本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年大阪への転勤が決まりました、どこに住もう!?

来年大阪への転勤が決まりました、どこに住もう!?

レス22
(トピ主 2
😀
なっとうまき
話題
タイトル通り、来年から3年間の限定で大阪に転勤します。
大阪は毎年行っていて大好きな街なのでとても楽しみです。
東京在住の30代夫婦と1歳児の家族ですが、居住地を迷っているのでなにとぞお勧めを教えてください。

・予算は駐車場込みで19万
・勤務先は玉造
・勤務先まで乗り換えなし、乗車時間20分以内
・子供は活発で外遊びが大好きなので近隣に公園や雨の日に遊べる商業施設がある
・知り合いや夫婦の両親はともに遠方なので、子育て支援センターが平日毎日使える行政サービスあり

以上が必須条件で、

・インターナショナルプリスクールが2駅以内にある
・教育や西洋美術に興味のあるママが多い
・転勤族もそこそこいる
・どちらかというと洗練された街並み
・途中までですが幼稚園にも行く予定なので学区が良いところ
・今まで都心ど真ん中に住んでいたのであまり環境が激変しないところ

というのが、あると嬉しい条件です。

・天王寺区の上本町駅近辺
・梅田駅大阪駅周辺
が今までに候補で上がりましたが、実際にじっくりと見たことがないのでわかりません。

みなさまが住んでみてよかったお勧めの街はどこかないでしょうか。
また、同じ駅でも北側がいいよとか南側が便利などの細かい情報も切望しています。

ランキング

レス

残念ながら

😨
大阪府民
玉造から20分以内には無いです。

レスします

041
uno
やはり上本町がおすすめですね。玉造が職場なら自転車でも通えるし、学区も比較的いいし、難波、天王寺が近いので買い物も便利やし。 環境がいいなら鶴見区もありやと思います。玉造からやったら地下鉄で一本でいけるからね。条件には合わないかもしれませんが。 千里・江坂等北大阪は転勤族には人気がありますが、通勤時間では条件には合わないですね。

大阪は

041
ごんた
上町台地、というところ以南、以西は、すべてもと低湿地で、地震の際に被害がある可能性が高いです。上本町は、ちょうどその台地ですが、繁華街で、多少柄が良くないです。そこから一駅南に降りた、四天王寺夕陽ケ丘というところをおすすめします。駐車場込み19万では、梅田は到底無理でしょう。四天王寺だと、20万前後で新しい駅上の高層マンションを賃貸できると思います。インターナショナルプリスクールは、すぐ近くに、ロイヤルアイビーアカデミーというのがある模様です。欠点は、スーパーが、あまり良くないことです。二軒ありますが、品揃えが良くないです。

どうしても大阪市内ですか?

041
はる
私なら、大阪市内には住みません。 芦屋か夙川をおすすめします。神戸なら東灘区。 街並みもきれい。 ちなみに私は神戸市東灘区在住の転勤族、非常に住みやすく離れたくありません。

そんな所ありません。

041
大阪のおばちゃん
梅田周辺で19万円のマンションってワンルームでもあるかないか。(ボローいマンションならあるかも) 上本町周辺は梅田より安いかもしれませんが、環境悪すぎ! て言うかトピ主が出す条件を満たす場所なんて皆無です。 子育てする環境・生活環境を重視するなら絶対に「北摂」です。 市内への通勤は多少時間かかりますが、子供達の言葉使い・学力・学校環境・その他諸々を見ても全然違います。 私のお勧めは「北大阪急行沿線」沿いです。 吹田・豊中の一部、箕面が一番環境が良いと思います。

天王寺区の不動産屋とFAXでやり取りをしてはどうですか?

🙂
まり
私のおすすめは 天王寺区なのです。 子供の頃から 天王寺大好きなので トピさんの希望される詳細に応えられるのは不動産屋さんが適任かもです。 契約しなくても 大切なお客さんとして扱ってくれますので平行してそちらでもお尋ね下さいね (既に手配済みでしたらスミマセン)

あの…

041
暇人
インターナショナルプリスクールが近くにほしければ大坂のどこにあるのか調べてその駅に拠点に調べたらいかがでしょうか?それと、笑っちゃいましたが、 >教育や西洋美術に興味のあるママが多い 地域でそれが好きな多い人がかたまった場所が東京ならあるのでしょうか?自分で気が合いそうなママ友見つけてください。まぁ、家族で住むなら城東区か天王寺は人気です。

あるある~

041
つな
桜ノ宮か天満か福島! 美術館などが三つある中之島もいいですね~。 インターナショナルのプレスクールは、確か天満か中津にあったような。 うろおぼえですみません。

優先順位をもう一度考えて投稿したら?

041
青コップ
必須条件がそもそも無理。

はぁ?

041
うー
大阪のおばちゃん様、 上本町周辺は大阪でもトップクラスの文教地区です。 目立たないですが大阪で屈指の高級住宅地の1つです。 >上本町周辺は梅田より安いかもしれませんが、環境悪すぎ! えっと、これは何を根拠に? 最近急に北摂至上主義のような方が多く見受けられるようになりましたが、古くからの市内在住者にすればあくまで北摂は新興住宅地で、上本町は高級住宅地です。 上本町のある天王寺区は最も有名進学校の数が多く、有名塾も多く、小中学校の風紀も良く、わざわざ子供さんを通わせるために引っ越してくるご家族も多い地区なんですが。 私は同じ上本町でも上本町1丁目方面をお薦めします。 東側の真田山や清水谷などは閑静な地区で、近くの真田山公園にはアイススケートリンクや屋内プール、テニスコートなどもあり、 また西側の松屋町方面には新築マンションが急激に増えてます。 地下鉄鶴見緑地線で東方面では花博跡の鶴見緑地にも短時間で行けます。 緑地近くには大規模ショッピングモールも立ち並びます。 玉造までは地下鉄で1駅、もしくは徒歩。 逆方向に乗ると心斎橋方面、まさに中心部の繁華街です。

鶴見か天満。

041
αケンタウリ
条件厳しいですね。 玉造まで乗り換え無しということは、 JR環状線か地下鉄鶴見緑地線のどちらか、ですね。 必須条件に近いかな?な場所としてJR環状線の「天満」をあげておきます。 駐車場月3万~4万しますが、15万あれば広さや新しさにこだわらなければ見つかるかも。 公園は扇町公園があります。扇町キッズプラザも同じ公園内にあります。 インターナショナルプリスクールあります。転勤族もわりと住んでます。 大阪駅から1駅とかなり都心ですが下町の雰囲気も強く、とにかく雑多な町です。(洗練されてはいません) あとは、地下鉄鶴見緑地線の「鶴見緑地」でしょうか? 駅名にもなってる鶴見緑地はかなり広いです。近くにアウトレットモールがあります。 比較的若い子育て世代が多く、緑も多い。キレイな町だと思います。 子育て支援センター的なものは行政のHPなりを確認して下さい。 天満、鶴見両方とも近くにいろいろあると思います。 教育や美術に興味…は個人的には神戸方面に多い印象がありますので今回の条件では難しい。 引越し後住んだ土地で探してみてください。

大阪で乗車時間20分の通勤!

041
今回は匿名にするわ。
それだけで見てもかなり限定されません??? その上、必須条件がこれだけあって 欲しい条件も盛りだくさん・・・ 東京でだってそんなに理想的な所は少なくないですか? たった3年しかいないんだから もっと譲歩すれば本当にいい場所を見つけられると思いますけど。 ちなみに全く条件に上がってませんが 「帰省先が遠方」なのに帰省の際の交通手段は全く気にしてない・・・ 私の周りの遠方のママ達は就学するまで 長期の帰省を「乳幼児連れのママだけ」でされる事が多いですよ。 私は茨木市在住で玉造までは通勤に不便なので 候補に挙げる気はサラサラありません。 ただ 空港までモノレール1本で30分かからない。 新大阪駅(新幹線)までJR1本で10分位。 阪神高速、名神高速の入り口も近い。 と、遠方に帰省される方にはとびきり魅力的な場所なので 転勤族の方は多いです。 念のため補足しておくと・・ 阪急&JR沿線で丁度真ん中あたりですので京都にも近い。 教育&西洋美術・・は一番難しい条件でしょう。 「ママ友」自体気の合う方を見つけるのが難しいですから。

主さんはセレブ?

二児の母
西宮はいかがですか? インターナショナルプリスクールとかたくさんあると思いますよ。 ガーデンズというショッピングセンターもあって、便利な町です。 大阪市内は、タワーマンションとかもありますけど、 ビジネス街、それ以外は地元の人が住む下町だと思います。 もし違ってたらごめんなさい。

難しいかな・・・

オースター
インターナショナルスクールはプレスクールですよね? 私もトピ主さんのご希望だと、夙川~東灘あたりがおすすめです。 山の手に行くほどお上品だと思います。神戸はインターナショナルスクール(幼稚園)も多いし、普通の幼稚園に行っても外国人のお子様がいました。 梅田周辺なら、中津や福島、天満ならそんなに家賃も高くないし、中津ならインターナショナルスクールもあります。梅田も徒歩圏、淀川があり、まあ自然もありますが、昔ながらの下町って感じで、お年寄りも多く洗練されてません。 でも梅田周辺は色々タワーマンションが建設中ですよ。分譲かな?賃貸でも家賃が厳しいかも・・。 最近よく見かけるのは、の千里のミリカ・ヒルズってマンションです。 分譲ですが、英語で子育てをコンセプトらしくインターナショナルスクールも併設されてるようですし、施設も充実っぽいです。そのうち賃貸が出るかもしれませんが、こちらなら同じコンセプトで住まれるご家族が多いのでお話も合うかもと思いました。

東京ではどこにお住まい?

🐱
モスリン
勤務先から直通20分で19万円 近くに公園があり子育て支援センターがあるのは 東京のどこなんでしょう?それが知りたい。

必須条件から何かあきらめなきゃ

💡
はんにゃー
他の方のレスのように乗り換えなしで玉造に行きたいのなら、 上記条件は無理じゃないかなぁ。 上記の条件で通勤時間、乗り換えありを入れられるなら やっぱり神戸方面(西宮以西)に行く方がいいのでは? ・インターナショナルプリスクールが2駅以内にある ・教育や西洋美術に興味のあるママが多い ・転勤族もそこそこいる ・どちらかというと洗練された街並み ・途中までですが幼稚園にも行く予定なので学区が良いところ ・今まで都心ど真ん中に住んでいたのであまり環境が激変しないところ こちらの殆どすべてが該当しますよ。 あと私も北摂至上主義的なレスには疑問です。 四天王寺あたりもそうですが、となりの阿倍野区には帝塚山があります。 北摂など箸にもかからないと個人的には思っている高級住宅街のはずですが???

住んでいました

041
なち
地下鉄鶴見緑地線の今福鶴見駅!そして玉造まで通っていました!おすすめです。

まぁまぁ

カナかな
祖母の代から市内に住んでます。 住みやすいのは転勤族の多い北摂だと思います。

ありがとうございます

041
なっとうまき トピ主
みなさまにお礼申し上げます。 まとめてのレスになることを御許し下さい。 条件が厳しいのは確かですね。 北摂や神戸方面がよいという情報は同じ転勤族の情報で知っていたのですが、玉造までは46分かかるとのことで仕事のとある都合上難しいという判断になり、このたび市内の情報を知りたかった次第です。 みなさまのたくさんの情報はどれも本当に参考になりました。これらをもとにいろいろ調べた結果、やはり上本町か梅田で検討していくのがいいのかなと思っています。 上本町の一丁目がよい、またスーパーが充実していない、夕陽が丘あたりが良いという情報は助かりました。 梅田は車をあきらめると何件かありました。また、飲み屋街に近いので場所を厳選しないと子育てには厳しそうですね。少しでも子育て向きなエリアがあればひきつづき情報をお願いします。 ちなみに、東京では広尾に住んでいます。子育て支援センターは土曜日まであり、無料で預かりもしてもらえます。インターナショナルスクールも多く、欧米人が多い関係か西洋美術講座が個人宅で多く開講されており、いくつかは親子参加可能なので東京転勤にはお勧めです。

私は広尾で育って梅田近辺に引越しました

🎶
はるか
都心といっても梅田周辺は東京の都心とは全く違います。 外国人は確かに見かけますが観光客もしくは大阪で必死に働いている人達です。広尾にあるような外国人向け高級賃貸はないです。 むしろ中ノ島の国際美術館やJR東西線福島駅周辺のほうが東京都心に近い環境かもしれません。 ご主人がJR天満駅利用 子育て環境として扇町公園周辺あるいは堀川小学校の学区という選択はありです。ただし有栖川公園や愛育病院 西町インターを望まないでください。お屋敷町ではないです。 天満の良さは歴史の古さと人情 そしてなにより雑多な商店街です。 転勤族も多いです。子育て施設もあります。大川の川べりは気持ちいいです。おすすめできます。でも環境の変化を望まないことに拘らないことが条件です。  上町台地は文教地区で私立学校が集中しています。緑も公園も多いです。 谷町筋と松屋町筋に挟まれた地域 特に中大江公園あたりは静かで町並みもしっとり落ち着いているとおもいます。 そのあたりからでしたら自転車通勤もしくは車で移動されれば玉造までも時間はかかりません。 北浜周辺に住んで 愛珠幼稚園に通うのはどうでしょう。

ありがとうございました

041
なっとうまき トピ主
はるかさん、ありがとうございました。 同じ地域での居住経験のあるかたのお話はとても貴重で助かりました。 実際にすむのはまだ先ですので、近いうちにみなさんに候補に上げていただいた地域などを下見して決めたいと思います。 ありがとうございました。

大阪のセントラルパーク靭公園

041
バラ園
大阪市西区の靭公園周辺がおすすめです。 最近とみにオシャレな街になってきました。 靭公園は、バラ園や噴水、テニスコートがあり、周辺にはおいしいパン屋、おしゃれなカフェ、レストランが多々あります。 休日はイベントも催されていて、市民の憩いの場です。 最寄駅は、地下鉄四ツ橋線肥後橋駅、地下鉄中央線本町駅、阿波座駅などです。本町からひと駅の心斎橋駅で地下鉄長堀鶴見緑地線に乗り換えて玉造駅まで20分くらいで行けると思います。 少し足を延ばせば美術館や科学技術館、フェスティバルホール(今建替え中)のある中ノ島まですぐです。もちろん梅田も近いです。 住民が増えてきたのでスーパーも出来てきています。 ただ、おしゃれなマンションは家賃が高いかも。19万では1LDKくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧