本文へ

ゆりの花と花粉

レス13
(トピ主 0
🙂
レッドキャベツ
話題
ゆりの花は、聖母マリアの象徴でもあります。見てて癒やされますが、その花粉は厄介です。 付着したり、床に落ちちゃったりしたら、落ちちゃったまま落ちにくいです。掃除が大変なイメージが強いだけにゆりを見るだけで、あららら……あららららって気持ちになります 同じように感じる人はいますか?

ランキング

レス

マドンナリリー(鉄砲ゆりではない)ですね

🙂
うまこ
まあマドンナだろうがオリエンタルだろうが すべての百合の花粉はそんなかんじですけど でも百合を室内に飾るときって、ひらいたら雄蕊もぎませんか?

常識じゃないのか?

🤔
無し無し
トピ主、花粉をとらずにいけているの? 小学生のとき、母親がユリを買ってきたら、すぐにティッシュで花粉の袋をとりのぞいて、花瓶にいけると教わりました。 花が開く度に袋をはずしてました。 当然やるものだと思っていたのですが、、、フラワーショップでも、買うときに言えば外してくれますよ。 なぜ聖母マリアに重ねるのかな。

すぐ取ります

🙂
栗かのこ
華道習っているときに、開いたゆりは花粉のところは取り除かれていましたが、開きかけはまだついているので、少し花を押し開いてでも取るよう習いました。 開きかけだと花粉がまだホサホサしていないので、指でつまんでも手が汚れません。 うっかりホサホサするまでほっておいたものは、ピンセットや毛抜で取ると手も花も汚れません。

お見舞いはヤメテ

🙂
元職員
 数年前のことです。  母思いの滅多に来ない子が、お見舞いの物証とばかりに高級そうなユリを持ってきていました。  職員は一々ユリの開花まで管理していません。気がついたらもぎますけど。  時折、職員から悲鳴(制服についた!)が上がりました。  何より臭、、香りが酷、、素晴らしく。数部屋隣まで匂ってきました。  見るのは好きですが。管理はキライな思い出が甦ります。  自分の葬式のときはユリがいいです。

山百合。

🙂
nene
子供の頃、夏休みは父の実家で過ごしました。 父に連れられて山に分け入ると、思わぬところに山百合が一本立って咲いていました。 木漏れ日の中で咲くあでやかな美しさは、おしべの色と共に今も忘れません。 百合の美しさは、豊かなおしべがあってこそだと思います。 私が持つ華道の教本では、百合はおしべをそのままに生けられています。 ですが、それは写真で切り取られた一瞬の姿。 実際家庭でそのように生ければ、おっしゃる通り手ごわい花粉に苦労しますね。

待合室にお花を生けてあるクリニックがあります

🐱
夕暮れ時
身内の付き添いで行っているクリニックですが、待合室に季節に応じた お花を花瓶に生けてあります。 ユリの花を生けている時は、生けてあるお花の数、全部ちゃんと雄しべと雌し べを取ってあります。 それはご家庭で、生ける場合も同じですよ。 その黄色い粉は、服に付くと落ちにくいから大変だからです。

指で触れる

🙂
ボギー
蕾の開いた直後なら指で触っても手につきませんよ。 不思議ですね。 カサブランカが好きで年中飾っています。 雄蕊は必ず取ります。 マリア様は雄蕊を取ってはいけないのでしょうか? 庭に咲く百合も可能な限り雄蕊は摘み取ります。 服についたら取り返しがつかなくなるからです。

あららら、とならないように

🙂
生け花しないの?
百合を飾る時には花が開きかけたら 雄しべと雌しべを切って捨てるんですよ。 常識だと思います。

取ってくれる

041
カイン
ちゃんとした花屋さんは「取りましょうか」とか聞いてくれて、「はい」と言えばおしべの花粉のとこを取ってくれるが。 ブーケはなんも言わんでも絶対取ってあるよな。

大人になって外すことを知った私

🙂
今は主婦
やっぱり雄しべを外すことは常識なんですね~。 昔就職した会社でエントランスにいつも花のアレンジを飾っていて普段の手入れは新入社員の仕事でした。 そこでユリの雄しべを外してないことを上司に注意されて、初めて知りました。 上司は怠ってる!と怒っていましたが全然そんな習慣知りませんでした。 このトピを見るまでうちの会社の慣習だけかと思っていましたが、確かに他で見る花束やアレンジなんかも雄しべは取ってあったような・・・。どうだったっけ。でももらった花束に花粉がついてたら服につくから絶対だめですよね。アレンジはともかく。 確かに開きかけだと粉が落ちないからすぐに取るのがコツですね。 ひらいてしまったらティッシュが何枚もいります。 なんだか毎日のように黄色や赤茶の雄しべをとってた昔のことを思い出しました。

白猫がアルテミスになった

🙂
テッポウユリが好き
庭に咲いていた百合の花の、甘い香りに誘われて体を擦り付けたのか、真っ白いニャンコの頭に、黄色い花粉がべったり付いていた事があります。 ちょうど額の近くだったので「アルテミスになった」と笑って、まめに毛繕いもしてる子なので、すぐに落ちるだろう…と思っていたら、数日黄色いままでした。 黄色くなった部分を触ると、ちょっとベタベタしていて、濡らした布でこすってみたりもしたのですが、全然取れない。 「こうやって動物に花粉を運んでもらうんだね」と家族と感心していたのですが、数日後、庭の手入れをした時に、自分もジーンズに花粉を付けてしまい、1回洗濯しただけでは、完全に落ちませんでした。 おそるべし花粉! 以来、庭に咲かせておく時でも、開花したら速やかに雄しべは除去しています。

綺麗だけど

041
ねこさん
花粉が厄介ですよね。 なのでいける時は取り除きます。 庭に咲いてるものも開花したら 取り除いて洋服に着かない様に しています。 聖母マリアの象徴なのですね。 知りませんでした。 いい香りだし綺麗で品もあって 好きなお花です。

手ごわいなんてものじゃない

🙂
カサブランカ
バスタオルのタグに油性マジックで家族のイニシャルを書いて区別していたのですが、何回か洗濯するうちに消えてしまいました。 タオルをおろしたのと同じころ、うっかりして一枚のタオルにユリの花粉を付けてしまいました。庭に咲いたカサブランカの花粉袋を取った時、指についた花粉だと思います。 そのオレンジ色が百回単位で洗濯した今も残っていて、タオルの区別に役立っています。 恐るべし花粉の色素。 本当は花粉袋のあるユリの方が色彩的にずっと素敵だと思うのですが、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧