、そうなのかな?と、思いました。 そういう、職場のごたごた自体に慣れてないみたいだし。

自分軸

🙂
気にしても流す
話してもわからない、わかり合えない人はいます。 まず他人の好き嫌いに、自分は関係ないんです。 自分が嫌だから、嫌な気持ちになるから他人に仲良くしてもらいたい。 こう書くと、自分もなかなか身勝手な事思ってるなと思いませんか? 自分のために、みんな仲良くしてほしい。 自分が言われたら嫌ですよね。 誰かに、私が嫌だからあなた、嫌いな人達と仲良くしてとか言われたら。 何を言ってんだい!とか思うと思います。   私も雰囲気悪いの嫌だし、そつなくやってたらいいのに。と思う事あります。 だから私は、でいます。 派閥があっても、派閥に入らない。 何か言われても、そうなんだ!  そう思うんだね。とか、聞きますが同調はしません。 意見を言いたい時は、私は~と思うとか自分の意見は言います。 同調、巻き込まれやすい自分のクセを意識して、自分は、で考えて行動すれば楽ですよ。 物心ついてから思うのは、味方をつくりたがる人達多いです。 だから、私は小学生の頃から、私は私でいる様にしています。 私も変わってるね。と言われてます。 孤立ではなく、孤独を理解して、自律していれば大丈夫です。 自分は、自分の判断で人と関わる。 他人の人との関わり方は、参考になる事もあれば、反面教師になる事もあります。 愚痴等同調しないで聞いてると、愚痴や悪口言いたい人達は自然と自分には言わなくなりますよ。 楽しくないんでしょうね、盛り上がらないから。 聞きたくない時は、去れるなら去る、単純に距離を置けば大丈夫です。 仲良くは、仲良くするのではなく、仲良くできる人達と仲良くしていれば十分です。 前の部署でトピさんが気兼ねなく仕事できてたなら、その部署の人達が大人の人達だったんだとも思います。 いろいろ思うけれど、対応ができる人達がいたのでしょう。 今度はトピさんが、前部署の人達の様に、大人になる番かも知れませんね。

そういうの、

🙂
ゆかたん
どうでもいいから仕事しよう。 あなたが気にせず業務に邁進すれば、巻き込まれることはありません。

処世術

🙂
都民男性
職場で「誰がどうこう」「あの人があーだこーだ」というのは、その対象となっている人に問題があるけどそういう感想をいちいち大ごとにして他人を巻き込む側にも問題がある。 何か物を言いたければまず仕事をちゃんとやる。その上で例え上司であっても言うべきは言う。ダイレクトに伝えることが正しいとは限らないから、その時は状況を考え他の然るべき人に相談や報告をすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧