本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西新宿の会社への通勤。おすすめの居住地を教えてください

西新宿の会社への通勤。おすすめの居住地を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
30代会社員のあやかと申します。
同じ会社に勤める夫と、保育園の1歳児クラスに通う息子がいます。

現在、東京の隣県に在住しておりますが、通勤にドアtoドアで1時間半程かかっております。
朝は2人で通勤し、帰りは時短勤務を取っている私が息子を保育園まで迎えに行く形ですが、だんだんと疲労感が溜まってきました。
また、時短勤務を取れるのは子供が小学校に上がるまでの為、今後のことも考えて通勤時間の短いところへ引っ越しを検討しています。

そこで皆さんにお聞きしたいのが、西新宿の会社に通勤するのにどこに住むのがお勧めか?ということです。

現在の勤務時間は9時~16時、通常勤務に戻れば9時~18時で、お互いの実家は新幹線の距離で頼れません。
また、元々地方在住でこちらには転勤で来た為、知り合いも少なく土地勘がありません。
現在の居住地は、転勤でバタバタしている中決めたこともあり、正直失敗だったかなと思います

希望としては
・家賃10万~13万程度
・保育園に比較的入りやすい(待機児童が少ない)
・通勤時間40分以内
の3点です。
以上でおすすめの場所はありますか?
また、駅から家までの距離は徒歩圏内がいいか、引っ越しの時期はいつがお勧めかも教えて頂きたいです。

会社の同僚は独身だったり奥さんが専業主婦の方が多く、共働きでもどちらかの実家が近くあまり私達夫婦と同じ状況の方がいません。

何か足りない部分がありましたら、再度補足させて頂きます。

ご意見、アドバイス等頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

杉並区

🙂
おかめ
いかがでしょうか。

千代田区おすすめ

🐶
負け犬の遠吠え
家賃をそれだけ出せるなら、千代田区麹町、千代田区の九段下あたりがいいのでは 新築は無理ですが、ここの2つの区は古いマンションが多く値段がそのくらいで、古いといっても高級地域のため設備はよく、保育園は入りやすい千代田区です 家賃が安い地域の間取りとくらべちゃいけませんが、通勤の利便性はいいですよ なにせ、山手線の真ん中ですし 子供が小学生になっても、地域の治安も良く住民の質が高いので公立でも心配な感じではないと思います

路線で言えば

🙂
ひまる
通勤に1時間半は、ちょっときつそうですね。 保育園の待機状況は私自身、子供が手を離れているので不明ですが、路線で考えると丸ノ内線や大江戸線はいかがでしょうか。 丸ノ内線なら高円寺あたり(杉並区)、中野坂上あたり(中野区)などがあります。 また西新宿という駅もあります。 大江戸線なら練馬あたりだと便利です。西新宿五丁目や都庁前、新宿西口が西新宿に割と近いです。 物件もネットで調べればすぐ出てきますが、上記のあたりなら2DKくらいで近い物件があります。 ただし、多少の築年数が経過したものになります。 西武新宿線の落合あたりなら、西新宿へ自転車でもいけますよ。 地図と路線図を比較して検討してみてください。

府中市とか

🙂
どんちゃん
新宿まで特急利用で20分、各停で40分程度です。府中市は待機児童0を目標にしているので、昨年度の例だと待機は10数人しかいないようです。 水も美味いし、市が潤っているのでいろいろ手厚いです。 立川断層帯に近いのですが、M7レベルの地震発生確率は1桁台です。 引越しは保育園最優先でおすすめになった方がよろしいでしょう。

ドアツードアで40分とすると結構厳しいよ

041
都内在住
他の方のレスのように中央線の中野・高円寺界隈や 丸ノ内線の新中野~新高円寺などなら電車に乗る時間は10分程度。 でも送迎時間も含めたら40分ではギリギリ。 そして西新宿というのが、新宿西口を指すのか 都庁や女子医大のあたりを指すのか分かりません。 ですから通勤時間の希望をどう判断すべきか悩みます。 1つ言えることは、確かに引っ越しはお金もかかります。 しかし未就学児の家族3人に必要な間取りと、小学生以降の間取りは変わるでしょ? 今は2DKで家族の寝室と居間で十分でしょうが、 就学して机を設置するなどしたら2DKで快適な生活ができるかってなる。 そうすると、長期間住みたいとなれば2LDK以上を薦めたくなるのが道理。 しかし2LDKとなると2DKと比較して家賃は絶対に高くなる。 つまり先まで見越した広めの部屋を希望するなら、通勤時間か家賃などで譲歩する。 逆に今は保育園問題だけで狭くてもよい、就学時のころに再度引っ越しをするという選択もある。 ご夫婦でこの先をどう考えるかでも物件の候補は変わりますよ。

私はモンスターじゃないんですが

💤
業物語
TVの街頭アンケートで、 「学校になにか要求したこととかありますか?」 だっかな? 答えているお母さんが 「あー、あるある~。要求が通ったらラッキー!みたいな?」 とかきゃらきゃら笑いながら答えていましたよ。 ギャルなママとか、ヤンキーママって感じでもなく普通の主婦ぽかったですけどね。 私はこれ見て、それはモンスターだよって思いましたけど。 「要求が通ったらラッキー!みたいな?」くらいにしか思っていなくて何の屈託もなく笑っていられる人はいるもんだなぁ。 まあ、トピ主さんが聞きたいのはもっとすごいモンスターの事なんだろうけど。 あとは、 世の中、ちょっとごねれば、ちょっとすごめば自分の言うことを聞かせられると考えている人が居るもんです。 主張が正当かどうかという考えはなくて、自分の主張を通すことが優先って考え方。自分の中では当たり前のことで自分の中では正義なんだろうなぁ。 小町にも多いですよね、やってくれて当たり前、もっと気を使うべきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧